Важливо :: Життя громади :: 30 червня 2016 20:23 , Дмитро Лук'яненко
puska

Кому принадлежат заводы Краматорска? Часть 3

«Пушка» и Ферросплавный. Kramatorsk Post продолжает разобраться с тем, кто владеет заводами города

Некоторые заводы Краматорска не являются промышленными гигантами и  занимают относительно скромную нишу в своей отрасли. Тем не менее, и они не спешат афишировать своих собственников, маскируя имена владельцев под зарубежные фирмы.

Краматорский цементный завод — Пушка

Довольно крупное предприятие строительного сектора, производящее около 600 тысяч тонн бетона и цемента в год, в 2009 принадлежит компании «Евроцемент-Украина», зарегистрированной в Харьковской области. Казалось бы, все просто — две дочерние компании российского холдинга «Евроцемент групп». Но и здесь не обошлось без офшоров.

«Пушка» на 99,4% принадлежит кипрской компании Галакс холдингс лимитед. При этом, краматорский завод — дочернее предприятие харьковской промышленной площадки «Евроцемент — Украина», которая принадлежит греческой «Евроцемент Холдинг АГ». При этом, харьковский производитель цемента — дочка российского монополиста «Евроцемент групп», который принадлежит швейцарскому офшору Eurocement Holding AG.

Заводами в Украине управляет Виталий Горголюк при содействии членов наблюдательного совета — граждан Российской Федерации. Несмотря на то, что формально собственником краматорского предприятия является кипрский офшор, россияне на официальном сайте своей корпорации заявляют о владении этим активом.

В СМИ имеется информация о значительных финансовых трудностях «Пушки». Местные журналисты говорят о значительном сокращении производства и массовом увольнении сотрудников. Их слова подтверждает отчет предприятия за 2015 год. У предприятия значительно сократились доходы, к тому же остается непогашенным кредит почти в полмиллиона гривен. Условия рынка говорят о возможностях для значительного роста. В Украине требуется значительное количество стройматериалов для восстановления инфраструктуры после оккупации, в РФ же имеется дефицит цемента и бетона в 20 миллионов тонн в год.

Краматорский ферросплавный завод

КФЗ

В 2012 году на территории металлургического завода им.Куйбышева было организовано два предприятия — Краматорский ферросплавный завод и Краматорский металопрокатный завод.

Учредителем КФЗ выступила группа ИСД, в частности структуры Олега Мкртчана. Гендиректором был назначен один из руководителей Саткинского чугуноплавильного завода (Челябинская область, Россия) Юрий Лобода. Завод полностью контролируется группой ИСД, но официальные собственники у него другие.

Акции КФЗ разделены пополам между двумя кипрскими офшорами — Opatu Investments Limited и Solarmo Holdings Limited. До начала 2012 года завод полностью находился в собственности Solarmo Holdings Limited. Сделка по продаже половины акций предприятия произошла при содействии Антимонопольного комитета Украины. Также есть информация о том, что внутри ИСД произошла «рокировка» и завод был продан анонимному российскому инвестору. Украинские регистраторы говорят о том, что бенифициарами КФЗ являются Solarmo Holdings Limited и Евгений Иванов (гражданин РФ, член совета директоров Россита-банка).

Кипрские офшоры управляются различными компаниями, предоставляющими услуги менеджмента. Зарегистрированы они также на Кипре.

С момента запуска ферросплавный завод так и не смог выйти на полную самоокупаемость. Во всех отчетах указаны значительные убытки. К тому же, за предприятием остаются долги перед инвесторами. Огромные финансовые потери связаны также с судебными исками к заводу.

Так, НАК «Нафтогаз» отсудил у КФЗ 40 миллионов гривен в 2015 году. В сумму иска входит просрочка по оплате поставок газа, штрафы, проценты и инфляционная надбавка. Также в конце 2015 года киевский Хозяйственный суд одобрил иск российской компании СЧПЗ «Трейд» о взыскании с КФЗ 60 миллионов долларов за срыв поставок продукции. Некоторые СМИ говорят о том, что краматорский завод целенаправленно «банкротят», вот только логики в таких действиях пока что нет.

Сергей Наконечный    

Інші статті на цю тему

foto-stelly-nkmz-1
efim
lokdaun-kramatorsk

Промислове виробництво в основному впало, а ось роздрібна торгівля зросла

коментарі