
НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩИ
Заложница / Железный кулак
Сегодняшний обзор будет очень полезным для любителей кино.
Бывает такое, что обязательно надо говорить не только о чем-то хорошем и рекомендовать к просмотру, но делать ровно наоборот от слова «совсем». Просто, чтобы наши читатели тратили своё время как можно более эффективно и на что-то толковое, чем на что-то такое, после чего будет мучительно больно за потерю многих секунд, минут и часов…
Название: Заложница
Оригинальное название: Taken
Год выхода: 2017
Жанр: боевик, триллер
Режиссер: Холли Дэйл, Ромео Тироне, Лекси Александр
В ролях: Клайв Стэнден, Джеймс Хеберт, Симу Лью, Дженнифер Марсала, Романо Орцари, Джанет Рэкуэл, Дженнифер Билз, Моник Кёрнен, Гай Чарльз, Майкл Ирби
Синопсис:
Это история молодого Брайана Миллса, бывшего «зеленого берета», пережившего трагедию, которая полностью изменила его. Справляясь с последствиями травмы, Миллс становится оперативником ЦРУ, и новая работа пробуждает в нем особенные и невероятно опасные таланты.
Выпущено: Франция, США | NBC
Продолжительность: 10 х ~00:45
IMDB рейтинг: 6.6/10 (3,049 голосов)
Кинопоиск рейтинг: 5.6 (238 голоса)
Трейлер:
Собственно, «Заложницу», снятую в 2007 году Пьером Морелем под руководством Люка Бессона, наверняка помнят многие. Боевичок о том, как албанская мафия похитила дочку бывшего спецагента, в ответ на что он показал им, что не настолько уж и бывший, после чего все члены мафии немного умерли, прокатился очень неплохо (даже сейчас рейтинг на imdb держится в пределах 7,9, что очень, знаете ли, недурно для боевика) в основном благодаря тому, что был снят просто, незатейливо, но эффектно, и количество ляпов в нем не превышало пределы здравого смысла.
Ну и, конечно, Лиам Нисон в роли суперагента-пенсионера, от которого ничего особо суперского не ожидаешь, но вот вам нате вам неожиданность, был вполне органичен и очень достойно выглядел в боевых сценах. Попытки повторить успех фильма были предприняты в 2012 и 2014 годах, но количество дебилизма на единицу времени в сценарии возрастало (что видно и по неуклонно падающим рейтингам) и спасти это умирающее зрелище никто не мог. Даже суперагент Брайан Милс. Но деньги капали, проект окупался, а значит, надо было ковать железо, пока касса не особо остыла.
И я не знаю, то ли Нисон наотрез отказался сниматься в этом отстое, то ли просто решили не заморачиваться с полным метром, но откуда-то взялась идея подзаработать на приквеле к фильму, снятом в виде сериала.
В самом деле, почему бы и нет? Если сделать Брайана Милса моложе, привлекательнее для самого широкого женского круга, да заставить его более зрелищно рукопашествовать для мужского круга – очень даже может получиться. Особенно, если на главную роль взять Клайва Стэндена, широко известного по роли Ролло в сериале «Викинги».
И вот кто-то должен был подсказать Бессону, взявшему на себя написание сценария, что этого может оказаться маловато и к сценарию надо подходить посерьезнее. Но такого человека не нашлось. Либо Бессон просто не обратил на это внимания, посчитав, что такая заслуженная личность, как он (при том, что заслуги Бессона – вопрос весьма спорный), может творить всё, что ему вздумается, а пипл схавает. Но получилось то, что получилось.
Зрелище вышло достаточно средненькое, как по мне. Там, где Лиам Нисон смотрелся очень убедительно, в первую очередь за счет несоответствия внешности пенсионера-бухгалтера и неожиданных навыков оперативника-киллера, Клайв Стэнден без викинговских прибамбасов выглядит достаточно стандартно и никак не выделяется из длинного ряда ему подобных героев (некоторые члены его команды выглядят поярче), а в в свитере с оленями вообще выглядит по-дурацки.
Возможно, всё могло бы быть и получше, но авторы сценария (не забыли, кто?) сделал нашего суперагента очень чувствительным, и Брайан Милс рефлексирует в течение всего фильма, впадая то в пространные рассуждения, то в истерики. Я понимаю, что он живой человек и ничто человеческое ему не чуждо, но для такого персонажа – как-то чересчур. А когда ближе к завершению сезона начинает очень уж заметно страдать логика повествования (и в начале-то особо не блещущая), даже не особо требовательному зрителю, вроде меня смотреть становится очень трудно.
Тем не менее, если разобраться, сериал не получился совсем уж отвратным (примерно на уровне боевика категории «С», т.е., не то, чтобы полный отстой, а где-то рядом) и, если нет ничего другого под рукой, а вам хочется посмотреть что-то динамичное, но легкое и ненапряжное – то почему бы и нет?
Кстати, учитывая всё сказанное, а также прозрачный намек на продолжение, сделанный в последней серии, возможно Бессон таки найдет деньги и снимет второй сезон. Но лично я - пас.
