Цікаво :: 27 березня 2017 15:30 , Виктория Повержук
memento-zastavka

Replay: Помни / Memento

Нераскрученный шедевр

poster

Название: Помни

Оригинальное название: Memento

Год выхода: 2000

Жанр: Триллер, Драма, Детектив

Режиссер: Кристофер Нолан / Christopher Nolan

В ролях: Гай Пирс / Guy Pearce, Кэрри-Энн Мосс / Carrie-Anne Moss, Джо Пантольяно / Joe Pantoliano, Марк Бун Джуниор / Mark Boone Junior, Расс Фега / Russ Fega, Джоржа Фокс / Jorja Fox, Стивен Тоболовски / Stephen Tobolowsky, Харриет Сэнсом Харрис / Harriet Sansom Harris, Томас Леннон / Thomas Lennon, Каллум Кейт Ренни / Callum Keith Rennie

О фильме:

Леонард Шелби изысканно и дорого одет, ездит на новеньком «Ягуаре», но проживает в дешевых мотелях. Его цель в жизни — найти убийцу жены. Его проблема — редкая форма амнезии, потеря короткой памяти, помня все до убийства, он не помнит, что было пятнадцать минут назад.

Выпущено: США, NewMarket

Продолжительность: 01:53:27

imdb рейтинг: 8,5/10 (892,804 голоса)

КиноПоиск рейтинг: 7,863/10 (127,054 голоса)

Я собирался написать об этом фильме еще в декабре, когда на разных сайтах стали активно появляться подборки вроде «10 фильмов с самым неожиданным концом», или «25 фильмов, которые не дадут вам оторваться от экрана». Или еще как, ибо нет им числа, этим подборкам. Но объединяет их одно: фильм «Помни» там встречается крайне редко, что я считаю крайне несправедливым, поскольку во-первых, картина занимает 47 место в Топ-250 сайта imdb, а во-вторых, это действительно классный фильм, который уделывает больше половины тех, которые рекомендуют в подборках.

кадр1

Сюжет фильма можно прикинуть по синопсису. Добавлю сюда еще, что Леонард понятия не имеет, откуда у него этот самый «Ягуар» и дорогущий дизайнерский костюм, а всё происходящее с ним записывает, фотографирует и татуирует прямо на себе, поскольку знает, что через 15 минут он забудет всё происшедшее… В общем, можно понять, что закрутка сюжета будет весьма некислая. Но дело в том, что вообще невозможно предположить, что приготовил для зрителя Кристофер Нолан. Это сейчас мы его знаем, как маститого режиссера, одного из мэтров и автора трилогии о Тёмном рыцаре и таких блокбастеров, как «Престиж», «Начало» и «Интерстеллар», а тогда это имя широкому зрителю не говорило, практически, ничего.

кадр2

Итак, кроме того, что пружина интриги завернута очень туго, всё осложняется тем, что фильм снят (если говорить просто, без заумных терминов) от конца к началу. Небольшие фрагменты (примерно по 5 минут) воспоминаний главного героя подводят зрителя к какой-то точке сюжета с тем, чтобы в ключевом месте прерваться и вернуть его за 5 минут до того, как начался предыдущий фрагмент. Не спорю, поначалу понять происходящее весьма и весьма непросто. Но это минут 10. Потом вы привыкаете к такому своеобразному построению сюжета, начинаете понимать происходящее и невозможно не то, что оторваться от происходящего на экране, но и просто перевести дух, поскольку и без того динамичный сюжет не провисает ни на минуту.

кадр3

Впечатление от сюжета усиливается игрой актеров. Конечно, главный здесь – Гай Пирс, во время кастинга выигравший у Алека Болдуина, Брэда Питта и Аарона Экхарта, первоначально рассматривавшихся на главную роль. Тут режиссёр угадал процентов на 200. Пирс отыгрывает просто шедеврально. Эмоционально, но сдержанно, не впадая в переигрывание. В некоторых моментах эмоции ему приходится передавать одними глазами и он справляется с этим просто блестяще. Ну, и его партнеры Джо Пантолиано и Кэри-Энн Мосс изображают именно тех персонажей, которые должны быть в таком неоднозначном фильме, где никому и ничему нельзя верить, поскольку любой человек, встреченный тобой, может оказаться совсем не тем, чем кажется. Пантолиано, вообще актер очень разноплановый и тут опасений не было, а вот Мосс меня удивила, поскольку здесь ей приходится изображать гораздо больший спектр эмоций, чем в той же «Матрице», но она смогла и изобразила, за что ей однозначный респект, поскольку без её героини этот фильм был бы не таким ярким.

кадр4

В общем, как по мне, «Memento» - один из самых сильных психологических триллеров в современном кино, в котором блестяще сведены крутой твист сюжета, который невозможно просчитать (если вы думаете, что к концу фильма разгадали все загадки – забудьте, поскольку последний кадр вдребезги разобьет ваши построения), нестандартная манера монтажа, и блестящая актерская игра. Если вы до сих пор не его видели – посмотрите обязательно. Не пожалеете.

9,5 из 10.

P.S. Некоторые сравнивают «Memento» с вышедшей два года спустя «Необратимостью» Гаспара Ноэ… Лично для меня никакого сравнения тут и быть не может, поскольку «Необратимость» довольно затянута, динамика повествования провисает, а сюжетная интрига далека от той, что представлена нам Ноланом. А смотреть вялотекущее псевдомногозначительное действо «Необратимости» только ради того, что там 10 или 15  минут экранного времени насилуют Монику Белуччи – извините, неинтересно.

sergeystetsenko Сергей Стеценко

Інші статті на цю тему

parovoz

Новости Краматорска, которые сегодня обсуждали на совещании городских служб в исполкоме

film-dyuna

А також розповідаємо про що цей фільм, де і коли його можна подивитись у Краматорську

dzheyms-bond

А еще обзоры от главных украинских "киношных" Youtube-каналов и расписание сеансов в краматорских кинотеатрах

коментарі