Важливо :: Політика :: 16 липня 2020 13:12 , Дмитро Лук'яненко
goncharenko

Александр Гончаренко: «Краматорск мог бы развиваться в разы быстрее. Это факт!»ⓟ

Если сравнить Краматорск шестилетней давности и сегодняшний, то изменения в городе налицо.

Однако приятное чувство от осознания этого заглушается пониманием, что за это время можно было продвинуться намного дальше.

А сами изменения могли быть глубже и системнее. Наш собеседник, депутат городского совета, глава планово-бюджетной комиссии городского совета Александр Гончаренко уверен, что Краматорск мог бы развиваться в разы активнее. И объясняет, что стало «якорем» в развитии города, как ускорить инфраструктурное развитие и добиться социального благополучия горожан.

- Александр Васильевич, очевидно, что с 2014-го город значительно изменился в лучшую сторону. Почему именно в этот период стали возможны перемены?

- Причин несколько. Долгое время до этого Краматорск, да и весь Донбасс, были зажаты центральной властью в финансовые и административные рамки. Это ограничивало возможности и сужало перспективы развития. Мы привыкли жить «с копейки», затягивая потуже пояса. Разучились говорить о перспективе на 10-20 лет. Степень безысходности определяло выражение «дефицит бюджета».

Импульс изменениям дала политика децентрализации и то, что силой обстоятельств Краматорск стал административным центром Донецкой области. Воедино сложились сразу несколько составляющих: выполнение городского бюджета, участие Краматорска в программе кредитования Европейского инвестиционного банка, город получил несколько крупных субвенций из государственного бюджета.

- Вы вспомнили о хроническом дефиците бюджета. Но ведь были периоды, когда бюджет Краматорска был профицитным. Что тогда было «якорем» для активного развития города?

- Вы абсолютно правы. Для примера можно вспомнить бюджет 2018 года и сравнить его с бюджетом 2014 года. В 2018-м доходная часть бюджета Краматорска составила рекордные 2 млрд. 375 млн. грн., что почти в три раза выше, чем в 2014-м. При этом более 83 (!!!) миллионов гривен остались невостребованными, из них около 50 миллионов можно было потратить на проекты развития! И это при огромном количестве нерешенных проблем в городе!

Большое значение имеет качество муниципального управления. Как глава планово-бюджетной комиссии городского совета я неоднократно акцентировал внимание депутатского корпуса на неспособности чиновников реализовать инфраструктурные проекты и просто решать текущие вопросы даже в условиях профицитного бюджета. Свой непрофессионализм и свою некомпетентность они списывали на нехватку времени, а людям объясняли, что «у города нет денег». Хотя в наличии было и одно, и второе.

Безусловно, город менялся. Но горожане вправе рассчитывать на максимальный результат. А он достигнут не был.

- Возможно, и так. Но политическая борьба в городском совете – не новая история. Да и в других городах ситуация такая же. Но как тогда снять эти и другие «якоря»?

- Исполнительная власть должна ставить во главу угла ожидания горожан и свои должностные обязанности, а не желание угодить той или иной политической силе. Люди хотят жить в комфортном, безопасном и экономически активном городе. Главное – это.

Мэру важно объединить политические силы идеей развития города и повышения благосостояния его жителей. Но для этого все политические силы должны быть уверены в профессиональной состоятельности городского головы и его команды. И в том, что исполнительная власть в городе максимально трудится для реализации этой идеи. К сожалению, это не случилось.

- Как бы там ни было, но город меняется…

- Краматорск мог бы меняться в разы быстрее. Это факт! Да, мы видим изменения на улицах города в виде отремонтированных дорог (качество которых сегодня вызывает нарекания у водителей), в виде новых окон в подъездах многоэтажек (таких домов могло бы быть в 4 раза больше), в виде комфортного коммунального транспорта (которого пока, к сожалению, только несколько единиц на весь город) и многое другое с информацией в скобках. Но мы видим и то, с каким трудом, срывом сроков и какими нервами продвигались все инфраструктурные проекты. Бассейн можно было построить уже два раза. Ледовую арену – три. Можно было отремонтировать тротуары, сделать потрясающую прогулочную зону в центре города по Академической и Марата, у нас могла быть больница третьего уровня с качественно новым уровнем оказания медицинской помощи на бесплатной основе, два новых садика на Ивановке и на Беленьком. Вместо этого мы продолжаем бороться с непрофессионализмом чиновников-исполнителей. Работая в профильной бюджетной комиссии, я точно понимаю, как есть и как могло бы быть. 

