Важливо :: Життя громади :: 28 листопада 2017 13:11 , Краматорск Пост
1

Как большевики "кроили" Краматорск и его окрестности в начале 30-х годов

Post продолжает публикацию не издававшейся ранее книги краеведа Владимира Коцаренко «Краматорск: откровения столетий» (ч.20)

(Продолжение, начало и вступительная часть – здесь)

Книга публикуется при поддержке Сергея Салютина

Раздел: воплощение мечты

Рабочему поселку – внимание, забота и любовь

В административном отношении территория Краматорска подчинена городскому и четырем поселковым советам. Эта особенность города имеет свои исторические корни.

В 20-е гг. административно-территориальным делением в Украине занимались все: ВУЦИК, Совнарком, губисполком. Эти органы власти создавали в Донбассе губернии, уезды, районы, округа. Случалось, что-то упраздняли, делили — тасовали территории, словно колоду карт. Админработники, бывало, за голову брались. Сегодня ты — предрайисполкома, а поутру звонок: района больше нет, покиньте фаэтон — приехали. Назавтра — биржа труда, и ты - в очереди безработных.

Постановлением ВУЦИКа 7 марта 1923 года был образован Краматорский район.

Краматорским повезло — эта участь их не коснулась. Поселок вырастал и с каждым годом становился значимей и круче благодаря Краматорскому государственному машиностроительному и металлургическому заводу. Когда восстанавливали промышленность после гражданской войны, продукция КГММЗ шла полным ходом на шахты Донбасса. Позднее предприятие стало работать на весь Советский Союз, его использовали как базовое для строительства НКМЗ.

Роль Краматоровки — индустриального центра на севере Донетчины — правильно понимали в столице республики. Неслучайно постановлением ВУЦИКа 7 марта 1923 года был образован Краматорский район, а все селения прежней Белянской волости переданы в административное подчинение Краматоровке.

В первой пол. 20-х гг. Краматорскому поселковому совету подчинили 15 сельсоветов.

По данным переписи 1926 года был составлен уточненный список населенных пунктов Краматорского района. Его представляли 16 субъектов административной власти. Прежде всего — Краматорский поселковый совет, в чьем ведении был поселок и железнодорожная станция Краматорская. Все прочие — сельсоветы: Андреевский, Белянский, Дмитриевский, Золото-Колодезянский, Ивановский, Красноторский, Лидинский, Михайловский, Перво-Марьевский, Петровский, Райский, Семеновский, Сергеевский, Шабельковский и Ясногоровский.

В ведении Петровского сельсовета оказался хутор Гросс, расположенный  неподалеку от Веселого (в пределах нынешнего пос. Новый Свет). Его населяли семьи немцев Браун, Брей и Гросс.

Интересно, что к Петровскому сельсовету (центр — поселок Старая Петровка) относился и хутор Гросс, расположенный неподалеку от пос.Веселый (Абазовка), в пределах нынешнего поселка Новый Свет. Там жили семьи немцев с фамилиями Браун, Брей и Гросс.

3 февраля 1931 года ВУЦИК упразднил 119 районов по всей Украине. В нашем регионе жертвой стал Александровский район. Часть его территории присоединили к Краматорскому,  в результате чего пределы последнего непомерно раздались, а райисполкому добавились лишние хлопоты.

20 июня 1932 года ВУЦИК и Совнарком УССР приняли судьбоносное для Краматоровки решение: Краматорский район и райисполком расформировать, а поселок городского типа отнести к категории городов.

Как известно, 20 июня 1932 года ВУЦИК и Совнарком УССР приняли судьбоносное для Краматоровки решение: Краматорский район и райисполком расформировать, а сам поселок городского типа отнести к категории городов. В этой ситуации возникал вопрос: а как же быть селам и хуторам упраздненного района? Некоторое время их проблемы решал горсовет, и только год спустя их судьба решилась окончательно.

