Цікаво :: 23 серпня 2017 13:02 , Виктория Повержук
zashhitniki-zastavka

Защита, нападение и netflix

Защитники (The Defenders) / Озарк (Ozark)

Недавно мы рассматривали сериалы от одного производителя. Почему бы теперь не взяться за другого? Тем более, что Netflix за последние годы превратился в одного из крупнейших поставщиков зрелищного смотрилова, как полноэкранного, так и телевизионного.

постер1

Название: Защитники

Оригинальное название: The Defenders

Год выпуска: 2017

Жанр: Драма, детектив, боевик, комиксы

Выпущено: США, Netflix

Режиссер: С.Дж. Кларксон, Ута Бризвитц, Питер Хор

В ролях: Финн Джонс, Майк Колтер, Чарли Кокс, Джессика Хенвик, Кристен Риттер, Сигурни Уивер, Элоди Юнг, Розарио Доусон, Бабс Олусанмокун, Элден Хенсон, Керри-Энн Мосс

Продолжительность: 8 х  ~00:50

Синопсис: 

Настоящая суперкоманда готова вступить в борьбу с преступностью Нью-Йорка. Люк Кейдж и Джессика Джонс объединяют усилия с Сорвиголовой и Железным Кулаком.

IMDB рейтинг: 8.2/10 (18,965 голосов)

Над Нью-Йорком нависла очередная угроза: зловещее преступное объединение «Рука», существующее с незапамятных времен, хочет разнести город вдребезги и пополам, а попутно – овладеть тайной вечной жизни. Для этого «Руке» нужно отловить Железного Кулака. Что с ним делать будут - непонятно, но вот нужно и всё. А поскольку справиться с ним никто не может, главная злодейка Александра выкапывает из могилы погибшую в другом сериале Электру, заливает её машинным маслом и после недолгой консервации вводит в строй, ведь только обновленная Электра может навалять и Кулаку, и Люку Кейджу, и даже Сорвиголове. Естественно, бригада супергероев города категорически не согласна с такой постановкой вопроса и старается помножить «Руку» на ноль, для чего им, невзирая на все разногласия, приходится объединиться.

кадр1

Говоря проще, мы имеем здесь кроссовер четырех сериалов, к которым лично у меня отношение очень разное.

«Сорвиголова». Оба сезона зашли неплохо. Логичный сюжет, хорошо проработанные персонажи, разнообразящие действие, и вполне неплохо сделанный экшн.

Основные свойства героя: слеп, ориентируется на слух, мастер единоборств.

«Железный кулак». Поскольку о нем мы уже говорили, не буду останавливаться подробно, там всё сказано.

Основные свойства героя: крайне неуравновновешен, несмотря на то, что частенько медитирует в позе «лотос», неприспособлен к реальной жизни, мастер единоборств.

«Джессика Джонс». Там темно, Джессика болтается по городу, ведет вялые разговоры с каким-то людьми и бухает, как не в себя. Я выдержал то ли две, то ли три серии и решил, что дальше нет смысла тратить время на эту «атмосферность» и «нуар» (приходилось натыкаться на такие определения этого сериала).

Основные свойства героини: нечеловеческая сила, проблемы с общением и способность пить виски 24 часа в сутки.

«Люк Кейдж». Пытался вспомнить, что там происходило, и не смог. Что я его смотрел – точно помню. А вот что там было – категорически нет. Наверное, это тоже что-то говорит о сериале.

Основные свойства героя: пуленепробиваемость, нечеловеческая сила, спокойствие.

кадр2

Сюжет «Защитников», несмотря на то, что в них сходятся линии всех четырех сериалов, основан все-таки больше на «Железном кулаке» и «Сорвиголове». От «Кулака» там линия борьбы с «Рукой», а от «Сорвиголовы» - любовная история с Электрой. Ну, а стилистически сериал ближе к «Джессике Джонс». По крайней мере, к тем сериям, которые я посмотрел. Здесь точно так же 90% ходят какие-то люди и о чем-то говорят, и лишь иногда, как бы спохватившись (у нас же супергеройский сериал!) вставляют наспех снятую экшн-сцену, не выдерживающую никакой критики ни с точки зрения постановки боев, ни с точки зрения съемки и монтажа. Железный Кулак пытается перетянуть на себя одеяло и время от времени делает сердитое лицо, очень трогательно хмуря брови при этом, но Сигурни Уивер, играющая главзлодейку, одним ироничным взглядом задвигает его далеко на задний план, поскольку брови-бровями, а актерское мастерство и харизму еще никто не отменял.

