Важливо :: Життя громади :: 21 травня 2016 16:19 , Андрей Евченко
pol-m

Нам надоело, что на наших улицах преступность

Договориться об интервью было проще простого. Мы позвонили и предложили, нам перезвонили и согласились. И никаких заранее согласованных тем или вопросов, как это часто бывает с правоохранителями. Рассчитывали встретиться с одним начальником, а получилось сразу с двумя: начальником управления патрульной полиции в городах Краматорске и Славянске Александром Малышем и его замом Генри Пархановым. Так что задавали вопросы обоим и оба на них отвечали.

Люди, возглавившие патрульную полицию не просто молоды, такие пацаны у нас в ДГМА ходят. Эти взяли на себя ответственность за безопасность более 300 тысяч людей. Александру Олеговичу – 24, Генри Романовичу – 23.

pol3

Первый вопрос задать не успели, Александр заговорил о наболевшем, о том, что патрульная полиция – это только одно из подразделений Национальной полиции Украины.

- Если пишут в СМИ – задержали полицейского на взятке, и сопровождают фотографией патрульного полицейского, - люди думают: задержали патрульного на взятке. Но надо понимать, что у нас есть Национальная полиция в которую входят несколько департаментов– патрульная полиция - один из них наряду со следственными органами, участковыми, оперативными службами и т.д. Надо разграничивать.

С городским отделом полиции работаем в одной связке: мы задерживаем, доставляем, дальше занимаются следователи горотдела.

Наше управление двадцать пятое из открывшихся в Украине. Офис управления находится в Краматорске на улице Совхозная 20. Мы подчиняемся киевскому департаменту патрульной полиции. Горотделу мы не подчиняемся, но тесно сотрудничаем.

Патрульная полиция взяла на себя все функции старой ППС(Патрульно постовая служба), службы общественной безопасности и ДПС. Мы обслуживаем все дороги Краматорска, Славянска и дорогу между ними. Все, что за этой территорией – не наша юрисдикция.

Каждый, видя патрульного полицейского, может обратиться с любым вопросом и тот должен ему помочь. Даже, если идет на смену или со смены, - он не может отказать.

pol1

- Чем, кроме формы, будет отличаться работа патрульных полицейских от предыдущей версии?

Главное в нашей работе – это профилактика, мы не карательный орган. Видя правонарушение, например, распитие спиртных напитков, патрульный пытается предупредить нарушение, а если не подействует, - применяет административное наказание. Мы не стоим с палочкой на дорогах, а патрулируем их.

Кроме того, патрульный полицейский прорабатывает свой квадрат в пешем режиме. Выясняет, где наркотики, где оружие, употребление алкоголя. Он должен знать свой квадрат на зубок. Каждый полицейский заинтересован, чтобы его квадрат был «чистым». Зарплата 8 тысяч плюс премирование тоже неплохой стимул для добросовестной работы.

- На что в первую очередь вы обратили внимание в Краматорске?

Сразу бросилось в глаза: у водителей нет этики вождения. Проскочить на красный для многих в порядке вещей. Некоторых даже не смущало присутствие полицейских. Но мы понимаем, что нельзя сразу штрафовать. Люди должны к нам привыкнуть. Тем более, что многие наши водители, имеют стаж 10-15 лет, а правил не знают. Незаконная парковка не такая массовая, как в больших городах, но она присутствует. Неправильная парковка – это загруженность проезжей части, и затрудненный проезд для таких служб как пожарная или скорая помощь.

То же касается пропуска пешеходов и поведения самих пешеходов. Люди переходят дорогу, где хотят. А правила говорят, что если пешеходный переход находится в зоне видимости пешехода, - он обязан переходить по переходу.

Еще одна проблема в Краматорске – это стихийная торговля. Будем встречаться с руководством рынков, поднимать вопрос льготных мест, и только после этого вплотную заниматься незаконной торговлей. Как мы это делали в Днепропетровске, - выставляем в 6 часов утра патрули в местах несанкционированной торговли и перенаправляем людей в рынки.

Также с незаконной парковкой. В местах, запрещенных для парковки выставляем патрули, чтобы водитель не смог нарушить. Главное для нас – предупредить правонарушение.

Но основная проблема – люди относятся к полицейскому с опаской. И это первая задача – добиться того, чтобы люди обращались за помощью к полицейскому по любой проблеме. Мы всегда прибудем на место, а если вопрос окажется не в нашей компетенции, - вызовем соответствующую службу.

- Где заканчивается компетенция патрульного полицейского?

Мы занимаемся административной линией и как только видим, что это криминал, либо его обнаружили или провели задержание, - с этого момента мы вызываем следственно-оперативную группу. Составляем рапорт, берем у свидетелей объяснения и передаем следственно-оперативной группе. И обязательно контролируем дело до конца, чтобы не было «решалова». В случае, например с игровыми автоматами следим, чтобы после изъятия их не завезли обратно, и заведение не открылось по новой.

pol2

- А если эти автоматы «крышуют» та же полиция или прокуратура?

Для нас нет никаких авторитетов, кроме киевского управления, Президента и украинского народа, которому власть принадлежит по Конституции.

