Важливо :: Життя громади :: 02 жовтня 2017 10:37 , Виктория Повержук
studente-annoiato

ЗНО: что нового и как готовиться

Возможно ли подготовиться к ЗНО бесплатно, но качественно?

Уже с 10 класса для школьников начинается важный этап − выбор вуза и подготовка к внешнему независимому оцениванию. На уроках по предметам из списка ЗНО повторяют материалы прошлых лет, совмещая с изучением новых тем. Никто не отменял и дополнительные предметы, которые для поступления не пригодятся, но нужны для высокого балла в аттестате. Чем ближе выпуск, тем больше времени и денег уходит на подготовку к тестированию. Несмотря на наличие всевозможных курсов при школах и онлайн, подготовительных программ, родители выпускников продолжают нанимать репетиторов.

Post обратился с официальными запросами в Министерство образования и науки и ГорУО, чтобы узнать, что предусматривает МОН и городское Управление образования для полноценной бесплатной подготовки к ЗНО

О программе ЗНО

Программы внешнего независимого оценивания утверждаются Министерством образования и науки не позднее чем за 1,5 года до его проведения. Они не могут выходить за пределы учебных программ общего среднего образования.

Программы, на основе которых будут составляться тесты для 2018 года, утверждены приказом МОН от 03.02.2016 № 77 «Об утверждении программ внешнего независимого оценивания». Изменения в эти программы не вносились.

О подготовке к ЗНО

Желающие получить высшее образование могут подготовиться при помощи бесплатных онлайн-курсов:

– образовательная онлайн-платформа Prometheus – курсы бесплатные, читают их преподаватели Одесского национального университета им. И. Мечникова, Одесского национального медицинского университета, а также школьные учителя. Доступно пять дисциплин: математика, физика, химия украинский и английский языки.

– образовательный портал «Академия» предлагает бесплатные онлайн-курсы практически по всем предметам. Кроме стандартного набора, есть курсы по географии, биологии, украинской литературе и иностранным языкам. Для доступа достаточно зарегистрироваться в системе.

Об учебных программах и количестве предметов

В соответствии с Законом Украины «Об общем среднем образовании»:

Государственный стандарт образования утверждается постановлением кабинета Министров Украины (статья 6). Изменение его содержания и объема другими органами исполнительной власти не допускается.

Обязанность учебного заведения − выполнение инвариантной составляющей (обязательной) учебной программы.

Какие изменения предусмотрены для упрощения подготовки к поступлению?

С 1 сентября 2018 года внедряются новые Типовые учебные планы для 10-11 классов. Они должны уменьшить количество базовых предметов. Значительная часть учебных часов будет выделена для профильного направления.

Что предлагает Управление образования Краматорска

Главный специалист городского Управления образования Сергей Сергеев предупреждает о значительных изменениях в ЗНО по английскому языку. Все привыкли, что оно проходит в форме тестов с минимальной практической частью. Теперь будет 2 уровня сложности: В1 и В2. Новацией будет аудирование: сначала прослушивается текст, потом выполняются задания, связанные с содержанием текста, лексикой, грамматикой. Задания будут устные и письменные.

В 2016-17 учебном году 3 краматорские школы, №8, 22 и 35, пробно проходили обновленное тестирование по английскому языку, которое в 2018 году заменит старый формат.

Что касается подготовки к ЗНО, то в городе с 2011 года работает 4 образовательных округа по системе «Абитуриент». В каждой школе есть учитель, который занимается подготовкой детей по своему профильному предмету на уровне округа. Оплата подготовки учеников входит в стандартную учительскую зарплату, для детей все бесплатно. Ходить туда могут и ученики средней школы.

Существует 4 образовательных округа:

в первый округ входят школы: 2, 3, 4, 8, 9, 35;

второй: 5, 12, 15, 17, 22, 24, 25;

третий: 10, 16, 19, 21, 26, 30, Украинская гимназия;

четвертый: 1, 6, 11, 13, 18, 20, 23, 28, 31, 32, 33.

О регулировании нагрузки по предметам

Учитель может вносить изменения, которые не нарушают учебный план. Исключить какой-то предмет или тему из программы школа сама не может, но есть возможность акцентировать больше внимания на важных моментах. В рамках учебного плана есть вариативная и инвариативная часть, которую менять нельзя. Вариативная часть как-раз позволяет распределить дополнительные часы на важные предметы.

На вопрос о том, достаточно ли школьной программы и бесплатных курсов для подготовки, Сергей Сергеев ответил, что программа ЗНО от школьной не отличается, не включает в себя какой-либо углубленный курс с повышенным уровнем сложности, требующий дополнительных занятий с репетиторами.

