Важливо :: Життя громади :: 01 серпня 2017 17:45 , Антон Степура
foto-3

Краматорск: Откровения столетий (Ч.3)

Post продолжает публикацию не издававшейся ранее книги известного краматорского Краеведа Владимира Коцаренко

Раздел: ИСТОКИ

Часть 3.

ДВОРЯНЕ ШАБЕЛЬСКИЕ: ВОЕННЫЕ, ПОМЕЩИКИ, МЕЦЕНАТЫ

(Продолжение, начало и вступительная часть – здесь)

Книга публикуется при поддержке руководителя ООО “Арис” Максима Копыла

СТРАСТИ ПО ЗЕМЛЕ

12 мая 1768 года торские поверенные «накатали» жалобу генерал-майору Евдокиму Щербинину — правителю Слободско-Украинской губернии. Их можно было понять: отдать землю кому-то значило потерять ее для себя. А желающих заполучить землицу в окрестностях Тора хватало. На то время в Торе и Маяках проживало достаточно большое население. Войсковых обывателей насчитывалось 1764, подданных старшин — 705, отставных казаков, их родственников и детей — 759 (в том числе 235 человек — украинцы). Рядом с ними жили «ведомства бахмутского» несколько старшин, их подданные — 238 человек, которые подушный налог платили Изюмской провинциальной канцелярии, а также 135 казаков Бахмутского конного полка (102 — русские, 33 — украинцы).

Поверенные напомнили Е.Щербинину, что согласно царским грамотам, жалованным в 1702 — 1705 гг. в слободские полки, городки Маяки, Бахмут, Тор и Ямполь до 1765 года состояли в ведении полковников бывшего Изюмского слободского полка. Жители городков — украинцы и русские — служили в этом полку казаками, их задача заключалась в охране поселений от неприятельских набегов. Российское правительство не оплачивало казачью службу. Вместо жалованья царь в 1704 году прислал в полк грамоту, которая гласила о том, что казакам Изюмского полка предоставляется право безвозмездно занимать свободные земли, лесные и прочие угодья, строить винокурни и беспошлинно торговать.

Но вот в 1712 году Бахмутский комендант князь Дмитрий Кольцов-Масальский записал всех русских, живших в названных городках, в свою команду и причислил их к Бахмуту. Самоуправство князя в 1717 году попытались обжаловать. Бывший тогда на Украине главный командир генерал-адмирал Апраксин послал даже резолюцию, требующую, чтобы русские, жившие в городках Изюмского полка, но записанные в бахмутские казаки, снова определились на службу в Изюмский слободской полк. С этой же целью в 1724 году, когда проводилась перепись в Азовской губернии, полковник Есипов оставил тех «бахмутских» казаков без жалованья — «в подушный оклад не положены». Несмотря на это, все последующие бахмутские командиры не допустили возврата этих казаков в Изюмский слободской полк.

А в итоге, оставаясь жить в названных городках и находясь под командою Бахмутской провинции, с 1712-го по 1739 год так называемые «бахмутские» казаки избежали участия не только в дальних, но и в ближних, боевых походах — «…и чрез все те года в домех своих жили праздны». В этот период им только однажды довелось рисковать — участвовать в «посылках», случившихся около Тора, поочередно с торскими и маяцкими казаками Изюмского полка.

По мнению торян, испытавших тяготы военных походов, относительно беззаботная служба живших в Тору офицеров и казаков, подчиненных Бахмуту, не могла быть поощрена раздачей им земель в пределах Торских дач. Тем более, что «бахмутские» умудрились «прославить» себя возмутительной хитростью. В 1739 году они обратились к генералу-фельдмаршалу графу фон Лесия с просьбой разрешить им участие в Крымском походе в составе Изюмского полка. Получив разрешение, они скрыли, что владеют землями на территории полка. Утаив правду, «бахмутские» торяне «исходотайствовали происками своими денежное жалованье». Такая привилегия могла задеть за живое даже их товарищей — бахмутских казаков, которые служили непосредственно в Бахмуте: те получали жалованье от правительства и поэтому не имели земель. Справедливость отмалчивалась и стыдливо отводила от «происков» глаза.

