Цікаво :: 09 лютого 2017 18:09 , Дмитро Лук'яненко
dzango-zastavka

Цыган и его наследники. Музыка недели

Много букв и несколько лирических отступлений

Недавно я, к стыду своему, заметил, что ни разу в обзорах новой музыки не упомянул о целом направлении: gypsy-swing (jazz-manouche, gypsy-jazz). Учитывая, что 23 января был День рождения великого гитариста и одного из основателей стиля Джанго Рейнхардта – то не поговорить об этом просто невозможно. Тем более, что в прошлом году были очень интересные работы, да и сам стиль заслуживает внимания.

Я впервые услышал об этом музыканте достаточно давно, еще когда впервые читал шедевральный роман Джеймса Джонса «Отныне и вовек».

Его музыка была описана такими словами: «…когда ему хотелось описать … терпкую, струящуюся, удивительно нежную мелодию этой гитары, память всякий раз подводила его. Да такое и не опишешь. Это слышать надо. Четкий, мерный как маятник, идеально ровный пульс аккомпанемента с короткими щемящими всплесками минорных аккордов в конце фраз, и в каждом таком всплеске вся суть, вся сладкая горечь трагедии этого мира (и того, другого, мира тоже).

А над всем этим звенит мелодия; неукоснительно выдерживая заданный аккомпанементом темп, она вьется вокруг основного ритмического стержня тугими переливчатыми арпеджио, ни на секунду не останавливается в своем движении, не знает сомнений, никуда не отклоняется, а потому и не затихает ни на миг, чтобы в паузе отыскать потерянную дорогу и снова на нее вернуться, и вдруг переходит с мягко вычерченного меланхолического джазового контура на резкий, сумасбродный и взрывной цыганский ритм, она и рыдает над жизнью, и смеется над ней - и все это так неистово, необычно и сложно, что слух не успевает полностью уловить, ум не может ничего предугадать, а память не в силах что-то удержать.

…Американец Эдди Лэнг играл на гитаре отлично, но Джанго... этот француз был недосягаем. Как бог».

Как тут было не заинтересоваться? Правда, пришлось подождать какое-то количество лет, пока появился интернет и музыка стала доступной, но оно того стоило.

Итак, Django Reinhardt (настоящее имя Jean Baptiste Reinhardt) родился 23 января 1910 года в семье кочевых цыган в Бельгии. С детства играл на разных инструментах и довольно быстро достиг нешуточных высот.

В 18-летнем возрасте во время пожара в таборе получил тяжелейшую травму, в результате которого на его левой руке (основной для гитариста) осталось рабочими только три пальца: большой, средний и указательный. Но он не сдался и путем длительных упорных упражнений не только вернулся в музыку, но и разработал собственную, уникальную школу игры на гитаре и начал играть джаз. Правда, в цыганской манере.

Начиная с 1934 года, когда он познакомился с джазовым скрипачом Стефаном Грапелли, его дела пошли вверх. В последующие годы он играл, гастролировал, записывался. Ему удалось уцелеть во время цыганского геноцида, устроенного нацистами и в 1946 году отправиться на гастроли по США с оркестром Дюка Эллингтона. Потом эпоха свинга стала угасать, гастролей стало меньше и последние годы своей жизни Джанго больше посвящал живописи, чем музыке. Умер великий гитарист 16 мая 1953 года.

За относительно недолгое время своей жизни он успел создать уникальную школы игры на гитаре и музыкальный стиль, который спустя долгие годы снова стал популярным. Его именем назван ежегодный фестиваль цыганского джаза в Нью-Йорке. Его произведения являются официальными саундтреками игр (Mafia: The City of Lost Heaven, Mafia II, BioShock, BioShock 2) и фильмов («Авиатор», «Голова в облаках», «Шоколад»), а музыка звучит во многих фильмах, включая «Матрицу». А гитарист «Black Sabbath» Тони Айомми, в результате несчастного случая потерявший подушечки среднего и безымянного пальцев на правой руке, вернулся в музыку, послушав музыку Джанго и узнав его историю.

Я уж не говорю о что несметном количестве почитателей и последователей. Нет, что бы там не говорили, но этот гитарист-самоучка, до самой смерти не знавший нот, стал легендой по праву.

Теперь о наследии Джанго. Говорить и приводить примеры можно часами, но я предложу вам только три альбома, наиболее запомнившихся мне в 2016 году. Думаю, не стоит говорить ни о запоминающихся мелодиях, ни о драйве, ни о виртуозном владении инструментами, поскольку здесь это само-собой разумеется. Просто послушайте.

Дисклеймер: как правило, исполнители данного стиля особо не заморачиваются с клипами, поэтому здесь будут приведены видео разных лет.

1. Joscho Stephan Trio meets Matthias Strucken - Gypsy Vibes

Один из ведущих исполнителей данного направления. Родился в 1979 году в германском городе Mönchengladbach. На гитаре играет с 6 лет. Уже первый альбом выпущенный в 1999 году, получил звание альбома месяца по версии американского журнала Guitar Player.

2. Rhythm Future Quartet – Travels

Американская группа. Молодая, но уже прочно занявшая свою нишу на сцене. Каждый из членов команды до того, как они начали играть вместе, успел зарекомендовать себя, как виртуозный музыкант. Так, например, гитарист Olli Soikkeli играл с таким всемирно известным музыкантом, как Stochello Rosenberg, а скрипач и основатель группы Jason Anick преподает музыку в бостонском музыкальном колледже Беркли. Альбом «Travels» был признан альбомом 2016 года по версии Huffington Post и All About Jazz.

3. The Bailsmen - Le Mensch

Еще одна американская команда, и тоже из молодых (группа образована в 2011 году в Нью-Йорке). Это их третий альбом, в котором они, как и в предыдущих, удачно сочетают в своей музыке французский шарм и американский драйв, не отходя при этом от истоков. Слушая этот релиз, практически невозможно поверить, что он записан в течение трех дней.

sergeystetsenkoСергей Стеценко

Інші статті на цю тему

meci-zastavka
crewish_заставка

Для меня это, пожалуй, даже не альбом недели, а альбом года (да не обидятся на меня авторы других отличных релизов, о которых вы скоро сможете прочитать в рубрике «Музыка из-за ...

shaka-ponk-zastavka

На этой неделе слушаем новый альбом «Shaka Ponk» - Apelogies

коментарі