Важливо :: Життя громади :: 15 серпня 2017 15:46 , Антон Степура
1-kogda-polucen-prikaz

Краматорск: откровения столетий (ч.5)

Post продолжает публикацию не издававшейся ранее книги известного краматорского краеведа Владимира Коцаренко

Раздел: ИСТОКИ

Часть 5.

ДВОРЯНЕ ШАБЕЛЬСКИЕ: ВОЕННЫЕ, ПОМЕЩИКИ, МЕЦЕНАТЫ

(Продолжение, начало и вступительная часть – здесь)

Книга публикуется при поддержке руководителя ООО “Арис” Максима Копыла

Рожденные под счастливой звездой

Сыновья Павла Шабельского, судя по всему, с детства были окружены вниманием и заботами родителей, добросовестных гувернеров и строгих учителей. По традиции, начальное образование они получили в стенах родного дома. Дальнейшую учебу продолжали в Санкт-Петербурге и Москве. Документы подтверждают, что в 1820 году оба младших — Катон и Помпей — находились в первопрестольной «для окончания наук». Мальчики родились под счастливой звездой. И хотя биография Помпея, например, нам практически неизвестна, один-единственный факт из нее красноречиво говорит сам за себя: в 1843 году он уже камер-юнкер и предводитель дворянства Старобельского уезда. Выборная должность предводителя — свидетельство большого авторитета, которым пользовался Шабельский среди дворян.

Жизнь Ахиллеса Павловича Шабельского по праву могла бы лечь в основу сюжета захватывающего приключенческого романа в духе произведений Жюль Верна

Его родному брату — Катону Павловичу Шабельскому, — путеводная звезда светила, очевидно,  всю жизнь. По примеру отца он с раннего детства оказался на военной службе. Начинал в 1821 году при Генеральном штабе. Затем продолжал служить в Ольвиопольском, Чугуевском и лейб-гвардии уланских полках. Чин прапорщика — первый младший офицерский чин в русской армии — ему присвоили в 1823-м. Девятнадцать лет спустя Катон Шабельский подал в отставку, будучи уже в звании полковника. С 1851 года его деятельность зависела от воли дворянства Екатеринославской губернии. Тогда это означало «служить по выборам дворянства». Представители высшего сословия уважали Катона Павловича. В 1851-1857 гг. он являлся Екатеринославским губернским предводителем дворянства, в 1857-1861 гг. — Черниговским губернатором. За верную службу царю и Отечеству столичное начальство не раз жаловало его наградами и чинами. Шабельский — действительный статский советник, камергер Двора Его Величества, кавалер орденов Станислава и Владимира соответственно 1-й и 2-й степеней. Надо полагать, жена его — Надежда Савична — гордилась супругом вполне заслуженно.

Жизнь самого старшего из братьев - Ахиллеса Павловича Шабельского — по праву могла бы лечь в основу сюжета захватывающего приключенческого романа в духе произведений Жюль Верна.

…27 мая 1822 года на рейде у Сиднея бросил якорь шлюп российского военно-морского флота «Аполлон». Судно направлялось в Русскую Америку для охраны интересов российской короны. Предполагалось, что стоянка шлюпа в Порт-Джексоне продлится не менее двух недель.

Накануне отплытия «Аполлона» в честь капитана русского корабля и его офицеров был устроен роскошный бал. Краткий отчет о нем поместила на своих страницах «Sydney Gazette»:

«Военно-морские офицеры, коммерсанты и благородные граждане Сиднея дали бал и ужин в Hill’s Rooms, Hyde Park в пятницу, в последний вечер визита капитана Хрущева и офицеров русского корабля «Аполлон» перед отплытием его из Австралии. Губернатор Эрскин и офицеры 48-го полка Его Величества с женами почтили бал своим присутствием. Подобная демонстрация торжества, гармонии и блеска встречается не часто, однако все это было представлено на балу в полном великолепии.

