Важливо :: 07 серпня 2018 19:50 , Дмитро Лук'яненко
sud-az1

Суд возобновил слушания по "делу Азарянца"

Апелляционный суд Донецкой области возобновил слушания дела в отношении бывшего главы Красноторского поссовета Владимира Азарянца

Напомним, что Владимир Азарянц 23 ноября 2015 года Краматорским судом был признан виновным в  содействии террористической организации “ДНР” и приговорен Краматорским судом к 8 годам лишения свободы. 25 апреля 2016 года Апелляционный суд Донецкой области оставил без изменений приговор в отношении Владимира Азарянца.  23 марта прошлого года решение было отменено Высшим судом Украины по уголовным и гражданским делам и направлено на новое слушание в областной  апелляционный суд. 16 марта 2018 года суд удовлетворил ходатайство защиты Владимира Азарянца и освободил его из-под стражи.

С тех пор Владимр Азарянц находится на свободе но прежнему в статусе обвиняемого. Почему он считает себя невиновным что, по его мнению, могло стать истиной причиной его проблем с законом, о событиях  неспокойной весны 2014-го и многом другом он рассказал в эксклюзивном интервью Post.

А сегодня, 7 августа, в Бахмуте,  после 4,5 месяцев перерыва, в апелляционном суде Донецкой области возобновились слушания по его делу.

sud_az2

Сегодня на заседании Владимир Азарянц заявил несколько ходатайств. В частности он ходатайствовал о прекращении в отношении него уголовного дела в связи с тем, что на момент досудебного следствия в 2015 году действовал Закон об особом порядке самоуправления на некоторых территориях Донецкой и Луганской областей. Этим законом запрещалось, говоря простым языком, уголовное преследование чиновников на территориях, переживших оккупацию. И хотя он утратил силу, на момент расследования "дела Азарянца" он был действующим и, согласно Конституции, обратной силы не имеет. Суд ходатайство не принял, но намерен учесть изложенные в нем обстоятельства.

Также Владимир Азарянц ходатайствовал отменить приговор Краматорского суда на основании того, что была нарушена презумпция невиновности и его неоднократно называли преступником еще в ходе следствия. Это ходатайство было опротестовано прокурором и отклонено судом, поскольку, по их мнению "ответственность за это лежит на отдельных конкретных лицах" и это не является предметом сегодняшнего судебного рассмотрения.

Еще одно ходатайство Азарянца касалось известных в Краматорчке деятелей Тихоненко, Алексеева, Синицы - "копных мужей" или представителей т. н. "Территориальной громады Краматорска" в период оккупации лояльных к новоявленной "власти" т. н. ДНР.

В материалах дела, на основании которых выносился приговор Азярянцу Краматорским судом они фигурируют как "несогласные" с действиями самопровозглашенной власти террористов, жертвами и патриотами. А уже после ареста Владимира Азарянца СБУ называет их пособниками, агентами кремля и т. д. в этом духе. Это ходатайство суд также отклонил, поскольку в нем Азарянц ссылается не на официальное сообщение СБУ, а на его перепечатку в СМИ.

Владимир Азарянц также намерен заявить еще ряд ходатайств, в том числе и доработать отклоненные, а также вызывать в суд свидетелей. Очередное заседание состоится через неделю, 14 августа.

 

Інші статті на цю тему

sud-roditeli-zamorili-rebenka-golodom

Батькам призначили покарання 5 років позбавлення волі з випробувальним строком 2 роки

referendum-dnr-kramatorsk

Чоловіка визнали винним у посяганні на територіальну цілісність і недоторканність України.

kramatorskteploenergo-kramatorskaya-tec

Співвласник підприємства захворів перед зустріччю з керівництвом міста щодо боргу

коментарі