Важливо :: 11 грудня 2018 14:16 , Лєра Пімкіна
m4

Свалка, на которой нет мусора

Журналист Post побывала на Таллиннском заводе сортировки и переработки отходов

Корреспондент Post в рамках совместного проекта Украинского кризисного медиа-центра и Эстонского центра восточного партнерства  побывала в Эстонии, за неделю пребывания там поближе познакомилась с этой страной, узнала, как в эстонцы реализовали у себя медицинскую реформу, а теперь небольшой отчет о том, как сортируют и перерабатывают мусор

Завод начал свою работу 17 февраля 2003 года. 

Его площадь составляет 67 гектаров и обслуживает  более 500 000 жителей Северной и Западной Эстонии.

Количество сотрудников, работающих в компании - 26 человек.

 В 2010 году завод переработал около 160 тысяч тонн отходов.

m3

Как это работает

Все эстонцы сортируют мусор еще дома. Эту привычку они вырабатывали десятилетиями, поэтому проблем с сортировкой у них нет .

За вывоз отходов каждый житель платит в среднем до 3-х евро в месяц компании, которая занимается сбором и вывозом мусора.

На въезде на полигон стоят большие весы, где привезенный мусор взвешивается и распределяется в нужный сектор, в зависимости от самого мусора: пластик, стекло, картон, металл или органика.

Следующий этап - это измельчение мусора. Огромный измельчитель превращает неорганический мусор в щепки, которые затем покупают электростанция, которая находится неподалеку  и завод по производству бетона.

m2

Таким образом, благодаря своему же мусору Таллинн сияет, словно Рождественская елка.

Возвращается обратно только пепел, который, как вы понимаете, не имеет запаха и не доставляет никаких проблем.

Органические отходы, которые привозят из кафе, ресторанов, больниц и других заведений общепита, а так же опавшие листья, которые никто не сжигает у себя во дворе, скошеную траву и другую органику превращают в компост.

Под присмотром специалистов, все эти отходы находятся несколько недель на отдельной площадке для органики. Датчики температуры и кислорода показывают, когда органика превращается в полноценный компост, который затем  покупают фермеры. Стоит этот  компост 5 евро за тонну.

Металл тоже сортируется отдельно. Цветной металл продается на экспорт, а черный металл покупают эстонские предприятия.

m1 m5

Но есть еще мусор "низкого" сорта, который не годится для переработки. Вот его то и сваливают в одну большую кучу. Но эта куча тоже продуктивна. В ней проведена целая система труб для сбора биогаза, который вырабатывается при перегнивании.

Благодаря этой системе, газ собирается и переправляется в таллиннскую газовую корпорацию. А остатками биогаза отапливают все помещения на этом полигоне.

Построить такой завод эстонцам стоило 4 миллиона евро. Для сравнения, в Краматорске, по линии "экологических программ" только в реконструкцию сада Бернацкого уже вложено больше 6 млн. евро (200 млн. гривен), не считая еще предстоящих расходов, а также расходов на другие парки.

Что же касается перспектив города наладить цивилизованный процесс утилизации и хранения отходов, то тут все выглядит совсем печально. В мусоросортировочный завод на Красногорке с 2002 года вложили более 30 млн гривен денег и городского, и областного бюджетов, и европейскийх доноров, но он толком не заработал. В региональный 12-гектарный полигон под Краматорском, вторую очередь которого закончили этим летом, вложено уже больше 130 млн. гривен. Новая «Программа обращения с отходами в Донецкой области на 2017-2020 годы» предусматривает аж 1,7 миллиарда гривен финансирования. Прекрасно. Но если выглянуть в окно на контейнерную площадку - выглядит и пахнет средневековьем. Не потому ли, что надо менять подходы? Например, новый план очистки Краматорска все еще разрабатывают. Уже полгода. Стоимость - более 400 тыс. гривен. Станет ли город после этого чище? Вопрос. А кто на этом зарабатывает прямо сейчас - уже факт. Фирмой, разрабатывающей план, владеет жена первого заместителя начальника Государственной экологической инспекции в Донецкой области.

Думаю, не стоит писать о том, что пример Эстонии -  это абсолютно правильный путь. Мы все и так прекрасно об этом знаем. Многие из нас сортируют мусор дома, стараются использовать меньше пластика и полиэтилена. Но какой в этом смысл, удивляются многие, ведь все равно, одна машина приезжает и весь мой отсортированный мусор собирает в одну машину?

Я думаю, как минимум, это выработает отличную привычку и у нас, и у наших детей. Остается надеяться, что к тому времени, как мы все научимся сортировать, в Краматорске внедрят современный и высокотехнологичный процесс  по сортировке и переработке мусора.

Валерия Пимкина, с использованием фото http://www.stena.ee

Інші статті на цю тему

коментарі