Важливо :: Життя громади :: 10 лютого 2018 11:13 , Краматорск Пост
obstrel

"Моя подруга от испуга упала на землю и начала кричать"

Переселенка из Красного Луча рассказала о пережитом в Краматорске ракетном обстреле

Катя Онищенко в 2014 году вынуждена была покинуть свой родной дом в Красном Луче Луганской области и переехать вместе со своей семьёй в Краматорск. Они убегали от возможной расправы, которой угрожали пророссийские боевики, но даже после того, как семья Кати прорвалась на подконтрольную Украине территорию, ей пришлось снова встретиться с угрозой смерти.

10 февраля 2015 года девушка со своей подругой оказались под обстрелом из ракетных систем залпового огня. Тогда погибли 17 человек, а Катя и ее подруга чудом не пострадали.

На сборы дали 24 часа

Когда началась так называемая "русская весна" на Донбассе, Катя заканчивала девятый класс. Проблемы у ее семьи начались после незаконного "референдума" 11 мая 2014 года, когда пророссийские боевики объявили о создании так называемой "Луганской народной республики".

"В первый раз отца взяли в плен, когда он просто не принял эту сторону, не поддержал. Он отделался предупреждением, слава Богу. Мы старались не разглашать наши взгляды, вели себя тихо, не привлекали внимания. Но все же нашлись люди, которым мы были не особенно по душе. Они доложили о нас", - рассказывает девушка.

Через некоторое время боевики во второй раз схватили отца Кати, и он пробыл у них в плену две ночи.

"Ему сказали, что если в течение суток мы просто не уедем из города (он и вся наша семья), то нас всех расстреляют. И у нас было ровно двадцать четыре часа, чтобы собрать свои вещи и уехать", - говорит Катя.

Семья Онищенко вынуждена была покинуть свой дом и свое хозяйство, они забрали с собой только документы, деньги и немного сменной одежды. 3 августа 2014 года они приехали в Краматорск и с тех пор живут в этом городе.

"Первые впечатления, когда мы въехали в "зону Украины" - бурлящие эмоции. Мы увидели украинских военных, столько радости было! Потому что наконец-то мы в безопасности, ничего для нас не представляет угрозы", - говорит девушка.

"Поняли, что начался обстрел, когда на нас полетели стекла"

10 февраля 2015 года Екатерина со своей подругой шли за гуманитарной помощью для переселенцев, когда начался страшный обстрел Краматорска.

"Для беженцев вроде нас была гуманитарная помощь (помогали едой, лекарствами). Мы с моей подругой шли на подобное мероприятие – нам хотели дать одежду. Мы услышали звуки – неприятный свист был. Мы начали оглядываться. В этот дом, который сейчас позади меня, перед перекрестком улицы Стуса и Марата, упал снаряд. Как раз в тот момент, когда мы собирались поворачивать на Марата вниз, и начался обстрел", - рассказывает Катя Онищенко.

Сначала девушки не поняли, что происходит.

"Мы поняли, что начался обстрел, только когда на нас начали лететь стекла. Моя подруга от испуга упала на землю и начала кричать. Естественно, это шок", - говорит Катя.

Девушка подняла свою подругу с земли, и они вместе побежали на работу к ее сестре – офис находился через дорогу. Там они переждали, когда закончится обстрел, и когда все утихло, вышли на улицу, чтобы посмотреть, не нужна ли кому-то помощь.

"Когда мы шли, увидели, что крыша полностью посыпалась на асфальт, мы подошли сюда, увидели здесь мертвого мужчину. В это время кто-то уже вызывал "скорую", полицию. Мы зашли в подъезд, поднялись с первого по четвертый этаж, увидели там женщину, поинтересовались, не нужна ли ей помощь. Там никто не пострадал, поэтому нас просто попросили вынести стекло на улицу", - рассказывает Екатерина.