3

Вопрос об изменении территории Краматорского горсовета рассмотрели на заседании Президиума ВУЦИК. «Учитывая большое разворачивание промышленного строительства в городе Краматорском и необходимость увеличить внимание советских органов непосредственно на нуждах производства», Президиум принял радикальное решение:

«1. Вывести из подчинения Краматорского городского совета такие сельские советы:

а) Золото-Колодезянский и Лидиевский, присоединив их к Александровскому району;

б) Михайловский, Дмитриевский, Перво-Марьевский, Сергеевский, Андреевский и Карло-Либкнехтовский, присоединив их к Славянскому району;

в) Райский и Семеновский, подчинив их Константиновскому горсовету».

Отторгнув у Краматоровки лишнее, Президиум ВУЦИК, как заправский портной, заходился «пришивать». Решено было «включить в городскую черту города Краматорского территорию сельсоветов: Беленьковского, Ясногорского, Шабельковского, Красноторского, Ивановского и Петровского».

Третий (и последний) пункт этого необычного постановления, вероятно, навеки превратил Краматорск во флагман демократии в Донецком крае. Вот его содержание дословно:

«Принимая во внимание, что села: Беленькая, Ясногорка, Шабельковка, Красноторка, Ивановка и Петровка в последние годы утратили свое сельскохозяйственное значение, что население этих сел составляют исключительно рабочие и служащие Краматорских предприятий и учреждений, а села Ивановка и Петровка фактически слились с городом Краматорским — Ивановский и Петровский сельские советы ликвидировать, а сельские советы Беленьковский, Ясногоровский, Красноторский и Шабельковский преобразовать в поселковые советы». За это голосовали единогласно. Протокол заседания подписал председатель ВУЦИК Г.Петровский. В Краматоровке его помнили: в 1906 году он подбивал на бунт мастеровых Краматорского завода и успел благополучно покинуть поселок накануне ареста. «Всеукраинский староста» благословил своей подписью поссоветы на долгую жизнь.

4 октября 1933 года на территории Краматорска родилась «четверня» - 4 поселковых совета.

С той поры в черте Краматорска появились 5 советов: главный — городской и 4 «малых» — поселковых. Это привело к тому, что на одной и той же территории наказы избирателей представляют депутаты сразу двух уровней — поселкового и городского. Разгул демократии — да и только.

Теперь известно, что наши поселковые советы родились в один день — 4 октября 1933 года. Именно в этот всеми забытый день Президиум ВУЦИК принял постановление об их учреждении.

Когда краматорчан было 78 тысяч, или городской портрет образца 1934 года

В январе 1934 года в Москве состоялся 17 съезд ВКП(б). Его делегаты подвели итоги досрочного выполнения плана 1-й пятилетки развития народного хозяйства Союза ССР, а затем один за другим были репрессированы как враги советского народа. Этой печальной участи не избежали и некоторые краматорчане. Позже историки назовут этот партийный форум «съездом расстрелянных».

5

В этом же году благодаря напряженному труду десятков тысяч рабочих рук наша страна обрела первенца сталинской пятилетки, гиганта тяжелой индустрии Новокраматорский машиностроительный завод. Вот таким он был на самом деле этот беспримерный 1934 год, когда трагедия смерти и пафос созидания удивительным образом уживались рядом.

Человеческая память не заменит утраченный архив

Логика времени такова, что зло забывается быстро, а добро получает право на долгую жизнь. Сегодня уже никто не помнит, как сложились судьбы краматорчан — участников 17 съезда ВКП(б). Впрочем, о трагической участи одного из них мы знаем точно. Первого директора НКМЗ и основателя Соцгорода Ивана Тарасовича Кирилкина машина репрессий настигла в 1938 году, а доконала в 1942-м. Правы, оказывается, историки, когда говорят о незавидной доле побывавших на 17-м партсъезде. Ведь документально установлено, что И.Т. Кирилкин, член ВКП(б) с 1913 года, был делегатом этого съезда с правом совещательного голоса… В повседневности все до банального просто: человек нужен пока жив, здоров и способен трудиться. Так было, есть и так всегда будет. В случае с памятью — аналогично. Какой обществу прок, если оно будет помнить драмы отдельных личностей? И все же исключения из правил иногда случаются. Славные страницы истории рождения НКМЗ общеизвестны и почитаемы новокраматорцами на протяжении многих десятилетий.

