Цікаво :: 10 березня 2017 14:09 , Антон Степура
music-fevral-2017

МУЗЫКА ИЗ-ЗА БОРТА

Обзор за Февраль 2017

Со дня прошлого обзора прошло довольно много времени: конец прошлого года и начало этого были достаточно урожайными на интересные альбомы. С одной стороны, это просто отлично, но с другой – не очень, поскольку довольно много интересных работа, мимо которых не хотелось бы проходить, остались за бортом нашего внимания.

Попытаемся восполнить пробелы, при этом, дабы не утомлять читателя, написав поменьше букв и дав побольше музыки.

1. Lеs Fаtаls Рiсаrds - Fаtаls Рiсаrds Соuntrу Сlub

Genre: French Rock, Ska, Folk, Punk, Shanson

Country: France

Year: 2016

Группа, основанная в 2000 году выдала новый альбом и подписавшая первый контракт со звукозаписывающей компанией Wаrnеr Мusiс еще никогда не подводила своих поклонников. И в этот раз ребята остались верны своим традициям: альбом получился яркий и позититивный. Ну, это же французы, как же иначе?

2. The Grand East - Movano Camerata

Genre: Blues Rock, Heavy Psychedelic, Heavy Soul

Country: Holland

Year: 2016

Голландцы умеют удивить. Согласитесь, когда группа, образованная в 2015 году выдает такой дебютный альбом такого класса – это серьёзно. Добавляет эмоций также тот факт, что ни один из музыкантов не имеет музыкального образования. Сами музыканты назвали стиль, в котором играют, Rock'n’Soul. Если вернуться к более знакомым понятиям – тяжелый психоделический блюз-рок, возвращающий нас куда-то в 60-70-е, когда восходили звезды The Doors, The Allman Brothers Band, Tom Waits, Captain Beefheart, творчество которых (по признанию самих музыкантов) и вдохновляет группу. Мощная работа.

3. Маdnеss - Саn’t Тоuсh Us Nоw

Genre: Ska, Pop, Rock

Country: UK

Year: 2016

Британская группа, образованная в 1976 году и постепенно, на основе поп-рока и ска создавшая свой стиль, получивший название Nutty Sound, пребывала в молчании 4 года. И, наконец, обнародовала свой новый релиз. Альбом сохранил всё лучшее, благодаря чему команда пользуется заслуженной популярностью: запоминающиеся мелодии, эмоциональное наполнение и позитивный настрой. Не испортили борозды, в общем.

4. Litfiba - 2016 - Eutòpia

Genre: Hard Rock, Classic Rock

Country: Italy

Year: 2016

Культовая итальянская группа, работающая уже больше 30 лет (основана в 1980 году).

Вообще, для нашего слушателя, Италия – это сплошное Сан-Ремо и сладкоголосая попса. Максимум, Челентано (который, по большому счету, стоит вне рангов и жанров – настолько он велик). Итальянский рок в наших краях не особо известен. И напрасно, я вам скажу. Достаточно послушать, хотя бы, этот релиз, в котором соединяется энергетика и напористость классического харда с исконно итальянской мелодичностью. Достойная работа.

5. Сеltiса [Рiреs Rоск!] - 2016 - Stеаmрhоniа

Genre: Rock, Celtic Rock, Instrumental

Country: Austria

Year: 2016

Что получится, если из кельтского фолк-металла убрать вокал, но оставить народные инструменты? Правильно, волынкорок (не знаю, есть ли такое слово, но оно мне нравится). И тут главное – подойти с душой, чтобы всё не испортить. Как ничего не портят эти бесшабашные ребята в килтах. Всё энергично, мелодично и аутентично. Последнее тем более удивительно, если учесть, что группа родом из Австрии. Отличная работа.

6. Lisa Lystam Family Band - Give You Everything

Genre: Blues, Blues Rock

Country: Sweden

Year: 2016

Как показывает время, в скандинавских странах могут играть блюз ничуть не хуже, чем на его исторической родине. Первым, конечно, в памяти всплывает финский «Ben Granfelt Band» (как-нибудь позже я постараюсь остановиться на их творчестве подробнее), но и шведы не лыком шиты. Команда Лизы Листам выдает немного грязноватый, но драйвовый блюз-рок, в котором находится место, как гитарным риффам, так и харпу. И, конечно, вокал у этой блондинки отличный.