6,5 из 10.
Название: Железный кулак
Оригинальное название: Iron Fist
Год выхода: 2017
Жанр: фантастика, боевик, криминал, приключения
Режиссер: Джон Дал, Фэррен Блэкберн, Ута Бризвитц
В ролях: Финн Джонс, Джессика Хенвик, Джессика Строуп, Том Пелфри, Дэвид Уэнэм, Вэй Чинг Хо, Барретт Досс, Розарио Доусон, Рамон Родригес, Саша Дхаван
Описание:
Спустя годы после исчезновения Дэниэл Рэнд возвращается в Нью-Йорк и начинает борьбу с криминалом, используя свои невообразимые навыки кунг-фу и способность вызывать силу Железного кулака.
Выпущено: США / Marvel Television, Devilina Productions, ABC Studios
Продолжительность: 13 х ~00:55
IMDB рейтинг: 7.2/10 (47,918 голосов)
Кинопоиск рейтинг: 6.717 (4,525 голосов)
Трейлер:
Итак, очередной комикс. Казалось бы, тандем «Марвел» и «Нетфликс» - это залог успеха. Казалось, да…
Что, вообще, нужно для успеха комиксоидного сериала, а особенно супергеройского, да ещё подразумевающего под собой наличие большого числа сцен с боевыми искусствами? Харизматичный герой, не менее (обычно, даже, более) харизматичный злодей, запоминающийся спутник главгероя и интересные подручные главгада. Это – раз. Сценарий, в котором имеется некая интрига (не всё ж героям драться). Это – два. Ну, и главное – красиво поставленные сцены рукоприкладных мордобойств. Это – три.
Если есть эффектная боевка, подобному сериалу можно простить практически любые нестыковки (всё же, комиксоид и документалка – достаточно разные вещи). Несложно, казалось бы. Взять, хотя бы, сериал «Стрела». Но, если разобраться, «Стрела» уже не первый сезон скатывается в откровенный маразм, а в сюжете становится всё больше нестыковок, и, кажется, создатели сами не знают, что там дальше произойдёт.
«Железный кулак» этот путь прошёл буквально за несколько серий. Первая, в которой Дэнни Рэнд, появившийся после 15-летнего отсутствия в родном городе, в мягкой, экономной и очень красивой манере укладывает отдыхать всю службу охраны крупнейшей корпорации (а я так понимаю, что в подобные службы кого попало не берут) позволяла надеяться на то, что зрелище будет... В общем, будет. Даже тот факт, что харизмой главный герой не блещет, особо не настораживал. Да еще и партнершу ему определили очень симпатичную (очень симпатичную) и боевитую, прямо посмотреть приятно.
Однако, дальше стали возникать вопросы. Как, например, герой, в течение 15 лет, кроме всего прочего, проходивший обучение духовным практикам (он сам об этом неоднократно говорит), может быть столь неуравновешенным, что любая эмоция срывает его с катушек и заставляет совершать абсолютно необдуманные поступки?
И это только один вопрос. Там их, есть еще некоторое количество, но я не буду утомлять вас перечислением всего-всего и перейду к главному. А что главное в таком сериале – мы уже определили. Это сцены единоборств. И вот тут выпирает главный недостаток сериала – несоответствие центрального персонажа заявленным характеристикам.
Появился-то «Железный кулак» эффектно, но дальше всё становится очень непонятно. Почему, например, его помощница в экшн-сценах выглядит более эффектно, чем он сам? Почему человек, с такими навыками и умениями, как об этом постоянно говорят, может легко победить свою партнершу, держащую школу единоборств, или главгада (одного из, поскольку гадов там несколько, и они выходят на первый план поочередно), но любой встретившийся ему на пути рядовой мафиози, навешивает супергерою могучих люлей и побеждает наш герой абсолютно случайно (тут мне вспомнилось, как мы в детстве играли войну и когда тебя побеждали, можно было сказать «А я из последних сил!» и продолжить схватку) и совсем нелогично.
Правда, иногда Рэнд включает лампочку в кулаке и одним ударом выносит любые ворота, но этого как-то маловато для того, чтобы поддержать миф о его неимоверной крутизне, о которой нам толкуют чуть ли не каждую минуту.
В общем, в плане рукопашки центральный персонаж выглядит достаточно бледно, харизмы тоже не то, чтобы много (адвокат в исполнении Кэри-Энн Мосс, рядом с героем выглядит настолько сильной и цельной личностью, что одним своим появлением задвигает его на задний план) и с течением времени это, вкупе с различными сюжетными нестыковками, отбивает всякое желание продолжать просмотр.
На 8, или 9 серии я сломался и понял, что не могу больше жевать тот кактус. Лучше уж использовать сэкономленное время для просмотра чего-нибудь более адекватного.
5 из 10
Сергей Стеценко
Інші статті на цю тему

Які матеріали Kramatorsk Post 2021 року були найпопулярнішими серед читачів, та які варто прочитати, якщо ви їх пропустили