Важливо :: Життя громади :: 29 серпня 2017 16:58 , Антон Степура
2-pisatel-grigorii-petrovic-danilevskii

Краматорск: откровения столетий (ч.7)

Post продолжает публикацию не издававшейся ранее книги известного краматорского краеведа Владимира Коцаренко

Книга публикуется при поддержке руководителя ООО “Арис” Максима Копыла

Раздел: ИСТОКИ

Часть 7.

«ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ КОРОЛЬ»

(Продолжение, начало и вступительная часть – здесь, ссылки на предыдущие части - в конце текста)

Как известно, рождение Краматорска произошло благодаря строительству первой в Донбассе Курско-Харьково-Азовской железной дороги, проложенной в наших местах в 1868-1869 гг. Это хрестоматийный факт, о котором уже сказано и написано множество раз. Но вот что интересно: почти никто не помнит имя человека, которому, по сути, Краматорск обязан своим основанием. Более того, по утверждению некоторых российских историков, имя этого человека ни в Украине, ни в России до сих пор не увековечено даже на мемориальной доске.

НАЧАЛО КРАМАТОРСКОЙ ЛЕТОПИСИ

Все начиналось в марте 1865 года. Тогда граф Баранов, князь Кочубей и генерал-майор Марченко обратились к российскому правительству с выгодным предложением. Дескать, они готовы собрать деньги и проложить железную дорогу, которая соединит города Орел, Курск, Харьков, Таганрог и Ростов-на-Дону. Прошел год. 19 февраля 1866 года царь подписал решение, коим гарантировалось поощрение частных компаний, берущихся строить рельсовые заводы на Юге России. При этом Александр II разрешил графу Баранову постройку железной дороги от Курска до городов Приазовья. В намерении русского правительства было стремление решить триединую задачу. Во-первых, предполагалось, что частный капитал построит железную дорогу и тем самым решит транспортную проблему. Во-вторых, будущая дорога облегчит доступ к недрам Донбасса. В-третьих, добыча угля позволит приступить к производству дефицитной рельсовой стали. Наступил момент, когда казалось, что дело сдвинулось с мертвой точки. Однако по неизвестным причинам строительство железной дороги откладывалось на неопределенное время. Потянулись недели, месяцы... Концессия, выданная графу, утратила силу. А между тем все это время государство самостоятельно строило железную дорогу за казенные средства. Дело двигалось медленно, но довольно успешно. Уже 21 марта 1867 года царь повелел продолжить ее линией от Курска до Харькова.

Одним из тех, кому полустанция Краматорская так или иначе обязана своим появлением, был известный писатель Слободской Украины Григорий Петрович Данилевский (на заглавном фото)

Решение царя, принятое в феврале 1866 года, не прошло мимо внимания предприимчивых людей. Имеются сведения, что продолжить постройку железной дороги на юг тогда вызвались Товарищество Казакова и Губонина, а также известный купец Самуил Соломонович Поляков. У последнего шансов получить концессию правительства было больше. Министр внутренних дел П. А. Валуев, побывавший в Харькове в начале декабря 1867 года, пообещал купцу замолвить слово перед правительством. Естественно, Поляков с благодарностью принял предложение министра. В то время по поручению Харьковского земства в Санкт-Петербурге находились депутаты А. Матушинский и Г. Данилевский. По совету Валуева они также ходатайствовали о предоставлении концессии Полякову, чем немало, как он потом уверял, поспособствовали делу.

В начале 1867 года правительство получило предложение С.Полякова предоставить ему права на строительство железной дороги — от Курска до Харькова и далее к Азовскому морю — общей протяженностью 554 версты. При этом купец брал обязательство построить дорогу на свой страх и риск, но при условии, что ему разрешат образовать акционерное общество с передачей последнему всей дороги от Курска до Таганрога. Кроме того, предприниматель обещал построить вблизи каменноугольных копей Донецкого бассейна рельсовый завод с годовым выпуском 500 000 пудов готовых изделий, не требуя для этой цели от правительства дополнительного субсидирования, а лишь рассчитывая на безвозмездную уступку необходимого земельного участка.

 15 марта 1868 года газета “Харьковские ведомости” уведомила читателей о прибытии в Харьков инженеров, присланных С.Поляковым для “предварительных распоряжений по устройству железной дороги от Харькова по направлению к Бахмуту”

Только спустя год — 1 марта 1868 года — император утвердил договор с Самуилом Поляковым на сооружение двух линий: Курско-Харьковской и Харьково-Азовской. Согласно договору концессионер обязался приобрести в России необходимые для дороги рельсы и подвижной состав. Такая договоренность была достигнута впервые. Все предыдущие попытки правительства заключить подобное соглашение терпели неудачу. Более того, раньше оно не только вынуждено было разрешать ввоз из-за рубежа металлических частей для строящихся дорог, но даже слагало причитающуюся казне ввозную пошлину. Не менее важным для правительства являлось обязательство купца построить рельсовый завод в Донбассе.

