Важливо :: 10 лютого 2020 17:19 , Лєра Пімкіна
trevoga

10/02/2015: как справляться с долговременными последствиями травмы

Бесследно такие события не проходят. Даже если человек не пострадал напрямую и не был свидетелем, даже если реальная угроза для жизни не была прямой, все равно это огромный стресс

iraКакими последствиями чреваты такие шокирующие события и как с ними справляться, рассказывает психолог, клинический психотерапевт Ирина Пилипенко.

После таких травмирующих событий нарушаются наши представления о справедливости и безопасности мира. Защиты от такого краха иллюзий могут быть разные — от отрицания, когда человеку как будто “все равно, да ничего такого не произошло”, до постоянной тревоги, вплоть до тревожного расстройства.

Отрицание пережитой опасности не является здоровой реакцией, так как в этом случае вытесняется целая область из сознания, а там могут быть не только болезненные воспоминания, но и радость, любовь, интерес к жизни, ведь приглушить только негативные чувства невозможно, это как перекрыть кран — перекрывается весь поток эмоций, а это шаг в депрессию.

В случае развития посттравматического стрессового расстройства симптомы могут быть разные, определить его может специалист, но несложно самому заметить у себя или у близкого постоянную “тревожную готовность”, реакцию на громкие внезапные звуки, которые в случае обстрела 10 февраля выступают триггерами.

Триггеры — это зачастую незначительные детали, которые вызывают страшные воспоминания. Триггеры могут быть самыми неожиданными, например, если в день обстрела вы пекли печенье и в доме стоял запах выпечки, то после пережитого ужаса, даже через годы, запах печенья может вызывать у вас как бы погружение в прошлое, приступ паники и тревоги.

Тревога отличается от страха тем, что у страха есть реальное воплощение в пространстве и времени. У тревоги же его нет, опасность существует только у нас в голове.

Но так устроена нервная система, что ей все равно, реальна ли опасность, которую мозг себе представил, она включает определенные механизмы, которые позволят человеку спастиcь - например, убежать.

Сердце начинает усиленно гонять кровь, легкие работают на полную, дыхание учащается — многие узнают в этом описание приступа панической атаки.

После 10 февраля 15 года количество людей с паническими атаками у нас в городе увеличилось на порядок.

Что делать, если у вас такие симптомы

Особенность тревоги в том, что у нее нет реального источника опасности. Но мозг об этом как бы забывает, посколько из-за травмы находится в постоянной тревожной готовности.

Первое что нужно сделать, вернуть себя в реальность. Помогут самые простые дыхательные техники, только надо не полениться их сделать. Контроль дыхания — это не обязательно сложные асаны и медитации.

Достаточно начать дышать “животом” ровно и спокойно, можно положить на живот руку. Пары минут обычно хватает, чтобы дыхание восстановилось.

Мне очень нравится сканирование чувств — наше тело живет в реальности, и когда тревога перенесла вас в какое-то другое время, важно вернуться в тело. Для этого задействуем все 5 органов чувств, начинаем с самого простого анализатора, зрения или слуха, дальше идем по обонянию, осязанию и тактильным ощущениям.

Вопросы самые простые “что я сейчас вижу, светло, темно, ярко или нет, какого цвета небо, обои..”, “что я слышу в реальности?” (тут важно, если триггер громкие звуки, прислушаться к звукам тихим, как шуршание машин, соседское радио), “какой воздух, может чем-то пахнет, теплых он или холодный?”, “какой вкус у конфеты?”, “какое наощупь кресло?”. Обычно два-три анализатора уже возвращают в спокойное состояние.

Важно иметь возможность поделиться своим состоянием с близкими, попросить помощи у друга, у специалиста. У нас в культуре зачастую это стыдно, быть слабым, не справляться.

Для меня, наоборот, в этом признак силы духа и здравомыслия. Постоянный стресс влияет на  организм истощающе, нервная система исчерпывает свой запас прочности и начинаются сбои по всему организму, то, что называется психосоматикой. Хотя многим гораздо проще и понятнее лечить “давление”, чем разбираться с собственными чувствами.

Способы справиться с тревогой доступны, но мало кто на самом деле их использует, поскольку тревога становится таким “домиком”, куда человек убегает от реальности и от вызовов настоящего, живя то в травме прошлого, то в тревоге о будущем.

коментарі