Цікаво :: 28 жовтня 2016 19:36 , Дмитро Лук'яненко
oj-mini

Посмотреть на выходных. ТЁМНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

"Осада Жадовиля" или Что получается, когда создатели фильма ответственно подходят к своей работе

Название: Осада Жадовиля

Оригинальное название: The Siege of Jadotville

Год выхода: 2016

Жанр: триллер, драма

Режиссер: Ричи Смит

В ролях: Джейми Дорнан, Марк Стронг, Микаэл Персбрандт, Джейсон О'Мара, Эмманюэль Сенье, Гийом Кане, Майкл МакЭлхаттон, Сэм Кили, Дэнни Сапани, Эми Луиз Уилсон

О фильме:

Фильм расскажет о политическом кризисе в Конго, который охватил страну после провозглашения независимости в 1960 году от Бельгии. Долгое время эта африканская страна была колонией и управлялась из Европы, и, как только конголезцам дали волю, они устроили у себя на родине дележ власти, переросший в гражданскую войну. В итоге, в 1960 году туда ввели миротворческую миссию ООН, а все бельгийские силы попросили удалиться. Удалились далеко не все, и в 1961 году ирландский батальон, насчитывающий 150 бойцов, попал в осаду трех тысяч французских и бельгийских наемников, работавших на горнодобывающую компанию.

Выпущено: Ирландия, ЮАР | Parallel Films

Продолжительность: 01:48:06

IMDb рейтинг: 7.5/10 (3,810 голосов)

Кинопоиск рейтинг: 6.772/10 (140 голосов)

Трейлер: 

Несмотря на то, что я люблю исторические фильмы, особенно снятые на основе реальных событий, у меня долго не доходили руки до этого фильма. В основном потому, что из творческой биографии Джейми Дорнана, исполняющего главную роль, в голову приходил только Кристиан Грей из «50 оттенков серого», что, как вы понимаете, не может являться хорошей рекомендацией. Не добавлял оптимизма и тот факт, что режиссер фильма Ричи Смит, до сих пор снимал только видеоклипы (да, для U2, Bon Jovi и The Verve, но всё-таки…). Но потом я вспомнил сериал «Крах», в котором у Дорнана получился вполне убедительный маньяк и вопрос с просмотром, наконец-то, решился (забегая вперед, скажу, что роль командира ирландских десантников ему вполне удалась).

Начал смотреть и поймал себя на том, что не верю в происходящее. Ну, что такое: опять непобедимые герои и враги, падающие с полпинка? Опять патриотическая агитка? Пришлось лезть в эти ваши интернеты и заниматься историческими изысканиями. Абсолютно неожиданно для себя выяснил массу интересных вещей. Классический случай того, как реальная история может быть круче и фантастичней любого кино. И сейчас я отойду от рассказа о том, что увидел на экране и постараюсь вкратце изложить, что же происходило в жёлтой жаркой Африке 66 лет назад, а к фильму мы вернемся несколько позже.

oj1

Итак, в далеком 1961 году в результате конголезского кризиса и убийства Патриса Лумубы страну контролировали четыре группировки, у каждой из которых была собственная армия, состоящая из местных жителей и наемников. Так, например, Моис Чомбе, контролировавший провинцию Катанга, о которой идёт речь в фильме,  имел в подчинении от 5 до 7 тысяч человек, среди которых было около 400 кадровых бельгийских военных. Также его открыто поддерживала Бельгия и международные горнодобывающие компании.

Далее, я специально обхожу экономические и политические подробности и операцию «Morthor», поскольку для того, чтобы досконально разобраться в тогдашней обстановке, нужно очень много времени и подробный рассказ о выходе Конго из-под бельгийского владычества, вспыхнувшей гражданской войне, а также медных, кобальтовых, урановых и алмазных шахтах, без которых эта страна, пусть даже третья по величине в Африке вообще вряд ли кому-то была интересна. Скажу только, что в фильме всё это, хотя и вскользь, но достаточно понятно показано.

oj2

Войска ООН, введенные еще в 1960 по просьбе Патриса Лумумбы, очень быстро обнаружили, что им здесь никто не рад. Именно поэтому полтораста (157, если быть точным) ирландских десантников под командованием Пэта Куинлана, отправленных в городок Жадовиль, для защиты белого населения, столкнувшись с враждебностью местных жителей и, даже, полиции, обосновались не в городе, а на его окраине, где и оборудовали оборонительные позиции.

И утром 13 сентября началось…

oj3

Ирландцы продержались против превосходящих сил армии Чомбе 6 дней и 5 ночей. Боеприпасы, запасы еды и воды подошли к концу. Помощь пробиться не смогла. В этой ситуации Пэт Куинлан принял решение о сдаче в плен. Ирландцы пробыли в плену около месяца, пока не были освобождены при помощи Красного Креста…

Такая вот история. Что получилось в кино? Как по мне – получилось отлично. Видимо, сказался тот факт, что создатели фильма очень ответственно подошли к своей работе: съемочная группа и актёры встречались и дожившими до нашего времени солдатами, а консультантом фильма выступил Джон Горман, один из участников осады Жадовиля.

oj4

Кроме зрелищно снятых батальных сцен, создатели фильма смогли показать и мужество солдат, и боевое братство и становление характеров молодых парней, впервые участвовавших в боевых действиях. Политика занимает достаточно немного места. Эта линия не отвлекает нас от основных событий, ибо не ради неё всё снималось, но присутствует в достаточной степени, чтобы зритель смог понять причины происходящего и возненавидеть политиков, из-за которых гибнут солдаты. Всё актёры отыграли с полной отдачей, поэтому никого выделить не могу. В сценарии, несмотря на тщательную подготовку, есть некоторые проблемы (например, практически невозможно уловить, что бои продолжались целых шесть дней и пять ночей), но в целом картина получилась вполне достойная.

8 из 10.

oj5

И напоследок - несколько фактов:

  1. Расстановка сил:

а) Армия Чомбе

Численность - от 3000 до 5000.

Вооружение: минометы 81 мм, пулеметы, "французские" 75 мм пушки, реактивный учебно-полевой самолет "Фуга Магистр" с установленными пулеметами и оборудованием бомбометания.

Потери: убитыми - около 300, ранеными- до 1000.

б) Ирландские десантники

Численность - 157.

Вооружение: легкое стрелковое оружие, несколько пулеметов Виккерса на водяном охлаждении, 60 мм минометы.

Потери: убитыми – 0 (ноль), ранеными – 5 (пять).

  1. Никто из участников событий не был награжден, или отмечен. Ввиду практически полного отсутствия потерь и последующей сдачи в плен, бойцы этой роты считались трусами, а командир – предателем. Только в 2005 году они были получили награды ООН, а в 2016 – отмечены Президентом Ирландии. Патрик Куинлан умер в 1997 году. Был реабилитирован только через 9 лет после смерти.
  2. Одного из солдат, Патрика Джойса (он же J.), играет Конор Куинлан, внук Патрика Куинлана.

 

oj6

oj7

 Те самые ирландские солдаты

14800794_1182633278497617_1830809861_n

Патрик Куинлан, 10 сентября 1961 года. За 3 дня до начала событий.

P.S. Война в Украине идёт уже почти 3 года. Интересно, сподобятся ли наши кинематографисты хоть когда-нибудь снять что-то подобное о наших солдатах, защищающих Украину? Хотя, о чем это я? Снимать идиотские сериалы на выклянченные у государства деньги намного проще и гораздо выгоднее…

sergeystetsenkoСергей Стеценко

Інші статті на цю тему

berkut-zastavka-1
meci-zastavka
film-naiti-ee
коментарі