Важливо :: Життя громади :: 28 березня 2017 18:31 , Дмитро Лук'яненко
tbo2

Что делать с мусором в Краматорске?

За последние 17 лет в Краматорске не довели до ума ни одной программы, которая могла бы улучшить ситуацию с мусором

 Алевтина Гармаш, фото Леван Джахия

Количество мусора, который попадает на свалки и полигоны можно значительно сократить путем его сортировки и дальнейшей переработки. В европейских странах к проблеме экологической утилизации отходов подходят серьезно. Например, в Германии мусороперерабатывающая практика достигла такого уровня развития, что переросла в отдельную промышленную отрасль. Сейчас немцы даже покупают мусор в соседних странах и зарабатывают на его переработке.

В Украине уже работает несколько мусоросжигательных заводов, предприятий по переработке вторсырья. Инновационные производства, которые использует для производства энергии органические отходы, к примеру, продукты перегноя и животного помета.

В Краматорске время от времени возникает общественный интерес к проблеме сортировки, переработки и утилизации мусора.

В городе уже были попытки внедрить раздельный сбор мусора и построить мусороперерабатывающий завод.

Переработка мусора: ожидание и реальность

В начале 2000 годов Краматорск стал участником «эксперимента» по раздельному сбору мусора в рамках проекта «Управление твердыми бытовыми отходами в Донецкой области». Этот проект реализовывался в рамках программы TACIS Европейского союза в сотрудничестве с областными и городскими властями.

В рамках проекта были установлены контейнеры для раздельного сбора мусора в отдельных микрорайонах Краматорска. Контейнеры предназначались для раздельного сбора стекла, бумаги и пластика.

tbo5_pokemon

Планировалось, что в многоквартирных жилых домах люди будут отделять вторсырье от органического и другого мусора и выбрасывать отдельно в трех пакетах в контейнеры для раздельного сбора. Собранный раздельно мусор потом должен был проходить окончательную досортировку на мусоросортировочной станции: полезное вторсырье прессоваться и отправляться на переработку, неиспользуемые отходы – на полигон ТБО.

В 1999 году согласно постановлению Министерства охраны окружающей среды Украины и в рамках проекта программы было начато строительство завода по переработке мусора в Краматорске.

В заключительном отчете за ноябрь 2006 года программы TACIS «Управление твердыми бытовыми отходами в Донецкой области. Дополнительное исследование для Европейского инвестиционного банка» читаем: «Согласно региональному плану, предусматривается, что этот завод станет специализированным центром переработки, принимающим отходы, которые уже подлежали специальному раздельному сбору». Но фактически завод не стал мусороперерабатывающим.

В 2006 году была запущена первая очередь завода. Она состояла из эстакады для разгрузки мусоровозов, конвейера по ручной сортировке отходов, а также пресса, превращающего не подлежащий переработке мусор в компактные твердые кубы. Проработав после запуска несколько месяцев, дальнейшая работа проходила с перебоями.

В 2014 году предприятие остановило работу полностью.

В ноябре 2016 года завод был переоборудован в мусоросортировочную станцию. На реконструкцию объекта из областного бюджета было выделено 1 миллион 200 тысяч гривен. Затем станцию торжественно открыли в присутствии областных чиновников и журналистов. Напомним, что журналисты телеканала «До Тебе» сообщали, что станция после торжественного открытия проработала всего один день. Но 19 декабря 2016 предприятие возобновило работу.

По словам директора КП «Донецкий региональный центр обращения с отходами» (коммунальное предприятие-балансодержатель мусоросортировочной станции) Александра Грубича, с этого момента предприятие работает постоянно.

Согласно проекту на модернизированной мусоросортировочной станции должно работать 42 человека, на сегодняшний день работает 20. На предприятии работает одна конвейерная линия по ручной сортировке отходов. Александр Грубич говорит, что за неделю на сортировку поступает около 120 тонн мусора, а процент полезных элементов общей мусорной массе чрезвычайно низок. Поэтому его словам, предприятие пока еще не вышло на самоокупаемость.

Инспектор Государственной экологической службы в Донецкой области Олег Бережной считает, что мусоросортировочная станция будет оставаться убыточной, пока в городе не внедрят раздельный сбор мусора.

Олег Вяткин, активист Экологической группы «Печенеги» убежден, что мусоросортировочная станция, а именно то, как она функционирует на сегодняшний день, не стоит тех денежных средств, которые были и будут на нее потрачены.

Кроме того, согласно «Программы обращения с отходами в Донецкой области за 2017-2020 годы» предполагается строительство еще четырех таких перегрузочных станций – в Бахмуте, Александровском, Добропольском районе и Торецке. Весь мусор из северной части Донецкой области планируется вывозить на региональный полигон.

Из-за большого расстояния до регионального полигона предусмотрено строительство 14 перегрузочных станций. Но тогда возникают резонные вопросы: где взять свободную площадь для строительства перегрузочных станций на территории городов и районов? Возникает проблема поиска потребителей вторсырья, куда его эффективно реализовать после сортировки и упаковки.

