Цікаво :: 08 грудня 2016 12:04 , Дмитро Лук'яненко
mus1216-zast

Чертова дюжина германских огнеметов

Энергетика и мелодизм, остроумие и бесшабашность. Это всё о них.

mus1216-cover

Исполнитель: Fiddler's Green

Название: Devil's Dozen

Страна: Germany

Жанр: Celtic Punk / Folk Punk / Ska Punk / Speed Folk

Год: 2016

Люблю я ирландцев, что тут скрывать. И за таинственную кельтику, и за зажигательный степ, и за то, что День святого Патрика у них не со свечами и молитвами, а с музыкой и пивом. И за то, что где бы они ни были, они, уважая чужую культуру не забывают свою.

Взять, к примеру, их музыку. Она, оставаясь народной, тем не менее, не замкнута в жесткие каноны, а эволюционирует вместе с мировой культурой. Пришел век электричества? Вот вам и фолк-рок. Появился панк-рок? Вот вам и фолк-панк. При этом не забываются народные инструменты и уж что-что, а кельтских панков вы всегда узнаете по характерному звучанию, дудкам и волынкам. И неважно, слушаете ли вы ирландских «The Pogues», американских «Dropkick Murphys», венгерских «Paddy And The Rats», или австралийский «Lagerstein» - это всё равно Ирландия.

И, конечно же, «Fiddler's Green». Раз уж они 28 октября выпустили очередной альбом – поговорим о них. Команда, образовавшаяся в 1990 году в германском городе Эрлангене, начинала с исполнения традиционных ирландских песен. Но группа не стояла на месте и постоянно экспериментировала. Так, например, им ничего не стоило добавить в музыку элементы американского кантри, или ямайского ска, оставаясь при этом в рамках жанра, но делая звучание более разнообразным. Так, со временем, выработался их стиль, который сами музыканты называют «Irish Independent Speedfolk».

Стоит упомянуть еще пару мелочей, таких, как интересные вокальные гармонии, неистребимое жизнелюбие и остроумные тексты. И, думаю, никого не удивит, что при таком творческом подходе к делу, а также самоотдаче и крышесносящей энергетике «Fiddler's Green» довольно быстро стали популярными, и их известность вышла за пределы не только родного города, но и Германии.

Новый альбом показал, что у группы, плотно работающей уже 26 лет, всё ещё навалом и пороха в пороховницах и все остального там, где положено, и что они не почивают на лаврах. Проходных вещей в альбоме нет, но есть безусловные хиты. Например, отлично сделанный кавер на стиксовский «Boat on the River»

Ну, а лучшая вещь в альбоме, как по мне, безусловно «Down»: так свести в одной песне «El Condor Pasa» и «Bella ciao» могут, наверное, только эти обаятельные раздолбаи. И, наверное, только у них из двух, казалось бы, абсолютно разных песен могла получиться эта вещь, плотно засевшая у меня в плеере с самого первого прослушивания.

В общем, надо брать. Скучно не будет.

9 из 10.

P.S. Думаю, стоило бы объясниться насчет заголовка.

Там всё достаточно просто: «Чертова дюжина» - перевод названия альбома, с Германией и так уже всё понятно, ну, а огнеметы… Вы ведь уже посмотрели последний клип?

sergeystetsenkoСергей Стеценко

Інші статті на цю тему

meci-zastavka
crewish_заставка

Для меня это, пожалуй, даже не альбом недели, а альбом года (да не обидятся на меня авторы других отличных релизов, о которых вы скоро сможете прочитать в рубрике «Музыка из-за ...

shaka-ponk-zastavka

На этой неделе слушаем новый альбом «Shaka Ponk» - Apelogies

коментарі