Важливо :: 03 липня 2017 11:03 , Виктория Повержук
reit-m

Краматорск на 33 месте по прозрачности в Украине, - Transparency Internatonal

Рейтинг городов был составлен по 91 показателю в тринадцати областях

В частности, учитывались финансовая и бюджетная сфера, закупки, жилищно-коммунальная политика, образование, социальные услуги, информация о работе местной власти и др. Рейтинг был разработан аналитиками Transparency International Украина и Институтом политического образования в рамках проекта «Развитие прозрачности в городах Украины».

В тройку лидеров по прозрачности попали Львов (57 из 100), Кропиваницкий (56), Ивано-Франковск (54). Краматорск занял 33 место (33,41), Мариуполь – 20 место (36,05).

reit1

Самой прозрачной сферой является доступ и участие – 46%. Это означает, что во многих городах общественность может присутствовать на заседаниях депутатких комиссий. Проекты решений горсовета и повестку дня сессий публикуют заранее. Общественность может влиять на то, как расходуется бюджет. Кроме того, существует возможность подать электронный запрос или обращение.

Второе место по открытости занимает сфера информирования о работе органов местной власти – почти 46%. Во многих городах регулярно публикуют протоколы заседаний президиумов совета, открыто публикуют объявления, анонсы, сообщения органов власти, контактные данные депутатов в свободном доступе.

45% прозрачности демонстрируют города в кадровых вопросах. Это означает открытость процедур отбора претендентов на должности в органах власти, гендерный баланс и тому подобное.

Наиболее закрыты для людей сферы, связанные с жильем, работой коммунальных предприятий и социальных учреждений. Как правило, общество ничего не знает о распределении жилья, онлайн-очереди на ремонт помещений и зданий отсутствуют. Почти во всех городах непонятно, как определяется очередность ремонта крыш, подвалов, подъездов и придомовых территорий. В 36 городах жители абсолютно не осведомлены о видах социальных услуг. Например, люди не знают, какие виды услуг предоставляют социальные учреждения и сколько это стоит налогоплательщикам. Часто нет информации, как получить материальную помощь или социальные выплатами из местного бюджета.

 

Інші статті на цю тему

коментарі