С той поры, «имея жительство в… Тору и Маяках вместе с обывателями Изюмского полку», подведомственные Бахмуту офицеры и казаки владели «землями и угодьями усильством — в крайнюю бывшим Изюмского полку старшине и казакам обиду». Так продолжалось до 1748 года. В тот год был учрежден Бахмутский конный казачий полк во главе с полковником Иваном Васильевичем Шабельским. Оставаясь на прежних местах, торские и маяцкие казаки (из числа названных) соответственно были включены в Торскую и Маяцкую команды Бахмутского полка. Надежды слободских казаков на то, что нежеланных соседей выселят либо заставят их отказаться от занятых земель, не оправдались. В начале 50-х выселили только русских однодворцев. Однако при этом хорунжий Торской команды Иван-меньший Шабельский умудрился под носом у торян незаконно выкупить у одного из них хутор, а потом и занять землю у речки Маячка. Тогда многие обидчики слободских казаков самовольно населили на своих землях хутора и заняли пасеки.

Прошли годы. Когда императрица повелела упразднить автономию Слободской Украины, бывшие казаки Изюмского полка стали никому не нужны. Правда, «земельные» претензии остались. Когда заговорили об отводе земель ротмистру Ивану Шабельскому, ротмистру Степану Таранову и вдове капитана Радованова, которые не являлись старшинами бывшего Изюмского полка, эти претензии разгорелись с новой силой.

Фото-2

Заявление торских поверенных прозвучало для И.П.Шабельского громом среди ясного неба. По их словам, хорунжий Бахмутского конного казачьего полка не имел права владеть имением у речки Маячка. Справедливо и на законном основании поверенные заявили, что, поскольку хорунжий Шабельский не относится к разряду так называемых старшин Изюмского слободского полка, он лишен права занимать земли в пределах издавна отведенной полку территории, в том числе и в Торских дачах. Удивительно, что старожилы войсковой слободы Тор ни единым словом не обмолвились о казаке Киянце, а главное — даже не заикнулись о землях, якобы принадлежавших тому в этих местах с давних лет. Более того, они напомнили, что поселившиеся в свое время в слободе Тор и ее окрестностях россияне-однодворцы по указу российского Сената были выселены в слободу Сухаревку. Тогда вместе с остальными пределы Торских дач покинул и однодворец Иван Марков, живший у себя на хуторе близ речки Маячка. Не скрывая правду, поверенные сочли своим долгом сообщить, что хорунжий Иван Шабельский, проигнорировав указ Тайного совета от 19 августа 1724 года, не ранее 1758 года купил у Ивана Маркова его хутор, пашенную землю и различные угодья. В соответствии же с указом земля однодворца должна была остаться без выкупа в распоряжении казаков Торской сотни Изюмского слободского полка.

Хорунжий Торской команды Иван-меньший Шабельский умудрился под носом у торян незаконно выкупить у одного из них хутор, а потом и занять землю у речки Маячка.

24 августа 1768 года торские поверенные возбудили в суде земельный спор с Иваном Шабельским. И все же туманная история с началом основания Шабельковки завершилась мирно. Все оставили как есть и решили дожидаться генерального размежевания земель. Соответствующий рапорт Изюмской провинциальной канцелярии был послан в вотчинный департамент Слободско-Украинской губернии 23 марта 1769 года. Это означало, что судьбу недвижимого имения Ивана-меньшего здесь, у речки Маячка, согласно царскому Манифесту 1765 года, должны были определить государственные чиновники — землеустроители Вотчинного департамента.

Архивные документы, однако, не ответили на вопрос о том, кто является основателем первого поселения в пределах нынешнего поселка Шабельковка. Как нам уже известно, по заверению торских поверенных — Клима Дерезы, Ивана Боженко, Андрея Журавля и других, — первый хутор возник здесь по воле однодворца Ивана Маркова до 1758 года. Матрена Шабельская в завещании дату его основания не указала. Но утверждала, что земли, на которых он появился, изначально принадлежали ее отцу — слободскому казаку Евстафию Киянцу. Ивана Маркова она не упоминала. Надо полагать, мы так и не узнаем, кто первым из этих двоих занял земли у речки Маячка — Киянец или Марков. Нам остается лишь принять к сведению, что наиболее раннее упоминание о первом селении на месте краматорского поселка Шабельковка относится к 1758 году.

К 1775 году отставной капитан Иван-меньший Шабельский владел уже довольно приличным имением. Вся его недвижимость находилась в окрестностях слободы Тор и состояла из нескольких «чрезполосных» владений. Помимо родового владения у него были и другие, доставшиеся ему «по казенным укреплениям чрез покупку от владельцев». Земли, приобретенные помещиком, располагались в разных местах, что порождало неудобство при ведении хозяйства. Как только представился подходящий момент, И.Шабельский решил осуществить «развод» своих земель с землями торских войсковых обывателей (свободных, государственных крестьян — в прошлом слободских казаков. — В.К.). «Развод» назначили на 25 августа 1775 года. В тот день к помещику прибыли Изюмского комиссарства войсковой слободы Тор выбранные «от всего общества поверенные: Клим Дереза, Афанасий Роменский, Иван Бугаев, Алексей Гулько, Яков Журавлев и Андрей Бугаев». Мероприятие требовало и присутствия свидетелей. В этой роли выступили назначенные Изюмской провинциальной канцелярией депутат от Изюмского комиссарства и комиссар Балаклейского комиссарства капитан Каленович.