Путешественники были полностью захвачены восхитительными развлечениями… Австралийское гостеприимство показало свою широко известную мощь для доказательства того, что искренняя дружба и непоколебимое свободолюбие Альбиона стали главными принципами, овладевшими жителями его самых отдаленных колоний, и что мы достойны такого монарха как Джордж IV!»

Гостеприимство жителей столицы штата Новый Южный Уэльс капитан Хрущев оценил очень высоко. Он пожертвовал городу приличную по тому времени сумму — 10 фунтов и 10 шиллингов. Деньги были предназначены для строительства католической часовни. Роль переводчика при капитане исполнял чиновник министерства иностранных дел Ахиллес Павлович Шабельский. Он сам выразил желание отправиться в путешествие и был зачислен в команду «Аполлона». В должности переводчика Шабельский, очевидно, чувствовал себя достаточно уверенно — молодой человек получил прекрасное образование в стенах известного Царскосельского лицея.

Сведения о старшем сыне статского советника и кавалера Павла Шабельского были получены в результате активных поисков, которые провел инженер НКМЗ Тимур Состин. Благодаря сети Интернет начинающий краматорский краевед установил связь с историком из Санкт-Петербурга Александром Массовым, который и поведал бесценные факты биографии российского дипломата — представителя замечательной плеяды дворян из рода Шабельских.

«На протяжении всего плавания от Кронштадта до Русской Америки А.П.Шабельский вел путевой журнал, который впоследствии, в 1826 году, издал на французском языке. Интересно, что один экземпляр этого издания А.Шабельский преподнес своему лицейскому товарищу с надписью: «Любезнейшему Александру Сергеевичу Пушкину усерднейшее приношение от сочинителя»

Вот какие подробности об Ахиллесе Шабельском сообщил профессор Александр Массов.

 

«На протяжении всего плавания от Кронштадта до Русской Америки А. П. Шабельский вел путевой журнал, который впоследствии, в 1826 году, издал на французском языке. Интересно, что один экземпляр этого издания А. Шабельский преподнес своему лицейскому товарищу с надписью: «Любезнейшему Александру Сергеевичу Пушкину усерднейшее приношение от сочинителя». В том же 1826 году в журнале «Северный архив» был опубликован отрывок из книги А. П. Шабельского, в котором описывалось пребывание «Аполлона» в Австралии.

Надо сказать, что путевые заметки А. П. Шабельского получили довольно высокую оценку современников. Знаменитый русский мореплаватель И. Ф. Крузенштерн, которому рукопись будущей книги была послана на отзыв, писал: «Замечания же г. Шабельского о тех странах, к которым он приставал, весьма любопытны, и желательно, чтобы оные изданы были на русском языке». Контр-адмирал Крузенштерн особо отмечал, что текст рукописи свидетельствует о глубоких познаниях ее автора и показывает «склонность его к ученым занятиям».

Действительно, путевой дневник А. П. Шабельского - не только сумма впечатлений от увиденного. Его автор — человек умный, внимательный и высокообразованный — не просто наблюдатель, но исследователь. В Австралии, например, он с разрешения генерал-губернатора Нового Южного Уэльса провел ботанические и зоологические наблюдения в долине реки Непип, побывал в Голубых горах. Благодаря незаурядным познаниям в области ботаники и зоологии А. П. Шабельский сумел завоевать расположение двух работавших в то время в Австралии натуралистов — Дж. Джемисона и Ч. Фрезера. Рассуждения русского путешественника о флоре и фауне Австралии вовсе не пересказ услышанного или прочитанного, это, прежде всего, результат самостоятельно проведенной исследовательской работы. На собственных наблюдениях базируется и рассказ А. П. Шабельского об аборигенах Австралии. При этом он отнюдь не разделял распространенное среди англичан убеждение о расовой неполноценности коренных жителей.

