Цікаво :: 16 лютого 2017 17:43 , Виктория Повержук
hacksaw-ridge-zastavka

По соображениям совести

Как проявляется настоящая вера

 постер

Название: По соображениям совести

Оригинальное название: Hacksaw Ridge

Год выхода: 2016

Жанр: драма, военный, история

Режиссер: Мэл Гибсон

В ролях: Эндрю Гарфилд, Тереза Палмер, Люк Брейси, Винс Вон, Хьюго Уивинг, Рэйчел Гриффитс, Натаниэль Бузолич, Ричард Роксбург, Сэм Уортингтон, Фирэсс Дирани

О фильме:

Медик Американской армии времён Второй Мировой войны Дезмонд Досс, который служил во время битвы за Окинаву, отказывается убивать людей и становится первым идейным уклонистом в американской истории, удостоенным Медали Почёта.

Выпущено: Австралия, США | Cross Creek Pictures, Demarest Media, IM Global

Продолжительность: 02:20:14

imdb рейтинг: 8,3/10 (106,639 голосов)

КиноПоиск рейтинг: 8,049/10 (22,509 голосов)

Трейлер:

Мэл Гибсон отсутствовал в большом кино, как режиссёр, 10 лет, со времен снятого в 2006 году «Apocalypto». Поэтому пропустить его новый фильм, особенно снятый на основе реальных событий, было невозможно. Восторженные отзывы критиков и 10-минутные аплодисменты публики на Венецианском фестивале по окончанию фильма, тоже говорили о многом.

Немного об истории, по которой был снят фильм.

кадр1

Десмонд Досс родился 7 февраля 1919 года. Воспитывался в соответствии с принципами адвентистов седьмого дня, к 21 году стал дьяконом в церкви и работал на судоверфи. Учитывая оборонный характер предприятия, призыву не подлежал, но пошел в армию добровольно, отказавшись при этом, согласно принципам веры, брать в руки оружие. Был зачислен санитаром, участвовал в боях за Филиппины и Окинаву. Был награжден рядом орденов и медалей, среди которых «Бронзовая звезда» и высшая военная награда США – «Медаль почёта» (из-за того, что представление на данную награду утверждается специальным актом Конгресса США, иногда можно услышать название «Медаль конгресса»). Стоит отметить, что все военнослужащие, независимо от звания (включая Президента) первыми отдают честь кавалеру этой награды.

кадр2

Основой для фильма стал эпизод из жизни Десмонда Досса, когда во время боев за Окинаву 4 мая 1945 года он в течение 12 часов вынес с поля боя 75 раненых, спустив их на веревке с 15-метровой скалы. Впоследствии, в ходе боев за высоту Маеда был ранен (из него извлекли 17 шрапнельных осколков) и отправлен домой.

И вот именно эту почти фантастическую историю взялся экранизировать Мэл Гибсон, ибо разве настоящего австралийца можно испугать трудной задачей? Стоит отметить, что часть биографии Десмонда Досса Гибсон не стал вставлять в сценарий, дабы, несмотря на то, что это всё на самом деле было в жизни, на экране не получилась бы совсем нереальная история.

Кстати, пройдя вот по этой ссылке вы можете сравнить, насколько похожа реальность и её экранное воплощение. И да, сетка, по которой солдаты поднимались на 15-метровый обрыв и которая больше всего возмущает критиков фильма – она была на самом деле, смотрите фото. Текст на английском, но разве человека, сидящего за компьютером, сегодня может смутить такая мелочь?

кадр3

Получилось достаточно впечатляющая картина, обладающая массой достоинств (недостатки, впрочем, тоже имеются). Во-первых, достаточно простой линейный сюжет без закрученных твистов и флешбэков. Всё происходящее четко делится на три основные части. Первая часть: гражданская жизнь, семья, любовь. Вторая часть: армия, подготовка, издевательства над трусом, не желающим брать в руки оружие, трибунал. Третья часть: боевые действия, изменение отношений с товарищами, принятие в боевое братство, подвиг.

Снято всё на совесть. Погружение в атмосферу сороковых, романтизм первой любви, грязь и кровь войны (до сцены высадки из «Спасения рядового Райана» немного не дотянули, но, тем не менее, снято здорово) – всё очень реалистично. Актёры тоже отработали с полной отдачей. И если от Винса Вона, Хьюго Уивинга и Сэма Уортингтона ничего другого я и не ожидал, то Эндрю Гарфилд, сыгравший главную роль, откровенно удивил. Не ожидал я от этого парня, известного больше по роли Человека-паука (Не смотрели? Правильно сделали, не стоит тратить время), такой зрелой актёрской игры. Надеюсь, после этой роли и роли в «Молчании» Мартина Скорсезе он будет получать предложения, достойные его способностей.

кадр4

Что не понравилось – так это некоторый перегруз в сторону веры. Особенно финальная сцена. Тут, как по мне – перебор. Но в целом – достойная картина, стоящая того, чтобы на 2 с половиной часа выпасть из реального мира и потом не считать это время бесцельно потерянным.

8 из 10.

P.S. Несмотря на то, что я написал в последнем абзаце, я категорически не согласен с людьми, считающими, что здесь пропагандируется вера. Я бы сказал, что в картине показано, что вера должна быть живой и деятельной. Неважно, сколько раз ты сходил в церковь и сколько свечей зажег, поскольку если ты не сделал ничего для людей – это всё впустую. И стоит взять пример с этого парня, который под огнём противника молит Бога не о спасении своей души, а о том, чтобы тот помог ему спасти еще одного человека. А потом – еще одного, и еще одного…

кадр5

P.P.S. Хорошо бы этот фильм продемонстрировать нашим кинодеятелям, которые только на четвертом году войны начали что-то снимать о нашей армии (в настоящее время идут съемки фильма о защитниках Донецкого аэропорта) и поучились, как нужно это делать. Наши парни этого достойны, как никто другой.

кадр6

sergeystetsenkoСергей Стеценко

Інші статті на цю тему

film-naiti-ee
lvica-zastavka-1
zastavka
коментарі