Наиболее раннее упоминание о первом селении на месте краматорского поселка Шабельковка относится к 1758 году

Отставного капитана устраивал «полюбовный развод» с торскими обывателями. Такая форма размежевания не обязывала приглашать государственных землемеров, что давало возможность помещику сохранить «в примерных землях свою пользу». В случае же возникновения спора между помещиком и войсковыми обывателями в силу вступал указ правительствующего Сената от 2 мая 1769 года, во втором пункте которого было записано: «Если кто из владельцов, не разведясь полюбовно, будут спорить, имея земли во владении своем больше, нежели ему по справедливости законно принадлежит, тот потеряет навсегда из нынешнего своего владения всю сверх ево дач и настоящей меры примерную землю». Зная об этом, Шабельский не вступал в спор с торскими поверенными, и «развод» вершился «полюбовно».

Вначале поверенные и помещик «положили и утвердили» межу одной части недвижимого владения, расположенного у речки Казенный Торец, — вблизи «большого Бахмутского тракта». Здесь у Ивана Прокофьевича на реке была плотина, а рядом находились два амбара и людские избы. Другая часть имения по его желанию образовалась у речки Маячка. Поверенные ничего не имели против такого решения и утвердили соответствующую межу на землях, ранее принадлежавших торским обывателям. Взамен для общего пользования те получили прежние владения Шабельского: первое — вблизи его сада, при озере Косю-Кривом; второе — при Бахмутской дороге, а между речками Басарабихой и Калантаевской — «леваду всю без остатку»; третье — такую же сенокосную леваду, расположенную между Калантаевской и углом земельного владения капитана Таранова; четвертое — у тернового леса при Синельничей дороге, что вела к Райгородку, которое досталось ему от сотника Андрея Лыгопекина по полюбовному разводу; пятое — вблизи Ореховатского протока за Острой могилой и за речкой Басарабихой. Все перечисленные земли и лес располагались в непосредственной близости от слободы Тор. Интересно, что в документах о «полюбовном разводе» и словом не упомянут земельный спор 1767-1769 гг.

Фото 1

«Развод» земель стороны завершили дополнительным соглашением. Во-первых, при хуторе Шабельского, по урочищам, поверенные «дополнили ему… для пастьбы животины толоку и водопой на общие войсковые». Договорились при этом, что помещик, в свою очередь, не станет возбранять войсковым обывателям использовать с той же целью его собственные пастбища и водопой. Во-вторых, за Шабельским было оставлено право въезжать в общие с торскими обывателями леса (кроме заимочных) «как для рубки селидебного, так и на дрова в его Шабельского дом… так как и прежде он и другие владельцы въезжали в силу данных на слободские полки привилегий и грамот». Таким же правом могли воспользоваться и подданные помещика — крестьяне. Им, а равно и Шабельскому, запрещалось одно — рубить лес для продажи. Запрет достойный похвалы. «Общество» торских обывателей, видно, заботилось не только о собственных интересах, но и осознавало огромную ценность уцелевших лесов, бездумно уничтожавшихся солеварами и местными хозяевами винокурен в прежние времена.

«Полюбовный развод» был учинен. Спустя много лет в ходе судебного разбирательства по спорному делу о землях помещиков-соседей — Ивановых, Тарановых, Шабельских и Радованова — сыновья Ивана Прокофьевича Шабельского вынуждены были обратиться к старым документам и доказывать в суде, что земельные притязания капитана Радованова на их земли совершенно безосновательны. Материалы спорного дела были изложены в специальном «Экстракте». В нем содержатся убедительные доводы поручика Василия Ивановича Шабельского, благодаря которым появилась возможность узнать о событиях августовского дня 1775 года. По свидетельству Василия Шабельского, его отец, капитан Шабельский, «учинив полюбовный 1775 года августа 25 дня развод, по которому за отдачею означенным обывателям собственных его чрез полосных грунтов остались за ним земли и прочия угодьи по речкам Торцу и Маячке, в одной полосе заключающиеся… зделавшись в одном месте владельцем, а не чрез полосно, начал селить на речке Маячке слободу Шабельковку Ивановка тож». Со ссылкой на этот чрезвычайно важный для истории Краматорска документ можно с полным основанием утверждать, что теперь нам известна точная дата второго рождения Шабельковки. В 1775 году там, где прежде был только хутор, стала вырастать слобода.

