Важливо :: Життя громади :: 24 січня 2018 16:08 , Краматорск Пост
1-xlebozagotovki-krestyane-sela-sabelkovka-v-kramatorskoi

В 30-е годы чрезмерный интерес к истории был наказуем

Post продолжает публикацию неизданной книги Владимира Коцаренко «Краматорск:откровения столетий» (Ч.26)

(Продолжение, начало и вступительная часть – здесь)

Книга публикуется при поддержке Сергея Салютина

Раздел: Воплощение мечты

Эпоха энтузиазма, трагедий и тайн или краматорская хроника 30-х (продолжение главы)

За вклад в союз меча, орла и лопаты

Октябрь 33-го вписал в историческую летопись Краматорска два важных события, которые достойны того, чтобы о них помнить.

Из книг, посвященных периоду строительства первой очереди НКМЗ, известно, что вместе с грабарями, бетонщиками, монтажниками и рабочими других профессий на Краммашстрое ударно трудились воины Красной Армии. Это был личный состав 80-й стрелковой дивизии, которая за вклад в развитие нашего края была удостоена чести называться «Донбассовской».

1 октября бюро горпарткома рассмотрело на своем заседании ходатайство рабочих и колхозников, общественных организаций Краматорского района о награждении этой дивизии орденом Ленина. С предложением народа партийцы дружно согласились и решили направить в адрес Донецкого обкома КП(б)У представление, соответствующее духу и требованиям времени:

«Учитывая решения общественных организаций на заводах, в колхозах, бюро ГПК со своей стороны отмечает, что 80 Стрелковая дивизия Донбасса, своей жизнью связанная с пролетариатом Донбасса, показала образцы овладения техникой военного дела и пример большевистского участия в социалистическом строительстве Донбасса. Только на Краммашстрое 80-ая дивизия дала 20000 трудодней, совмещая свое участие в строительстве со своей боевой работой. Наша Донбассовская 80-ая Дивизия провела и проводит большую работу по социалистической перестройке сельского хозяйства. Присоединяясь к мнению рабочих и колхозных масс Краматорщины, ГПК просит Обком КП(б)У возбудить вопрос о награждении нашей славной, боевой 80-ой Дивизии Донбасса орденом Ленина».

4 октября 2018 года четыре поселковых совета: Беленьковский, Красноторский, Шабельковский и Ясногорский отметят свое 85-летие.

В конце сентября — начале октября 1933 года в городе Сталино (ныне г. Донецк), а затем и в городе Харькове — столице Украинской ССР — были приняты судьбоносные для Краматорска решения. Донецкий обком КП(б)У выделил наш город в самостоятельную территориальную единицу с передачей Александровскому, Константиновскому и Славянскому районам сельсоветов, ранее подчиненных Краматорскому городскому совету. 1 октября бюро Краматорского ГПК предложило горсовету и его отделам перестроить свою работу в связи с передачей колхозов в соседние районы, а также рассмотреть вопрос об использовании земель, оставленных в ведении города. Как известно, последовавшее изменение в административно-территориальном устройстве местной округи завершилось созданием четырех поселковых советов: Беленьковского, Красноторского, Шабельковского и Ясногорского. Это произошло 4 октября 1933 года. Поселковым советам подчинили территории, расположенные в пределах городской черты Краматорска. Так было создано административное своеобразие Краматорска, предусматривающее двоевластие (поселкового и городского советов) на одной и той же территории. Своего рода районирование по-краматорски.

Сократив количество сельсоветов и колхозов, чья деятельность была подотчетна аппарату Краматорского городского совета, правительство тем самым позволило местным органам власти направить больше сил и средств на проблемы, связанные с благоустройством города.

