Важливо :: Життя громади :: 30 січня 2018 16:53 , Дмитро Лук'яненко
mobility-3-4-01

Краматорск мобильный или транспортная революция (часть 5 из 7)

Как с помощью единой транспортной модели сделать Краматорск городом с современной, комфортной и безопасной транспортной системой (продолжение)

Краматорск Пост уже писал о представленной в Краматорске Концепции устойчивой городской мобильности. Но писал только в самых общих чертах, по касательной. Сейчас у нас есть возможность познакомить читателей с результатами серьезной работы, сделанной группой специалистов Института местного развития. Нет, не с самим документом, он содержит 400 страниц, а с его версией, которую подготовил Юрий Трембач.

Материал получился по журналистским меркам большой и на прочтение потребуется время. Но оно того стоит, ведь тема транспортной, велосипедной и пешеходной инфраструктуры одна из самых важных для каждого из нас. Это вопрос нашего времени, экологии, безопасности. Интереснейшие цифры, неожиданные решения по прокладке новых троллейбусных маршрутов, кто, куда и зачем перемещается, - оказывается всем этим хозяйством можно управлять. Если с умом и при помощи единой транспортной модели города, которая у Краматорска теперь есть. В общем, захватывающее чтение о грядущей транспортной революции в Краматорске.

Исходя из того, что статься получилась больших размеров, мы разбили ее по количеству разделов - на 7 частей и будем публиковать по 1 части в день. Все части будут связаны между собой ссылками, поэтому сориентироваться в разделах будет несложно.

Читайте также: Часть 1 "Как алгеброй гармонию поверить"Часть 2.Маємо те, що маємоЧасти 3, 4. Общественный транспорт: камо грядеши? 

Часть 5. Как нам обустроить наши сети 

В предыдущей части мы поговорили о предложениях по организационным вопросам городского общественного транспорта, теперь речь пойдет о предлагаемой маршрутной сети. Это будет самая длинная часть, зато в ней будет много картинок :).

Одной из ключевых предпосылок создания удобной транспортной системы в городе является правильная и обоснованная сегодняшними потребностями горожан сеть маршрутов общественного транспорта.

Цифровые данные о потребностях (транспортном спросе) населения уже существуют в единой транспортной модели, они приняты экспертами в качестве отправной точки. С помощью схемы  (которая приведена в отчете) мы можем визуально оценить направления и интенсивность перемещений (корреспонденций) между основными районами города и прилегающих поселков:

mobility_V_01

Используя единую транспортную модель, экспертная группа разработала (и сравнила с существующей) собственную проектную схему сети маршрутов общественного транспорта Краматорска. Отличия между схемами весьма значительны, в случае реализации проектного предложения мы получим, по сути, совсем другой Краматорск (по крайней мере в транспортном плане) - и параметры его выглядят совсем неплохо.

Предложенная схема предполагает сокращение числа маршрутов с 41 до 23, при этом примерно на 10% уменьшается количество пересадок (за счет более грамотного выбора трасс маршрутов), среднее время поездки сохраняется на прежнем уровне. На треть(!) уменьшается общий суточный пробег транспорта - а это означает снижение энерго- и трудозатрат (прямо влияющее на себестоимость перевозок) и уменьшение выбросов вредных веществ  в атмосферу.

Проект предполагает достройку 35 км (в одноколейном измерении) троллейбусной контактной сети. При этом я бы хотел акцентировать внимание на том, что строительство контактной сети не является самоцелью, это только один из путей обеспечения основных пассажиропотоков города электротранспортом. Если технологически и экономически эффективнее будет, например, внедрение перевозок электробусами - город вполне может пойти по этому пути, сохраняя общее направление развития в области транспорта.

Радикально меняется распределение по видам транспортных средств - если сейчас 70% перевозок обслуживается микроавтобусами (попросту говоря “маршрутками”), то в проектной схеме 55% перевозок приходятся на троллейбус и еще 32% на автобусы малой (до 50 чел) и средней (до 80 чел) вместимости. Микроавтобусы остаются только на вспомогательных и малозагруженных маршрутах (13% перевозок). Похоже ли это на небольшую транспортную революцию в масштабах отдельно взятого города? На мой взгляд, очень даже да.