После подписания договора предприимчивый купец сразу же приступил к формированию акционерного Общества и подбору команды, которой предстояло строить железную дорогу. 15 марта 1868 года газета “Харьковские ведомости” уведомила читателей о прибытии в Харьков инженеров, присланных С. Поляковым для “предварительных распоряжений по устройству железной дороги от Харькова по направлению к Бахмуту”. В группе прибывших были инженеры Черниховский, Рыдзевский, Александровский и Миницкий, инженеры-технологи Матвеев, Шишковский, Брунгов и Борнсдорф. В Харьковской губернской земской управе они получили “открытые листы” и вскоре отправились к месту назначения. Этот момент следует считать началом работ по строительству Курско-Харьково-Азовской железной дороги.

Железная дорога была построена в рекордно короткие сроки. Тогда между станциями Славянск и Дружковка появилась полустанция, получившая название «Краматорская» или «Краматорка». Фактически, это был небольшой остановочный разъезд для товарных поездов. Самуил Поляков добился своего: благодаря его настойчивости, предприимчивости и уму стратегически важная для страны железная дорога была построена. С этого события ведет свое начало краматорская летопись.

СОЗИДАТЕЛЬ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬ

Краткие сведения, которые удалось собрать из разных источников о Самуиле Полякове, позволяют судить о нем как о талантливой и незаурядной личности, прославившей себя достойными трудами на благо Отечества и современников.

Самуил Соломонович Поляков родился в 1837 году в бедной еврейской семье в местечке Дубровно Оршанского уезда Могилевской губернии. По некоторым сведениям, в молодые годы он начинал штукатуром в Киеве. В 50-е гг., являясь содержателем почтовой станции в имении графа И.М.Толстого, молодой человек подвизался на строительстве шоссейных дорог. В период бурного железнодорожного строительства в 60-70 гг. XIX столетия он составил себе значительное состояние и стал одним из наиболее известных людей России. Самуил Поляков построил Курско-Харьково-Азовскую, Козлово-Воронежско-Ростовскую, Орлово-Грязскую, Фастовскую и Бендеро-Галицкую железные дороги. Благодаря его инициативе и личной предприимчивости в Российской империи было построено 2500 верст железнодорожных путей. В 1867 году он основал первое железнодорожное училище в г. Ельце, которое, по признанию современников, служило образцом для других профессиональных училищ.

Имя Самуила Полякова вписано в историю Донбасса не только как строителя первой в наших краях железной дороги. Здесь он учредил первое частное горное училище, позднее названное в его честь. Училище было открыто в Горловке. Это старейшее в Донбассе и в Украине специальное учебное заведение.

 Ответ на вопрос, что означает «Ашурково», был обнаружен в метрической книге Архидиаконо-Стефановской церкви села Белянского за 1886 год

Примеры благотворительной деятельности С. Полякова потрясают воображение. В 1882 году он пожертвовал 200 тыс. руб. на общежитие для студентов при Санкт-Петербургском университете, где бедные студенты получали бесплатно жилье и еду. В целом же его пожертвования составили свыше 2 млн. руб. — невообразимые деньги по тому времени. Эти средства были израсходованы на возведение лицея цесаревича Николая, на училище барона Дельвига, на женские гимназии в Западном крае, на еврейский земледельческий и ремесленный фонд, приюты для бедных детей, госпитали, театры и многое другое.

С. С. Поляков скончался в 1888 году на пороге Петербургской синагоги, вынося из храма гроб с телом покойного друга. Прожив короткую, но кипучую жизнь, он оставил после себя много добрых и славных дел. Неслучайно в те далекие времена друзья называли его не иначе как «железнодорожный король России».

* * *

РАСКРЫТА ТАЙНА НАЗВАНИЯ СТАНЦИИ «АШУРКОВО»

Кто ездил поездом (в народе его называли «дизель») от станции Краматорск до станции Артемовск, очевидно, помнят аккуратную остановку со странным названием «Ашурково». Любителям истории родных мест, вероятно, интересно узнать, происхождение этого названия.