Русский путешественник прозорливо предсказал быстрое развитие Австралии, превращение ее со временем в один из крупных центров международной торговли. «Принимая во внимание, что он был в Сиднее чуть более двух недель, — пишет об А. П. Шабельском австралийский исследователь К. Хотимский, — точность его описаний и наблюдений поразительна». В своих записках «он не только коснулся общих тем, но и затронул все стороны жизни в новой колонии». Столь же высоко были оценены и литературные достоинства путевого дневника А. П. Шабельского».

В своем электронном письме ученый из Санкт-Петербурга уточнил также, что из-за непереносимости морской качки А. Шабельский сошел с «Аполлона» и через Америку поехал назад в Россию. Там он задержался, был секретарем русской миссии в США (в Филадельфии). Известно его письмо из США к специалисту в области права, государственному деятелю эпохи Александра I князю Алексею Куракину об американской системе уголовных наказаний, опубликованное в «Северной пчеле» от 14 мая 1827 года.

Профессор Массов располагал неточными сведениями. Поэтому он ошибся, утверждая, что переводчику команды шлюпа «Аполлон» было только 19 лет. Согласно документам, полученным из Российского Государственного исторического архива, автору этих строк удалось установить дату рождения Ахиллеса Шабельского. Он родился в 1799 году и был ровесником А.С.Пушкина. Очевидно, в Царскосельском лицее они учились на одном курсе и были хорошо знакомы. Подтверждением этому служит и книга с автографом, которую А. Шабельский подарил великому русскому поэту. Во время путешествия на «Аполлоне» служащему при Иностранной Коллегии коллежскому секретарю Ахиллесу Павловичу Шабельскому было уже 23 года. Чем он занимался после возвращения в Россию, остается пока загадкой. Жизнь этого человека была насыщенной и заметно отличалась от скучного бытия тысяч его современников — дворян. Волею звезд она не прошла бесследно — А. П. Шабельский оставил свой след в истории. Наверное, по этой причине поиски, связанные с его биографией, обязательно будут продолжены.

Кавалер ордена «POUR LE MÉRITE»

Среди целой дюжины внуков и внучек Ивана-большого Шабельского особый интерес представляет личность генерала от кавалерии Ивана Петровича Шабельского, родившегося в 1796 году. Имя этого генерала заслуженно вписано золотыми буквами в военную историю России. Такая честь оказана ему как прославленному участнику военной кампании по освобождению Европы от армий Наполеона.

Иван Шабельский получил образование в Институте корпуса путей сообщения. В 1811 году, завершив обучение в институте и получив чин прапорщика, он начал многотрудную карьеру военного офицера.

В 1812 году молодого и еще не нюхавшего пороха офицера направляют в 1-ю Западную армию, сосредоточенную в Дриссенском лагере, и там прикомандировывают к Отдельному корпусу графа Витгенштейна. Принимая деятельное участие в саперных и инженерных работах, Шабельский участвовал в сражениях при Клястицах, Сбольне, находился в авангарде генерала Власова при преследовании частей французской армии в направлении Полоцка. Ему довелось участвовать в штурме и взятии этого города. Во время штурма под картечными выстрелами неприятеля Иван Шабельский навел два понтонных моста для русских войск, что способствовало их своевременному прибытию к месту боя и взятию города. Офицеру неоднократно приходилось выполнять различные поручения командования под самым носом у неприятеля. В течение кампании 1812 года его храбрость и распорядительность были отмечены должным образом. За отличие Шабельский получил чины подпоручика, поручика и первую свою награду — орден Святого Владимира 4-й степени с бантом.