Предложенное экспертами решение не является оторванной от реальности “хотелкой”, его реализация проработана достаточно детально. Разумеется, для подобного проекта необходимы две вещи: время и деньги. Переход к новой схеме предполагает постепенное (в 3 этапа, которые детально расписаны в отчете) изменение маршрутной сети с достройкой новых троллейбусных линий и закупкой подвижного состава (как коммунального, так и частного). Проект рассчитан на 12 лет, на него потребуется потратить около 480 млн грн. Сумма, конечно, более чем значительная, но в ней нет ничего нереального. Например, только в 2017 году расходы “бюджета развития” (часть городского бюджета, которая идет на инвестиции и капитальные вложения) Краматорска составили около 350 млн грн, а на общественный транспорт из всех источников было потрачено порядка 100 млн.

Согласно базовой идее проекта транспортные коридоры, на которых наблюдается наибольший спрос на перевозки, должны быть охвачены троллейбусом. Для этого предполагается электрифицировать несколько участков улично-дорожной сети города. Первый из них - маршрут Даманский - Лазурный, от перекрестка Парковой и бульвара Краматорского до перекрестка Быкова и Хабаровской, этот участок и так находится в планах ТТУ, на него даже разработана проектная документация.

А вот по дальнейшей трассе троллейбуса по пос.Беленькое рекомендации экспертов существенно расходятся с планами ТТУ. Вместо предварительно планируемой городом линии Хабаровская - Беляева - Днепровская - Станкострой проектная схема экспертов предполагает движение троллейбуса вдоль всей трассы бывшего трамвая до кольца на ул.Аджарской с выходом на Лазурный по маршруту: перекресток Быкова-Хабаровской - перекресток Хабаровской-Софиевской - перекресток Софиевской-Днепровской.

При этом предполагаемый ТТУ троллейбусный маршрут №7 “ТТУ - Лазурный - Станкострой - НКМЗ” согласно результатам моделировании является крайне неэффективным. Как видно на приведенной выше схеме, основные потоки пассажиров с Лазурного направлены  в район Крытого рынка, в сторону центра города, автовокзала, Старого города. При реализации маршрута   №7 в планируемом ТТУ виде троллейбусом в эти районы можно будет попасть только с пересадкой в районе перекрестка Парковой и бульвара Краматорского. Такой вариант по времени и удобству будет проигрывать существующим автобусным маршрутам (№№ 2,1,21,30,31) - они и короче, и быстрее, и не требуют пересадки. В итоге суточный спрос на “маршрут №7” согласно моделированию составит всего 8000 чел, а “маршрутки” останутся основным транспортом Лазурного. Вряд ли стоит ради такого результата городить огород стоимостью 101 млн грн (именно эта сумма заложена в соответствующую бюджетную программу).

Следующим транспортным коридором, который рекомендуется электрифицировать является улица Дворцовая, которая находится в пешеходной доступности практически для всех районов Центра, находящихся между улицами Парковой и Дружбы. Этот участок сети электротранспорта предлагается провести от бульвара Краматорского по Дворцовой и проспекту Мира с выходом на бульвар Машиностроителей. Сам бульвар Машиностроителей тоже должен быть оснащен троллейбусом с охватом существующего кольца НКМЗ (включая строящиеся там спортивные объекты), нижней части Центра, автовокзала и района ДГМА. Через улицу Южную этот сегмент получит выход на существующую линию в Старый город.

Также электротранспорт должен появиться в Старом городе - по кольцу вокзал - Школьная - Старогородская - Мазура - Большая Садовая - Коммерческая - вокзал.

Какие же маршруты предполагается запустить на базе этой инфраструктуры? Насколько они востребованы по сравнению с существующими? Разберем самые важные маршруты проектной сети (то есть маршруты с наибольшим ожидаемым спросом).

Троллейбусный маршрут “N1” (проектный): Аджарская - Лазурный - б.Краматорский - Дворцовая - Мира - Машиностроителей - Южная - Тихого - вокзал - Старый город. Охватывает плотно заселенные районы города, а также основные торговые, административные, высшие учебные учреждения, вокзал и автовокзал. Ожидаемый суточный спрос - 38000(!) чел.

mobility_V_02

Троллейбусный маршрут №2 (существующий): КТТУ - ЭМСС, в дополнительном представлении не нуждается. Ожидаемый суточный спрос - 27500 чел.

Троллейбусный маршрут №5 (существующий с изменениями): улица Аджарская - железнодорожный вокзал. Этот маршрут практически полностью повторяет давно знакомый и самый успешный (насколько я помню) в прошлом трамвайный маршрут №3, только будет доходить непосредственно до вокзальной площади.. Ожидаемый суточный спрос - 16000 чел.

mobility_V_03

Троллейбусный маршрут №6 (существующий): КТТУ - железнодорожный вокзал. Ожидаемый суточный спрос 10500 чел.

