Важливо :: Життя громади :: 08 червня 2016 15:28 , Андрей Евченко
park1

В Краматорске идет реконструкция Сада Бернацкого

В бывшем парке культуры и отдыха имени Ленина проходит масштабное строительство

Почему Бернацкий

После принятия закона о декомунизации городской голова Краматорска Андрей Панков своим распоряжением переименовал парк имени Ленина в сад Бернацкого. По поводу нового названия городского парка никак не могли договориться депутаты Краматорского городского совета. Ни одно из предлагаемых названий (Европейский, Машиностроителей, Авангард, Старе місто) не набирало необходимое количество голосов. Настоящий дворянский сад в парке Старой части Краматорска был изначально. Поэтому более ранними названиями парка, известного нам как парк имени Ленина, были: Директорский Сад, а еще чуть позже – Сад имени Йосифа Бернацкого, по имени назначенного в 1916 году последнего директора-распорядителя завода КМО. При нём пределы сада расширились, появились новые деревья. Будущему парку местные жители дали первое название – «Сад Бернацкого». В середине 20-х годов соорудили летнюю эстраду, кинотеатр, фонтан. В сад можно было попасть только по пропускам.

Что нового, а главное – когда?

«Краматорск Post» бывал на месте реконструкции и увидел будущие места для отдыха. К сожалению, после дождливой погоды стройка превращается в огромное болото, но вдалеке уже возведены общественный туалет и залита бетоном танцевальная площадка. Грузовая техника свозит плиты и арматуру к будущему летнему кинотеатру. Как нам рассказал начальник участка Сергей Кныша: «Все идет по плану и выполняется в сроки. Реконструкцию проводит фирма «Промстроймонтаж». На территории парка появятся велосипедные дорожки, восстанавливается танцплощадка, меняем разводку канализации и водопровода, настилаем волейбольную площадку, будет также автостоянка, ворк краут для качков, детская площадка, зона барбекю. Деньги выделены из госбюджета и реконструкция проводится при поддержке департамента экологии Донецкой облгосадминистрации».

Чтобы ознакомиться с будущим проектом, отправляемся на офис компании «Промстоймонтаж». По словам исполняющего обязанности генерального директора Сергея Чебака, виртуальной компьютерной модели реконструированного парка нет, и визуально представить, каким будет будущий комплекс, можно только с помощью полутораметрового строительного чертежа. «Денег на этот год выделено мало, поэтому скорее всего военную полосу препятствий строить не будем. По срокам сдачи в эксплуатацию я не могу вам точно сказать, если исходить из того, что еще необходимо сделать, то реконструкция будет проводиться довольно долго. Все зависит от погодных условий, и дата открытия постоянно переносится. Если говорить о выделенных на строительство деньгах, то мы пока их получить не можем, хотя и выполнили уже определенный объем работ. На это есть объективные и субъективные причины».

Как нам рассказал в телефонной беседе Андрей Бессонный, помощник народного депутата Украины Максима Ефимова: «Я как представитель народного депутата Украины контролирую ход выполнения работ, смотрю, присутствую на еженедельных совещаниях. Ход строительных работ идет с отрывом, поскольку погодные условия нынешней весны не позволяют подрядчикам выполнять работы согласно плановых обещаний. Объект планировался к сдаче 1 июля 2016 года, но сроки затягиваются. Что касается проектно- сметных работ, там все идет по плану, размечены участки строительства площадок, практически готова площадка для общепита и построен общественный туалет. Парк предусматривает отдых людей с ограниченными возможностями, и будет оборудован пандусами. Первоначально на реконструкцию парка было выделено в прошлом году 10 миллионов 650 тысяч гривен, но я могу ошибаться».

Сколько стоит реконструкция парка

Чтобы понять, во сколько выльется масштабная реконструкция парка Бернацкого, мы обратились к директору объединения парков культуры и отдыха Виктору Маринину. «Экспертная оценка оценила стоимость реконструкции в 23 миллиона 358 тысяч 928 гривен. В прошлом году из госбюджета на реконструкцию мы освоили 754 тысячи 699 гривен, в этом году на выполнение работ выделено 10 миллионов 745 тысяч 300 гривен. На озеленение парка – 562 дерева, 103 куста, 252 м2 цветников и 23 000 м2 газонов отдельно выделяется 11 316 770 гривен. Предоплата для выполнения работ составила 5 248 190, 20 гривен», - прокомментировал ситуацию Виктор Иванович.

Александр Курков

Інші статті на цю тему

otkrytie-ofisa-zhilstroy

По каким программам можно взять жилье в ипотеку и что еще строят или планируют построить в Краматорске

sad-bernackogo

На новорічні свята у парку триватиме анімаційна програма "Новорічні пригоди для дітей"

sportkompleks

Спорткомплекс планируют строить в районе новой ледовой арены

коментарі