5 Работа фотографа В. Шабельского в СПб 1912 год об 3-Конверт-Шабельского-1893-

В Полоцке Шабельского оставили снимать план местности, на которой происходили сражения. Штаб он догнал под Вильно и тотчас же получил назначение в авангард офицером по квартирмейстерской части к генералу Шепелеву. Руская армия преследовала неприятеля буквально по пятам. Оказавшись в пределах Пруссии, поручик Шабельский участвовал в сражении при Либау, во взятии Кенигсберга, в военных операциях под Брансбергом, Эльбингом и др. Смерть ходила буквально у него за спиной, а он являл примеры храбрости, оставался целым и невредимым. Наградой ему был чин капитана.

В следующем году капитан Шабельский был назначен адъютантом генерала Довре. Последний знал его как храброго, опытного и исполнительного человека, обладающего большими тактическими способностями. Эти способности оценил и король Пруссии Фридрих-Вильгельм, когда в деле под Бауценом 19-летний офицер русской армии предложил генералу Довре план сражения, основанный на фланговом обходе французского отряда. Довре долго колебался, поэтому весь план Шабельского не мог быть приведен в исполнение. Но, даже частично осуществленный, он дал положительный результат. За это Фридрих-Вильгельм прислал И. Шабельскому знаки ордена “Pour le Mérite” и свою благодарность “за столь похвальные качества военного взгляда”.

С генералом Довре И. Шабельскому довелось участвовать во многих сражениях: при Люцене, Бауцене, Дрездене. С русскими войсками они отступали к Теплице, а затем били француза под Лейпцигом, где и закончился этот период военной кампании. За отличие он был награжден орденами Святой Анны 3-й и 2-й степени и в чине капитана переведен в гвардейский Семеновский полк.

После перехода русской армией французской границы И. Шабельский принимал участие в боевых действиях при Жоэнвиле, Нанжи, Бар-Сюр-Об и во взятии Парижа. Когда войска заняли столицу Франции, он был представлен к чину полковника, но отказался от представления, считая себя слишком молодым для такого чина. Документы отозвали, а его наградили орденом Святой Анны 2-й степени с бриллиантами и золотым оружием с надписью: “За храбрость”.

Ивану Шабельскому запомнилось 13 сентября 1826 года. В тот день благодаря действиям его полка была достигнута победа незначительного отряда русских войск над персидской армией численностью 60 000 человек. А еще были экспедиция за Аракс, поход к Нахичевани, осада Сардар-Абада и взятие Эривани. За участие в Персидской кампании Шабельского наградили орденом Георгия 4-й степени, золотой шпагой с бриллиантами и орденом Владимира 3-й степени

Чин полковника И. Шабельскому был присвоен в 1817 году, и тогда же его перевели для службы в кавалерийский Дерптский конно-егерский полк. Уже в следующем году он был направлен в Варшаву в распоряжение цесаревича Константина для прохождения школы верховой езды и для ознакомления с вводимыми тогда новшествами по фронтовой части.

Спустя три года Иван Петрович принял под командование Нижегородский драгунский полк и вместе со своими драгунами очутился в самом пекле Персидской войны 1826-1827 гг.: являясь начальником авангарда, он обеспечивал безопасное продвижение главным силам отряда графа Паскевича. В это время И. Шабельский имел уже чин генерал-майора, который был присвоен ему незадолго до начала войны. В непрерывной череде опасных военных будней Ивану Шабельскому запомнилось 13 сентября 1826 года. В тот день благодаря, главным образом, действиям его полка была достигнута победа незначительного отряда русских войск над персидской армией численностью 60 000 человек. А еще были экспедиция за Аракс, поход к Нахичевани, осада Сардар-Абада и взятие Эривани. За участие в Персидской кампании Шабельского наградили орденом Георгия 4-й степени, золотой шпагой с бриллиантами и орденом Владимира 3-й степени. Граф Паскевич высоко ценил неустрашимое мужество, непоколебимое присутствие духа и тактические способности генерал-майора Шабельского.

После Персии последовали новые назначения, Шабельский участвовал в других боевых операциях, и снова его усердие к службе не осталось без внимания императора — чин генерал-лейтенанта и орден Святой Анны 1-й степени были ему достойной наградой в 1835 году.