Троллейбусный маршрут “N6” (проектный): пос. Веселый - НКМЗ, любопытный  маршрут, который начинается на разворотном кольце трамвая на ул.Стратосферной, а затем поднимается вверх по Актюбинской. Да, ошибки тут нет, для работы на этом участке предлагается использовать троллейбусы с автономным ходом, которые могут проходить часть маршрута без контактной сети (на аккумуляторах). Несмотря на необычность для нас подобного транспорта, в этом нет решительно ничего невозможного, более того, вышедшие недавно на линию в Краматорске “синие” троллейбусы “Дніпро Т203” это умеют (возможно, с доукомплектованием). Выйдя на контактную сеть на перекрестке Аэроклубной - Актюбинской, этот маршрут следует по улицам Юбилейной, Парковой, бульвару Машиностроителей и разворачивается по кольцу улиц Дружбы - Тихого - Маяковского - Стуса - Дружбы. Ожидаемый суточный спрос 10500 чел.

mobility_V_04

Основные автобусные маршруты (с обслуживанием автобусами нормальной вместимости!):

- проектный маршрут Беленькое - Лазурный - НКМЗ (с кольцом по улицам Маяковского - Тихого - Дружбы - Стуса), ожидаемый спрос - 6500 чел (этот маршрут обеспечивает, в числе прочего, связность НКМЗ - Лазурный взамен неэффективного троллейбусного маршрута КТТУ - Лазурный - НКМЗ);

mobility_V_05

- проектный маршрут Ясногорка - Дворцовая (Левобережная - Магистральная - Тихого - Дружбы - Приймаченко - Дворцовая с разворотом в конце Дворцовой), ожидаемый спрос - 9500 чел;

mobility_V_06

- проектный маршрут Даманский - Лазурный - ЭМСС, ожидаемый спрос - 8500 чел;

mobility_V_07

- проектный маршрут КПД - Крытый рынок, ожидаемый спрос 9500 чел;

mobility_V_08

- проектный маршрут Кондиционер - ул.Небесной Сотни, ожидаемый спрос 13000(!) чел;

mobility_V_09

Разумеется, часть существующих маршрутов в проектной сети сохранена и улучшена, например, для маршрутов №7 (Малотарановка), №16(Городещино) предполагается переход на подвижной состав адекватной вместимости.

Полный список предложенных маршрутов и детальный алгоритм поэтапной миграции на новую маршрутную сеть описаны в отчете вместе с ориентировочными оценками затрат на каждом из этапов - отдельно по инфраструктуре и по приобретению подвижного состава.

В завершение хотелось бы сделать акцент на том, что перечень и конкретные трассы маршрутов, предложенные экспертами, не являются истиной в последней инстанции. Их можно и нужно обсуждать, прежде всего пользователям городского транспорта - нам с вами. Принципиально важно только чтобы все предложения и замечания были проанализированы на единой транспортной модели города. Идеи лучше проверять на математической модели, а не “в металле” за бюджетные миллионы. После такой проверки для предложений, чья эффективность подтверждается моделированием, можно разрабатывать технико-экономическое обоснование и проектную документацию.

В следующей части поговорим об альтернативной транспортной системе - велосипедной - и ее перспективах для нашего города.

Продолжение следует.

Читайте часть 6 - Велосипед: догоним и перегоним Копенгаген?

trembachАвтор - Юрий Трембач,  директор «ООО Сателит Сервис», член исполкома Краматорского горсовета, участник рабочей группы по созданию стратегии развития города.

Читайте также другие материалы автора:

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ? СТАНЕТ ЛИ КРАМАТОРСК БОЛЬШЕ, ЧЕМ ГОРОДОМ МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ

Машиностроение никуда из города не денется, но авторы новой стратеги развития Краматорска делают больший упор на стартапы, инновации и комфортные условия

ПОМИДОРЫ И РОЗАРИЙ ВМЕСТО ЗАЩИТНОЙ ПОЛОСЫ. МНЕНИЕ

Несколько вопросов по поводу выделения земли в районе автовокзала областному центру профтехобразования

ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ГОДА ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД? ДА!

Что нужно сделать, чтобы наполнить центр города жизнью?

МНЕНИЕ: КАКОЙ ДОЛЖНА СТАТЬ УЛИЦА АКАДЕМИЧЕСКАЯ ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ

В Краматорске прошли слушания по концепции реконструкции ул. Академической

Інші статті на цю тему

transport

Попри все міський транспорт продовжує працювати

newschedulecover

Зміни у розкладі пов’язані зі збільшенням тривалості світлового дня

newschedulecover

Є зміни в роботі міжміських рейсів

коментарі