Уже 30 октября бюро ГПК приняло решение создать комиссию во главе с председателем горсовета тов. Агроновым «для разработки вопроса о благоустройстве города». Первое же задание, которое бюро горпарткома поручило вновь созданной комиссии, касалось строительства в городе трамвайной линии. Прошло десять месяцев с момента, когда эту тему впервые обсудили на заседании бюро, но, видно, дело дальше разговоров так и не продвинулось. На этот раз члены бюро были строже в формулировках, и поэтому в протоколе появилась бескомпромиссная запись: «Рассмотреть вопрос о строительстве трамвая в Краматорске с учетом приступления к работам с начала 1934 года». Казалось, появление в городе пассажирского электротранспорта уже было не за горами.

Когда большевики обиделись

В следующей истории вопросов больше, чем ответов. И уже никому не дано узнать все подробности, которые одних ее героев незаслуженно увели в тень эпохи, а других увенчали лавровым венком славы.

В 1933 году Всеукраинская редакция по истории фабрик и заводов в Харькове выпустила в свет первый сборник материалов, в котором был опубликован «План-хроника истории Краматорского машиностроительного завода». Автором «Хроники» являлся писатель В.В. Матвеев-Сибиряк. В свое время по заданию редакции он прибыл в Краматорскую, где проделал большую работу и собрал массу интереснейших материалов для книги по истории старого машиностроительного и металлургического заводов. Значимость предстоящей миссии окрыляла невольного историка. Однако молодости, как всегда, не хватило опыта. Ошибкой начинающего писателя было чрезмерное увлечение собственно историей КГММЗ. В стремлении восстановить ее в подробностях, он уделил слишком мало внимания роли местных большевиков во время революции, в период гражданской войны и в 20-е гг. Когда «Хроника» Матвеева-Сибиряка увидела свет, нашелся бдительный цензор, который забил тревогу, обвинил автора в политической близорукости и… неоправданных материальных затратах. Последнее обвинение послужило основанием для отстранения Матвеева-Сибиряка от чрезвычайно увлекательной работы. В результате его отозвали из Краматорской, а на смену прислали новую команду, перед которой была поставлена одна-единственная задача: сложить оду краматорским большевикам.

2 Документ о тайне написания истории города

Документ о тайне написания истории города

Волею судьбы во главе новой творческой бригады оказался наш земляк, уроженец деревни Петровской — 21-летний Николай Древетняк. Именно ему доверили исправить ошибку, допущенную предшественником.

Сохранилось весьма интересное письмо, датированное октябрем 1934 года. В нем изложена просьба директора, секретаря партийного комитета и председателя завкома профсоюза Краматорского металлургического завода об отсрочке от призыва в армию Н. Древетняка. И что интересно, в этом же письме указаны причины, повлекшие смену составителей истории двух старейших краматорских заводов. Этот документ достоин того, чтобы его процитировать:

«За постановлением ЦК ВКП(б), одобрившим инициативу А.М.Горького о создании истории заводов, в Краматорский район на заводы Металлургический и Машиностроительный была прислана группа для написания истории.

Первая попытка авторского состава Всеукраинской редакции окончилась неудачей и повела за собой колоссальные материальные расходы, после чего центральная редакция прислала новый состав работников. В свою очередь, ЦК ЛКСМУ рекомендовало тов. Древетняка Н.И. для восстановления разлаженного наследства и полного окончания работы.

В обязанности тов. Древетняка как молодого специалиста лежит: полностью организовать материалы и все документальные данные в районе, а также авторская работа над созданием книги.

Частью ответственной работы в написании истории завода является создание отдельных глав по истории гражданской войны, организации первых партизанских отрядов и Красной Армии.

Уже собрано большое количество воспоминаний — документов. Написаны первые главы».

Книга по истории СКМЗ, автором которой был Николай Иванович Древетняк, появилась только в 1947 году. Ее название — «Гвардия машиностроителей».

