Важливо :: 23 травня 2018 15:42 , Дмитро Лук'яненко
musor

В будущем Краматорск начнут убирать по-новому. Семья эко-чиновника зарабатывает на этом уже сейчас

В Краматорске прошел тендер на разработку плана санитарной очистки города

Необходимость перехода от дремучего средневековья к современным методам и подходам к сортировке, вывозу и переработке мусора, уборке и другим направлениям санитарной очистки городов назрела уже давно. В минувшем году Кабмин одобрил долгосрочный план действий в этом направлении в виде "Національної стратегії управління відходами в Україні до 2030 року". Кроме того есть соответствующие областные планы и программы "поводження з відходами". Настала очередь городов. Руководствуясь Национальной стратегией, областными программами и еще целым рядом строительных, санитарных, природоохранных и других нормативных актов, города разрабатывают свои программы.

В рамках всех этих шагов Минрегионбудом также предусмотренн порядок разработки "Схем санитарной очистки городов". Такие схемы четко и буквально расписывают, какие виды отходов есть в городе, в каких объемах они образуются, как они сортируются, как вывозится мусор, какие технологиеческие решения, и схемы применяются для его транспортировки и переработки, просчитывается транспорт, вид, количество и локация контейнеров и т. д. Город зонируется на районы, прописывается логистика, технологии и периодичность уборки, посыпки дорог, чистки снега и еще масса нюансов, касающаяся поддержания города в приличном состоянии. В конечном итоге от этого зависят и тарифы для населения.

До настоящего времени было несколько неудачных попыток разработки этой схемы для Краматорска. Еще в прошлом году тендер на ее разработку выиграло госпредприятие "ДЕРЖАВНЕ ПІДПРИЄМСТВО "НАУКОВО-ДОСЛІДНИЙ ТА КОНСТРУКТОРСЬКО-ТЕХНОЛОГІЧНИЙ ІНСТИТУТ МІСЬКОГО ГОСПОДАРСТВА". Однако, как следует из данных "Prozorro", "Попередню закупівлю не було виконано, договір з НДКТІ МГ м. Київ було розірвано."

В начале 2018 года на "Prozorro" были объявлены новые торги на разработку такой схемы для Краматорска с ожидаемой стоимостью лота 450 тыс. гривен.

В торгах зарегистрировалось пять участников, и наименьшую цену - 312 тыс. гривен объявило некое ПрАТ СТЕК. Однако до объявления победителя дело не дошло. Торги признали несостоявшимися с формулировкой "Неможливість внесення змін до тендерної документації. На підставі п.2 ч.2 ст. 31 Закону України «Про публічні закупівлі» замовник визнає торги такими, що не вiдбулися".

Следом были объявлены новые торги, в которых из числа пяти участников предыдущего тендера "пошло на второй круг" и приняло участие только одно предприятие - частная компания ТОВ "ЕКО ІНВЕСТ ГРУП". А новым конкурентом ему стало госпредприятие ДП "СХІДНОУКРАЇНСЬКИЙ ЕКОЛОГІЧНИЙ ІНСТИТУТ"

Госкомпания заявила о готовности сделать работу за 359,5 тыс. гривен, ООО - за 437,9 тыс. Но в результате все же предложение ДП было отклонено. О причинах в "протоколі розкріття" не сказано. Однако среди массы тендерной документации можно найти письмо от Института в отдел ЖКХ Краматорского исполкома, из которого следует, что буквально через три дня после того как аукцион состоялся, Институт вдруг вспомнил одно важное обстоятельство: они не могут выполнить работы без поэтапной оплаты услуги. Поскольку условия тендера это исключают, то ДП "СХІДНОУКРАЇНСЬКИЙ ЕКОЛОГІЧНИЙ ІНСТИТУТ" отказывается заключать договор на разработку Схемы.

Таким образом победителем стало ООО "Еко Инвест Груп" и 8 мая было объявлено о заключении с ним договора на разработку "Схемы санитарной очистки г. Краматорска".

Фирма-победитель уже имеет в своем активе ряд как выигранных, так и проигранных тендеров в архитектурно-строительной и природоохранной сфере. В частности, если говорить конкретно о схемах санитарной очистки, то фирма разрабатывала их для Селидово и для Новолуганского сельсовета Бахмутского района. Претензий от заказчиков, либо со стороны закона на данный момент по этим вопросам нет. По крайней мере официально.

Тем не менее уместно будет привести несколько любопытных фактов. В ЄДРПОУ запись о регистрации компании датируется маем 2015 года. Актуальный на сегодня адрес регистрации "Еко інвест груп" - Киев, ул. Академика Вильямса, 6-Д, офис 43. Судя по рекламе и снимкам в интернете, дом №6-Д по ул. Академика Вильямса - обычная жилая новостройка на Теремках. Но именно по адресу Вильямса, 6-Д, оф. 43 зарегистрировано, согласно ЄДРПОУ, боле трех сотен разных украинских ООО.

По видам деятельности фирма - специалист широкого профиля - от розничной торговли бытовой электроникой и сантехникой до научных исследований и консультирования в сфере естественных и технических наук.

Прошлогодний баланс компании выглядит достаточно скромно

balance

В штате фирмы - 13 человек, включая директора. Кстати фонд з/п на 2018 год запланирован больший, чем весь прошлогодний баланс фирмы

staff

Конечный бенефициарный собственник компании - зарегистрированная как жительница Константиновки Земляная Елена Николаевна. Она же - жена нынешнего первого заместителя начальника Государственной экологической инспекции в Донецкой области Андрея Ващаного. Согласно декларации, в минувшем году Елена Николаевна получила доход как собственник "Еко інвест груп" 105 тыс. 109 грн. Супруг задекларировал 217 тыс. 021 грн. зарплаты и даже 4 гривни бонусов по "приватовской" программе "Бонус плюс".

После разработки схемы саночистки Краматорска, она подлежит обязательному согласованию с Государственной экологической инспекцией в Донецкой области. Согласно закону "Про запобігання корупції",  Андрей Ващаный обязан будет сделать соответствующее уведомление "про наявність конфлікту інтересів".

Інші статті на цю тему

kramatorskteploenergo-tec

Підприємство викидує забруднювальні речовини понад нормою

kramatorskteploenergo

На підприємстві запевняють, що дотримуються вимог законодавства, а скоротити викиди не можуть

monitoring-vozduha-kramatorsk

Самый грязный воздух - на Ясногорке и возле Шлаковой горы

коментарі