Важливо :: 05 серпня 2016 11:21 , Дмитро Лук'яненко
kar6

Монтаж телевышки на Карачуне тормозится из-за отсутствия опыта и специалистов (фото)

На сегодняшний день смонтированы 3 из 24 секций новой телевышки

Ситуация с возведением новой телевизионной вышки на горе Карачун между Краматорском и Славянском по-прежнему остается проблематичной. Назывались разные сроки окончания работ, озвучивались разные проблемы, доходило до того, что Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения обвиняли в саботаже и обещали жесткий разговор в присутствии Генпрокурора Украины. В ситуацию лично вмешивался президент Петр Порошенко. Кроме того работы на Карачуне находятся под контролем губернатора Павла Жебривского.

5 июля, во время визита в Славянск и Краматорск, Петр Порошено дал срок два месяца на возведение новой телевышки. А в конце июля глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что вышка будет построена ко Дню города Краматорска, то есть к концу сентября.

О том, на каком этапе находятся работы на Карачуне сейчас, и какие проблемы возникают при строительстве, подробно рассказал Антикризисный медиа-центр, команда которого на днях побывала на месте проведения работ.

На данный момент установлено три секции из двадцати четырех, вряд ли строители уложатся в срок, - сообщает АКМЦ.

«Есть объективные причины, которые тормозят монтажные работы, - объяснил партнер Министерства информационной политики Сергей Попов. - Дело в том, что в Украине нет опыта строительства подобных сооружений. Если и появлялись новые телевышки, то не выше 100 метров. Мачта высотой 186 метров, которая будет на Карачуне, имеет специфику высотных работ и требует специалистов определенной квалификации. У нас нет такой бригады, которая выполнила бы все «от и до». Поэтому все происходит постепенно, с преодолением всевозможных проблем».

Сначала по всей Украине были собраны секции будущей мачты, на Кировоградском заводе они прошли техэкспертизу и покрашены.

На сегодняшний день завершен этап невысотных работ – укреплен фундамент, установлена «нулевая» секция и две сверху. Также установлено приспособление для подъемного крана, который будет поднимать последующие несколько секций. Потом из Мариуполя доставят 100-тонный кран для монтажа верхних секций.

kar4 kar3 kar2

«Каждый этап работы требует эксклюзивного подхода, - добавил Сергей Попов. - Например, болты для стяжки секций не выпускают в массовом производстве, их изготовили индивидуально именно для этой вышки. Нередко возникают обстоятельства, задерживающие монтаж: на подъемный кран, который поднимал первые секции, потребовалось поставить дополнительный подшипник. Так и в дальнейшем возможны непредвиденные сложности».

Параллельно с монтажом будет выполняться укрепление конструкции растяжками. Поставка тросов из Одессы ожидается со дня на день.

На сегодня уже полностью оборудован аппаратный комплекс. Как только будет построена вышка, потребуется всего один день, чтобы полностью восстановить телевещание на севере Донецкой области. Также на вышке будут установлены радиопередатчики.

Возникает много вопросов по поводу высоты строящейся вышки: она будет почти на 40 метров ниже предыдущей. «Была проведена экспертиза, изучен рельеф местности от Славянска до Донецка, просчитан радиус прохождения сигнала, - объяснил Сергей Попов. - Эксперты пришли к выводу, что при высоте вышки 186 метров сигнал дойдет до Константиновки, а оттуда, с помощью передатчика, до Донецка. Если довести высоту до 220 метров, мы получим фактически то же самое, так как естественные возвышенности ландшафта не позволят распространению сигнала дальше Константиновки».

Таким образом, телевышка на Карачуне монтируется с целью обеспечения качественного сигнала на обширной территории северной части Донецкой области. Для того, чтобы перекрывать Донецк, необходимо построить такую же высокую телемачту в Покровске (Касноармейске), Сейчас там работает 100-метровая вышка, и пока Кабмин не планирует выделять средства на строительство новой. Для сравнения, высота Донецкой телевышки – 360 метров.

как77Напомним, телевышка высотой 222 метра, возведенная в 1976-1979 гг на горе Карачун (вершина самой горы находится на высоте 167,6 м над уровнем моря) рухнула 1 июля 2014 года во время ожесточенных боев украиской армии с российско-террористическими войсками. Во время минометного обстрела Карачуна взрывами были перебиты растяжки, удерживающие мачту и она рухнула на позиции наших военных.

Сейчас на месте телевышки работает «времянка» высотой около 30 метров с радиусом вещания около 30 км.

Новая телевышка высотой 186 метров должна увеличить радиус вещания до 60-65 км. На нее планируется установить передатчик мощностью 20 кВт для ретрансляции программ телеканалов УТ-1 и «ДоТебе». Всего же она сможет ретранслировать 15 всеукраинских каналов и 7 радиостанций.

Інші статті на цю тему

yango-yan-gordienko-1
tvonline
navchannya-sbu-karachun-main

Навчання відбувалися в умовах, максимально наближених до реальних

коментарі