Во время Венгерской кампании 1849 года И. Шабельский снова в заграничном походе. Правда, в сражениях он участия не принимает. Перед началом похода Шабельского вызвали в Варшаву, где он лично докладывал государю о цели движения войск в Галицию. Русский император выразил своему генералу полное доверие, поручив ему защиту Галиции и охранение в ней спокойствия. Шабельскому было предоставлено право действовать самостоятельно и ежедневно посылать донесения непосредственно Его Величеству. Насколько И. Шабельский понял и выполнил планы государя, можно судить по тому, что после возвращения войск и неожиданного их осмотра по велению императора И. Шабельский получил в высшей степени лестную грамоту и орден Александра Невского. “За отличие по службе” он был произведен в генералы от кавалерии и оставлен в прежней должности. В 1852 году государь снова высоко оценил заслуги Шабельского и удостоил его бриллиантовыми знаками ордена Александра Невского.

2-Генерал-от-кавалерии-Иван 5-Работа-фотографа--В

В начале Восточной войны И. Шабельский находился при осаде Силистрии. Затем командовал всеми войсками, а также кирасирским корпусом, расположенными в Молдавском княжестве и в Подольской губернии. В ноябре 1854 года его назначили командующим войсками в Одессе и окрестностях, а в апреле следующего года поручили отряд, находившийся под Евпаторией (в Крыму). Цель и назначение этого отряда были чрезвычайно важны. Он должен был держать город в строжайшей осаде, не позволять неприятелю продвигаться в глубь страны, охранять пути сообщения русских войск и вообще весь северо-западный берег Крыма, препятствовать попыткам неприятеля высадиться на этом пространстве и двигаться к Перекопу, Симферополю или Севастополю. И. Шабельский настолько удачно справился с поставленной задачей, что впоследствии даже неприятель (французы) удивлялся бдительности его сравнительно небольшого отряда, который сумел удержать в неприкосновенности охраняемую береговую линию, а также быстроте, с которой этот отряд осуществлял сборы для отражения неприятельских попыток прорваться через линию русских аванпостов. В том же году И. Шабельскому поручили командовать 1-м резервным корпусом и наградили орденом Святого Владимира 1-й степени с мечами.

В 1856 году Ивана Петровича подвело здоровье, и он вынужден был уйти в запас. Пройдет шесть лет. Бывшему боевому генералу разрешат носить мундир Нижегородского драгунского полка, а в 1863 году он получил редкую награду — золотую корону к прусскому ордену “Pour le Mérite”, пожалованному ему 50 лет назад. Последние годы Иван Шабельский жил в полном покое и умер 18 мая 1874 года.

*    *    *

4-Генерал-майор-Шабельский-

Роду дворян Шабельских звезды даровали продолжение. И сегодня, если заглянуть в Интернет, можно без труда найти его представителей, живущих в разных концах света. Возможно, вторая половина XIX века прошла для их предков достаточно благополучно. Но дальше грянул XX век с его жестокими войнами, революциями и, что самое страшное, — гражданской войной в России. Какие пути довелось пройти Шабельским в эти годы, неизвестно. Однако думается, что многие из них разделили судьбу участников белого движения — кто-то погиб, а кто-то вынужден был навсегда покинуть Родину. Может быть, там, в далеком зарубежье, на склоне лет один из них догадался написать воспоминания о прожитом и пережитом. Кто знает, где теперь эти заветные записи о трагических днях представителей старинного рода. Хуже, если их на самом деле нет, и эти строки — единственное, что написано о Шабельских — забытых военных, помещиках и меценатах. Но тогда пусть эти строки станут достойной памятью о тех, кто своими жизнями и благими деяниями вершил нашу с вами неповторимую историю.

Владимир Коцаренко

Продолжение следует…

читайте также ВСТУПЛЕНИЕ И ЧАСТЬ 1ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4

коментарі