кадр3

Боевка поставлена даже хуже, чем в «Железном кулаке». Сорвиголова и симпатичная напарница Кулака еще более-менее смотрятся, а вот ему самому, как и раньше, не хватает скорости, резкости и акцентированности удара. Очень неубедительно смотрится. И эта его привычка получать люлей от всех, с кем столкнет судьба, потом вспомнить, что он Железный Кулак, включить лампочку, вмонтированную в руку и одним ударом закончить схватку, уже порядком раздражает. Джессика Джонс – сильная, но легкая: машину поднять может, но любой пинок соперника уносит ее за пределы поля боя.

И достаточно трудно понять логику поступков: допустим, Джессика выбила дух из Электры с помощью стоящего рядом авто. Что герои делают потом со своим самым страшным противником? Добивают? Связывают? Нет. Они становятся в боевую стойку и ждут, пока Электра очухается и к ней подтянется подкрепление. А потом начинается очень плохо снятая битва, состоящая из хаотичного мелькания крупных планов, в которой непонятно кто, кого, и отчего.

кадр4

Позволяет глазу отдохнуть только Люк Кейдж. Он здоров размерами, могуч и несуетлив. В нем единственном есть что-то супергеройское. Но это не спасает сериал в целом.

В общем, если вы смотрели все четыре изначальных сериала и они вам понравились – можно приобщиться и к этому, предварительно до максимума занизив ожидания. Если нет – вряд ли стоит тратить время. Кроме того, что это все криво снято, придется основательно напрягаться, чтобы понять, что тут, вообще, происходит. Это в «Мстителях» есть четкий и понятный сюжет, харизматичные герои (причем очень ярко смотрятся и абсолютно понятны даже те, о ком еще не снимали отдельных фильмов: Черная вдова и Соколиный глаз), крутой экшн и приличная доля юмора. Здесь же с этим огромные проблемы.

кадр5

Видимо, всё это задумывалось, как супергеройская драма с элементами боевика. Не получилось ни того, ни другого. Не цепляет. Никак. Уныло, тоскливо, скучно.

Если вы любите динамичные сериалы со всякими пострелушками и мордобойчиками -  лучше посмотреть что-то вроде «Ответного удара», «Слепого пятна», или «Игрока», там с этим полный порядок. Или ту же «Стрелу» (там, конечно, временами уровень маразма зашкаливает, но экшн поставлен весьма крепко). А если взять, к примеру, «Банши», то этих «Защитников» вы сможете забыть окончательно и бесповоротно.

Моя оценка 4 из 10.

постер2

Название: Озарк

Оригинальное название: Ozark

Год выпуска: 2017

Жанр: Криминал, триллер, драма

Выпущено: США, Netflix

Режиссер: Джейсон Бейтман, Эллен Кёрас, Эндрю Бернштейн, Дэниэл Сакхайм

В ролях:  Джейсон Бейтман, Джейсон Батлер Харнер, Энтони Коллинс, София Хьюблиц, Лора Линни, Скайлар Гертнер, Кристофер Джеймс Бэйкер, Карсон Холмс, Марк Менчака, МакКинли Белчер III

Продолжительность: 10 х ~00:60

Синопсис: События семейной драмы развиваются в маленьком курортном городе около озера Озарк, в американском штате Миссури. Главный герой сериала - денежный консультант Марти Берд. В связи с долгами Берду приходится покинуть Чикаго. Совместно с супругой Венди Марти принимает решение переехать в небольшой городок. Берд уповает, что смена местообитания может помочь исправить экономическое положение семьи…

IMDB рейтинг: 8.6/10 (25,989 голосов)