1934 год вошел в историю города действительно историческим событием — здесь был построен уникальный завод-гигант, равного которому страна прежде не знала.

1934 год вошел в историю нашего города действительно историческим событием — строительством уникального завода-гиганта, равного которому страна еще не знала. Об этом написаны книги, этому посвящено немало газетных полос. Судя по ним, все, что происходило тогда рядом с великой стройкой, казалось ничтожно малым и меркло на величественном фоне возводимого предприятия, которому суждено было стать флагманом отечественного машиностроения, гордостью грядущих поколений краматорчан. Однако что же представлял собой в ту пору сам Краматорск? В цифрах, как говорится, и фактах. Услужливая статистика готова помочь нам ответить на этот вопрос. В тот год ее ревностные служаки, щелкая костяшками счет, привели к общему знаменателю пафос величия, серость будней и горечь человеческих драм. О том, каким был Краматорск в год пуска НКМЗ, свидетельствуют теперь колонки бесстрастных цифр.

Небольшое отступление. Когда в октябре 1941 года советские войска покидали Краматорск, на его центральной площади, которая простиралась тогда перед фасадом клуба им. Ленина, был всеми забыт памятник Владимиру Ленину, а в самом клубе — богатейшие фонды самой крупной библиотеки нашего города. Брошенные на произвол судьбы книги граждане близлежащих кварталов, очевидно, уверовав, что спасают от фашистов народное добро, растащили по домам. Говорят, некоторые возили даже тачками. Памятник никто не спасал, и о нем «позаботились» оккупанты. С помощью троса и тягача цивилизованные варвары сбросили Ильича наземь. Очевидцы утверждают, что однажды ночью неизвестные смельчаки перетащили статую в соседний сквер и прикопали ее в окопе, вырытом горожанами на случай бомбежек. Миновали страшные годы оккупации. В первые же дни после освобождения советская власть не замедлила позаботиться об идеологическом и культурном воспитании краматорчан. Статую откопали, реставрировали и водрузили на прежнее место. Уже 7 ноября 1943 года мимо возрожденного памятника прошли колонны демонстрантов по случаю 29-ой годовщины Октябрьской революции. Услышав призывы горкома партии, совестливые граждане, пережившие оккупацию, вняли обращениям и вернули в библиотеку уцелевшие книги. На фоне этой идиллии неразгаданной тайной осталась судьба довоенных фондов Краматорского городского архива. Известно, по крайней мере, что он был утрачен, и сегодня в нашем архиве отсутствуют даже номера газеты «Краматорская правда» 30-х гг. В результате хроника событий эпохи созидания и репрессий в Краматорске для нас недоступна. Человеческая память не заменит утраченный архив. Так, может, у Вас, читатель, сохранился  ветхий номерок довоенной «Краматорки»?

4

И все же, отчаиваться не следует. Источник скупых фактов о Краматорске-1934 обнаружен недавно в столице шахтерского края — Донецке. Оказывается, тогда существовала так называемая картотека Донецкого областного управления народно-хозяйственного учета. В одном из ее заветных ящичков находилась карточка №7 — «КРАМАТОРСКИЙ РАЙОН». Сведения, которые были в нее внесены, помогут нам заглянуть в прошлое нашего города и его окрестностей.

