Важливо :: 19 жовтня 2017 11:25 , Антон Степура
slavyansk-sobor

ЧК, экспроприации, пьяные бунты и синематограф

Post продолжает публикацию не издававшейся ранее книги известного краматорского краеведа Владимира Коцаренко "Краматорск: откровения столетий" (ч.14)

(Продолжение, начало и вступительная часть – здесь)

Раздел: ОТРЕЧЕНИЕ

В 1917-м начинали пугать славянских солдаток, а завершили гражданской войной

Благодушие — отличительная черта провинции. В далеком теперь уже 1917 году благодушествовали краматорские торговцы и жестянщики. Конторщики, позабыв обо всем на свете, приглашали местных красавиц в кинематограф «Триумф», а заводские инженеры-иностранцы как ни в чем не бывало ложили в лузу бильярдные шары в верхнем зале «Казино». Сытые торговки по старинке хрустели сушками и баловались душистым чайком. Лишь изредка праздные ротозеи у стен Архидиаконо-Стефановской церкви вслед за мастеровыми требовали с кем-то равенства и братства и по привычке неистово кричали “Долой!”

А тем временем залетные пролетарии словом и делом все настойчивее боролись за власть в поселке. Более того: они активно вооружались, соглашаясь со словами вождя о том, что всякая революция только тогда чего-нибудь стоит, если умеет защищаться. В результате в сентябре в Краматоровке появились рабочие отряды Красной Гвардии. Инициатором их создания был Краматорский Совет. «Боевые» операции местных красногвардейцев легендами не обросли, хотя нам повезло: время оставило для нас воспоминания участников и свидетелей тех дней.

В Бахмуте краматорцы предотвратили пьяный бунт

Вплоть до начала гражданской войны рабочая дружина у себя в поселке так и не была востребована. Боевой дух отряда, возглавляемого Михаилом Карнауховым, “помогали” укреплять беспокойные соседи. Проявить себя краматорцы смогли уже в сентябре. Тогда дружинники выезжали в уездный город Бахмут (ныне г.Артемовск) для подавления пьяного бунта.

Проявить себя краматорцы смогли уже в сентябре 1917 года. Тогда дружинники выезжали в уездный город Бахмут для подавления пьяного бунта.

... Однажды утром на заседании Совета Федот Чикирисов доложил, что, по слухам, в Бахмуте возникли беспорядки. Около 3 часов пополудни в поселке появился командир рабочей дружины из Дружковки. Он сообщил о донесении, переданном по телефону: в Бахмуте разбит винный склад. Посовещавшись, решили ехать. На следующий день краматорцы, готовые штыком и прикладом наводить революционный порядок, прибыли в соляную столицу края. Только вот доблесть и храбрость проявить им не довелось. Пьяные солдаты погромов больше не чинили, но и посторонних к запасам Бахуса не подпускали: мы, мол, за родину кровь проливали, теперь гуляем. Кто знает, чем бы закончилось противостояние трезвых с пьяными, однако фронтовиков надолго не хватило: по зову напуганных бахмутчан в город, кроме краматорского, прибыли рабочие отряды из Константиновки, Горловки и других мест. Солдаты дрогнули и сдали склад без единого выстрела.

Бахмут

15 сентября на очередном заседании Краматорского Совета была объявлена благодарность “всем советам, ездившим в Бахмут”. Организацию совместных действий единодушно признали удовлетворительной.

В Славянске до смерти напугали солдаток

Бахмутская репетиция вскоре пригодилась в Славянске.