Ответ на вопрос, что означает «Ашурково», был обнаружен в метрической книге Архидиаконо-Стефановской церкви села Белянского за 1886 год. В ней содержится запись, свидетельствующая о рождении и крещении девочки по имени Валентина в феврале указанного года. Обряд крещения был совершен священником Дмитрием Кирилловым и дьяконом Александром Пономаревым в присутствии псаломщика Алексея Слепцова. Восприемниками (а проще говоря, крестными отцом и матерью) были при этом житель города Славянска «сын купца Димитрий Иванов Корякин» и некая Мария Петровна Жаброва. Самое главное в записи — следующие слова: родителями девочки были дворянин Аполлон Васильевич Ашурков и законная его жена Марфа Яковлевна, оба православные. Все оказалось проще, чем можно было подумать: Ашурков — это фамилия местного помещика. Вот вам и разгадка, казалось бы, «странного» названия.

Для тех, кто забыл некоторые подробности истории Краматорска, напомню: село Белянское — это селение, на месте которого ныне расположен поселок Прокатчиков. В Ашурково своей церкви не было. Поэтому крестить детей жители деревни ездили в ближайшее село Белянское, где с 1790 года высилась Архидиаконо-Стефановская церковь. Дочь дворянина Валентина Ашуркова не стала исключением.

Интересно, что объяснение топониму «Ашурково» лежало буквально на поверхности. А вот в отношении названия нашего города существуют лишь версии: тайна происхождения названия «Краматорск» остается не раскрытой до настоящего времени.

* * *

ПРЕДКОВ ОТ ЧУМЫ И ПОЖАРОВ ОБЕРЕГАЛА МОЛИТВА

Повседневная хроника событий изобилует сообщениями о пожарах, криминале, вспышках неизбежного гриппа. В этой связи нередко возникает вопрос: а что, в давнем прошлом предки тоже горели, умирали во время эпидемий и ежедневно лупцевали друг друга?

В год основания Краматорского железнодорожного полустанка (1868 г.) в Изюмском уезде насчитывалось уже 419 населенных пунктов: 2 города (Изюм и Славянск), 31 слобода, 210 деревень, 58 селений и 118 хуторов. По официальным данным, на Изюмщине было 86 действующих церквей, 8 монастырей и 1 молитвенный дом

Любознательных могу огорчить и обрадовать одновременно: жители Слобожанщины были хорошо воспитаны и зря кулакам воли не давали, в давние времена уголовщина у нас — крайняя редкость. Что же касается пожаров, эпидемий и прочих бед, истории Слободской Украины они действительно известны.

СЛУЧАЛИСЬ ПОЖАРЫ ...

До 1917 года административная граница между Харьковской и Екатеринославской губерниями в наших местах пролегала южнее известной краматорчанам Малотарановки, и территория нынешнего Славянского района, городов Славянска и Краматорска входила в состав Изюмского уезда Харьковской губернии. Это значит, что жителей наших городов изначально объединяет общая история.

1 Охотники

В год основания Краматорского железнодорожного полустанка (1868 г.) в Изюмском уезде насчитывалось уже 419 населенных пунктов: 2 города (Изюм и Славянск), 31 слобода, 210 деревень, 58 селений и 118 хуторов. По официальным данным, на Изюмщине было 86 действующих церквей, 8 монастырей и 1 молитвенный дом.

Город Изюм выглядел тогда провинциальным и убогим. В нем насчитывалось всего лишь 6 казенных и 1414 частных домов, 56 торговых лавок, а население составляло 12 584 чел. (данные 1867 г. — В. К.). Мало чем отличался от уездного и заштатного Славянска. В этом городе было 3 казенных и 1459 частных домов, 53 торговые лавки, жителей — 11 425 чел. Всего же в уезде проживало 168 988 чел.

В 1867 году Бог был милостив к нашему краю, и никакие особенные происшествия не нарушили тогда его спокойную жизнь. За весь год, правда, был случай, когда чье-то строение изрядно потрепала налетевшая буря, да еще произошел падеж — пало чуть более 200 голов скота. Последняя цифра воспринимается довольно терпимо, если учесть, что разного рода скота в уезде было прямо таки немало: крупного рогатого — 71 376, лошадей — 9140, овец — простых 70 285, тонкорунных — 222 073, свиней — 22 901, коз — 765.

Удивительным для столь крупного уезда является другой показатель — количество случаев гибели людей. В том же году во всем крае погибло только 20 человек. Причем, 5 — в результате непредвиденного несчастного случая, 13 — утонули, а 2 — умерли от “невоздержания” (до смерти упились, проще говоря). И уж совсем непостижимой кажется еще одна цифра: в 1867 году в Изюмском уезде произошло 7 пожаров, в результате которых были уничтожены 7 частных строений, хотя никто из людей не пострадал. И это при том, что в городах Изюме и Славянске насчитывалось всего лишь 38 каменных домов, а остальные, как правило, были из глины, дерева и соломы. Электричества еще не было, и умением наших предков обращаться с открытым огнем остается только восхищаться.

