Важливо :: Життя громади :: 30 червня 2016 19:21 , Андрей Евченко
stus-3

В честь кого названы улицы Краматорска? Улица Василя Стуса

Поэт, переводчик, правозащитник

В рамках декоммунизации в Краматорске переименовали почти сто улиц и объектов инфраструктуры.

KramatorskPost продолжает серию публикаций, в которых мы будем рассказывать о том, кем же были люди, в честь которых названы улицы города.

Улица Социалистическая — улица Василя Стуса

Улица Социалистическая была заложена в 1930-е годы и должна была символизировать идеалы нового государственного строя, отражать «образцовость нового социалистического города». Но история сложилась так, что социализм и коммунизм канули в Лету, а имя украинского поэта Васили Стуса актуально до сих пор.

Украинский поэт, переводчик, прозаик, литературовед и правозащитник Василь Стус родился в 1938 году в селе Рахновка Гайсинского района Винницкой области. В 1940 году вместе с родителями переехал в город Сталино. Там будущий поэт закончил школу и педагогический институт с красным дипломом.

После службы в армии судьба много раз возвращала Стуса на Донбасс. Работал учителем, горнорабочим, литературным редактором газеты «Социалистический Донбасс».

Во время обучения в аспирантуре начал активную литературную деятельность. Тогда же, в 1965 году во время премьеры фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков» в кинотеатре «Украина» в Киеве принял участие в акции протеста. Стус вместе с Иваном Дзюбой, Вячеславом Черноволом и Юрием Бадзьом призвал партийных работников и жителей столицы осудить аресты украинской интеллигенции. Это был первый протест против массовых политический репрессий в Советском Союзе в послевоенный период. Из-за участие в акции Стуса отчислили из аспирантуры и началось преследование со стороны КГБ.

В 1972 году Стус был впервые арестован по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде» и приговорен к пяти годам лишения свободы. Выйдя из тюрьмы в 1979 году работал на заводах, а через год снова арестован и признан особо опасным рецидивистом. На этот раз его приговорили к десяти годам принудительных работ.

В начале сентября 1985 года Василь Стус был переведен из камеры-одиночки в карцер. В ночь с 3 на 4 сентября он умер якобы от остановки сердца. Сначала был похоронен на лагерном кладбище в Пермской области, а в 1989 году перезахоронен в Киеве на Байковом. В 1990 году прокурор Украины Михаил Потебенько опротестовал приговоры поэта, Стус был посмертно реабилитирован.

За свою творческую карьеру Стус написал пять сборников стихов. После его смерти было издано больше десяти сборников избранных произведений. В 1991 году был посмертно награжден премией имени Тараса Шевченко за сборник «Дорога болю». В 2001 году в Донецке на фасаде филологического корпуса ДонНУ был установлен барельеф в честь Василя Стуса, а 5 мая 2015 года был разрушен по приказу руководства «ДНР». 26 ноября 2005 года Стусу посмертно присвоено звание Героя Украины.

Его именем назван сквер с Киеве, улицы и площади в Киеве, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Бориславе, Броварах, Борисполе, Виннице, Луцке, Ровно, Ковеле и в Краматорске. Также активно ведется дискуссия о присвоении Донецкому Национальному Университету имени Стуса.

Сергей Наконечный

Інші статті на цю тему