Важливо :: Життя громади :: 29 липня 2016 12:50 , Дмитро Лук'яненко
place-mini

Шесть идей по реконструкции площади Мира

Post представляет все шесть работ участников конкурса идей по реконструкции площади

Результаты закрытого блиц-конкурса на лучшую концепцию организации общественного пространства центральной площади города, итоги которого были подведены на этой неделе стали объектом пристального интереса городских СМИ, вызвали немало споров среди горожан, бурные дискуссии в социальных сетях.

Тем не менее, внимания общественности удостоились только проект-победитель и проект, занявший второе место. Мы же посчитали правильным познакомить своих читателей с работами ВСЕХ участников конкурса.

Заранее приносим извинения за качество отдельных снимков – переснимать пришлось с огромных матовых листов ватмана, а также не на всех проектах была удобной для пересъемки компоновка фрагментов работ. Тем не менее, надеемся, нам удастся передать хотя бы частично задумки авторов каждой из работ.

Итак, с концепцией победителя, уже многие знакомы и обсудили ее уже со всех сторон. Вот что говорит о ней сам автор, заслуженный художник Петр Антип.

«Главная идея проекта — показать историю города от прошлого до современности, — рассказал ИА «Вчасно» Петр Антып. — Я считаю, что Краматорск — это сердце украинского машиностроения. Здесь живут инженеры, люди, связанные с точными науками. В центре площади будет стоять восьмиугольник из стекла и бронзы — символ детали в машиностроении, который будут поддерживать фигуры инженеров, строителей и других жителей города».

ant1 ant2

Также в проекте автор отразил успешное развитие в Краматорске шахматного спорта — площадь будет выложена из квадратов, символизирующих шахматную доску.

Скульптуры лошадей и всадников — это историческое прошлое города, когда на его территории были первые поселения свободных людей.

Весь проект будет создан в едином современном стиле минимализма, который сегодня популярен во многих странах мира. Для реализации творческой идеи используют бетон, гранит, металл, стекло и другие материалы.

По замыслу Петра Антыпа, на площади предусмотрены фонтаны и места для отдыха горожан, а также парковая зона.

«Надеюсь, что в течение года мы сможем реконструировать площадь, — сказал скульптор. — Я сам буду принимать активное участие в реализации проекта. Каждый камешек и каждая деталь важны, тем более, что как автор я отвечаю за качество проекта».

Справка: 

antyp

Петр Антып известен как автор памятника основателю Горловки инженеру Петру Николаевичу Горлову и уникального фонтана в Запорожье. Автор ряда памятников и скульптурных композиций, в том числе бюста Тарасу Шевченко, памятника афганцам, «Аллеи ученической славы».

Работы мастера находятся в частных и государственных собраниях, в музеях Украины, его имя внесено в Энциклопедию культуры.

В 2014 году Петр Антып вынужден был покинуть Горловку из-за преследований террористов. Многие, в том числе и широко известные работы мастера, остались в оккупации — скульптуры практически нереально было вывезти.  

Сегодня Заслуженный художник живет в Украине и продолжает творческий путь, реализуя свой талант в новых проектах. 

 

Второе место занял проект краматорских архитекторов из ООО «Арис». О нем подробно рассказала в своем блоге архитектор Лилия Доморацкая.

Главной архитектурной концепцией в проекте принят существующий архитектурный стиль Дворца культуры, - говорится в описании проекта.

project5-2

project5-2-1

Эскизной разработкой предусмотрено общее зонирование территории:

Центральная аллея «Аллея Мира» с установленной композицией на месте демонтированного памятника, посвященной Миру, «Фонтанная аллея», «Аллея знакомств», «Аллея влюбленных», «Прогулочная аллея», «Аллея культуры», «Молодежная аллея», «Цветочная аллея», «Входная зона перед дворцом культуры», «Афиша», «Пешеходная зона».

На месте демонтированного памятника разработана архитектурная композиция, которая отображает Мир.

project5-3 project5-4

Перемещение транспорта происходит исключительно по городским дорогам. На территории предусмотрено передвижение велосипедистов и место парковки велосипедов. Учтены интересы маломобильных групп населения. Подробнее с проектом можно ознакомиться в блоге архитектора.

Третий проект:

В этой работе центр композиции строится из фонтанов:

project1_big_343_384086 project1_big_337 project1_big_327

Еще два проекта выглядят несколько проще предыдущих.

project2_268351_503 project2_524 project2_519 project2_514

В этой  работе, например, облик территории изменяется минимально, а водные объекты предусматриваются на том же месте, что и были ранее и практически в таких же формах:

project3_291004_604 project3_616 project3_609

И еще одна задумка архитекторов. Она изобилует декоративными элементами и малыми архитектурными формами: предполагается обустройство сухих фонтанов и водоемов. Использование вазонов и кубических контейнеров для высадки растений, клумбы со щебнем и декоративные валуны, а в качестве растительного материала – от злаковых растений до камыша и шарообразных можжевельников. Естественно предусмотрены пешеходные дорожки и места отдыха. В качестве элементов мощения предлагается брусчатка, несколько видов тротуарной плитки, мульча, гравий, щебень.

project4_710 project4_721 project4_721-2 project4_729 project4_729-3 project4_729-2

Інші статті на цю тему

novyy-svet-kramatorsk

Власти хотят улучшить визуальное впечатление от города

villa-protce

Музейники хочуть привернути увагу краматорців до проблеми охорони історико-архітектурної спадщини

istoricheskaya-arhitektura-kramatorska

У музеї відкрилася виставка, присвячена історичній забудові міста

коментарі