ЛАКОМЫЙ КУСОК – БЫВШИЕ ЗЕМЛИ ЗАПОРОЖЦЕВ

«Полюбовный развод» земель Ивана Шабельского и торских войсковых обывателей означал общественное признание права помещика владеть недвижимым имением в новых пределах. Получив это право, Шабельский решил увеличить размеры той части имения, которая находилась в районе р.Маячка. Не откладывая свое решение на потом, он тут же подал необходимое прошение Азовскому губернатору — генерал-майору и кавалеру Черткову. Изложив пожелание взять «порозжей и никем не владеемой земли до полторы тысячи десятин» у речки Маячки «в сумеж его дачи, по оной в гору, доходя до дачи Острогожской провинции секретаря Ивана Андикова», Иван-меньший Шабельский просил губернатора «об отводе оной земли учинить рассмотрение».

По свидетельству Василия Шабельского, его отец, капитан Шабельский, «учинив полюбовный 1775 года августа 25 дня развод, … начал селить на речке Маячке слободу Шабельковку Ивановка тож»

Указанное в прошении И.Шабельского количество земли не было случайным. Следует вспомнить, что тогда шел 1775 год. Царские войска разрушили Запорожскую Сечь. Когда это произошло, началась немедленная раздача территорий, ранее принадлежавших Войску Запорожскому. Земли получали частные лица, принимавшие на себя обязательство заселить их крепостными или вольными людьми. Такое право имели чиновники, штаб и обер-офицеры, даже крестьяне и помещичьи люди. Российское правительство стремилось создать крупное землевладение в крае, где до сих пор, по выражению известного историка Слобожанщины Дмитрия Багалея, не было помещичьего и крепостного элемента. Требование к берущему землю — минимальный участок 1500 десятин удобной земли. Условия получения земли были чрезвычайно выгодными: на 10 лет давалась льгота от всех повинностей. В течение этого времени владельцы должны были заселить свои участки с таким расчетом, чтобы на каждые 1500 десятин приходилось всего лишь по 13 дворов.

Земли, которые простирались по обе стороны речки Маячка, относились к бывшим владениям Войска Запорожского. И хотя с 1768 года запорожцы стремились доказать свое право на территорию в этом районе, их попытки в конечном итоге не увенчались успехом. Согласно указу от 17 декабря 1775 года, Тор с уездом был включен в состав Азовской губернии, ранее выделенной из Новороссийской, и Азовская губернская канцелярия, очевидно, осуществляла раздачу земель в нашей местности на тех же условиях, что и бывшие запорожские: для последующего заселения.

К этому времени Иван-меньший Шабельский определился на статскую службу и уже занимал должность Изюмского комиссара. Он использовал удобный момент, чтобы фактически даром увеличить свое владение. Осуществлению этой цели предшествовал «полюбовный развод». Благодаря «разводу», помещику достались приглянувшиеся земли у речки Маячки. Причем размеры участка оказались таковыми, что его новая межа как бы сама собой достигла «порозжей и никем не владеемой земли», об отводе которой Шабельский вскоре и стал просить Азовского губернатора.

Очередное прошение помещика губернатор направил в Азовскую губернскую канцелярию, и оттуда 19 декабря 1776 года последовало необходимое определение. Торская воеводская канцелярия получила указание повелеть межевику — землемеру Прилуцкому освидетельствовать земельный участок, о котором просил капитан Шабельский, снять с него план и направить его на рассмотрение в губернскую канцелярию. В итоге все повернулось на пользу Шабельского. Известно, что в 1779 году к даче (имению) Шабельского землемер прапорщик Прилуцкий официально отмежевал вверх по течению Маячки «из дикопорозжих никем не владеемых земель еще 2933 десятины»: 2470 удобной и 463 неудобной. Эти земли пролегали по левую сторону от Маячки.

НЕ КУПИ ДОМ – КУПИ СОСЕДА

Отношения между соседями-землевладельцами не всегда складывались безоблачно. В описываемое время сосед Ивана Шабельского — капитан Алисов — пытался было присвоить часть земель Ивана Прокофьевича, пролегавших по правую сторону Маячки. Началось с того, что по указанию бесцеремонного соседа на лугу, принадлежавшем Шабельскому, выкосили сено. Незваные гости этим не ограничились. Шабельский жаловался: Алисов, мол, «и его нивья спахал, и хлебом озимым своим засеял». Согласно рапорту прапорщика Прилуцкого в Азовскую губернскую канцелярию, данная земля значилась на плане Торского уезда за Шабельским. Это подтвердил и земский комиссар капитан Константинов, произведя осмотр на местности. 18 января 1779 года из канцелярии поступил указ, положивший конец земельному спору соседей. Капитану Алисову отказали в его притязаниях на лакомый кусок и оставили землю во владении прежнего хозяина. Недвижимое имение отставного капитана Ивана-меньшего Шабельского насчитывало более 4000 десятин земли.