«Областная программа не дает ответов на эти вопросы. Складывается такое впечатление, что происходит сознательное увеличение количества «мероприятий», которые можно профинансировать (строительство новых сортировочных и перегрузочных станций и т.п.), чтобы потом привычным способом «освоить» эти деньги» - резюмирует Олег Вяткин.

Общественники vs. Чиновники

Активист Экологической группы «Печенеги» Олег Вяткин рассказывает, что их организация мониторит ситуацию с обращением с отходами в северной части Донецкой области. При поддержке международного фонда «Возрождение» Экологическая группа «Печенеги» проанализировала, как была выполнена региональная «Программа обращения с отходами в Донецкой области на 2011-2016 годы».

По его словам, результаты выполнения программы неутешительные. Как было в документе, цель данной программы – разработать мероприятия, которые бы позволили наладить эффективную систему управления процессами хранения и утилизации отходов разных категорий.

Активисты считают, что целый ряд выполненных в рамках программы мероприятий никак не помогогли приблизится к достижению задекларированной цели, но кроме того, еще имели сомнительные сметы.

В отчете экологической группы «Печенеги» сказано, что на оборудование площадок для мусора и на закупку мусорных контейнеров из областного бюджета было потрачено 9 миллионов 453 тысяч 660 грн. По мнению активистов, эти мероприятия не направлены на внедрение раздельного сбора мусора, и в целом, не решают проблему утилизации отходов в области.

Кроме того, закупки производились по завышенным ценам: 49 переоснащенных площадок для мусора обошлись местным бюджетам в 2 миллиона 512 тысяч 660 гривен (около 50 тысяч гривен за единицу), в а 3155 контейнеров – по 2200 гривен за каждый.

Активисты уверяют, что рыночная цена площадок и контейнеров такого типа в разы ниже, чем потраченная сумма. Олег Вяткин указывает на тот факт, что Программа была профинансирована лишь на треть, и одни из самых важных указанных в ней мероприятий так не были реализованы.

Речь идет о рекультивации и создании новых полигонов для отходов, разработки и внедрении инновационных способов обращения с отходами – таких, как сортировка и их экологическая переработка.

Новая «Программа обращения с отходами в Донецкой области на 2017-2020 годы» мало чем отличается от предыдущей. На протяжении 4 лет для решения проблемы утилизации мусора в Донецкой области заложено 1,7 миллиарда гривен.

Так, каждый год по городам области значительные суммы планируется потратить на установление новых площадок для мусора и контейнеров – но куда тогда подевались те, которые были установлены в прошлом году в рамках прошлогодней программой обращения с отходами, которая действовала до 2016 года?

У активистов перечень мероприятий, прописанный в программе, вызывает сомнения в достижении результата.

Чиновники областного департамента экологии считают критику активистов неконструктивной. Директор КП «Донецкий региональный центр обращения с отходами» Александр Грубич говорит, что данная программа носит рекомендательный характер, и каждая громада решает, будет ли она реализована в их населенном пункте и в каком объеме. По его словам, городские власти должны разработать в первую очередь схему санитарной очистки города, и не только от твердых бытовых отходов, но и для других категорий.

В краматорском управлении коммунального хозяйства рапортуют: «продолжается работа по обращению с твердыми бытовыми отходами: закуплено 357 контейнеров на сумму 729,4 тыс. грн., приобретен 1 мусоровоз на базе МАЗа с боковой загрузкой на сумму 1,9 млн. грн.».

Получается замкнутый круг. По мнению активиста Олега Вяткина, в ситуацию должна активно включится общественность Краматорска, активные члены громады. «Наша организация находится в Харькове. Нас областные чиновники обвиняют в предвзятости и еще бог весть в чем... Но если будет много граждан, заинтересованных в том, чтобы проблемы сортировки и утилизации мусора решались в их городе, если общественность будет мониторить и контролировать то, куда были потрачены бюджетные деньги, то их голос может иметь силу и возможность влиять на ситуацию».

Деньги, выброшенные в мусорку

На сегодняшний день в Краматорске о до конца не реализованном проекте TACIS напоминают цветные контейнеры, предназначенные для раздельного сбора мусора, которые можно еще встретить по городу. Но в них люди сбрасывают все подряд.

