Важливо :: Життя громади :: 06 лютого 2018 16:14 , Краматорск Пост
2-1934-pusk-pervoi-oceredi-novogo-zavoda

В феврале 1935 года руководство Краматорска готово было отправить название города на свалку истории

Post продолжает публикацию неизданной книги Владимира Коцаренко «Краматорск: откровения столетий» (Ч. 28)

(Продолжение, начало и вступительная часть – здесь)

Книга публикуется при поддержке Сергея Салютина

Раздел: Воплощение мечты

Эпоха энтузиазма, трагедий и тайн или краматорская хроника 30-х (продолжение главы)

Был недалек сентябрь, когда страна и весь мир должны были узнать о пуске в Краматорске нового машиностроительного завода-гиганта. Сталинский план индустриализации СССР поднял с насиженных мест и направил в Краматорскую десятки тысяч людей из разных уголков страны. В недалекой перспективе рост численности рабочего класса в некогда маленьком пролетарском поселке ожидался до 100 тыс. чел. В городе в три смены работали старый машиностроительный, металлургический и коксохимический заводы. На протяжении ряда последних лет эти предприятия модернизировались и расширялись. Превращение Краматорска в машиностроительный центр Донбасса должно было повернуть к нему лицом такие крупные города, как Сталино, Константиновка, Дружковка, Славянск. Их промышленность требовала новых высококвалифицированных инженеров. Работающие специалисты постоянно нуждались в технической переподготовке и повышении квалификации. Все это мог с успехом обеспечить Краматорский машиностроительный институт. Неслучайно в ноябрьском постановлении ЦК ВКП(б) было четко записано: «… Всячески использовать Краматорский Машиностроительный институт как базу для систематического повышения технического уровня инженеров и техников, работающих на заводах». В регионе неуклонно возрастало число образованных молодых людей, которые нуждались, прежде всего, в технических знаниях, стремились освоить сложное оборудование, поступающее на вооружение заводов из Америки и Германии. По мнению членов бюро горпарткома все перечисленное «с особой яркостью и убедительностью подчеркивает то важное значение, которое приобретает дальнейшее существование и развитие Краматорского машиностроительного института, как института тяжелого машиностроения».

В 1932 году специально для Краматорского машиностроительного института было построено трехэтажное здание.

Опыт работы Краматорского института подтверждал и вывод ГПК. Студенты КМИ имели благоприятную возможность для обучения и эффективной подготовки на практике. В Краматорске были и прекрасная производственная база, и новейшая техника, и оснащенные современным оборудованием заводские лаборатории. К преподаванию привлекались опытные инженеры. Наряду с перечисленным институт создавал необходимые условия для научно-исследовательской работы своих воспитанников. В 1932 году специально для КМИ было построено трехэтажное здание. С этой целью было затрачено 1 млн. 300 тыс. рублей. В 1933-1934 учебном году штатный профессорско-преподавательский состав планировали увеличить до 20 чел. Фактически, была разрешена и проблема обеспечения студентов общежитием. Словом, Краматорский машиностроительный институт имел все возможности для дальнейшего развития и выпуска первоклассных специалистов для социалистической промышленности. В этом скептиков мог наглядно убедить пример специалистов, уже окончивших институт и успешно работавших на Краммашзаводе.

1_В 1932 году построено здание для КМИ

В 1932 году построено здание для КМИ

Однако институт в Краматорске однозначно представлял угрозу чьему-то благополучию. Другое объяснение «мнению» ГУУЗа НКТП дать было невозможно. Поэтому бюро Краматорского горпарткома решило без колебаний: мнение о ликвидации КМИ и реорганизации его в техникум считать неверным. Поддержку этому решению следовало искать в Донецком обкоме КП(б)У. Донецкое начальство просили поддержать мнение бюро о сохранении института и создании ему «всех нужных условий для дальнейшего развития и перевода на дневное обучение». Урегулировать этот непростой вопрос поручили тт. Гранбергу и Чумаченко. Им следовало выехать в обком и там, в Сталино, в соответствующем кабинете бить челом. Как удалось справиться с этой задачей, показало время.

Когда цель оправдывала средства

В сентябре 1934 года тысячи краматорчан стали свидетелями пуска первой очереди нового Краматорского машиностроительного завода.

В сентябре 1934 года в истории нашего города произошло событие, кардинально повлиявшее на его дальнейшую судьбу. Тысячи краматорчан стали свидетелями пуска первой очереди Краматорского машиностроительного завода им. Сталина, ныне известного как НКМЗ.

Территорию нового предприятия украшали фонтаны и цветочные клумбы, повсюду зеленели тысячи молоденьких деревьев и кустарников, машиностроителей радовали аккуратные изгороди, скамьи для отдыха, вымощенные дороги и тротуары. В цехах и отделах завода для рабочих, служащих, инженерно-технических работников были созданы необходимые культурно-бытовые условия. Однако за проходными завода его работники видели разительный контраст этому оазису цивилизации.

