
Как краматорчанин Канев покорял
В Каневе состоялся Международный фестиваль современного кино, участником которого стал наш земляк Дмитрий Пальченко
С 8 по 11 сентября в городе Канев Черкасской области впервые состоялся Международный фестиваль современного кино.
В фестивале участвовали не только украинские деятели кино, но и представители США, Франции, Китая. Присутствовать непосредственно, к сожалению, смогли не все. Вместо этого каждый передал видеопослание или связался с фестивалем через скайп в режиме реального времени.
На фестивале были представлены работы в номинациях «Документальный фильм», «Игровое кино», «Анимационный фильм». Было отобрано 108 кинокартин, короткого и полного формата.
Победителей выбирали в каждой номинации. Так, в «Игровом фильме» победила лента «Высокая гора» (режиссер – Владимир Бакум), в номинации «Документальный фильм» − «Десять секунд» (режиссер – Юлия Гонтарук), в номинации «Анимационный фильм» победу одержала лента «Птицы» Ирины Смирновой. Гран-при фестиваля получил фильм «Добровольці божої чоти» (режиссер − Леонид Кантер и Иван Ясний).
Среди украинских кинолент была и работа нашего земляка, краматорчанина Дмитрия Пальченко - документальный полнометражный фильм «Північ АТО». Дмитрий согласился поделиться с POST впечатлениями от фестиваля.
- Для начала расскажите немного об истории создания фильма.
- Работа над ним была начата в конце 2014 года. Я часто бывал на передовой с гуманитарными и христианскими миссиями, плотно общался с добровольцами, волонтерами и пострадавшими от обстрелов. В итоге видеоматериала насобиралось на 500 гигабайт. На идею создания фильма меня вдохновил известный продюсер Иван Родиченко. он посоветовал сделать фильм для украинской диаспоры в США, которая сейчас находится в информационном вакууме. До фестиваля фильм уже посмотрели школьники Краматорска, Славянска и других городов Донецкой области.
- Почему кинолента получила именно такое название?
- Потому что большая часть кадров снята в северной части АТО. По словам солдат, вся линия боевых действий разбита на несколько зон. И в каждой свой характер войны. Начать снимать фильм меня подтолкнул Иловайский коридор смерти.
- На какие деньги снимался фильм?
- Никаких спонсорских денег не было. Все, что было потрачено, – мои собственные деньги.
- Как отнеслись к представителю Донбасса в Каневе?
- Несмотря на то, что на фестивале фильм не занял призовое место, меня как представителя Донецкой области приняли очень тепло. Многие выражали благодарность за то, что я поднял эту тему, отобразив происходящие события без прикрас и обмана. Да и солдатам фильм пришелся по душе. Для меня важно уже то, что из сотен заявок на конкурсном этапе отбор прошла именно моя кинолента.
- Какие в целом остались впечатления от фестиваля?
- Организация фестиваля оставила приятные впечатления. Конкурсная часть была разбавлена выступлениями украинских групп и исполнителей. Для гостей был обустроен палаточный городок. Ограничений в передвижении не было, так что все могли свободно выбирать себе досуг. Беря во внимание, что фестиваль проводился впервые, ложки дегтя в бочке меда не оказалось.
- Что можете сказать о фестивале в качестве итоговой оценки?
- Каневский фестиваль полезен в первую очередь молодым режиссерам. Им предоставляется прекрасная возможность завести полезные знакомства, почерпнуть опыт, показать свой потенциал. Такого рода мероприятия дают шанс показать себя, а как следствие – не потерять веру в свое дело.