Важливо :: Життя громади :: 18 листопада 2016 09:24 , Виктория Повержук
15036672-1604195456543954-6421559177706923206-n

О Скифии и Трое в выставке Вячеслава Гутыри

17 ноября в Краматорском художественном музее открылась выставка «Відлуння Скіфії»

Выставка посвящена работам заслуженного художника Украины Вячеслава Гутыри. Основной тематикой его скульптур является цивилизация Скифов, чья культура оставила Украине большое наследие.

Автор представленных работ был удостоен благодарности от мэра Краматорска Андрея Панкова за вклад в развитие города.

img_0541

«Все мое творчество посвящено моим предкам и моей земле. Я здесь родился и вырос, здесь хочу жить и творить дальше и никуда уезжать не собираюсь. Главной, все-таки, является не сама выставка, а проект реконструкции сквера Профсоюзов», − поделился скульптор на открытии выставки.

Воплотить идею парка скульптур на месте сквера Вячеславу помогла пара архитекторов из Харькова, Татьяна и Василий Ерёмины и киевский художник Сергей Лаушин. Оказал поддержку в реализации проекта и Краматорский клуб предпринимателей.

img_0495 img_0496

Как и любой по-настоящему творческий человек, Вячеслав Гутыря не ограничивает себя только скульптурой. В двух других выставочных залах представлены его картины и соляная инсталляция. В зале с солью проходит показ документального фильма о Бахмутской соляной шахте, или «подземном храме соли», как его называет сам Гутыря.

img_0506 img_0518

Представленный цикл «Мандри до Трої» по цепочке соединяет каждую картину в один сюжет. «Мне события Трои видятся как проигранная партия в шахматы. Да и вообще в те времена представление о ведении войн было другое. Подтверждение этой теории я нашел в коротком рассказе Борхеса, «Шахматы, лежащие в траве». История в любом случае повторяется, поэтому я невольно сравниваю Троянскую войну с современными событиями», − рассказывает художник о своем известном цикле.

Основное влияние на Вячеслава Гутырю оказали художники-импрессионисты и символисты. Например, рисуя картину «Ход конем», художник ассоциировал её больше не с Троей,  а с историей Украины последних лет.

img_0493 img_0494

Ранее POST сообщал, что выставка будет проходить ровно месяц, с 17 ноября по 17 декабря.

1 декабря скульптор собирается провести день открытых дверей своего творчества, чтоб рассказать о всех существующих, будущих и реализованных проектах.

14 декабря планируется день Скифии, куда будут приглашены историки, знающие много об этой цивилизации.

Інші статті на цю тему

muzey-istorii-kramatorska

Музей історії міста Краматорської міської ради запрошує на захід "Музей відкритих сердець"

pamyatnik-stusu-kramatorsk

Він стоятиме на перехресті вулиць В. Стуса та Дружби

pamyatnik-stusu-kramatorsk

Відкриття відбудеться 1 вересня

коментарі