Цікаво :: 01 грудня 2016 11:53 , Дмитро Лук'яненко
mb11

Музыка из-за борта. Итоги ноября

Вот и прошел еще месяц. И, как всегда, за бортом наших обзоров остались какие-то достойные работы.

Это работы, о которых если говорить подробно – ни у меня не хватит времени писать, ни у вас – читать.

Поднимаем из-за борта и слушаем. И – да, приготовьтесь, этот выпуск будет энергичным.

1. Dark Sarah - The Puzzle

Genre: Symphonic Metal

Country: Finland

Не так давно мы говорили о творчестве Тарьи Турунен, давно и безуспешно пытающейся повторить успех «Nightwish» (у которого, впрочем, клонов и так предостаточно). Но есть группы, которые не пытаются копировать патриархов стиля, а творящих свою музыку в рамках этого жанра. Например, бывшая вокалистка «Amberian Dawn» Хейди Парвиайнен со своим новым проектом «Dark Sarah». Жанр – тот же, но без подражательства. И получается, вот уже второй раз (первый релиз группа выпустила в 2015 году) очень недурно. Остается только добавить, что в записи приняли участие Manuela Kraller (экс-«Xandria»), JP Leppäluoto («Charon», «Northern Kings»), и Charlotte Wessels («Delain»).

2. DNСЕ - DNСЕ

Genre: Pop, Funky Pop, Dance

Country: USА

Дебютный альбом молодой американской группы, основанной всего-то в прошлом году. В сентябре 2015 года они записали свой первый сингл «Саkе bу thе Осеаn», затем – мини альбом, и вот, сейчас мы имеем полноценный релиз. Казалось бы, что можно придумать в поп-музыке, в которой чего только нет? Оказывается, можно. Можно и мелодии запоминающиеся делать, и аранжировки приятные, и всё остальное, что нравится слушателю. А главное – полный позитив. Неудивительно, что группа получила известность и пошла вверх.

Если вам нужна ненапряжная, качественно сделанная музыка для весело провести время – то вот она.

3. Unheilig - Von Mensch zu Mensch

Genre: NDH / Darkwave / Gothic Rock / Gothic Metal / Industrial Rock

Country: Germany

Суровые германские индустриалы в большинстве своем достаточно однообразны, но есть группы, которые выделяются. «Unheilig» - одна из таких. Основанная в 1999 году музыкантами Графом Der Graf и Grant Stevens команда отличалась от многих подобных прежде всего тем, что в основу творчества положила индастриал, но добавила к нему готические и нью-эйджевские мотивы. Проходных альбомов у них замечено не было, казалось бы, стриги купоны и не заморачивайся. Но вдруг, в августе 2016 года в письме к слушателям, Граф объявил о выпуске последнего альбома и распаде группы. Жаль, но, может быть, так и лучше? Уйти, не исписавшись, на высокой ноте? Не знаю. Но ушли красиво. Достойная работа.

4. In Flames - Battles

Genre: Modern Metal, Alternative Metal

Country: Sweden

Еще одна группа, существующая достаточно давно. «In Flames» образовались в 1990 году и это их двенадцатый альбом. Мы уже давно убедились в качестве скандинавского металла, и данный релиз – не исключение. Группа не изменяет себе вот уже 26 лет, разве что саунд стал немного легче. Но в целом – то, что нужно: запоминающиеся мелодии, контраст чистого вокала с брутальным и хоровые вставки.

Зачетная работа: очень хорошо заходит и помогает проснуться по дороге на работу. Да и работается под этот альбом очень неплохо.

5. Slеigh Веlls - Jеssiса Rаbbit

Genre: Electronic, Indie Pop

Country: USA

Американская команда, основанная в 2008 году и доказавшая, что от независимой сцены до широкого слушателя можно пробить дорогу, даже не имея за спиной крутых продюсеров с большими кошельками. Главное, делать что-то своё и делать от души. И расти при этом, не почивая на лаврах. Если первые работы были сыроваты, то этот альбом (четвертый в их дискографии) показывает ребят, как вполне зрелую группу, заслуженно занявшую свою нишу. Ну, и вокал у Алексис Краусс замечательный, что тут говорить.

