reklama-v-kramatorsk-post-top
Цікаво :: 15 квітня 2017 14:19 , Антон Степура
ekspansiya-zastavka

ПРОСТРАНСТВО и ВРЕМЯ. Кино на выходные

Экспансия / Творя историю

постер1

Название: Пространство / Экспансия

Оригинальное название: The Expanse

Год выхода: 2016, 2017

Жанр: фантастика, детектив

Режиссер: Роберт Либерман, Терри МакДонаф

В ролях: Шоре Агдашлу, Кэс Анвар, Уэс Чэтэм, Томас Джейн, Стивен Стрейт, Доминик Типпер, Афина Карканис, Чад Л. Коулмэн, Илайс Туфексис

О фильме:

Через двести лет от дня сегодняшнего некий сыщик, привыкший всё доводить до конца при любых обстоятельствах, в рамках расследования дела об исчезновении молодой женщины оказывается на борту звездолета, капитан которого решает помочь детективу в его непростом деле. Величайший заговор в истории человечества гарантируется, как и его непременное раскрытие.

Выпущено: США

Продолжительность: 10 х 60 мин., 13 х 60 мин.

IMDB рейтинг: 8.3/10 (32,786 голосов)

Кинопоиск рейтинг: 7.595 (5,103 голоса)

Об этом сериале я собирался писать раза три, поскольку написать надо было обязательно. Но всё время что-то выходило на первый план, что-то уходило на задний. Но когда-то всё становится на свои места. Как, собственно, сериал «Экспансия» в своё время занял пустующую нишу во вселенной фантастических сериалов. Не то, чтобы их не было вообще, но кроме фееричного «Светлячка» и «Звездного крейсера «Галактика» (правда, не помню о чем он, помню только, что понравился), вспомнить особо нечего. «Темная материя» не зашла по причине перебора по всяческим ляпам, «Киллджои» были поначалу неплохи, но потом как-то незаметно забылись, в «Колонии» был чересчур избитый сюжет, а «Сотня» оказалась настолько детской, что мой внутренний ребенок, обожающий мультики и детское кино, после пары-тройки серий уперся – и ни в какую… В общем, что-то было, но явно не то. Ровно до тех пор, пока не началась «Экспансия».

кадр1

Тут тоже поначалу было не всё в порядке: вроде бы и снято хорошо, но как-то рвано. Казалось, что пора бросать, но что-то не давало это сделать: то ли качественно отрисованный космос, то ли продуманный антураж, то ли харизматичный персонаж Томаса Джейна (спустя довольно долгое время я думаю, что всё-таки именно он). А когда после третьей серии несколько сюжетов стали складываться в один и вырисовалась логика повествования – просмотр пошёл просто на «ура».

кадр2

В своём роде это тоже «Игра престолов». Престолы Земли, Марса и пояса астероидов имеются и борются между собой за первенство, пуская в ход интриги, провокации и грубую силу. Но имеются два основных отличия. Во-первых, «Игра престолов» постепенно из фэнтезийной саги перетекает в политическую мелодраму, использующую секс и кровь для маскировки логических нестыковок и развлечения зрителя, которому надоедает мир дворцовых интриг.

Во-вторых, в «Экспансии» все соперничающие «королевства» при всей масштабности решаемых задач, всё-таки существуют на втором плане, а на первый выходят персонажи вроде детектива Миллера и капитана Холдена (да, Джон Сноу жив) и экипажа «Кентербери». Они простые люди со своими сильными сторонами и слабостями, разными моральными установками и мотивацией, но они живые, им сопереживаешь и болеешь за них. Переживать за политиков у меня как-то не получается. Даже если этот политик – положительный персонаж. Ну, это они (политики) сами виноваты, заработали репутацию.

кадр3

Итак, не вдаваясь в подробности (а то еще спойлеры пойдут) отмечу главное, из-за чего тем, кто еще не приобщился к данному сериалу, стоит это сделать.

Во-первых, это продуманность вселенной, внимательность к деталям и логичность сюжета.