Насколько известно, в довоенные годы долгожданная книга так и не вышла из печати. Что послужило тому причиной — остается загадкой. Книга по истории СКМЗ, автором которой был Николай Иванович Древетняк, появилась только в 1947 году. Ее название — «Гвардия машиностроителей». Спустя три года была издана книга «Прошлое и настоящее завода», посвященная КМЗ им. Куйбышева. Своей революционной историей краматорские металлурги также были обязаны перу Н. Древетняка. Требования рулевых эпохи автор исполнил безукоризненно. Оба издания были выдержаны в духе партийных требований и подчеркивали ведущую роль коммунистов в завоеваниях краматорского пролетариата. Правда, среди старых большевиков нашлись недовольные, обвинившие автора в искажении… истории (а точнее — их собственной роли в истории завода). В числе неравнодушных читателей оказался и Алексей Чикирисов, чьи критические заметки по поводу содержания книги «Гвардия машиностроителей» до сих пор хранятся в фондах городского музея. По свидетельству очевидцев, в 1947 году по инициативе «радетелей исторической правды» состоялось даже собрание ветеранов партии. Но поезд, как говорится, ушел. Старым большевикам, конечно, позволили «выпустить пар», однако горком партии пальцем не пошевелил, чтобы учесть их замечания: книга увидела свет — это главное, а неточности — всего лишь право автора на художественный вымысел.

Дела давно минувших дней. Однако, справедливости ради, следует отметить: «План-хроника истории Краматорского машиностроительного завода», составленная опальным Матвеевым-Сибиряком, по-прежнему сохраняет большую привлекательность для взыскательных историков и краеведов. Исследования этого писателя впервые позволили составить хронику зарождения Краматорска как индустриального центра Северного Донбасса. Более семидесяти лет причина отстранения его от этой важной работы оставалась тайной. Раскрыть ее удалось только в 2005 году.

В свою очередь, книги Николая Древетняка читаются, словно увлекательный роман. Каждый из авторов был по-своему прав. И если быть объективным, то надо признать: оба стали невольными жертвами непомерных амбиций большевиков, жертвами тоталитарной эпохи. И, как выяснилось, не только они.

Работа Матвеева-Сибиряка по сбору материалов для написания истории двух краматорских предприятий совпала с очередной чисткой в рядах ВКП(б).

Предположение о том, что В.В. Матвеева-Сибиряка увлекла история КГММЗ и он обошел вниманием заслуги местных большевиков в годы крушения царизма, подтвердили архивные документы. Благодаря им удалось также узнать, что в этой истории был еще один пострадавший, чью участь предопределило стечение коварных обстоятельств.

Работа Матвеева-Сибиряка по сбору материалов для написания истории двух краматорских предприятий совпала с очередной чисткой в рядах ВКП(б). В поле зрения «чистильщиков» оказался секретарь парткома машиностроительного завода Григорий Иванович Павлюков. Это был незаурядный человек. О нем отзывались, как о думающем большевике, который по любому поводу имел свою точку зрения и, очевидно, брал на себя смелость отстаивать ее, когда был уверен в своей правоте. Такие люди неудобны, у них всегда полно завистников, готовых нанести удар в спину. От подобных ему стремятся избавиться при первом же удобном случае. Нужен только повод. Очевидно, Григорию Павлюкову поставили в вину «промахи» Матвеева-Сибиряка. Материальные затраты, связанные с подготовкой книги, послужили поводом для нападок не только на ее автора, но и на секретаря заводского партийного комитета. Матвеева-Сибиряка обвинили в политической близорукости. Заодно свели счеты и с секретарем. Все происходило по дьявольскому сценарию: писателя отозвали, а Павлюкова, обвинив за недостаточную бдительность, «вычистили» из партийных рядов.