Последствия Октябрьского переворота там ощутили не сразу. Купеческий город, где издавна витал дух неутомимого Меркурия, очевидно, хранил сам Господь, поэтому славянцы и надеялись, что революция их не коснется и минует стороной. Все бы ничего, если бы не извечный продовольственный вопрос. Последний раз голод посещал Слобожанщину в 1833 году. Осенью 1917-го нехватка продовольствия оказалась столь очевидной, что Славянский Совет решил даже внедрить карточную систему. Такой «произвол» вызвал возмущение купечества и мещанства. Последовали серьезные волнения: на улицах города стали собираться толпы, чего Славянск не видел со времен стачки солеваров в 1765 году. Как и следовало ожидать, к недовольным подключились политические всех мастей и вернувшиеся с фронта участники первой мировой.

В самый критический момент в Славянск прибыли призванные на помощь бравые краматорцы под предводительством уже известного нам Михаила Ивановича Карнаухова. Мастеровых из Краматоровки неожиданно атаковали голодные солдатки, которые попытались захватить у отряда пулемет. Намерение возмущенных женщин было настолько серьезным, что Михаил Иванович в сердцах стал крыть по матушке и палить из пулемета в воздух, как говорится, по воробьям. На хитроватых птиц эмоции командира и пальба боевыми особого впечатления не произвели, а вот солдатки, сказывали очевидцы, в панике, подобрав подолы, разбежались кто куда. Продовольственный бунт усилиями наших был окончательно усмирен, и о возмущении толпы напоминали только с усердием растоптанные сотнями обывательских ног невинные конские яблоки у коновязи, возле здания чудом спасшегося Совета. Объявлять самим себе благодарность хозяева грядущей жизни на сей раз не стали. Поскромничали, надо полагать.

Краматорская

Хохмы для сюжета “свадьбы в малиновки” были из реальной жизни

В декабре краматорцам вновь довелось побывать на экскурсии в Бахмуте. То, как проходила там “боевая операция”, можно охарактеризовать двумя словами — обнять и плакать.

В не менее богоспасаемом Бахмуте организовать красногвардейскую дружину местный Совет так и не удосужился. Тамошние умники рассуждали здраво и не создавали себе лишних проблем: мол, есть варяги — их в случае чего и позовем. Народ в этом старинном городе тоже был, по большей части, торговый, сплошь предприимчивый и времени зря не терял — деньги зарабатывал. «Варягам» же из соседних городов терять было нечего: за душой ни гроша, умели только железки на станках точить, стекло варить и плавить чугун, а потому и бузили, поверив, что они самый что ни на есть гегемон.

Корифеям прилавка отсидеться тихо-мирно все же не довелось, и уже в декабре они стали рассылать по округе сигналы “SOS”. В ответ на тревожные телефонные звонки в Бахмут съехались вооруженные рабочие Краматорского, Дружковского и Константиновского заводов. Перед ними стояла задача: разоружить 25-й запасной полк, который насчитывал до 4 тысяч солдат. О том, что предстоит сдача оружия, солдатам было известно: о разоружении, оказывается, стороны договорились заранее.

Об этом импровизированном спектакле позднее рассказал один из его участников. Краткое свидетельство очевидца опубликовали в 20-е гг. и больше о нем никогда не вспоминали. Когда читаешь подробности комедии, разыгравшейся в Бахмуте, невольно в памяти возникает образ героя фильма “Свадьба в Малиновке” Попандопуло и его признания относительно плачевном состоянии пулеметов из арсенала пана атамана Грициана Таврического, у которого напрочь отсутствовал золотой запас. Аналогия между историческим фактом из реальной жизни и хохмами “Свадьбы в Малиновке” возникает помимо воли. Судите сами.

«Рабочие привезли с собою 2 пулемета, поставили их на площади дулами к казармам, где стояли солдаты. Тут, как нарочно, один из пулеметов испортился, а второй и раньше был поломан, поэтому не годился вовсе. Специалистов-пулеметчиков не было, исправить поломанный пулемет некому. Поэтому исправлением занялись очень многие красногвардейцы. Все суетятся, спешат, нервничают, но никто хорошо не знает, как управлять пулеметом, а тем паче исправить сломанный. Солдаты же смотрят издали и смеются. Как бы то ни было, но полк разоружили. Взяли без боя тысячу винтовок и много другого имущества. Солдаты разошлись по домам, некоторые из них захватили с собою и винтовки; мы, конечно, не возражали. Офицеры разбежались; сам полковник 25-го запасного полка Меркулов тоже убежал, обещав отомстить нам».