В памятный для Шабельских 1779 год Торская округа подверглась опустошительному нашествию саранчи. Это было настоящее стихийное бедствие. Но опасность грозила жителям уезда не только со стороны своенравной природы. Нередко она исходила от самих же людей, загнанных в угол безвыходным положением и восставших против общества. Местные крестьяне, спасаясь от притеснений и нужды, довольно часто покидали насиженные места, собирались в разбойничьи ватаги и занимались разбоем или грабежом на степных дорогах. Например, в 1779 году в Войско Донское поступил рапорт, в котором старшина Максим Янов сообщил о «разбойнической партии» в пятьдесят человек, промышлявшей в здешних местах. А несколько месяцев спустя он же доложил о разбойниках-казаках, вновь «появившихся на речке Торцу». В те времена опасность на наших дорогах подстерегала конных и пеших ежедневно.

К осени 1784 года за помещиком Иваном Шабельским официально были утверждены только отдельные участки его имения у речки Маячка. Остальные «доныне за ним не отказаны» и принадлежали ему в результате «полюбовного развода» с торскими войсковыми обывателями. 19 ноября 1784 года Иван Прокофьевич направил в Славянский уездный суд челобитную с просьбой об «отказе» за ним трех имений, расположенных в разных местах. Одно располагалось тут же, по обе стороны Маячки, второе — «при Торце повыше мосту у его же мельницы», а третье — Деревянин Кут — за Северским Донцом. Дело об утверждении недвижимого имущества за Шабельским длилось на протяжении 1784-1786 гг.

17 февраля 1785 года отставному капитану было «отказано» имение при Торце. Оно находилось в непосредственной близости от Славянска — «в урочище, от города по речки Торцу вниз расстоянием в две версты, при мельнице и плотине его Шабельского, на которой 2 амбара о поставах 4-х мучных жерновах и об одном просяных толчаях». Тут же располагалась слобода Ивановка. В ней — три избы помещика, в которых жили крепостные, и 21 изба его подданных крестьян. Это имение было сравнительно небольшим по площади — всего лишь 300 десятин. От земель жителей села Райгородок его отделяла протока Калантаевская. Здесь ближайшими соседями Шабельского являлись подпоручик Иван Степанович Адамов и городовой секретарь Иван Андреевич Друзякин.

 

В знак благодарности Всевышнему за его помощь в законном обретении земель у речки Маячка Иван-меньший Прокофьевич Шабельский велел заложить в слободе Шабельковка церковь Святого Николая, которая была построена в 1788 году

Родовое имение, «состоящее … в Славянском уезде, в округе бывшего городу Тору, что ныне Славянск, в урочище при речке Маячка» И.П.Шабельскому в том же, 1785-м, году, отказал поручик и дворянский заседатель Иван Иванович Брагин. Тут же находилась и слобода Шабельковка (она же вторая Ивановка), в которой уже насчитывалось 44 избы. С запада имение у Маячки граничило с землями уже известного нам капитана Сергея Даниловича Алисова, южнее простирались земли капитана Степана Сергеевича Таранова. Перед казной Шабельский свои обязательства выполнил полностью: он заселил землю, взятую в 1779 году. После 1786 года все земли дворян Шабельских поступили в их потомственное владение.

Видимо, в знак благодарности Всевышнему за его помощь в законном обретении земель у речки Маячка Иван-меньший Прокофьевич Шабельский велел заложить в слободе Шабельковка церковь Святого Николая, которая была построена в 1788 году. По данным церковного историка Филарета (Гумилевского), в 1790 году число ее прихожан достигло 1248 чел. Известно также, что в 1795 году службу в Николаевской церкви правил священник Димитрий Щербинский. С появлением в слободе церкви селение получило новый статус — село.

Владимир Коцаренко

продолжение следует...

читайте также ВСТУПЛЕНИЕ И ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2

 

Інші статті на цю тему

dmitrovka-pamyatniy-znak

Спочатку село мало зовсім іншу назву

mulfilm-pro-kramatorsk (1)

Мульт вже виграв нагороди на двох конкурсах

kramatorsk-povin-1985 (17)

Майже 40 років тому річка вийшла з берегів після прориву дамби

коментарі