- Звонят по любому поводу?

У нас были вызовы по поводу того, что человек не знает, как ему выбрать лекарства. Приезжаем, вызываем скорую или читаем рецепт врача. А бывают вызовы, когда у кого-то чешется нос, а кто-то боится крыс или привидений, или куклы смеются. Мы обязаны реагировать, и если надо вызываем психологическую помощь.

Был случай в Днепропетровске, когда женщина не могла зайти с балкона в квартиру из-за боязни своей кошки. Потом выяснилось, что у кошки было бешенство. В Краматорске уже выезжали на семейные драки, драки на улице, уже есть раскрытые грабежи.

В кабинет все чаще заходят сотрудники со своими вопросами. Понимаем, что пора заканчивать общение, просим Александра Малыша рассказать о себе.

- Закончил государственный днепропетровский университет внутренних дел. Проработал в Днепропетровске год в должности следователя . А в мае 14-ого принял решение перевестись в добровольческий батальон Днепр-1. Потом был два месяца в Мариуполе, где мы за этот короткий промежуток времени задержали более 100 лиц, причастных к терроризму. В августе был направлен в Иловайск, во время захода в город получил контузию, а после лечения продолжил службу в полку Днепр. И в первый день приема в патрульную полицию в Днепропетровске подал заявление.

Работал заместителем командира батальона, потом командиром. А потом в Киеве мне предложили возглавить патрульную полицию Краматорска и Славянска.

Наверное, и потому, что я участник АТО и знаю специфику этих регионов, и не подведу ни руководство, ни граждан. Моя позиция командира – не просто создать формальное подразделение в погонах. Суть в том, что нам надоело, что на наших улицах преступность, нам надоел этот беспорядок. А чтобы наше подразделение было эффективным, - мы должны быть семьей, должны поддерживать друг друга и защищать в трудных ситуациях. Если у человека не получается, - нельзя втаптывать его в землю, в первую очередь надо выяснить причину – почему это у него не получается и помочь, подтолкнуть, и ни в коем случае не кричать. Патрульный полицейский – это индивидуальность, он должен самостоятельно принимать решение в экстремальных ситуациях.

- Как проводите время в Краматорске после работы? Семья, спорт, пиво с друзьями?  

- Вы видели эту комнатку с двумя диванами?Тут практически и живем. Мы сняли квартиры, но мы там редко бываем, потому что как руководители должны быть с подразделением, особенно в период становления работы.

Уходя поинтересовались, почему у руководителей такого большого подразделения такие скромные звания старшего лейтенанта и лейтенанта? И услышали встречный вопрос.

- У некоторых участковых звания подполковника, а от всех из них есть толк?

Отвечать мы не стали, просто попрощались и ушли в полной уверенности, что этих пацанов СИСТЕМА не сломает. Уверенности, что они ее сломают у нас, если честно, меньше. Хотя если всем вместе, - должно получиться.

Андрей Евченко, фото Дмитрий Лукьяненко.

За что останавливают прохожих

В каких случаях полиция может остановить машину или задержать

Основания и полномочия для остановки транспортного средства патрульной службы описаны в ст. 35 Закона Украины «Про Национальную полицию». В нем указаны 9 пунктов на основании которых могут останавливать автомобили

Основания для остановки ТС патрульной службы:

1. Если водитель нарушил ПДД;

2. Если есть очевидные признаки, которые свидетельствуют о технической неисправности ТС;

3. Если есть информация, которая свидетельствует о причастности водителя или пассажира ТС к совершению ДТП, уголовного или административного правонарушения, или есть информация , которая свидетельствует о том, что ТС или груз могли быть объектом или орудием совершения ДТП, уголовного или административного правонарушения;

4. Если ТС находится в розыске;

5. Если необходимо совершить опрос водителя или пассажира об обстоятельствах совершения ДТП, уголовного или административного правонарушения, свидетелями которого они могли бы быть;

6. Если необходимо привлечь водителя ТС к предоставлению помощи другим участника дорожного движения или полицейским во время оформления протоков об административных правонарушениях или материалов ДТП;

7. Если уполномоченный орган государственной власти принял решение об ограничении или запрете движения;

8. Если способ закрепления груза на ТС создает опастность для других участников дорожного движения;

9. Нарушения порядка определения и использования на ТС специальных световых или звуковых сигнальных приборов.

Патрульная служба остановить автомобиль без причины не имеет права: «Полицейские обязаны проинформировать водителя о конкретной причине остановки того или иного транспортного средства с детальным описанием основания остановки.

Dnepr.com

Інші статті на цю тему

sesiya-miskoyi-radi (1)

Депутати затвердили Програму будівництва, реконструкції, реставрації та капітального ремонту об’єктів інфраструктури м. Краматорська на 2021-2025 роки

zhenshchina-na-balkone-kramatorsk

Она угрожала прыгнуть вниз, но ее уговорили не делать этого и помочь выбраться в безопасное место

patrulnaya-policiya-kramatorsk

Друге громадське формування - "Зооварта Друг" - ще не пройшло навчання

коментарі