В то время поля Краматорского района пахали "Интернационал" и "Фордзон"

Летом 1932 года ВУЦИК и Совнарком приняли постановление о присвоении нашему поселку городского типа (п.г.т. — В.К.) статуса города. Прошло два года, а его название оставалось неизменным — город Краматорская. В то время он являлся административным центром одноименного сельскохозяйственного района, в состав которого были включены более мелкие населенные пункты, подчиненные поссоветам. На территории района осуществляли деятельность 7 хозяйств отделов рабочего снабжения (ОРС — В.К.) и 1 кооперативное хозяйство. Район занимал площадь в 317 кв. км. При этом на 1 января 1934 года его земельный фонд составлял 31724 га, из которых под пашней было чуть больше половины, под огородами — 1523 га, под садами и лесами соответственно 520 и 963 га. С учетом краматорчан в районе проживало 114,9 тыс. чел.

В 1934 году население непосредственно города Краматорская достигло 78 тысяч человек. Скачок численности городских жителей за короткий отрезок времени был ошеломляющим. Ведь, по данным переписи, в 1926 году население «п.г.т.» насчитывало 12305 чел. При этом украинцы — 74,4%, русские — 17,6%, немцы — 1,3%, евреи — 1,1% и т.д. Причина такого роста легко объяснима: в 1929 году на окраине Краматорской заложили Краммашстрой, и его строительство потребовало притока большого количества рабочей силы. В результате по соседству со старой Краматоровкой, деревнями Петровская и Штейгаровка вначале появилось несколько небольших поселков, где в землянках и бараках жили первые краммашстроевцы, а затем в полях, восточнее завода, в одночасье вырос соцгородок.

Основа основ любого города — его промышленный потенциал. Видимо, с учетом секретности, составители карточки № 7 в графе «Промышленность» не стали перечислять все крупные предприятия в Краматорской и по неизвестной причине даже не упомянули местный металлургический завод. Они объединили их в один… машиностроительный завод, указав общее количество рабочих — 15662 чел. (был ли при этом учтен НКМЗ — неизвестно). В списке краматорских предприятий находим также Цементный (682 рабочих) и Асбошиферный (278 чел.) заводы.

В подборку «Прочие крупнейшие предприятия» вошли 9 заводов, карьеров и мастерских: механическая, котельная и столярно-плотницкая мастерские, 2 кирпичных, алебастровый и  гвоздильный заводы, каменные карьеры и хлебозавод. На этих предприятиях трудились 1527 рабочих. Сведения о мельницах имели столь же важное значение, как и статданные о заводах. В 1934 году в Краматорской молола муку лишь одна мельничка, которая находилась там же, где и теперь — в Старом городе, на улице Карла Маркса. В 1933 году 12 рабочих переработали в ней 2063 тонны зерна.

Вечно актуальная тема — состояние и результаты работы сельского хозяйства. Под урожай 1934 года в Краматорском районе было засеяно 16772 га посевных площадей. Львиная доля приходилась на крупные хозяйства, и только 21,7% площадей засеяли так называемые единоличники. Наиболее распространенными культурами, которые выращивали труженики села на Краматорщине, традиционно являлись: ячмень, рожь, пшеница, овес, просо и кукуруза. Все они перечислены по степени значимости и количеству площадей, засеянных крестьянами. Почти треть имеющейся в районе пашни отводилась под картофель. 197 га отвели под подсолнух, 96 — под бобовые.

Оценить поголовье скота, которого по состоянию на июнь-июль 1934 года в районе, кажется, было не меряно, могут сегодня только специалисты. Коров, телок и нетелей, молодняка и телят в местных хозяйствах насчитывалось до 6525 голов, свиней — 8095 (свиноматок — 716), овец — 1152 (овцематок — 570). Поражает другое. Как и в старые добрые времена, в качестве тягловой силы местные крестьяне продолжали использовать быков и волов. Последних было аж 144. Однако основным движителем на селе продолжала оставаться лошадь. В хозяйствах, учреждениях и на предприятиях Краматорского района насчитывалось тогда 2930 лошадей. Следует учесть, то эти данные не учитывали поголовье скота единоличников. В противном случае приведенные показатели оказались бы намного выше.