- Как думаете, чего не хватает нашему городу, чтобы изменения к лучшему происходили быстрее?

- Желания исполнительной власти работать ежедневно и с полной отдачей, профессионализма, контроля за реализацией проектов развития, умения объединить идеей развития все политические силы, став выше ситуативных интересов.

- Про контроль – я с Вами согласен. Качество ремонта дорог – показательный пример. Выполнение работ в рамках реализуемых в городе проектов действительно вызывает нарекания горожан.

- Вот именно! Буквально вчера проехал по реализованным и строящимся инфраструктурным объектам. С виду – красиво. Копнуть глубже – проблемы. При этом в недоделках и недостроях упрекают кого угодно, но не городскую власть. Хотя контролировать работу подрядчиков – их прямая обязанность. Получая деньги на проекты, городская власть должна отдавать себе отчет, что несет ответственность за каждую потраченную копейку. И не только по бумажкам! А перед горожанами. Ну куда ты спрячешь некачественное дорожное покрытие? Пройдет год, и все тайное станет явным.

- Многие отмечают, что Краматорск ментально изменился. О каких изменениях, на Ваш взгляд, идет речь?

- Так сложилось, что у нас одно испытание накладывается на другое. Война стала тяжелейшим испытанием. Теперь вот коронавирус. Мы меняемся. Мы учимся ценить вещи и понятия, которых раньше не замечали. В том числе свое право на проявление гражданской позиции. Краматорчане понимают, что они сами, а не политики, определяют, как им жить, на что город должен тратить полученные деньги. Мы острее ощутили важность гражданских свобод и чувство причастности к развитию родного города.

Уверен, что сегодня в Краматорске невозможна политическая или партийная монополия, а тем более диктатура. Децентрализация показывает, что ответственное самоуправление – гораздо более эффективно, чем власть одной партии или клана.

Мы пробуем на вкус европейские принципы. Даже в нынешних сложных условиях люди пытаются жить по-европейски, готовы отстаивать свои права.

Постепенно модным становится здоровый образ жизни, содержательный семейный отдых, массовые занятия спортом, здоровый досуг. Посмотрите, в парке Пушкина на скейтодроме всегда полно детворы. Мы стали заниматься бегом и больше ездить на велосипедах. Мне эти тенденции нравятся. Считаю, что строительство «велодорожки здоровья» от Сада Бернацкого вдоль О. Тихого еще более укрепит велосипедную культуру в нашем городе.

- Как Вы думаете, чего ждут краматорчане в следующие пять лет для развития города?

- Хорошо спросили! Все хотят движения вперед. Каждый хочет чувствовать комфорт и безопасность. Видеть четкую экономическую перспективу. Это – главные составляющие внутренней уверенности в завтрашнем дне. Хочется, чтобы каждый житель нашего города чувствовал готовность развиваться и меняться к лучшему.

- А каким Вы видите Краматорск через 5-10 лет?

- Обновленным и объединенным. Горожане привыкли, что все положенное нужно требовать, а власть, чтобы работала, нужно подталкивать. Я вижу работу иначе. Горожане – полноправные участники управления городом. Их слово в ключевых вопросах развития определяющее. Ведь они избирают власть. Кредит доверия избирателей – не для того чтобы им пользоваться, а для того чтобы иметь возможность показать, на что ты способен. Уверен, что Краматорск достоин перехода на новый уровень развития!

Сергей Макеев

ⓟ - публикуется на правах рекламы

Інші статті на цю тему

kandydati-na-posadu-mera-kramatorska

В помощь тем, кто еще не принял окончательного решения, за кого голосовать или принял и хочет в нем утвердиться

vybory-v-kramatorske-temperatura

У Краматорську відкрились віборчі дільниці з дотриманням карантинних заходів, люди почали голосувати

vybory-v-kramatorske-5-pytanj-anketa

Президента цікавить думка виборців

коментарі