Мы также узнали у нынешних 11-классников, как у них проходит подготовка к ЗНО

Андрей ЕвченкоАндрей

У меня дважды в неделю занятия с репетиторами по истории (150 грн. за 2 часа) и английскому языку (80 грн. за 2 часа). Украинским языком и литературой я занимаюсь после уроков на курсах, которые организованы в школе, тоже 2 часа. Туда ходят все, кому это нужно, не только из моей школы.

Историей и украинским начал заниматься в этом году, английским – чуть больше двух лет. Я планирую поступать на какую-то гуманитурную специальность, поэтому математику не выбирал.

Свободными у меня получаются пятница и воскресенье. Но я считаю, если заниматься только самому или довольствоваться только уроками в школе, то шансы сдать ЗНО небольшие.

Есть еще дополнительные бесполезные предметы, например труды, которые в прошлом году отнимали много времени. А художественная культура периодически перекликается с историей, которую я буду сдавать.

ВладиславВладислав Никулин

На разные дополнительные занятия я хожу уже с 9 класса. В основном это точные науки, которые мне ближе: математика, физика. Ну и английский язык, который мне не только нужен, но и интересен. Я в принципе давно делал упор на эти предметы. Остальное тоже стараюсь поддерживать на уровне, потому как вроде учусь на золотую медаль.

В школе у нас есть дополнительные занятия. Наш класс договорился с учителями, чтоб те после уроков уделяли дополнительное время на сложные темы. Но здесь же есть и курсы для разных школ.

Я остаюсь на курсы по украинскому языку и литературе, английскому и математике. С репетиторами тоже занимаюсь: английский язык, математика, физика. Цены называть не буду, но с каждым репетитором занимаюсь по часу дважды в неделю.

Учитывая большое количество домашних заданий в школе и дополнительно, время остается только на тренировку в спортзале, может еще пара свободных часов в выходные. С вузом я пока не определился, но это точно будет сфера IT.

Илья КопылИлья

Готовиться я начал с 10 класса, купил сборники. Сейчас занимаюсь углубленно. Во-первых, посещаю курсы украинского языка в школе, во-вторых езжу в Киевский университет Шевченко на подготовительное отделение.

В Киеве я занимаюсь английским языком, украинским языком и литературой, историей. Курсы проходят в субботу, поэтому в поезд я сажусь в пятницу вечером. Занятия проходят как обычные пары, то есть по 2 пары на каждый предмет. Начинаются с 9 утра и заканчиваются в 6 вечера. Один предмет стоит 4200 грн. за 8 месяцев.

Я планирую поступить на Факультет международных отношений. К репетиторам не хожу. Дополнительные предметы много времени не отнимают. На самом деле учителя стали лояльней относиться. Если видят, что человек уже полностью определился с профессией, то могут нагружать меньше, реже спрашивать. Все понимают, что не каждый может быть физиком или химиком.

Вечером в будние дни отдохнуть удается. Я хотел дополнительно изучать географию и ходить в спортзал. К нагрузкам я привык, поэтому не вижу ничего сложного в совмещении.

ЕсенияЕсения Колодяжная

Я хожу к репетиторам по истории и английскому языку. Для украинского языка и литературы мне вполне хватает курсов, которые организованы у нас в школе.

Каждому предмету уделяю по часу дважды в неделю. За историю плачу 80 грн. в час, за английский – 120 грн. К английскому я начала готовиться с прошлого года, по украинскому начала заниматься летом сама. К репетитору по истории стала ходить только с сентября. Если бы с репетиторами я не занималась, то сдать бы не смогла. Возможно, школьной программы достаточно, но преподносят её как-то не так.

На медаль я не тяну, поэтому дополнительные предметы в школе много времени не отнимают. В итоге свободным остается весь день в воскресенье и пара часов в субботу. Поступать планирую по специальности "Отельно-ресторанный бизнес" или "Туризм". На крайний случай остается филология.

Как видим, выпускники не игнорируют бесплатную пришкольную подготовку, но все же совмещают её с услугами репетиторов. Такой способ дает им больше уверенности в успехе на тестировании.

Інші статті на цю тему

Далай-лама

Спілкування відбудеться у прямому ефірі

novij-dityachij-sadok-1-zernyatko-u-kramatorsku

Дитячий садок у с.Біленькому готують до відкриття

vyacheslav-gipich

Эксперт в сфере образования, бывший директор 9-й школы Вячеслав Гипич

коментарі