Важливо :: Життя громади :: 02 грудня 2016 12:04 , Антон Степура
d181d183d0b4

Краматорскому журналисту Андрею Шталю объявлено о подозрении в нанесении увечья престарелому коллеге (дополнено)

Причиной конфликта были разные взгляды на творчество друг друга

30 ноября следователь Краматорского ОП сообщил о подозрении 42-летнему краматорчанину, который напал на 77-летнего мужчину и нанес ему тяжкие телесные повреждения, лишив зрения на один глаз, - сообщает Краматорский отдел полиции.

Конфликт произошел еще в июле 2016 года. 77-летний пенсионер возвращался домой на троллейбусе, который следовал по маршруту № 2. В троллейбус на другой остановке зашел 42-летний мужчина. Оба краматорчанина раньше знали друг друга, оба состоят в Национальном союзе журналистов Украины, и оба являются авторами стихов и других литературных произведений. Между ними существовали разногласия - младший коллега по цеху был недоволен публикациями пенсионера, ведь тот вспоминал его в своих произведениях якобы с негативной стороны.

77-летний писатель вышел на остановке «КЗТС», за ним последовал его коллега. Он нанес пенсионеру 2 удара в голову, после того, как тот наклонился, чтобы подобрать очки, ударил в третий раз, от чего пострадавший упал на дорогу. После этого нападавший скрылся в подземный переход, который был на остановке. Пожилой человек получил рассечение тканей лица и травму глаза. Пенсионер самостоятельно смог добраться домой и вызвал скорую. А врачи медицинского учреждения сообщили в полицию об инциденте.

Сначала травмы мужчины получили квалификацию средней степени тяжести, но после того, как он не смог поехать в Харьков, чтобы сделать операцию, потерял зрение на левый глаз, то есть наступили необратимые последствия для здоровья; уголовное производство было переквалифицировано на ч.1 ст. 121 (Умышленное тяжкое телесное повреждение) Уголовного кодекса Украины.

Фигурант преступления отрицал свою вину и настаивал, что поэт якобы сам упал и травмировался, однако правоохранители собрали достаточно доказательств и 30 ноября сообщили ему о подозрении. В ближайшее время Краматорский суд изберет для него меру пресечения.

Об этом инциденте СМИ писали еще летом, сразу после того, как он произошел. Пострадавший в этой истории - 77-летний поэт Николай Смищенко. А его молодой коллега - тоже краматорский поэт, журналист газеты "Краматорская правда" Андрей Шталь.

Оба поэта широко известны в городе и у обоих неоднозначная репутация. Нам не удалось быстро найти ту поэтическую пародию, из за которой якобы произошло избиение. Однако Николай Смищенко известен как автор многих других стихов, в которых он не стесняется в выражениях в адрес известных людей, в том числе и краматорчан.

В качастве примера можно привести две эпиграммы, посвященные поэту Краматорчанину Николаю Рыбалко, и зведующей центральной детской библиотеки им. Пушкина, на пару с тогдашней завотделом культуры Аленой Шиповой.

«Москву собою заслоняя» -

Сказал псевдопоэт Рыбалко.

И эта вся его фигня

Давно заброшена на свалку.

 

После шиповой опеки,

Приютив бездарных,

В хлеве дет.библиотеки

Развела свинарник.

О том, как прошла та роковая встреча двух поэтов, Николай Смищенко рассказывал сразу после инцидента изданию "Общежитие":

- Предыстория случившегося такова: Андрея Шталя я знаю около 25 лет, с тех пор, когда он, еще школьником, ходил к нам в "Краматорскую правду" в качестве начинающего автора. Я руководил литературным клубом "Орион" при ДК "Строитель", которое также посещал Шталь, но затем наши пути как-то разошлись.

smischenko

В прошлом году я издал книгу "Поверх молчания", в которой, среди прочих произведений, есть пародия "Город мой", где упоминается и Андрей Шталь - как автор откровенно пророссийских стишков, который едва ли не с хлебом-солью в 2014 году встречал в Краматорске сепаратистов...

...

Ничего не ожидая плохого, я покинул троллейбус на своей остановке возле завода КЗТС, однако, едва я сделал несколько шагов, как мне в голову, слева и сзади, обрушился первый удар, затем второй...

- Нападавший ничего вам не говорил?

- Ничего! Бил в абсолютном молчании!

- Это точно был Андрея Шталь?

- Совершенно точно. По моему лицу потекла кровь, и тут - третий удар, уже справа... После него я уже не устоял на ногах, упал, ободрал о бордюр ногу... Поднял голову - смотрю, он бежит к подземному переходу, и скрылся.

Полицию и "скорую" я уже вызвал из дому. Меня доставили в травматологию, а так как больше всего пострадал левый глаз, то меня тут же отправили в офтальмологическое отделение. Вчера меня осматривал заведующий, и честно сказал, что дело плохо: могу вообще потерять глаз. Сейчас я им вообще ничего не вижу. Возможно, придется ехать на операцию в Харьковский институт, а на какие деньги лечиться - ума не приложу, ведь живу на одну пенсию...

Что касается "откровенно пророссийских стишков" Андрея Шталя, то в этом Смищенко абсолютно не лукавил. Почти вся поэзия Шталя последнего периода откровенно пророссийская, а местами явно антиукраинская.

shtal

Вот лишь один, но более чем характерный и яркий пример:

...Ты ненавидишь Русь и скачешь как макака,

Ты патриот, а я почти москаль однако.

Ты евроинтегрант, а я «совок» и «вата»,

Ты объявил, что я тебе не буду братом.

Ты националист, тебе Бандера флагом,

Ты записал меня в пособники ГУЛага.

Ты волонтер, живешь на грантовых началах,

И я готов отдать тебе укроп и сало.

Ты выглядишь смешно, а иногда убого,

Но вы сильны, когда вас соберется много.

Твоя борьба со мной глупа и безнадежна,

Весь твой патриотизм – лишь праздная одежда.

Ты ненавидишь Русь, но мыслишь крайне узко…

А город Киев был и остается русским.

Другой страны у нас с тобой, увы, не будет…

И я прощу тебя, как Бог простил Иуде.

Мера пресечения для Андрея Шталя правоохранителями пока не определена. Cам же подозреваемый, судя по тону его последнего поста в соцсети Facebook, серьезно встревожен тем, как разворачиваются события . Но, как следует из комментариев к этому посту, где ему предлагают кров и убежище в России, бежать из страны не собирается:

Інші статті на цю тему

naruchniki

За новорічні вихідні до поліції Краматорська надійшло 487 повідомлень від громадян, з них 24 з ознаками кримінальних правопорушень

sportklub-antey-kramatorsk

У членов "территориальной громады" больше нет к нему доступа

pistolet-grabezh-kramatorsk

Нападники пограбували потерпілого на 50 тис. грн

коментарі