Девушка позвонила своему знакомому, который живет в доме на улице Парковой, чтобы рассказать о случившемся. Оказалось, что он тоже попал под обстрел.

"Он шел с учебы и тоже услышал эти звуки, увидел над собой летящие снаряды и побежал домой. У него маленькая сестра была, десять лет. Он побежал помочь ей, она была испугана. Маленький ребенок, один в такое время, он видит, что происходит, понимает, а ничего с этим сделать не может. Он забрал свою сестру, спустился вниз и ждал, пока придет мама", - говорит Катя.

Кто конкретно несет ответственность за обстрел, девушка не знает, она опирается на информацию, полученную из новостей.

"Я, естественно, после этого следила за новостями. Только поэтому я могу сделать какой-то вывод, что, возможно, это было со стороны Горловки. Какие-то свои выводы делать я не могу. Я не эксперт, да и откуда мне это знать?", - говорит она.

Погибли 17, ранены 60

В результате мощного обстрела из РСЗО 10 февраля 2015 года в Краматорске погибли 17 человек, 60 получили ранения. Среди жертв - военнослужащие, пограничники, работники милиции и мирные жители. Среди раненых – пятеро детей.

Всего были выпущены 32 ракеты, как потом оказалось, из реактивных систем залпового огня "Смерч", снаряженных кассетными боеприпасами. 18 ракет упали в районе военного аэродрома, 14 – посреди жилых кварталов. В результате обстрела повреждения получило 41 здание.

В штабе АТО в обстреле обвинили боевиков так называемой "ДНР", а те, в свою очередь, вину за произошедшее возложили на украинскую армию. По российским новостям передавали, что огонь вели якобы со стороны горы Карачун (с северо-запада), где базируются Вооруженные силы Украины.

ОБСЕ: ракеты прилетели с юго-юго-восточной стороны

Сотрудники специальной мониторинговой миссии ОБСЕ находились в момент обстрела в Краматорске и непосредственно наблюдали атаку (одна из ракет упала в 30 метрах от миссии и не взорвалась). Сотрудники миссии слышали не менее четырёх взрывов, наблюдали три неразорвавшиеся ракеты, а также кассетные суббоеприпасы.

В отчете миссии ОБСЕ за 10 февраля 2015 года говорится, что три снаряда являли собой 300-мм боеприпасы, выпущенные из реактивной системы залпового огня БM-30 "Смерч" или "Торнадо". Максимальная дальность стрельбы из таких систем составляет 90 км.

Основываясь на живом наблюдении, анализе фотографий и карт, наблюдатели пришли к выводу, что обстрел шёл с юго-юго-восточного направления. То есть, со стороны подконтрольной боевикам Горловки, но никак не со стороны Карачуна.

Непосредственный анализ кратеров по соображениям безопасности проводился на следующий день после обстрела. Сотрудники миссии ОБСЕ обследовали два места попадания ракет - на тогдашней улице Ленина, 42, и перед 37-м домом на Краматорском бульваре.

В отчете миссии ОБСЕ за 11 февраля 2015 года говорится следующее:

"СММ подтвердила, что обломки были от 300 мм снаряда. Удар был нанесен с одной системы ракетного огня – возможно, БМ-30 "Смерч" или реактивной системы залпового огня "Торнадо". Результаты наблюдения соответствуют продолжительности обстрела, который было слышно 10 февраля. На основании вышеприведенного анализа, СММ определила, что обстрел был осуществлен с юго-юго-восточного направления".

Дмитрий Пальченко, Алексей Ладыка

Інші статті на цю тему

eskizi-pamyatnika-zagiblim-10-lyutogo-2015

Громадські обговорення зовнішнього вигляду пам'ятника мають пройти за тиждень, а поки за ескізи можна проголосувати всім охочим... анонімно

obstrel-kramatorska
ukrittya

Мапу створено за даними Департаменту з питань цивільного захисту, мобілізаційної та оборонної роботи Донецької ОДА

коментарі