Во-вторых – это именно научная фантастика (не без ляпов, но в основном).

В-третьих, герои: здесь каждый персонаж – личность. Даже, если он занимает не так уж много места в повествовании. Все персонажи (включая второстепенных) прописаны и сыграны так, что не придраться. Это заставляет зрителя думать, сочувствовать, погружаться в повествование и чувствовать себя его частью.

В-четвертых, здесь имеется будущее, есть, куда развиваться сюжету и наличествует достаточное количество загадок и Большая Тайна, которую еще предстоит разгадать (протомолекула и вот это вот всё).

В-пятых, есть масштабная драма, выражающаяся в противостоянии трех государств, с интригами, коррупцией, предательствами и прочей грязью, свойственной Большой Политике. И, чтобы закончить с перечислением (перечислять-то есть, что, но пора же где-то и остановиться?), скажу, что в конце-концов, это просто красиво (космос, межпланетные корабли, звёздные войны – всё это сделано от души, и, несмотря на отсутствие лучевых пушек и лазерных мечей, смотрится весьма и весьма впечатляюще).

кадр4

8,5 из 10.

постер2

Название: Творя историю / Войти в историю

Оригинальное название: Making History

Год выхода: 2017

Жанр: комедия, фантастика

Режиссер: Джаред Хесс, Эрик Аппель, Питер Атенсио

В ролях: Марк Эшворт, Лесли Августин, Кэрри Бернанс, Дженни Кэрролл, Меган А Клэнси, Richie Cottrell, Ромель Де Сильва, Джэми Харрис, Дэвид МакКаскер, Лейтон Мистер

Описание:

Три странных друга находят еще более странный способ путешествия во времени, безвозвратно усложняя свою жизнь в 2016 году, когда величайшие события из прошлого накладываются на современную поп-культуру.

Выпущено: США / 20th Century Fox Television, Lord Miller

Продолжительность: 9 х 22 мин.

IMDB рейтинг: 6.3/10 (914 голосов)

Кинопоиск рейтинг: 6.113 (96 голосов)

Дэн – неудачник и раздолбай, который использует случайно попавшую ему в руки машину времени, как средство для реализации себя: ведь это здесь он никто, а в прошлом – он автор множества песен, неизвестных тогда анекдотов, а также гениальный изобретатель. По крайней мере, так думает его девушка (по совместительству – дочь одного из отцов-основателей США) Дебора.

Но даже он, при всём своём раздолбайстве, настораживается, когда обнаруживает, что по какой-то причине ход истории нарушен: гражданская война за независимость штатов никак не начинается, а попытки поднять колонистов на борьбу с британской империей не могут увенчаться успехом, поскольку отцы-основатели немного туповаты, немного пофигистичны, и, в конце-концов, откровенно ленивы и им откровенно плевать на эту революцию, поскольку всё и так нормально.

Естественно, Дэна такой расклад устроить никак не может, и он вместе с любимой и своим другом Крисом начинает исправлять ситуацию…

кадр5

Этот сериал добавлен в данный обзор, дабы соблюсти равновесие и не допустить энтропии вселенной: ведь если есть достаточно серьезный сериал «Экспансия», значит, где-то рядом должен быть не то, что несерьезный, а вообще откровенно нелогичный, политнекорректный, попирающий законы и стебущийся над вечными ценностями, а местами - откровенно дурацкий сериал «Творя историю». Просто потому, что иногда хочется прийти после тяжелого рабочего дня домой и включить что-то легкое, не шедевральное, но над чем можно не задумываться, а вот от души поржать – вполне даже.

А если такого сериала (не хотите исторический – возьмите «Бруклин 9-9») не будет – мы всё станем излишне серьезными и тогда нам капец.

«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь…»

кадр6

6,5 из 10

sergeystetsenko Сергей Стеценко

Інші статті на цю тему

film-naiti-ee
shaka-ponk-zastavka

На этой неделе слушаем новый альбом «Shaka Ponk» - Apelogies

абетка2

Які слова були, на нашу думку, найуживанішими в міському інформаційному просторі

коментарі