6. Вirds of Тоkуо - ВRАСЕ

Genre: Indie Rock, Pop Rock, Modern Rock, Post-Grunge

Country: Australia

Австралия – это не только кенгуру, Siaу и Ник Кейв. Как оказалось, там есть еще масса интересной музыки. Это и «The Griswolds», и «72Blues», и Dallas Frasca, и… Но, учитывая, что перечислять тут можно очень долго, остановимся на «Birds of Tokyo». Появились не так давно, в 2004, но уже достигли заметных высот. Яркий вокал, выразительная гитара, драйвовая ритм-секция и песни, в которых мелодизм соединяется не с самыми простыми построениями, временами уходящими в прогрессив, и фолковыми интонациями. Отличный альбом. Ни одной проходной вещи. Одно из лучших моих приобретений за последнее время.

7. Mary's Blood - FATE

Genre: Power metal, Heavy metal

Country: Japan

Добавим немного экзотики в роковую тему. Эта группа была создана в в 2009 году, и уже в 2014 названа самой востребованной в Японии рок-группой. Они молоды, горячи и красивы. И они умеют играть металл с чувством и полной самоотдачей. Так, как могут не все мужчины. Эта оговорка необходима, поскольку группа состоит исключительно из девушек.

Некоторым будет непривычен вокал. Вернее, не сам вокал, а произношение, благодаря которому песни на английском кажутся типично японскими. Но разве в этом дело? Послушайте, как рубят эти японские девчонки и зарядитесь энергией.

8. The Solomon Cole Band - Bruises

Genre: Blues Rock, Garage Blues

Country: New Zealand

Еще немного экзотики. Открытие новозеландской блюзовой сцены. Группа, существующая всего 18 месяцев, но которую обязательно надо слушать. Несмотря на благопристойный и где-то даже консервативный внешний вид, они играют взрывной, достаточно жесткий блюз-рок, немного сыроватый и временами уходящий в гараж. Слушается... Как бы объяснить… Знаете, как это бывает, когда альбом кончается, а ты думаешь: «Что, уже всё? Ну, как же так, ну...» и ставишь альбом повторно.

Состав группы:

- Solomon Cole (гитара, вокал)

- Lee Catlin (бас)

- Sophia Faalogo (вокал)

- Dione Denize (ударные)

P.S. Вы никогда не пробовали себе представить, как бы звучали бы «The Black Keys», если бы у них пела Тина Тернер?

9. Afro Celt Sound System - The Source

Genre: World fusion / Worldbeat / Afro beat / Celtic fusion / Ethnic electronica

Country: UK

Когда у нас из каждого утюга звучала «Enigma» и «Era» с их католическими хоралами и только-только начинал пробиваться «Deep Forest», я и услышал эту группу. Услышанное впечатляло. Эта команда совместила не только эмбиентную электронику и африканские ритмы, но и добавила туда кельтскую мелодику и характерный звук волынки. Смесь получилась завораживающе интересная. Так они и идут по музыке: всего седьмой альбом за 20 лет работы («Capture» 2010 года – не альбом, а сборник лучших вещей), но нет ни грамма потери качества. Отлично.

10. Biffy Clyro - Ellipsis

Genre: Indie Rock, Alternative

Country: Scotland

Ну, и после того, как мы немного расслабились под звучание афро-кельтского народного-электронного оркестра, снова подзаряжаемся энергией.На этот раз – от шотландской группы «Biffy Cliro». Братья-близнецы Джонстоны (Джеймс и Бен) и их коллега по группе Саймон Нил пробивались к успеху долго. Команда, основанная в 1995 году довольно быстро получила признание в родном городе и его окрестностях, но настоящий успех к ним пришел только в 2002, когда альбом «Blackened Sky» попал в первую сотню «UK Albums Chart». С тех пор было много работы, гастролей и экспериментов со стилем и звучанием, и то, что последние два альбома получили золотой статус, свидетельствует о том, что ребята находятся на правильном пути. Энергичный и драйвовый альбом.

P.S. Все альбомы 2016 года выпуска.

sergeystetsenkoСергей Стеценко

Інші статті на цю тему

заставка

Одна из самых дорогих премьер этого месяца

parovoz

Новости Краматорска, которые сегодня обсуждали на совещании городских служб в исполкоме

flagshtok (1)

Музику написав Руслан Попруженко, а текст - Євгенія Феофанова

коментарі