Цікаво :: 16 листопада 2016 16:05 , Дмитро Лук'яненко
14971204-1202192343208377-271097799-n

Воздушные пираты снова в деле

Фирменное звучание, хорошие мелодии, задушевно-хрипловатый вокал Капитана Роберта – всё на месте

15046451_1202192479875030_322476638_nИсполнитель: Abney Park

Название: Under The Floor, Over The Wall

Страна: USA

Жанр: Industrial / Steampunk / World Music

Год: 2016

 

Для того, чтобы разобраться в предмете, давайте очень кратенько, без научного грузилова, разберемся, что такое стимпанк. Итак, представьте себе сегодняшний мир со всеми его достижениями, но всё это работает на паровой тяге и изобретениях великого Никола Тесла. Да и живем мы где-то во второй половине 19 века…

Интересные дела, в общем. Соответственно, и субкультура пользуется большой популярностью. В кино вы это можете увидеть в фильмах «Небесный капитан и мир будущего», «Лига выдающихся джентльменов», «Опочтарение», сериале «Хранилище 13» и др. В музыке самые яркие представители жанра «Steam Powered Giraffe», «Ghostfire», «The Synthetic Dream Foundation», «Victor Sierra» (тут еще долго можно перечислять) ну, и, конечно же, «Abney Park» (люблю их, что поделать).

Собралась группа в 1997 года в американском Сиэттле. Поначалу позиционировали себя, как готы, но где-то в 2006-м случилось ЧП: их самолет столкнулся с дирижаблем «Офелия», который может передвигаться не только в пространстве, но и во времени. Естественно, группа стала командой дирижабля и ударилась в постапокалиптический стимпанк, радикально сменив при этом не только стиль, и имидж, но и внешний вид инструментов. Всю эту историю запечатлели «документальные» фото.

Для саунда группы стали характерны как элементы стимпанка (звуки паровой машины и пр.), так и интересная смесь готики, индастриала, этники разных народов и других стилей, вплоть до электросвинга. Так, аккуратно выпуская по качественному альбому в год (для меня сегодня лучшим является, пожалуй, «Nomad» 2014 года, клипы из которого вы могли видеть чуть выше), группа добралась до наших времен.

Прошлогодний альбом меня слегка насторожил: с самого начала альбома команда выдала что-то заточенное то под клубную музыку, то под диско 90-х годов с электроникой на переднем плане. Правда, во второй половине альбома саунд вернулся к прежнему и ситуация выправилась (да еще там была пара отличных вещей вроде «Hired Gun»). Но осадочек, как говорится, остался. Так что к выходу нового альбома, несмотря на презентацию нескольких удачных клипов, определённые опасения всё-таки были.

Однако, начался альбом вполне, как говорится, на уровне лучших образцов. Видимо, были сделаны выводы и выучены все уроки, а также слегка утяжелено звучание, выдвинуты на передний план гитары и произведена серьезная работа над мелодикой песен, так что полёт пошел нормально. Даже какая-то концептуальность появилась. Фраза «Хьюстон, у нас проблемы!» прозвучала в районе седьмого трека («Creep») и звучала три трека, в которых опять проявились перебор с электроникой и задвигание вокала на задний план. К моему облегчению, дальше вся эта турбулентность закончилась и дальнейший полёт прошёл нормально.

В целом – альбом получился если и не на уровне лучших работ (таки проседание в середине альбома нельзя сбрасывать со счетов), но и ненамного им уступает. Фирменное звучание, хорошие мелодии, задушевно-хрипловатый вокал Капитана Роберта – всё на месте. И, несмотря на стимпанковость, постапокалиптичность, и даже некоторую безысходность (см. трек «No Way Out»), в целом звучит вполне позитивно, тепло и лампово.

Хорошая, крепкая работа. Считаем команду дирижабля «Офелия» реабилитировавшей себя после прошлогоднего альбома и ставим диск на полочку.

8 из 10.

P.S. Состав группы на сегодня:

• Роберт Браун (Robert "Captain" Brown) — авторство песен, вокал, дарбука, аккордеон

• Кристина Эриксон (Kristina Erickson) — клавишные, вокал

• Титус Мунтини (Titus Munteanu) — скрипка

• Джош Горинг (Josh Goering) — гитара

• Дерек Браун (Derek Brown) — бас-гитара

sergeystetsenkoСергей Стеценко

Інші статті на цю тему

meci-zastavka
crewish_заставка

Для меня это, пожалуй, даже не альбом недели, а альбом года (да не обидятся на меня авторы других отличных релизов, о которых вы скоро сможете прочитать в рубрике «Музыка из-за ...

shaka-ponk-zastavka

На этой неделе слушаем новый альбом «Shaka Ponk» - Apelogies

коментарі