Важливо :: Життя громади :: 02 грудня 2016 17:37 , Дмитро Лук'яненко
leaf8

В Краматорске появятся первые электромобили-такси (фото, видео)

Первый Nissan Leaf уже колесит по улицам города и Post напросился прокатиться

До настоящего времени в Краматорске был только один подобный автомобиль у кого-то из частных автовладельцев. Теперь этот экологически чистый вид транспорта выйдет на маршрут в такси.

leaf7

Nissan Leaf - симпатичный пятидверный хэтчбек, от бензиновых и гибридных автомобилей отличается разве что отсутствием выхлопной трубы и дверцы бензобака на привычном месте.

leaf6

Внутри – комфортный салон, полностью цифровая приборная панель и джойстик на месте ручки переключения передач. На джойстике, который управляет электродвигателем через одноступенчатый редуктор – три положения: передний ход, задний ход и парковка.

leaf4 leaf3

Ощущения, которые обращают на себя внимание при езде – это полное отсутствие шума двигателя. Определить, что машина завелась можно только по несколько футуристичным сигналам индикаторов.

Кроме того, у машины классная динамика разгона, как для полуторатонного автомобиля. Тебя буквально вжимает в сидение при ускорении. Благодаря хорошей подвеске и низкому расположению тяжелой аккумуляторной батареи, Leaf демонстрирует отличную устойчивость и управляемость.

Максимальная скорость не очень большая – около 120 км в час. Нужно ли больше - это уже дело личных предпочтений. Это неплохая скорость для по сути городского автомобиля. Он действительно скорее городской, поскольку максимальная дистанция на одной зарядке (и это главный недостаток машины) – около 120 км. «Во всяком случае, на Голубые озера съездить можно», - шутит Ярослав, владелец службы такси 2045, для которой был куплен автомобиль.

Ну и, что немаловажно – безопаснсть. По результатам теста Euro NCAP машина получила пять звезд.

По словам Ярослава, это только первая машина в его службе, на подходе еще две. Мотив их покупки – сделать Краматорск первым в Донецкой области городом, где есть экологически чистые автомобили такси.

leaf5

Для других городов Украины это уже не новинка – автопарки служб такси Харькова, Киева, Белой Церкви насчитывают десятки электромобилей. То, что у автомобиля такой малый запас хода, Ярослава не смущает. В течении дня существуют закономерные спады в количествах вызовов, кроме того, у водителя должен быть перерыв. От специальной зарядной станции электромобиль полностью заряжается за два часа. Кроме того, существуют мощные зарядные станции, позволяющие зарядить батарею за 30 минут.

leaf2 leaf1

Ну а если такая машина находится в частном владении, зарядную станцию покупать необязательно, через специальный переходник она подключается к обычной бытовой розетке. За ночь (10 ч) батарея полностью зарядится и «съест» порядка 20 кВт электроэнергии.

--------

реклама

Необходимы услуги такси? Для заказа, воспользуйтесь сайтом https://taxiairport.com.ua/. Междугороднее такси. Встреча в аэропорту (привет Links-Stream). Аренда авто с водителем и другие услуги.

Інші статті на цю тему

velodorozhki

Соответствующую разметку на дорогах двух улиц сделают уже в этом году

trolleybus

Через технічні проблеми оплата за проїзд списувалась підозрілим для користувачів способом - згодом та все разом

ontaxi-kramatorsk

Головна перевага сервісу таксі - у зручності

коментарі