7. BerlinskiBeat - Fräulein, könn' Sie linksrum tanzen

Genre: Balkan, Elektro, Folk, Beat

Country: Germany

Year: 2016

Эти семеро персонажей могут создать хорошее настроение даже тогда, когда, казалось бы, совсем уже капец. Соединяя традиционную германскую танцевальную музыку с элементами балкана и электробита, и применяя при этом не только современные инструменты, но и традиционные народные (волынки и гобой, например), они откровенно развлекаются и все свои положительные эмоции выплескивают на слушателя. Забавная и очень позитивная команда. Можно просто слушать и поднимать настроение, можно танцевать и валять дурака на вечеринке. Хорошая работа, годная.

8. The Interrupters - Say It Out Loud

Genre: Ska, Ska Punk, Street Punk

Country: USA

Year: 2016

Довольно молодая группа, образованная в 2011 году в Лос-Анжелесе, запилила второй альбом. Они соединили в своей музыке не только панк-музыку не только со ска, но и с ирландским фолк-роком, чему очень рады не только сами музыканты, но и их слушатели, которых с каждым годом становится всё больше. Раздолбаи, конечно, но очень симпатичные.

8. Dakh Daughters - IF

Genre: Freak Cabaret, Dark Cabaret

Country: Ukraine

Year: 2016

Наконец-то наши землячки обзавелись первым альбомом.

Творчество этой группы описать не так легко. Это фрик-кабаре и театральный перформанс. Это украинская национальная традиция, соединенная с музыкальными экспериментами и стихами Тараса Шевченко, Редьярда Киплинга, Иосифа Бродского, Леси Украинки, Чарльза Буковски, Юрия Андруховича и многих других поэтов. Это сочетание Шекспира с нарочитым театральным пафосом, исполнение песен на украинском, английском, французском, русском и немецком языках и использование самых разных инструментов. Девчата играют на контрабасах, виолончелях, фортепиано, маракасах, гитаре, скрипке, ксилофоне, аккордеоне, губную гармошку… Ну, там большой список еще. И не просто играют, но в ходе представления (концертом в классическом понимании этого слова всё, происходящее на сцене назвать не то, что трудно, а попросту невозможно) свободно меняются инструментами. В общем, как вы понимаете, это из серии «музыка не для всех». Но, если вы слушали «ДахаБраха» с их этно-хаосом, поняли их и полюбили – не сомневайтесь, эта группа – для вас.

9. Luс Аrbоgаst - Меtаmоrрhоsis

Genre: Medieval Folk, Contratenor, Mezzo-Soprano

Country: France

Year: 2016

Дебютный полноформатник участника 2 сезона французской версии телешоу «Голос». Средневековый фолк, исполненный очень нехарактерным для этого стиля вокалом. Достаточно сложно поверить, что этот голос принадлежит не девушке, а бородатому мужику с татуировками на руках, казалось бы, вышедшему на сцену прямо из сериала «Викинги». Довольно неформатно и не для всех привычно, но красиво и достойно прослушивания.

10. Otis Taylor - Fantasizing About Being Black

Genre: Blues

Country: USA

Year: 2017

Закончим этот выпуск вышедшим 17 февраля альбомом Отиса Тейлора. И много говорить тут нет смысла, поскольку легендарный блюзмен не нуждается ни в представлении, ни в комментариях. Да и альбом просто отличный.

Конечно, за те два месяца, которые прошли с момента выхода прошлого обзора интересных новостей было намного больше, и уместить их в одну статью невозможно.

Так что скоро ждите очередных «Новостей из-за борта».

sergeystetsenko Сергей Стеценко

Інші статті на цю тему

atomic simao

У "Sova" розпочинається серія концертів топових і стильних музичних гуртів та виконавців

ALYOSHA

17 червня у співачки буде концерт у нашому місті

заставка

Одна из самых дорогих премьер этого месяца

коментарі