Как вы уже поняли из синопсиса, главный герой – финансовый консультант, у которого внезапно образовались долги. И тут необходимо принять во внимание, что во-первых, он уже должен восемь миллионов, а во-вторых, за очень короткое время он должен наладить новый бизнес, приносящий миллионные прибыли. Всё осложняется обстоятельствами, при которых возник этот долг. Дело в том, что Марти с партнером в дополнение к основной деятельности, занимались отмыванием денег, и партнер нашего героя вместе с парой своих клиентов подрезал у другого клиента эти самые злополучные 8 миллионов. А поскольку этот самый «другой клиент» - не просто клиент, а мексиканский наркокартель, то события приняли нежелательный оборот, в результате которого партнер Марти со своими помощниками скоропостижно скончались от повышенного содержания свинца в организме, а сам Марти спасся только тем, что ему в голову пришла блестящая идея.

кадр6

Ну, то есть, как, блестящая: в такой экстремальной ситуации он не нашел ничего лучше, чем показать наркобарону туристический проспект местечка под названием Озарк и рассказать, что это такое место, в которое ездят только богатые люди. Вот, прямо кишит там всё этими толстосумами, которые только и ждут, пока Марти начнет продавать им качественный продукт от элитного мексиканского производителя, так что отмыть восемь лямов, а потом наладить бизнес, приносящий миллионы – абсолютно плевое дело, вы уж поверьте, Марти в этом понимает, так что не надо убивать ни его, ни семью, и деньги польются рекой.

кадр7

Мексиканцы, естественно, не против того, чтобы регулярно купаться в миллионах, и дают нашему финансовому гению отсрочку, и Марти с семьей, продав всё, что только можно, добывает те самые миллионы, которые предстоит отмыть, и уезжает в неизвестность, чтобы добыть другие миллионы: те, которые он обещал в качестве прибыли. Вот тут-то всё и начинается: местечко оказывается не таким уж богатым, местные жители не горят желанием начинать совместный бизнес с приезжим экспертом, а некоторые из них, обладающие криминальными наклонностями создают довольно ощутимые неприятности. Да и семейные проблемы (это такая штука, которая неизбежно возникает, если вести тайную жизнь и лгать жене и детям) упорно не желают разруливаться, а только нарастают. А если добавить сюда агентов ФБР, всерьез заинтересовавшихся причинами внезапного снятия всех денег наличными с банковских счетов и скоропостижным отъездом из элитного района Чикаго в провинцию – становится понятно: нелегко придется нашему герою. Ой, как нелегко.

кадр8

Иногда этот сериал сравнивают с «Во все тяжкие», или «Чистотой». Думаю, такое сравнение будет некорректным, поскольку в обоих этих сериалах честные изначально люди вынуждены под давлением обстоятельств становиться на кривую дорожку. А вот сравнение с «Третьим глазом» тут вполне уместно, поскольку и там, и тут главный герой уже стоит на этой самой дорожке, и ему нужно для решения своих проблем из мелкой рыбешки превратиться в акулу преступного бизнеса. И вопрос в том, удастся ли ему это. И если да – то какой ценой, и готов ли он заплатить эту цену.

Очень неплохой криминальный сериал с продуманным сюжетом, неторопливым, но динамичным его развитием, не позволяющим отрываться от экрана, дабы не пропустить какую-то мелочь, могущую оказаться весьма существенной, и наличием достаточного количества сюжетных твистов. Герои, даже второстепенные, прописаны достаточно детально и за ними интересно наблюдать. Тем более, что и воплощены все персонажи весьма правдоподобно. А главное – практически невозможно угадать, куда нас вывезет сюжетная кривая. Да, это не шедевр уровня «Breaking Bad», но вполне достойно просмотра.

кадр9

Моя оценка 8 из 10.

sergeystetsenkoСергей Стеценко

 

 

Інші статті на цю тему

top-statey-2021

Які матеріали Kramatorsk Post 2021 року були найпопулярнішими серед читачів, та які варто прочитати, якщо ви їх пропустили

ye_banished_privateers_заставка (1)

На этой неделе слушаем альбом A Pirate Stole My Christmas "Ye Banished Privateers"

dmitro-sichen

Це вже його другий фільм про російсько-українську війну

коментарі