Важливо :: Життя громади :: 23 серпня 2017 13:51 , Виктория Повержук
img-0019

"Профессия актера – это не только на плакате светиться, но и пахать"

Этим летом три выпускницы Студии актерского мастерства Краматорско театра "Бам-Бук" успешно поступили в вузы по актерской специальности

Детские группы для занятий актерским мастерством набираются со времен основания театра, примерно с 1996 года. Не всегда они многочисленные, не все дети задерживаются надолго. Многих приводят родители, которые захотели, чтоб их ребенок был не таким как все. Впоследствии часто оказывается, что самим детям это совсем не интересно. Но, все-таки, пара-тройка человек с актерским потенциалом из стен студии выпускается стабильно.

В этом году театр «Бам-Бук» выпустил в мир три воспитанницы, которые успешно поступили на специальности, связанные с игрой в театре и кино. Но сначала Post разузнали у Николая Метлы о том, что представляют собой уроки студии изнутри.IMG_0016

Как обычно начинается обучение детей, которые ничего не умеют и не знают, но хотят?

Конечно, хотят в основном бабушки и мамы детей. Моя задача увлечь их, но получается не со всеми. Вот пришел один мальчик и все говорил: «Не хочу, не буду, хочу акробатикой заниматься». Я спросил: «Зачем пришел тогда?». Он говорит, что мама захотела. Я и попросил маму его забрать.

Дело в том, что я не сразу раздаю им тексты и роли. Начинаю с игровых упражнений. Ведь актерская игра – это, в первую очередь, игра. Все начинается с наблюдательности, чтоб включались и тело и мозг. Я себе обычно ставлю задачу, чтоб дети, которые пришли впервые в сентябре, в апреле-мае уже смогли показать маленькую сказочку.

Но в этом году не получилось: не сумел собрать. Такое тоже бывает. Просто когда они побудут на сцене, то начинают понимать, почему же к ним пристают на занятиях, зачем они сюда пришли. Взять, например, новогоднюю постановку. Это большая сцена, сюжет, по 2 постановки в день в течение всех новогодних праздников. И 3-4 человека потом понимают, что профессия актера – это не только на плакате светиться, но и пахать. Детей нужно приучать к труду. Очень я люблю, когда приходят после танцевальных коллективов. Они работоспособные, привыкли к нагрузкам.

Если человек не пойдет дальше по актерской стезе, что ему дадут эти занятия?

Первое это наблюдательность. А еще умение общаться с людьми, лучше понимать их. Есть даже такая книга «Режиссура как практическая психология». Это я веду к тому, что театр бывает разный. Есть театр, в котором не говорят ни слова, а только пластика и ритм. Есть психологический театр, основанный на взглядах, жестах, мимике, положении рук, головы.

Те, кто сюда приходят, учатся работать в команде. Такой пример: мы делали постановку «Жены Рауля Синей Бороды». Там одна мужская роль и много женских. И мы её не сделали вовремя, потому-что в последний момент подвел исполнитель мужской роли и исполнительница женской. В следующем году они приходили еще раз, но снова подвели. Вот показатель того, что люди в команде работать не умеют.

А что вообще в театре значит работать в команде?

− Чем артист отличается от режиссера, поэта или художника? Вот нет у художника настроения – он пьет водку и ничего не рисует, день, два, неделю. Вдохновение пришло – он начал рисовать снова. А в театре так нельзя. Если ты не пришел и сослался на отговорки вроде «ой, я себя плохо чувствовал, были репетиторы, проблемы дома», то ты подводишь коллектив. Что бы ни случилось, ты должен прийти. Театр − искусство коллективное. Работу всех его участников нужно соединить, поэтому спектакль – это всегда маленькое чудо.

Теперь перейдем к выпускницам Студии актерского мастерства театра «Бам-Бук».

IMG_0012Арина Маркасьян: «Желание быть актрисой и играть в театре у меня появилось еще лет в 10. Потом моя знакомая поступила в театральный и рассказывала, как это классно. И я думала, что тоже так хочу. Долго не решалась пойти, но подтолкнул папа».

На некоторое время Арине пришлось перестать ходить в театр из-за накладок в школе. Но потом она возобновила занятия, даже подругу привлекла к этому делу. В школе учителя и сверстники отнеслись к её увлечению равнодушно, разве что стали более активно привлекать к внеклассной работе и самодеятельности.

В процессе взросления мыслей о другой профессии не было. Занятия показали, что актерство требует много времени, концентрации, и посвящать себя этому нужно полностью. Были трудности со вхождением в образ, порой требовалось соответствующее настроение и необходимость «пропустить» роль через себя.

Николай Метла прокомментировал, что есть 2 типа артистов: те, кто идет к роли от себя и те, кто приходит к ней извне. Актеры второго вида либо плохо себя знают, либо боятся показывать какие-то свои стороны, мерять на себя порой самые нелицерпиятные роли. Арина относится ко второму типу и, как считает Николай Метла, боится обнажать душу перед зрителем. Ей требуются внешние черты, подчеркивающие образ: речь, походка, искусственные изъяны во внешности, более выделяющийся костюм.

