Важливо :: Життя громади :: 15 червня 2016 10:17 , Андрей Евченко
prom1

Кому принадлежат заводы Краматорска? Часть 1

Kramatorsk Post попробовал разобраться с тем, кто владеет заводами города.

Не так давно только ленивый не писал о всплывших оффшорных корнях крупного бизнеса известных политиков и бизнесменов. Тем не менее, регистрировать свои предприятия в оффшорах – практика более, чем распространенная. Любой желающий может за несколько сотен долларов зарегистрировать такую компанию и перевести туда активы.

Экономика Краматорска традиционно держится на металлургии и тяжелом машиностроении. Поэтому мы решили поинтересоваться – на кого зарегистрированы наши промышленные предприятия. Начнем с крупнейших.

Новокраматорский машиностроительный завод

Долгое время мажоритарным собственником завода был Георгий Скударь, который владел контрольным пакетом акций в 76,97% акций НКМЗ. После начала активной фазы вооруженного противостояния на Донбассе у завода появились два крупных акционера; каждый из них получил около 33,5% акций. К сожалению, ни в официальных источниках, ни в СМИ имена этих людей до сих пор не упоминаются. Некоторые журналисты предполагали, что таким образом президент НКМЗ подстраховал возможные политические риски и просто распределил акции среди своих доверенных лиц.

Интересным является тот факт, что не произошло никаких структурных изменений в менеджменте предприятия. Тем не менее, судьба довольно большого пакета акций осталась неизвестной и информация о ней в СМИ была не более, чем догадками и предположениями.

Также стоит отметить, что Служба безопасности Украины несколько раз блокировала попытки продажи продукции НКМЗ в Россию. Поскольку завод может производить широчайший спектр товаров (в том числе военного назначения), а его важным рынком сбыта была Российская Федерация, вполне объяснимо желание руководства искать не только новые рынки сбыта, а поддерживать уже существующие.

«Энергомашспецсталь»

В начале 2010 года состоялась продажи краматорской «Энергомашспецстали» российской корпорации «Росатом». Официальная версия сторон — демонополизация российского рынка спецстали. Украинский завод производит продукцию, которая может конкурировать с такими брендами как Siemens и General Electric. Весьма желанный актив для любой корпорации.

Спустя несколько лет после продажи завода в СМИ развернулась дискуссия по поводу истинных причин  сделки с «Росатомом». Многие журналисты считают, что ЭМСС был продан из-за страха перед непомерными аппетитами Александра «Стоматолога» Януковича. Другие же считают, что сделку лоббировал украинский монополист «Энергоатом».

«Энергомашспецсталь» является собственностью кипрского офшора EMSS HOLDING LTD, который владеет пакетом в 92,68% акций предприятия. Россияне получили контроль над ЭМСС не через стандартную сделку, а проведя деньги через ряд пулов (пары банков в разных странах) и выкупив 51% акций EMSS HOLDING LIMITED. Владельцем контрольного пакета офшора стала кипрская «дочка» «Атомэнергомаша» ATOMENERGOMASH CYPRUS LIMITED.

На данный момент ЭМСС является составной частью группы компаний «Атомэнергомаш». Влияние россиян не оканчивается формальным подчинением завода атомному монополисту из РФ. Большинство членов наблюдательного совета компании — граждане России. До 2014 года предприятие активно изготовляло и поставляло на рынок северного соседа оборудование и компоненты для электростанций, а также детали для тяжелых машин.

–Мы подчиняемся «Росатому» и это не секрет. Раньше мы выполняли совместные проекты, разрабатывали и изготавливали различные конструкции. ЭМСС — предприятие стратегическое, поэтому всю нашу деятельность сейчас контролирует Минпромразвития Украины. Потеряв российский рынок, мы активно ищем другие возможности. В приоритете — Юго-Восточная Азия, - заявили в пресс-службе завода.

Тем не менее, возможности для реализации своей продукции у завода существуют. Если внимательно изучить отчеты завода, можно найти некую швейцарскую компанию UMP Trading, которая занимается перепродажей продукции металлургии и машиностроения. Поставляют товары для компании два завода - «Электромашспецсталь» и КЗТС. Основной рынок сбыта — Россия и страны СНГ.

Продолжение следует.

Сергей Наконечный

Інші статті на цю тему

2002-skudar

Президент НКМЗ каже, що рішення передати майно заводу в державну власність стало несподіванкою для нього

stella-nkmz-02

Георгій Скудар та керівництво НКМЗ просять Зеленського припинити дію поставнови про примусове відчуження майна заводу

maksim-efimov
коментарі