Важливо :: 05 квітня 2017 17:53 , Дмитро Лук'яненко
efimov-d

Декларация Ефимова: почти 5 млн долларов наличности, учеба детей в Британии

По сравнению с 2015 годом доходы народного избранника упали почти в два раза

Алексей Ладыка

Народный депутат Украины Максим Ефимов обнародовал декларацию за 2016 год. Из нее мы узнаем, например, то, что Ефимов получил доход в размере 8 миллионов гривен и зарплата депутата погоды здесь не делает. А еще народный избранник держит на руках почти 5 миллионов долларов, его дети учатся в Великобритании, а жена покупает ювелирные украшения стоимостью сотни тысяч гривен.

Недвижимость и движимое имущество: ничего нового

Максим Ефимов в прошлом году не покупал никакой недвижимости. Депутат все так же владеет квартирой в США и еще две квартиры частично или полностью построены на его деньги, но их владельцем является иностранец.

Ефимов по-прежнему владеет двумя домами, ремонтной мастерской, коровником, телятником и двумя земельными участками в пос. Беленькое.Кроме того, у депутата есть квартира и гараж в Киеве, а также 18 земельных участков в Киевской области и Донецке.

У жены народного депутата, Анны Ефимовой, тоже в плане недвижимости ничего не поменялось: дом в Донецке, два участка с домом в Лиманском районе, дом и земельный участок в элитном селе Новые Петровцы под Киевом.

Также ничего не поменялось у Ефимова и его семьи в автопарке. Судя по всему, депутата устраивает его автомобиль Lexus GX 470 2005 года выпуска и водный мотоцикл Bombardier, его супругу – машиныMercedes-benz S 320, Lexus GX 460 и Mercedes-benz S 550.

Зарплата, вознаграждение от «ЭМСС» и возврат долгов

Что у Максима Ефимова поменялось, так это его зарплата депутата: если в 2015 году он на своей основной должности заработал 71 399 грн, то уже в 2016 – 160 707 грн.

Но это не основной доход Ефимова. Депутат, кроме того, что пишет законы, является президентом завода «Энергомашспецсталь». В 2016 году «ЭМСС» выплатил Ефимову 1 млн. 440 тыс. грн – эти деньги числятся как «вознаграждение по результатам работы научно-технического совета». Интересно, что после окончания срока декларирования - 1 апреля - Ефимов подал еще одну декларацию, в которой указал, что получил еще 125 тыс. грн вознаграждения от «ЭМСС».

Также Ефимову вернули долги на общую сумму более 6,5 млн.грн. два предприятия, которыми он владеет – «КЗТС Машининг» и «Внешпромресурсы».

Следует отметить, что в 2016 году Максим Ефимов заработал меньше, чем в позапрошлом. Если в 2015-м совокупный доход депутата составил около 18 млнгрн, то в 2016-м – чуть более 8,2 млн.грн.(сюда входит зарплата, возврат долгов, вознаграждение от «ЭМСС» и проценты от вкладов в банках). Кроме того он взял еще кредит в «ПриватБанке» на сумму более 1 млн грн.

У жены депутата доходы скромнее: по основному месту работы - «Внешпромресурсы» - она заработала 28 тыс. грн, еще 17 тыс. – от предпринимательской деятельности, и более 330 тысяч гривен - от сдачи имущества в аренду заводу «ЭМСС».

Максим Ефимов, помимо банковских счетов держит деньги наличными, всего - 4,82 млн долларов (в прошлом году у него было 5 млн. долларов наличными).

Около 3 тысяч гривен он держит в «Проминвестбанке», (в позапрошлом году у Ефимова в этом банке было почти полмиллиона гривен). Еще чуть больше 10 тысяч гривен депутат разместил в «ПриватБанке».

Максим Ефимов продолжает одалживать деньги своим предприятиям – в 2016 году он дал в долг 5,1 млн. грн своей фирме«Внешпромресурсы».

Сколько Ефимов тратит на учебу детей, семейный отдых и украшения для жены

Особенностью деклараций в последнее время является то, что в них нужно указывать и крупные расходы.

В своей декларации Максим Ефимов указал, что тратит на учебу своих детей в Великобритании почти 1,5 млн. грн. Еще 200 тысяч гривен уходит на детский садик в Украине.У депутата и его жены две дочери Изабелла и Николь-Женева, и сын Даниил.

В Британии точно учится старшая дочь депутата Изабелла. На ее странице в Facebook указано место учебы – школа-интернат для девушек Queen Margaret's School, расположенная возле города Йорк. На своей странице на Спаршивай.ру Изабелла пишет, что живет в Лондоне.

белла1

белла2

На покупку семейной туристической путевки Ефимов потратил 1,650 млн. грн, правда, в декларации не указано, куда именно депутат и его семья ездили отдыхать. На фото – Максим Ефимов отдыхает с детьми.

В 2016 году у жены Максима Ефимова появились новые ювелирные украшения: кольцо «Черный дракон» и подвеска «Белый крест» бренда Cantamessa, сережки Bayco и сережки с бриллиантами SashaPrimak. Все украшения стоят сотни тысяч гривен, но самое дорогое - сережки Bayco за 628 тыс. грн. В целом на украшения в 2016 году Анна Ефимова потратила более 1,5 млн. грн.

Продолжение следует. В следующих материалах мы "заглянем в карман" к городским чиновникам и силовикам.

Інші статті на цю тему

skudar-i-efimov-v-spiske-samyh-bogatyh-ukraincev

Оба краматорчанина также попали в список пяти самых разбогатевших с прошлого года украинцев

deputaty-kramatorskogo-gorsoveta
maksim-efimov

З 2019 року парламент позбавляє народних обранців виплат, якщо вони не виконують свою роботу

коментарі