Однако пожары происходили и по причине злого умысла.

Многие годы в главном храме Славянска — Троицкой церкви — хранилась икона Божьей Матери Неопалимой Купины. История этой иконы такова.

В 1820-1821 гг. Славянск стал жертвой беспрерывных пожаров. Опасность утратить имущество, а то и самим сгореть в огне подстерегала жителей каждую ночь. Обнаружить и схватить за руку поджигателя никак не удавалось. Даже усилия специально присланной из Харькова комиссии оказались тщетными — пожары продолжались. Но вот однажды некая Бельницкая, ранее пережившая пожар, увидела вещий сон. Якобы кто-то, привидясь ей, молвил: “Ежели напишется образ Божией Матери Неопалимыя Купины и совершено будет молебствие, то пожары тогда прекратятся”. Поутру старушка поведала о приснившемся местному протоиерею Иакову Костичу. В тот же день, когда освященный образ занял место в храме и свершилась литургия, а затем молебен, на случившемся пожаре была взята под караул полоумная девка Мавра. Она созналась, что пожары — ее рук дело. После этого жители Славянска стали спать спокойно, и всепожирающий огонь больше не плясал по крышам их мирных жилищ. Икону в благодарность украсили серебряной позолоченной ризой, а на киоте появилась лаконичная надпись: “В память 1822 года за спасение града от пожара”.

...В Краматорской пожарная команда была создана только на рубеже XIX-XX вв. Ее появление в поселке было связано со строительством здесь завода Краматорского металлургического Общества. В те годы количество возгораний в уезде неумолимо стало возрастать, а нередко неукротимый огонь уносил чью-то жизнь.

... И ПРОЧИЕ НАПАСТИ

И все же страшнее любых пожаров для жителей Слобожанщины были различные эпидемии и голод, которые вписали в историю здешнего края много зловещих страниц.

По мнению историков, частые приходы чумы в Слободскую Украину объяснялись соседством с турецко-татарскими владениями. Власть пыталась уберечь народ. Известно, что уже в конце XVII века в г. Цареборисове (ныне — с. Красный Оскол) существовала “оберегательная” застава, призванная предотвратить проникновение чумы на север — в пределы Московии. Система карантинов вводилась и в начале XVIII века — во время эпидемий 1701 и 1718 гг. Тогда соляные промыслы Тора поражали современников безлюдьем: на заставах солеваров вынуждали поворачивать назад.

1 Охотники

Чума унесла много человеческих жизней в 1718-1719 гг. В Тор она явилась из Бахмута и распространилась дальше, достигнув Изюма. Торский сотник Юрий Адамов позднее в письме извещал: “...В местечке Тору церкви Николая Чудотворца попы Леонтий да Иван в прошлом 718 г. изволением Божием в моровую язву померли”. От имени торян сотник просил начальство прислать в Тор новых священников — на место умерших от чумы.

Особенно опустошительной была моровая язва в 1738-1739 гг., занесенная в здешние места из Очакова во время русско-турецкой войны. Она вовсю свирепствовала в Тору, собрала страшную дань и в Святогорском монастыре.

Источники свидетельствуют, что эпидемия холеры на Слобожанщине была отмечена в 1830-1831 и 1848-1849 гг. Оба раза Славянск пострадал от холеры менее других мест.

А вот первое известие о голоде в пределах Изюмского уезда относится к 1699 году. Он затронул Тор, Маяки, Изюм. Настоящим бедствием для земледельцев края не раз бывала саранча. Тучи этих насекомых, бывало, опускались на зеленые поля слобожан. Саранча являлась сюда в 1745, 1748, 1749, 1779, 1780, 1822, 1824, 1826 и 1827 гг. После ее нашествия обычно случался недород, а потом и голод.

...Метрические книги Архидиаконо-Стефановской церкви в Краматорской периода 1918-1919 гг. пестрят записями о смерти обитателей поселка, солдат и даже офицеров. Причиной смерти некоторых их них был тиф. Тогда эта напасть часто гостевала в рабочем поселке, не забывая наведываться в окрестные деревни. Тиф глумился над страной, ввергнутой в пучину гражданской войны.

Владимир Коцаренко

Продолжение следует…

читайте также ВСТУПЛЕНИЕ И ЧАСТИ 1, 2, 3, 4, 5, 6

 

коментарі