reklama-v-kramatorsk-post-top
Важливо :: Життя громади :: 15 червня 2016 12:54 , Андрей Евченко
bolshakovmini

"Мы раньше любили футбол, а сегодня все любят только деньги"

О моральном аспекте футбола, игре нашей сборной и планах  Авангарда на медали

Об этом и многом другом рассказывает читателям Kramatorsk Post Президент клуба Александр Большаков

- Александр Сергеевич как тебе наши в игре с немцами? Какие прогнозы на оставшиеся в группе игры?

- Прогнозы неутешительные.

- А что не нравится в игре сборной Украины?

- Мне очень не нравится игра Коноплянки, это футбол прошлого века, - мяч потерял, а в отборе уже не играет. Ирландцы и поляки будут сражаться на каждом сантиметре. Наши края в отборе не играют. Пластаются, с земли не встают Сидорчук, Степаненко, наши центральные хавы, но защищаться должна команда вся.

- Да, очень «низко» с немцами защищались.

- Так потому, что края не играют, а когда играют, то можно накрывать и высоко. Когда не все отбирают, можно обрезаться, и у соперника лишние игроки в атаке. Проблема нашего футбола в менталитете. В чемпионатах тех же Польши, Румынии зарплаты невысокие. Игроки там стараются, тянутся, чтобы уехать в сильный чемпионат. А какие стимулы нужны Ракицкому, если у него зарплата выше, чем у половины игроков "Милана" или "Ювентуса". Вот наши никуда и не стремятся, - жизнь удалась.

- Авангард тоже имеет подобные проблемы?

- Да, конечно. Дело в том, что у сегодняшней молодежи футбол отошел на второй план. Мы раньше любили футбол, а сегодня, к сожалению, все любят только деньги. И жажда денег настолько высокая, что заменяет принципы. По мячу с трех раз только два попасть могут, но все куда-то едут (за границу – ред.). Сегодня существуют программы, которые оценивают объем работы и эффективность игрока: сколько сделал перехватов, сколько точных передач, сколько из них были острые, сколько ударов по воротам, сколько километров набегал. Получается, что футболисты не хотят смотреть на свои проблемы, играют некачественно, но требуют больших денег. Мы говорим, что ты их не стоишь, а он отвечает, что ему надо.

Сейчас идет переломный момент, он сложный и, я уверен, что все будет хорошо, но год, который прошел и год, который будет – это надлом. Почему развалилась Премьер-лига, - несоответствие заработных плат уровню футболиста было настолько большим, что когда были шальные деньги у собственников клуба, - они их платили. Везде идет пересмотр заработных плат.  Мариупольский "Ильичевец" заявил о снижении в два раза.

- До каких размеров?

- У них зарплаты были по 100-120 тысяч гривен, даже когда команда вылетела в первую лигу.

- Какие в среднем зарплаты у футболистов в Украине?

- В Премьер-лиге есть две команды, которые стоят особняком - "Динамо" и "Шахтер". У Срны 200000 евро в месяц, например. Могу сказать, что Донецкий  "Олимпик" один из первых клубов, который начал жить по средствам, у футболистов этого клуба полторы, две, максимум три тысячи долларов. Такая же зарплата у "Александрии", "Черноморца". Не так как раньше. Когда у нас Козьбан играл, человек просто «чугунный», получал у нас тысячу долларов. Забирает его "Волынь" и дает 8 тысяч долларов. За что, он ведь лучше играть  не стал. Ярославский тратил на "Металлист" 60 млн долларов в год, представляешь, что это за деньги. А сегодня таких денег нет, и команды не стало.

- Какой бюджет у Авангарда?

- У Авангарда бюджет скромный и в гривнах. Единственная проблема, что многих пугает наш регион, а местных футболистов у нас нет. И только сейчас благодаря Ефимову, (даже если 70% исполнится из того, что он задумал)  для воспитания детей и создания инфраструктуры будет колоссальный прорыв. Мы оказались заложниками приезжих футболистов, которые просят еще и коэффициент на регион.

- Что изменится?

- В парке будет большое поле для тренировок и десять маленьких (42м на 22м) полей по всему городу, включая поселки.

- Как ты оцениваешь итоги сезона?

- Основная задача выполнена, - команда осталась в первой лиге. Мы не играли больше сезона, команду пришлось строить с нуля. Когда все начиналось, мы не могли о чем-то договариваться с футболистами, потому что сами не знали, когда это кончится и чем. Всех отпустили на вольные хлеба.

- Этим можно объяснить провал в начале сезона, а что произошло в конце?

- Полноценного коллектива не было, некоторых футболистов кроме денег ничего не интересовало, и они начали играть против команды. И тогда сам коллектив их выгнал. Дозаявить  новых  мы уже не могли, а футболисты они были неплохие, из основы.

- Сколько сейчас в клубе футболистов?

- Из тех, что играли в конце сезона остались пять человек: два вратаря, крайний защитник и два полузащитника, наши ветераны Швец и Собко. Часть мы отправили, потому что они не соответствовали первой лиге, другие побежали чего-то искать.

bolshakov2

- Когда начинается следующий сезон?

- 20 июля – игра на Кубок, а 24 июля начинается чемпионат. В следующий понедельник команда собирается.

- Пять человек?

- Нет,  приедет человек 20 кандидатов на просмотр и отбор. Тренерский состав остается тот же. К ним есть вопросы и претензии как к тренерам, они их знают и усиленно учатся. Крипак на практике у Вернидуба в "Заре",  Артем (Красильников, тренер вратарей – ред.)  учится в высшей школе тренеров в Киеве.

- Какое финансирование будет у команды? Какие амбиции у клуба на следующий сезон?

- Амбиции самые большие, финансирование клуба увеличено. Мы понимаем, что надо или играть серьезно, или не играть вообще. Сегодня у нас есть возможность приглашать играющих ребят. Пусть они не большие футболисты, главное, чтобы они должны хотеть играть.

- Каким тебе представляется предстоящий чемпионат в первой лиге?

- Он будет сложнее, труднее и интереснее. Вошли три команды, у которых с финансами все в порядке. Это "Колос" из Киевской области, "Верес" из Ровно и "Ингулец". Очень серьезные амбиции у черкасского "Днепра", у которого стоит задача выхода в Премьер-лигу. "Оболонь" ставит задачу (выхода в  Премьер-лигу – ред.), "Гелио"с ставит задачу, Черниговская "Десна" ставит задачу, очень сильная команда "Горняк" из Кривого Рога,  "Ильичевец" – это большой клуб," Полтава", "Ахтырка" – сильные команды. Тем не менее, мы ставим задачу – побороться за медали.

- Будем ждать яркого чемпионата.

- А мы постараемся создать боеспособный коллектив и не огорчать наших болельщиков.

Андрей Евченко

Інші статті на цю тему

avangard-kramatorsk

За 30 секунд до конца игры красную карточку получил Гутти

anons

Вихідними краматорці точно не нудьгуватимуть. Надаємо добірку прийдешніх заходів

avangard-kramatorsk

Останню гру сезону краматорці зіграють проти "Прикарпаття"

коментарі