2_1934 Пуск первой очереди нового завода

В 1934 году состоялся пуск первой очереди нового завода

К середине 30-х гг. в партийных и государственных органах власти Краматорска наступило всеобщее прозрение. Выполняя грандиозные задачи партийного руководства страны, связанные со строительством нового машиностроительного завода, реконструкцией и расширением уже существующих предприятий, «отцы города» слишком увлеклись и в один прекрасный момент буквально напоролись на неразрешимое противоречие. Население города увеличилось в несколько раз. За короткий промежуток времени заметно возросло материальное благополучие горожан. Благодаря пуску стратегически важного завода экономическое и политическое значение Краматорска поднялось на небывалую высоту. При этом темпы и объемы коммунального и социально-бытового развития города оставались крайне низкими. На фоне экономических успехов социальная сфера выглядела невероятно убогой. Несоответствие было потрясающим! Самое страшное заключалось в том, что культурно-бытовая и социальная неустроенность города являлась причиной значительной текучести кадров — его покидали как инженерно-технические работники, так и квалифицированные рабочие. Это негативно сказывалось на темпах освоения нового завода, на выполнении производственных показателей реконструированными заводами — старым машиностроительным и металлургическим. Таким образом, отставание в социальной сфере становилось для Краматорска главной проблемой, которую необходимо было решать в кратчайшие сроки.

Справедливости ради следует заметить, что руководство города не сидело, сложа руки. В 1933-1934 гг. горпартком и городской совет наметили и реализовали ряд мероприятий, направленных на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры Краматорска. Но этого было совершенно недостаточно.

В 1935 году население Краматорска и пригородных поселков уже составляло внушительную цифру — 120 тыс. чел. («исключительно работающих на заводах»).

В начале 1935 года в горпарткоме узнали о том, что облкоммунхоз сократил контрольные цифры по коммунальному строительству в Краматорске на текущий год почти в пять раз — с 2 млн. 990 тыс. руб. до 600 тыс. руб. Это неожиданное решение грозило городу катастрофой. Перспектива повергла посвященных в полное смятение, и возмущение их было абсолютно справедливым. Секретарь Краматорского ГПК Н.Журавлев (1900 г. р., член партии с 1918 г.) посоветовался с товарищами и, не долго думая, 16 февраля «накатал» жалобу на имя секретаря Донецкого обкома КП(б)У С.Саркисова, назвав решение облкоммунхоза грубейшей политической ошибкой. Для пущего эффекта копия докладной записки была направлена и в адрес облисполкома.

С той поры прошло много лет. В годы Великой Отечественной войны Краматорск лишился своего городского архива. Так вышло, что сегодня горожане не имеют возможности полистать пожелтевшие страницы местной печати 30-х гг.: годовые подшивки «Краматорской правды» и заводских многотиражных газет сохранились только в фондах центральных библиотек Киева и Москвы. Поэтому значение докладной записки секретаря Краматорского горпарткома трудно переоценить. Факты, изложенные в ней, являются единственным свидетельством того, что представлял собой Краматорск в феврале 1935 года. Пролежав более семидесяти лет под грифом «совершенно секретно», этот документ лишь недавно стал достоянием горожан.

В записке Николая Журавлева отмечалось, что к тому времени население Краматорска и пригородных поселков уже составляло внушительную цифру — 120 тыс. чел. («исключительно работающих на заводах»). Численность инженерно-технического персонала достигала 4800 человек, и ожидалось, что в 1935 году этот показатель станет еще больше. Секретарь горпарткома подчеркивал: «Мы считаем нужным отметить, что большинство инженерно-технических работников и значительная часть квалифицированных работников прибыли к нам из крупных пролетарских центров (Москва, Ленинград, Киев, Харьков и т.д.) с определенным уровнем культурно-бытовых запросов и потребностей. Между тем для удовлетворения даже минимальных запросов в условиях Краматорска нет никаких возможностей».

В феврале 1935 года замощенные дороги в Краматорске составляли всего лишь 14,6%, а тротуары — 11,5% от общей длины улиц.

Картина действительно была удручающей. В результате строительства нового машиностроительного завода и появления так называемого соцгородка значительно возросла территория города, увеличилась протяженность дорог между отдельными его частями. Несмотря на это замощенные дороги в Краматорске составляли всего лишь 14,6%, а тротуары — 11,5% от общей длины улиц. В городе отсутствовал пассажирский транспорт. Поэтому, чтобы попасть на работу, люди, по словам секретаря ГПК, должны «вымесить ногами грязь на протяжении нескольких километров». Не лучше дело обстояло и в других сферах, призванных обслуживать горожан. Вот, как об этом писал автор докладной:

«В катастрофическом состоянии находится и обслуживание города водой: в летние месяцы высшие точки города остаются без воды, а на окраинах города вообще нет водопровода.

В таком же положении находится электрохозяйство города: рабочие поселки и окраины города не освещаются совершенно, и целые районы города поочередно систематически выбывают из строя из-за перегруженности сети и трансформаторов.

Остро необходимых для города, имеющего большое экономическое и политическое значение, культучреждений: театра, цирка, пионерского клуба, парка культуры и отдыха, стадиона —  в городе не было.