Это было время, когда большая механизация еще не пришла на село. Достаточно обратить внимание только на один показатель: плуги конные — 127, плуги тракторные — 33. Понятно, что они отличались своими возможностями. Но и разница в количестве говорит сама за себя. И все же сведения областного статуправления свидетельствуют, что к 1934 году в жизни крестьян Краматорского района современная сельхозтехника начинала играть все большую роль. На весь район насчитывалось 44 трактора. Это были машины отечественного производства: 17 — марки «СТЗ 15-30», 12 — «ХТЗ 15-30», 14 — «Фордзон-Путил. 10-20» и 1 — «Интернационал 22-36». В других районах были тракторы известной американской фирмы «Джон Дир». В Краматорском таких не оказалось. В 1934-м последствия голода прошлых лет были преодолены. Старожилы  вспоминали, что в то лето на краматорских полях работа спорилась, и за околицами окрестных сел нередко были слышны веселые украинские песни и звонкий смех.

О городе, чьё название сулит коммерческий успех

А город жил своей напряженной жизнью. Работал транспорт, надежной была связь. Тогда в народе бытовали еще страх и совесть, человечность, ответственность и высокое чувство долга. Иное наказывалось и строго пресекалось. Потому что четко действовал закон, и начеку были те, кто призван был за этим следить.

На железнодорожную станцию «Краматорская» в 1933 году было доставлено 1841583 тонны различных грузов, вывезено — 335900. Оно и понятно: строительство Краммашстроя требовало невиданных поставок. Об общественном транспорте карточка № 7 не упоминает ни слова. Очевидно, данные о нем приводились только с грифом «совершенно секретно». Короткой строкой — о дорогах: «Протяженность автогужевых дорог — 4 км. В т. ч. союзного значения — 4 км. Из них с твердым покрытием — 4 км». Чтобы было понятно: участок этой дороги, вымощенный брусчаткой, находился на шоссе «Славянск-Константиновка» (ныне ул.Орджоникидзе). Упоминание о связи было кратким, но емким: «Число почтово-телеграфно-телефонных учреждений — 6 ед.».

В начале 30-х в городе, чье название навевает мысль о ярмарке и сулит неизменный коммерческий успех, торговля и снабжение процветали. В 1933-1934 гг. основными поставщиками промышленной группы товаров в Краматорскую оставались Донбассторг и Облпотребсоюз. Сеть магазинов Донбассторга насчитывала 15, а Облпотребсоюза — 22 торговые точки. По итогам 1933 года суммарный оборот средств этих организаций в городе составил 14 млн. 855 тыс. руб. Обеспечение краматорчан продуктами питания целиком лежало на плечах еще одного торгового монополиста — Доннарпита. В его распоряжении была сеть столовых, буфетов и продуктовых магазинов, насчитывающая 87 точек. За ними были закреплены 86 тыс. чел. — жителей района. В 1933 году в них было реализовано продукции на сумму 22 млн. 538 тыс. руб.

2

Жизнь вынуждала краматорчан жадно тянуться к знаниям. Очень многие были по-своему счастливы и, вероятно, довольны жизнью в советской стране. К числу этих многих относилась, в первую очередь, учащаяся молодежь. Город, как мог, создавал для этого необходимые условия. В 1933-1934 гг. в Краматорском районе насчитывалось 23 школы, где обучались 11418 мальчишек и девчонок. Знания им передавали 344 педагога. Десятилеток было мало. В основном, это были неполные средние (13) и начальные (8) школы. Среди школьников преобладали учащиеся 1-4 классов (8356 чел.). Они обучались в 217 классах. А вот 5-7 классов в районе насчитывалось только 82. Теоретически ожидалось, что 1937 год станет наиболее урожайным на выпускников с 7-летним образованием. Дальнейшую учебу они могли продолжить в ФЗД — фабрично-заводских десятилетках. Желающим город гарантировал получение достойной профессии в Краматорском строительном техникуме. Был, оказывается, здесь такой в 1934 году. В нем обучалось 376 учащихся. Краматорчане могли получить также высшее образование, не покидая пределы родного города. К их услугам были машиностроительный институт (тогда в нем грызли гранит науки 530 студентов) и Рабочий Университет.