«Рабочие привезли с собою 2 пулемета, поставили их на площади дулами к казармам, где стояли солдаты. Тут, как нарочно, один из пулеметов испортился, а второй и раньше был поломан, поэтому не годился вовсе. …»

... Провинция она и есть провинция. В качестве доказательства ее покладистого характера еще одна короткая цитата из абсолютно редкого издания, увидевшего свет в Артемовском округе в 1929 году: «Октябрьскую революцию Бахмут встретил как раз во время очень бурного заседания уездной «революционной демократии», но никакого боя не было. Все обошлось мирно: они сдались — мы захватили».

* * *

«Потешные» бои краматорцев отойдут в прошлое вслед за 1917 годом. В следующем, 18-м, патроны никто не будет жалеть. Страна окажется в состоянии гражданской войны, а на нашей земле появятся могилы, над которыми будут мирно соседствовать православный крест и красная звезда. Жертвы братоубийственной бойни станут «героями», им посвятят трогательные песни и стихи.

Первым боевым крещением для красногвардейского отряда краматорцев станут стычки с войсками Центральной Рады. Тогда эта суета закончится тем, что во второй половине апреля в нашем поселке впервые появится военный немецкий гарнизон...

В 1919-м Краматоровка отличится конкретно: на машиностроительном заводе оборудуют бронебазу для ремонта бронепоездов 13-й армии Южного фронта красных

В 1919-м Краматоровка отличится конкретно: на машиностроительном заводе оборудуют бронебазу для ремонта бронепоездов 13-й армии Южного фронта красных. Испытание орудий стальных мастодонтов будут производить на месте: снаряды полетят над головами жителей поселка в сторону Меловой горы прямо с территории завода (ныне СКМЗ). Под натиском белогвардейцев красные отступят. Эвакуацию бронепоездов поручат представителю Краматорского Совета — «комиссару путей сообщения» Павличеву. Сам он покинуть станцию не успеет, и белогвардейцы повесят его под пешеходным мостом над путями железной дороги. В городе совсем еще недавно жил человек, который, будучи ребенком, видел и на всю жизнь запомнил эту страшную картину...

В 1918 году в поселке Краматоровка была державная варта

Свидетелем малоизвестного и практически неизученного периода истории Краматорска явилась фотография рабочего завода Краматорского металлургичего Общества Сергея Семеновича Коробкина. А если быть точным — надпись и соответствующая печать на ней.

На снимке скорописью начертаны слова: «Сергей Семенович Коробкин, 45 лет. Изображенный на сей карточке есть действительно Сергей Семенович Коробкин — 45 лет, что удостоверяю 9/IX». На оборотной стороне этой фотографии с помощью штампа проставлена должность удостоверившего лица — «Начальник Державної Варти», и тут же его неразборчивая подпись. Старому снимку суждено было стать уникальным документом истории благодаря словам на оттиске печати, которая в 1918 году в здешнем заводском поселке была высшим символом власти украинского государства. Оттиск получился нечетким, однако надпись на нем все же удалось прочесть: «Начальник державної варти У(країнської) Д(ержави) Краматорської заводської Округи Ізюмськ(ого) Пов(іту) Хар(ківської) г(убернії)». Для человека, владеющего украинским языком, перевод этой надписи не представляет особого труда.

В домашнем архиве одного из старожилов нашего города впервые обнаружено доказательство деятельности в 1918 году в поселке Краматорская Державной варты — органа власти эпохи Украинской Народной Республики.

По данным историков и очевидцев тех лет, власть Державной варты в поселке Краматоровка была установлена в апреле 1918 года. Начальником Державной варты был некий Ковалевский. Похоже, подпись на фотографии Сергея Коробкина была сделана его рукой.