Документы молчат о деталях этой грустной истории. Давно уже нет очевидцев, которые могли бы поделиться подробностями о том, как ее обсуждали на заседании горпарткома, специально созванном, чтобы должным образом отреагировать на это ЧП. Нашу любознательность в состоянии удовлетворить лишь короткая, но емкая запись в партийном протоколе: «Учитывая, что в связи с чисткой тов. Павлюкова выявились извращения истории партийной организации и работы большевиков на протяжении 1917-1921 годов, предложить т.т. Ларину, Лапкину, Юрлову и Закс Г. провести тщательную проверку всего этого вопроса, восстановить по документам и опросу членов партии действительное положение дела, и об участии коммунистов в работе в тот период доложить бюро».

3 Книга Николая Древетняка о старокраматорцах

Книга Николая Древетняка о старокраматорцах

По обыкновению формулировка была лаконичной, хотя и весьма туманной. В ней определенно чего-то не хватало. А значит, это была лишь полуправда. Может, члены бюро умолчали, что указание из Харькова последовало на основании сфабрикованного доноса одного из обиженных краматорчан, чью «великую» роль в годы революции и гражданской войны В.Матвеев-Сибиряк «не заметил». Возможно, у этой драмы была иная причина. Но докопаться до нее без документов теперь уже невозможно, и, наверное, вся правда в этой истории так и не будет никогда раскрыта до конца. Останется тайной, например, неожиданная замена тогда руководителя отдела культуры и пропаганды горпарткома: 1 октября на должность заведующего этим отделом была назначена товарищ Ковалева, а спустя неделю последовало новое кадровое решение — 8 октября бюро ГПК отменило свое предыдущее постановление от 1.10.1933 г. и утвердило в должности заведующего культпропотделом тов. Ларина-Филатова. Последний был рекомендован самим ЦК КП(б)У! Можно с большой долей уверенности утверждать, что эта кадровая перестановка также была следствием «дела» Матвеева-Сибиряка. Задача Ларина Эмилия Филипповича (1897 года рождения, русский, из служащих, член КП(б)У с 1924 г.) заключалась в том, чтобы впредь подобные «промахи» не происходили. Новый заведующий отделом пропаганды имел высшее образование, окончил Коммунистический университет. Направляя Ларина в Краматорск, ЦК возлагал на него большие надежды и был, очевидно, уверен в нем на все 100%. Еще бы! Это был коммунист ленинского призыва!

Увлечение Матвеева-Сибиряка историей аукнулось многим, а кому-то порядком испортило кровь.

Увлечение Матвеева-Сибиряка историей аукнулось многим, а кому-то порядком испортило кровь. Как сложилась дальнейшая жизнь автора «Плана-хроники истории Краматорского машиностроительного завода», неизвестно. А вот судьба его товарища по несчастью в итоге оказалась печальной. Секретарю парткома завода покровительствовал сам нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Г.И. Павлюкова дважды подвергали чистке и оба раза восстанавливали в партии. Вероятно, нарком тяжелой промышленности всякий раз спасал его и помогал оставаться в строю. Григория Ивановича даже назначили директором СКМЗ. А в конце 30-х гг. все-таки арестовали. Лучше бы он оставил завод, уехал из Краматорска и растворился где-нибудь на бескрайних просторах СССР! Но так уж устроен человек, которого до последней минуты не оставляет надежда, что все образуется и несчастья его минуют. Павлюкову не повезло: в 1941 году он был расстрелян в застенках НКВД.

Но ирония судьбы заключается в том, что кто-то из героев этой истории остался лишь на фотографии, а кому-то суждено теперь остаться в памяти краматорчан навсегда.

Владимир Коцаренко

 Продолжение следует…

Читайте также ВСТУПЛЕНИЕ И ЧАСТИ12,  34, 567, 8, 9, 10, 11, 121314, 15161718192021222324, 25.

Інші статті на цю тему

aparatna-narada-28-veresnya-2021
avtofiksator-porushen-pdr

Один з них розташований на виїзді зі Слов'янська в бік Краматорська

kramatorsk-povin-1985 (17)

Майже 40 років тому річка вийшла з берегів після прориву дамби

коментарі