Цікаво :: 23 жовтня 2016 14:43 , Дмитро Лук'яненко
karac4

Карачун: боярин-разбойник или солевары из Славянска?

Вблизи с. Андревка под Славянском есть известная теперь на всю страну гора Карачун.

Высота вершины горы составляет-167,6 метра. О горе существует легенда, записанная со слов местного Кобзаря Ивана Богдана. В далекие от нас времена, еще при Иване Грозном, в незаселенные степи бежал попавший в опалу боярин по прозванию Карачун, что в переводе с тюркского -"черная смерть".

В те часы через реку Торец к Дону пролегал торговый путь. Боярин со своею свитой поселился у подножия горы, обжился там. Оттуда он вскоре стал нападать на торговых людей, на обозы купцов, которые шли по чумацкому шляху. Стал грабить их, забирать золото, серебро, другие товары. Богател боярин, постепенно росла его ватага, становилась грозной силой.

Со временем построил Карачун своей боярыне и дочерям высокий терем и светлицы. Слухи о делах беглого боярина дошли до царя. Разгневался он и велел послать войско к Торцу - изловить Карачуна и истребить его банду.

Царевы слуги выполнили приказ: разбили ватагу боярина, изловили его самого, а терем и светлицы сожгли.

Но, как гласит легенда, не смогли слуги Ивана Грозного найти надежно спрятанный боярином клад - завернутые в бычью шкуру украшения из драгоценных металлов, монеты, драгоценные камни.Отсюда и предположение, что склоны Карачуна до сих пор хранят в себе древние сокровища разбойников, месторасположение которых можно увидеть в сильную грозу - именно туда бьет молния.

Около 130 лет назад Кипря Петр из села Герасимовка раскопал там золотое стремя, клинок меча и 2 горшка с монетами. Были и другие поиски, но их результаты слишком скромны.

Существует и менее «легендарная» версия. Если же и существовал опальный боярин, то фамилия его другая, а прозвище Карачун ему дано народом за его убийства, совершаемые при грабежах.

karac1 karac2 karac3

виды с горы и меловые разработки

В одном документе, характеризующим историческое развитие Славянска, говорится, что «...в 1647 году в Торе Корочанские дети варили соль». Местонахождение их усадьбы пока еще не установлено. Не исключена возможность, что найденные 130 лет назад стремя, деньги, склеп и мощеная дорожка - следы усадьбы бояр Корочанских.

В свою очередь с течением времени в народе произошло отожествление Корчанских бояр с боярином Карачуном. Возможен и тот факт, что Корочанские бояре в свое время ведали контрольно-перевалочным пунктом, находившемся на месте Краматорска и контролировали торговые пути.

С развитием меловых разработок в этом районе пока еще никаких следов, подтверждающих эту легенду, не обнаружено.

Анатолий Змиёв

Інші статті на цю тему

коментарі