Цікаво :: 18 серпня 2016 15:49 , Дмитро Лук'яненко
tarja

Вполне ожидаемая неожиданность

Tarja - 2016 - The Shadow Self

Давно это было… Но я всё помню. И как в 1998 году мне в руки попал альбом «Oceanborn» тогда еще неизвестной в наших краях группы «Nightwish» и я впервые услышал «Stargazers». И как потом мы с друзьями ждали новых альбомов, и как не могли понять: как же это можно выпереть из группы такую вокалистку?

Было, да.

Но время ставит всё на свои места. Оно и показало, кто в группе делал всю музыку, а кто её только воспроизводил. «Nightwish»… Впрочем, о них лучше поговорим, когда выйдет их новый альбом, а пока - Тарья.

https://youtu.be/Cre3ORWB4uI

С момента выпуска первого альбома в 2007 году и по сегодняшний день в её багаже 4 полнометражных («The Brightest Void», вышедший в июне и объявленный, как превью нынешнего релиза, содержит 9 песен и, по сути, тоже является полноценным альбомом) и 3 мини альбома. Есть в её активе также 2 чисто классических диска.

Всё это время Тарья Турунен упорно продолжает попытки повторить то, уникальное когда-то, звучание, принесшее ей всемирную славу, забыв о том, что с ней больше нет рядом тех, кто писал прославившие её хиты и делал замечательные аранжировки.

Как результат - я не могу вспомнить что-то из её творчества, произведшее на меня такое же впечатление, как, скажем, найтвишевская «Dark Chest of Wonders». Если порыться в памяти – можно нарыть «I Walk Alone» и… ну, вот: была же песня, но название так и не смог вспомнить. Скажем так: и еще одна. Была. Наверное.

Именно поэтому, хотя подготовка к его выходу была проведена солидная, включавшая в себя выход превью-альбома «The Brightest Void» и обещания Тарьи сделать этот альбом гораздо более тяжелым, чем предыдущие и вообще просто убойным, ничего особенного я от нового релиза не ждал. Хотя надежда была. Маленькая. Ровно таких размеров, чтобы не возникало синдрома завышенных ожиданий. Надежда – она всегда умирает последней, это еще во времена Диогена было известно.

Новое творение Тарьи я по-честному прослушал дважды. На всякий случай. Надежда, и всё такое, вы ж понимаете? Увы. Как пелось в старом мультике («Пиф-паф, ой-ой-ой!», 1980 г.), «…предчувствия его не обманули»…

«The Shadow Self» как и предыдущие работы певицы, можно охарактеризовать одним словом: «уныние». За все эти годы Вокруг Тарьи так и не собралась команда. Поэтому, несмотря на наличие в списке приглашенных известных музыкантов, таких, как знаменитый барабанщик Майк Террана, вокалистка «Within Temptation» Шарон ден Адель и многих других, альбом, мягко говоря, не потрясает.

Вроде бы и сыграно хорошо, качественно, а мощи и плотности в звучании нет. И спето красиво почти везде (как ни удивительно, но даже в этом плане стали появляться подозрительные моменты, хотя, казалось бы…), но по завершении альбома ни одна песня в голове ни крутится. Показалось, что трек трек «Diva» отличается от остальных в лучшую сторону. Попробовал его пару раз переслушать. Но и он не отложился. Наоборот, всплыла в памяти знаменитая «Hijo de la Luna», оперно-металлический проект «Angelica» 1997 года и что-то из «Luca Turilli’s Dreamquest».

В общем, подтвердилась старая истина: если музыка по сути своей невыразительна, то как ни обвешивай её оркестрами и знаменитыми музыкантами – шедевра не получится. А эксперимент с 13-минутным финальным треком, в котором есть и несколько минут полного молчания, и начинающееся жесткое гитарное рубилово (которого так не хватало во время прослушивания альбома, и даже вариации на тему Sash! - "Adelante" выглядит не экспериментом, а эпатажем, призванным как-то прикрыть серость и унылость альбома.

Но не забудьте: всё, что вы сейчас прочли – это всего-навсего мои личные впечатления, а никак не истина в последней инстанции. Если вы преданный фанат Тарьи – вы, скорее всего, будете в восторге.

Не фанатам лучше не тратить время, вокруг столько интересной музыки, что её даже прослушивать не успеешь. А если хочется чего-то вроде старого «Nightwish», но с новыми мелодиями – есть масса групп, довольно успешно (как по мне – успешнее Тарьи) эксплуатирующих найтвиш-стайл: «Coronatus», «Elyose», «Lanthainen», «Rage of Romance» и другие.

5 из 10.

sergeystetsenkoСергей Стеценко

Інші статті на цю тему

абетка2

Які слова були, на нашу думку, найуживанішими в міському інформаційному просторі

music_ноябрь_2020

Обзор ноябрьских новинок 10 западных музыкантов и украинские Korypheus - на закуску

asia liutaya

Конечно же, ни о чем счастливом и новогоднем

коментарі