Важливо :: Життя громади :: 22 грудня 2016 15:13 , Дмитро Лук'яненко
mark4

Почтовые открытки, конверты и марки с видами Краматорска

Уже более 100 лет виды нашего города периодически появляются на открытках, марках и конвертах

Открытки начали выпускать в 1912 году

С 1912 по1917 год известно порядка 10 почтовых открыток с видами станции «Краматорская», изданных известным издательством Контрагентства А.С. Суворина и Ко в Москве.

Уже в советское время в 1967-1968 году в серии ”Край Донецкий” было выпущено несколько открыток фотохудожника Г. Угриновича c видами города, тиражом 100 тыс. экз., известно, по крайней мере, о 4 таких открытках.

В 1981 году издательством “Мистецтво”, г. Киев, тиражом 80 тысяч экз. был выпущен комплект из 11 панорамных открыток с текстом на русском и украинском языках.

В 2008 году был выпущен к 140-летию города набор открыток с видами города в количестве 21 шт. Фотографом и дизайнером стал известный краматорский фотохудожник Чередниченко. Открытки напечатали в ООО “Стандарт-Сервис”. Назвать их почтовыми нельзя, скорее сувенирными, так как они выпущены по заказу Музея истории города в частной типографии города очень маленьким тиражом и в продажу официально не поступали, а презентовались гостям города и посетителям музея.

mark1

В 2013 году к 145-летию города был выпущен набор открыток из 9 штук, автором 7 из которых, стал известный краматорский фотограф Дмитрий Алимкин. Комплект открыток издан издательством ООО “Элизиум-стайл ”в серии “любимая открытка”. Открытки вышли ограниченным тиражом.

Конверты с дореволюционными видами к 140-летию

Прекрасный подарок к 140-летию города(2008) подготовил отдел внутренней политики исполкома и его заведующий известный краевед Владимир Коцаренко, он инициировал выпуск 4 почтовых конвертов с видами дореволюционного Краматорска .На одном из них уникальная фотография огнеупорного кирпичного и алебастрового заводов товарищества “В. В. Штерцер и Ко” у станции Краматорская.

mark2

Второй конверт знакомит с видом 1912 года на ул. Большую (Луначарского) - первую улицу поселка у станции” Краматорская “.

Третий конверт посвящен 110-летию Краматорского металлургического завода им. Куйбышева, основанного в 1898 году.

Четвертый конверт приурочен к 110-летию почты в г. Краматорске. В. Коцаренко удалось установить, что в марте 1897 года в поселке у станции Краматорская было открыто почтовое отделение, которое с ноября 1898 года работало как почтово - телеграфное. На конверте фотография 1912 года с видом площади Почтовой.

В 2003 году к 75-летию Леонида Быкова Укрпочта выпустила конверт, посвященный герою фильма “В бой идут одни старики - “Маэстро”.

mark3

В 2003 году к 135-летию Краматорска были изготовлены конверты с видом административного корпуса АО “НКМЗ”. Тираж составил 50 тыс. экз.

Марки: НКМЗ, Быков, Пономарев...

Еще в советское время вышла марка, посвященная НКМЗ – это событие было приурочено к 50-летию завода.

mark4

В 2002 году Руслан Пономарев наш земляк стал чемпионом мира по шахматам. В честь этого вышла марка, на ней изображена шахматная символика и надпись в честь 16 чемпиона мира. Размер марки 40 на 28 мм. Художник К.В. Штанко, тираж 200 тыс. экз.

В 2010 году Укрпочта выпустила марку из серии” Власна марка”, посвященную 80-летию городской газеты «Краматорская правда».

В 2011 году ЦПС (Центр почтовой связи №7) г. Краматорска, презентовал марку, выпущенную Укрпочтой, посвященную 20-летию городской газеты “Технополис”.

В 2013 году к 145-летию Краматорска была выпущена Укрпочтой почтовая марка с изображением герба города и единственного памятника архитектуры города дворца культуры ДК” НКМЗ”.

В сентябре 2016 года в честь 120-летнего юбилея СКМЗ областная организация профсоюза работников машиностроения и металлообработки Украины сделала заводу подарок, выпустила официальную почтовую коллекционную блок-марку «СКМЗ-120 лет». Отрывная марка предназначена для пересылки писем весом до 20 грамм по территории Украины. Достоинство ее обозначено латинской буквой –“V”, и это означает, что при изменении стоимости пересылки доклеивать к данной марке дополнительную не нужно. Материалом для марки СКМЗ послужили фотографии основной продукции завода с начала прошлого столетия и до сегодняшнего дня.

Очень жаль, что не воплотился в жизнь еще один проект, связанный с подготовленным к выпуску набором открыток с видами нашего города, которые отображены на картинах известных краматорских художников.

К 140- летию города научным работником Краматорского художественного музея Викторией Комарницкой и фотографом Станиславом Киценко, были подготовлены к выпуску 14 открыток но, увы, выпустить их так и не удалось - печатать их в известных издательствах оказалось дорого для музея, а качество печати местных издательств не устроило работников музея, поэтому подготовленный к выпуску макет открыток ждет своего часа.

Со слов работников музея, в настоящий момент есть возможность выпустить около 20 открыток с работами известных краматорских художников, на которых запечатлен наш любимый город! Хочется верить, что к 150-летию нашего города будут выпущены новые почтовые открытки, конверты и марки, посвященные нашему городу!

Анатолий Змиев

Інші статті на цю тему

коментарі