Забота о здоровье сограждан — признак цивилизованности людей, наделенных властью. Это аксиома на все времена. В 30-е счастливая звезда подарила нашему городу достойного врача и человека Григория Шройта. Под его непосредственным и чутким руководством была построена знаменитая больница № 3.

Сфера здравоохранения города и района цифрами подтверждала, что денег на ее развитие здесь не жалели. В 1934 году она включала 19 пунктов первой помощи и медико-санитарных пунктов, 10 амбулаторий, 2 поликлиники, 3 специальных диспансера, 4 больницы, 2 женских консультации и 1 дезучреждение. В целом, в медучреждениях района насчитывалось 456 коек. А в постоянных и сезонных яслях было 3275 мест. Город и район с численностью населения около 115 тыс. человек обслуживали 119 врачей и 263 работника среднего медперсонала. «Скорая помощь» — фельдшер, извозчик, пролетка и меланхолическая лошадь. К больному они добирались по дорогам, которым асфальт являлся только в фантастических снах.

Проблем с финансами и кредитом в Краматорской не знали. Исполнение районного бюджета за 1933 год было безукоризненным: доходы составили 4,009 млн. руб., расходы — 3,949 млн. руб. В городе существовал банк. Его кредиты на развитие народного хозяйства города и района в названном году вылились в кругленькую сумму — почти 15 млн. руб., в том числе: в сельское хозяйство — 126 тыс. руб. и более 4 млн. руб. — на торговлю и снабжение. Государство всячески стремилось, чтобы его граждане хранили деньги в сберегательных кассах. Ему это удавалось. На 1 января 1934 года в Краматорской насчитывалось 24 сберкассы. Сумма вкладов составляла 1,71 млн. руб. Интересно, что вклады юридических лиц не превышали 79 тыс. руб. Рядовые краматорчане (среди которых были, конечно, и не совсем рядовые) доверили свои сбережения государству на общую сумму 1,631 млн. руб. Выходит, водились денежки у горожан. На них можно было содержать весь Краматорский район на протяжении 4 месяцев!

Итак, все сферы жизнедеятельности города были обеспечены и функционировали вполне сносно. Даже зарождающееся коммунальное хозяйство не вызывало особых нареканий со стороны жителей. Горожане пользовались живительной влагой из водосети. Автотранспорт справлялся с перевозкой грузов. Ну, а итоги всему подводил ассенизационный обоз. Его «пряный» груз навевал особо одаренным мысли о философии жизни и смысле бытия.

Более восьмидесяти лет назад наш город обрел высокое звание — индустриальная столица Северного Донбасса. Но для того, чтобы стать центром культуры в регионе, ему понадобилось не одно десятилетие. Неудивительно, что среди статистических данных на карточке со счастливым номером «7» совершенно отсутствуют данные о библиотеках, клубах и других учреждениях культуры. Слава Богу, что тяга к культуре закладывается в человека с генами родителей. История же Краматорска доказывает, что дефицита в таких людях наш город не испытывал никогда.

 Владимир Коцаренко

 Продолжение следует…

читайте также ВСТУПЛЕНИЕ И ЧАСТИ  12,  34, 567, 8, 9, 10, 11, 121314, 15161718, 19.

Інші статті на цю тему

aparatna-narada-28-veresnya-2021
avtofiksator-porushen-pdr

Один з них розташований на виїзді зі Слов'янська в бік Краматорська

kramatorsk-povin-1985 (17)

Майже 40 років тому річка вийшла з берегів після прориву дамби

коментарі