Канализацией по «старому» городу охвачено всего лишь 10 домов, а ассенизационный обоз не может обеспечить нормальное обслуживание города — это создает постоянную угрозу вспышек эпидемических заболеваний.

Несмотря на большой приток приезжающих, город не имеет ни одной гостиницы.

Остро необходимых для города, имеющего большое экономическое и политическое значение, культучреждений: театра, цирка, пионерского клуба, парка культуры и отдыха, стадиона —  в городе нет. Единственное кино представляет из себя разваливающийся зал с небольшим количеством мест и нуждается в капитальном переоборудовании (этот кинотеатр в прошлом — сарай из бывшего склада)».

…Картина, которую рисовал лидер краматорских коммунистов в своей докладной, могла кого угодно привести в уныние. Возможно, он слегка сгущал краски. Но только слегка! Он знал, на что шел. Но был, очевидно, уверен, что в случае победы, история его оправдает. И вот что самое удивительное: в этот критический для судьбы города момент впервые встал вопрос о его переименовании. Это был аргумент, за который секретарь горпарткома хватался, словно утопающий за соломинку.

Город имени Кагановича?

Условия жизни, описанные Н. Журавлевым, были привычны для коренных краматорчан. Провинция — что с нее возьмешь. Но тот, кто познал прелести цивилизованных условий жизни, выражал свое отношение к окружающей дикости просто: покидал завод и город. За сравнительно короткое время из Краматорска уехали 420 инженерно-технических работников. Причина увольнения и отъезда — «из-за чрезвычайно скверного культурного и бытового обслуживания». По сведениям горпарткома, «значительное количество ИТР буквально держит наготове чемоданы, намереваясь уйти при первой возможности по тем же причинам». Только в январе 1935 года 130 молодых инженеров и 24 специалиста с большим стажем работы подали заявление на расчет.

3_Цехи завода-гиганта

Цехи завода-гиганта

Возмущению секретаря горпарткома не было предела. В докладной он писал, словно сам готов был покинуть Краматорск, а в случае непонимания со стороны руководства - положить на стол свой партбилет.

«Казалось бы, — негодовал Журавлев, — что городу, имеющему столь тяжелое положение с коммунальным и культурно-бытовым хозяйством, городу, где имеется завод-гигант, поднявший значение Краматорска выше ряда других промышленных городов Донбасса, должна быть оказана всеми организациями помощь в деле его социалистического преобразования и приведения в соответствие с индустриальной базой, а на деле город поставлен отдельными областными учреждениями в шеренгу городов как Константиновка, Ворошиловск, Енакиево  и даже Артемовск, имеющих неизмеримо меньшее хозяйственное и политическое значение для страны».

Требования краматорчан были конкретны: не сокращать контрольные цифры по водопроводу, электросвету, мощению, строительству гостиницы и другим объектам.

Ассигнования Облкоммунхоза Краматорску предполагались ниже городов, перечисленных Н.Журавлевым. Он категорически настаивал на том, чтобы городу было выделено больше финансовых средств — на уровне сумм, предусмотренных для Мариуполя и Макеевки. Требования краматорчан были конкретны: не сокращать контрольные цифры по водопроводу, электросвету, мощению, строительству гостиницы и другим объектам. Они просили также доассигновать на постройку парка культуры и отдыха и стадиона 200 тыс. руб. Свою просьбу они сопровождали оговоркой: «ЦК (профсоюза) Машиностроителей отпускает на это 200 тыс. руб. при условии, что такую же сумму отпустит Горсовет».

Отстаивая свою программу, краматорчане замахивались на большее. Им хотелось, чтобы секретарь обкома КП(б)У и председатель облисполкома «надавили» на вверенное им учреждение, и Облкоммунхоз, помимо прочего, дополнительно выделил Краматорску средства в размере 75 тыс. руб. на постройку и организацию в городе водной станции. Секретарь Краматорского ГПК не играл словами и настойчиво требовал от областного руководства личного вмешательства и помощи городу. Он в который раз обращал внимание секретаря обкома КП(б)У и председателя облисполкома на то, что «положение, в котором находится Краматорск сейчас, явно нетерпимо и отражается на освоении нового завода и на выполнении программ реконструированными заводами». Суть докладной записки сводилась к одному: «Мы просим обязать соответствующие организации, и в первую очередь Облкомхоз, удовлетворить выше перечисленные неотложные наши потребности».

Обращение к областному начальству Николай Журавлев завершил неожиданным заявлением.

Владимир Коцаренко

 Продолжение следует…

Читайте также ВСТУПЛЕНИЕ И ЧАСТИ 12,  34, 567, 8, 9, 10, 11, 121314, 151617181920212223242526, 27.

Інші статті на цю тему

aparatna-narada-28-veresnya-2021
avtofiksator-porushen-pdr

Один з них розташований на виїзді зі Слов'янська в бік Краматорська

kramatorsk-povin-1985 (17)

Майже 40 років тому річка вийшла з берегів після прориву дамби

коментарі