Вторсырье, которое можно сдать в соответствующие пункты приема, из общей массы отходов извлекают бомжи. Но не все материалы извлекаются в малых не промышленных масштабах теми же бомжами: не сдается тонкий пластик, упаковка, полиэтиленовые пакеты и прочее. Пластик и некоторые виды упаковки естественным путем разлагаются около 500 лет или не разлагаются вовсе. И весь несортированный мусор, который мог бы обрести вторую жизнь, отправляется на полигон твердых бытовых отходов.

tbo3

«Мы гуляли по лесополосе, что возле поселка и случайно вышли к территории, как оказалось, полигона, куда вывозят городской мусор. Сначала увидели множество деревьев, увешанных полиэтиленовыми пакетами. Потом увидели огромную гору, которая оказалась не горой вовсе, а грудой мусора. Под «горой» течет ручей, а вода в нем черного цвета и страшно воняет. Я так понимаю, что это сток вод от «мусорной горы». И эта вся гадость потом попадает в почву…» - рассказывает жительница поселка Красноторка Инна.

tbo4

Олег Бережной, инспектор областной экологической инспекции, говорит что состояние Краматорского полигона ТБО удовлетворительное. Но точно можно будет сказать после ежегодной проверки, которая состоится в апреле или мае этого года.

tbo1

По его словам состояние регионального полигона несколько лучше. Ведь полигон сравнительно новый. Он был введен в эксплуатацию в 2010 году. Для его строительства были использованные отработанные глиняные карьеры. Как сообщили в областном департаменте экологии, на региональном полигоне в Краматорске используется геомембрана – специальная пленка, не позволяющая просачиваться в почву загрязняющим веществам. Насколько региональный полигон отвечает заявленным характеристикам, должна выявить ближайшая проверка Государственной экологической инспекции в Донецкой области.

Пока в городе нет раздельного сбора среди населения, коммунальные предприятия теряют прибыль и возможности. Но зато рынок приема вторсырья в последние годы активно развивается. Работают и открываются новые пункты приема пластика, стекла, бумаги. Все предприятия, учреждения, заведения общественного питания сдают вторсырье и получают с этого прибыль.

Валентина, частный предприниматель, говорит, что на рынке вторсырья существует жесткая конкуренция. Женщина с супругом уже много лет в этом бизнесе. Но сейчас она подумывает о закрытии. «Работать в ноль не могу. Сейчас очень серьезная конкуренция, повысили налоги, а нужно еще зарплату своим сотрудникам платить, аренду, другие обязательные платежи…».

Валентина говорит, что власти вообще не рассматривают инновационные подходы к проблеме утилизации отходов. «Не вижу смысла в мусороперегрузочных станциях. Есть другие современные технологии, нулевых отходов. Я готова этим заниматься, но нужны инвесторы. В Украине разработаны и существуют технологии, позволяющие осуществлять полный цикл мусоропереработки. Но трудно найти инвестора, готового работать в рамках условий нашего законодательства….» - говорит Валентина.

Но также она указывает на то, что не всегда нужны огромные суммы инвестиций для того, чтобы начать решать проблему безопасной утилизации отходов. «Существует всего два мусоросжигательные заводы на всю Украину, несколько частных мощностей в Харьковской области. Но если сделать небольшие мощности в разных населенных пунктах, это удешевляет стоимость проектов».

Молодежь сортирует мусор

Привычку сортировать можно привить населению, если учить этому детей еще в шокле – с этим тезисом соглашаются и чиновники, и экологи-активисты. И пока чиновники из отделов образования и экологии разрабатывают программы по обучению и пропаганде раздельного сбора мусора в школах, молодые люди пытаются решать проблему своими силами.

Игорь Ушаков, активист общественной организации «Экология промышленного региона» рассказывает, что его организация уже собирается запускать проект по внедрению раздельного сбора мусора в школах.

«Мы на сегодняшний день имеем договоренность с рядом краматорских школ, в которых мы планируем разместить контейнеры для раздельного сбора мусора. Администрации школ долго не хотели идти с нам на контакт в этом вопросе, объясняя это тем, что школа как неприбыльная организация не может получать доходы от сдачи вторсырья. И тогда мы пошли другим путем.

У нас есть координатор проекта – школьница Александра Нагорнюк, она будет силами школьных советов учеников собирать раздельно мусор и реализовывать вторсырье. То есть школьники сами будут обучать своих товарищей сортировать мусор, а полученный доход пускать на нужды органов школьного самоуправления».

Еще одна молодежная инициатива по раздельному сбору мусора была запущена молодежной платформой «ВИЛьна Хата».

tbo6_vilha

Активистам удалось приобрести контейнеры для раздельного сбора мусора и установить их возле своего помещения. Посетителей платформы приучают выбрасывать мусор отдельно, также ребята ведут информационную кампанию в социальных сетях.

tbo7_doroxov

Координатор «ВИЛЬной ХАты» Николай Дорохов рассказывает: «мы два года подряд каждый месяц получали пусть и не большую сумму от сдачи вторсырья. Для нас важно больше даже образовательная цель – показать молодым людям, что нужно сортировать отходы. Они должны понимать, что таким образом мы меньше производим мусора, и следовательно меньше засоряем нашу планету».

Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады

 

Інші статті на цю тему

kramatorskteploenergo-tec

Підприємство викидує забруднювальні речовини понад нормою

kramatorskteploenergo

На підприємстві запевняють, що дотримуються вимог законодавства, а скоротити викиди не можуть

monitoring-vozduha-kramatorsk

Самый грязный воздух - на Ясногорке и возле Шлаковой горы

коментарі