Она признается, что на первых порах сравнивала себя с подругой, которая и надоумила Арину прийти в театр: «Она всегда умела найти подход ко всем людям. Нравилась мне какой-то раскованностью, открытостью».

В будущем Арина хотела бы продолжить играть в театре. В этом году поступила в Киевский национальный университет культуры и искусств по специальности «Актриса театра и кино», на бюджет. При поступлении сдавала ЗНО по украинскому языку и литературе, историю и творческий экзамен, во время которого необходимо процитировать монолог, стих, басню, прозу. В одном из университетов экзамен проходил в 2 этапа: первый – стих, проза, басня, второй – монолог, танец, песня. Но у Арины основная проблема была с вокалом.

Катерина Савченко: «Я с детства ходила на бальные танцы. Об этом позаботилась моя мама. Когда я перешла в в 5 класс, у меня появилась подруга, которая пошла в «Бам-Бук». И начала в школе «выпенриваться», очень сильно. Ну и я подумала, что ничем не хуже её».IMG_0005

Катерине в театре сразу очень понравилось, и позже она не могла себя представить в каком-то другом роде занятий. Танцами она занималась с 5 лет, и во многом это хобби помогло: выработанная осанка, раскрепощенность, отсутствие проблем с постановкой хореографии.

Правда, первое время Катерине было тяжело ужиться с коллективом, который в основном состоял из девочек. Да и первый спектакль её не понравился: «Я понимала, что сыграла плохо, не раскрылась, что другие девочки были ярче меня. Это был спектакль «Бабки ёжки и солдат», 10 девочек и 1 мальчик».

После первой неудачи Катерина начала усиленно заниматься, очень редко пропускала занятия, и уже ко второй роли переборола комплекс перед другими юными актерами. И считала, что лучше пропустить школу, чем театр. Танцы бросила уже перед поступлением. Дома только придумывала этюды и ставила речь – остальная работа проходила в театре.

В 2014 году, когда началась война, многие актеры основного состава театра разъехались, в итоге оставшийся состав можно было пересчитать по пальцам одной руки. И тогда Николай Метла взял Катерину в основной состав. И, несмотря на отличия во взаимоотношениях, разницу в возрасте и опыте, взрослые актеры приняли её и считали своей.

В студию она приходила на 3 часа, в домой возвращалась в 9 вечера. В 10 классе школа стала в тягость, поэтому она занималась только предметами для ЗНО и театром.

Этим летом поступила в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого по специальности «Актер драматического театра», на бюджет. Творческий экзамен прошел быстро – для каждого человека комиссия выделяла не более двух минут.

IMG_0007Виктория Цехмистрова: «В театр меня направила руководитель вокально-хореографического ансамбля «Зернышки», в котором я занималась с 4-х лет. Мне сказали позаниматься в театре, чтоб раскрыться. Я просто была замкнутой. Вообще я давно хотела в театр, но мама говорила, что по деньгам не потянем».

Когда шанс появился, Виктория им воспользовалась. Поначалу кроме неё в группе было еще 2 девочки, но потом желающих стало больше. Так, Виктория тоже стала совмещать танцы с занятиями в театре, не забывая про вокал. Поэтому школа плавно отодвинулась на второй план.

Зацепиться в театре помог пример Галины Безрук, и Виктория подумала: «Если получилось у Безрук, почему не должно получиться у меня?». Позже, как и все новички, Виктория столкнулась с небольшим страхом перед сценой. Несмотря на опыт выступлений в «Зернышках», театральная сцена показалась её чем-то совершенно отличным от танцев и песен перед публикой.

Что до ролей, то Виктория признается, что роли экспрессивные и эмоциональные даются ей пока с трудом, поскольку сама она человек мягкий и даже немного меланхоличный. Ей больше по душе роли лирических героинь в любовно-драматических постановках.

В этом году Виктория поступила в Киевский национальный университет культуры и искусств по специальности «Актер кино», на контракт.

Стоит отметить, что все три девушки не только много работают над актерским мастерством, но и стараются держать себя в строгой физической форме. «В одном из общежитий вуза, в который я поступила, есть одна девушка, которая за время учебы набрала много лишних килограмм, хотя поступила худенькой. Так вот её поставили перед выбором: либо она сбросит вес, либо её отчислят», − вспомнила по этому поводу случай Катерина.

Девушки понимают, что в данной профессии успех зависит только от личных усилий. Нужно готовиться к тому, что никто не увидит вашего гения из толпы, не предложит роль сразу после выпуска, не пригласит на кастинг. Чем больше ты предлагаешь себя, пусть и в самые мелкие роли – тем выше шанс завести нужные знакомства. Главное – не сидеть на месте и не ждать.

Інші статті на цю тему

obshhee-foto-uchastnikov

Красивое и уютное мероприятие посетили более сотни краматорчан и гостей города

teatr-tymur31

Захід був присвячений Дню захисту дітей

lyalka6

Діти не лише дивились виставу, а й брали в ній участь

коментарі