Сведения о Сергее Семеновиче Коробкине стали известны благодаря автобиографии, составленной им в 1939 году. Пожелтевшие тетрадные листы, на которых она была написана, все эти годы бережно хранились среди личных документов его потомков.

С.С. Коробкин родился в 1873 году в селе Глушково Рыльского уезда Курской губернии. С четырнадцати лет нанялся работать на фабрику Терещенко. Два года работал учеником слесаря, затем — учеником токаря. В 1891 году ему предложили лучшие условия на сахарном заводе того же Терещенко, где он трудился по июнь 1893 года. Полгода молодой станочник посвятил работе на сахарном заводе графини Клейнмихель. С января 1894 года поступил на Судостроительный завод в Ростове-на-Дону. Практика, которую он прошел на известном заводе Пастухова, пригодилась ему на всю жизнь. В марте 1897 года Коробкин вновь сменил место жительства. Он переехал в Мариуполь и поступил на завод «Никополь», где работали американцы. Здесь его устраивала зарплата, но вскоре не стало работы, и в 1898 году мастеровой перебрался на новое место — завод АО «В.Фицнер и К.Гампер» у ст. Краматорская. Наш поселок стал для него второй родиной. Работе на Старокраматорском машиностроительном заводе Сергей Семенович посвятил всю свою жизнь.

Зачем кадровому рабочему завода КМО понадобилась фотография, удостоверенная начальником Державной варты, неизвестно. Но волею случая ей суждено было стать важным историческим документом.

Первые сборы в местный бюджет контролировала ЧК

История государственных спецслужб в Краматорске по-прежнему остается тайной за семью печатями. Лишь недавно удалось установить дату первого упоминания о ЧК — Чрезвычайной комиссии, «охранке» молодого советского государства, которая более 90 лет назад появилась в здешнем заводском поселке.

27 марта 1919 года на заседании исполкома Совета рабочих и крестьянских депутатов Краматорского заводского района и Белянской волости Изюмского уезда Харьковской губернии выяснилось, что по количественному составу исполком не должен был превышать 10 человек. На деле же в исполкоме один человек оказался лишним. Обговорив ситуацию, члены исполкома приняли решение вывести его из состава. Выбор пал на товарища Кобзева, выполнявшего техническую работу в Военном отделе. Очевидно, товарищ Кобзев был весьма ценным и незаменимым кадром, расстаться с которым не представлялось возможным. И коллеги не стали долго раздумывать. В тот же день решением исполкома тов. Кобзев был назначен в местную Коллегию ЧК. Так, впервые в документах краматорской власти была упомянута служба, название которой ближе к ночи уже тогда старались вслух не произносить.

27 марта 1919 года впервые в документах краматорской власти была упомянута служба, название которой ближе к ночи уже тогда старались вслух не произносить.

И еще один весьма любопытный факт. Весной 1919 года по решению исполкома производилась экспроприация денежных средств у богатых жителей Краматорского заводского района в пользу новой власти. Как известно, власть без денег — это не власть. В условиях гражданской войны тем более. Наполнить казну стремились любыми путями. Наиболее легким всегда был, конечно, один — отобрать. Что и делали в Краматоровке новоявленные товарищи. Правда, на первых порах дело продвигалось не так быстро, как того требовали обстоятельства. 12 апреля исполком Совета рабочих и крестьянских депутатов на своем заседании рассмотрел вопрос «о ходе выполнения решения по сбору чрезвычайного налога», которым облагались представители имущественного класса: торговцы, бывшие землевладельцы, заводчики. Согласно докладу казначея исполкома, из 335 000 руб. назначенного налога удалось собрать только 150 000 руб. Выслушав отчет, члены исполкома постановили: «Передать Ч.-К. расследовать на местах и принять меры, чтобы вся сумма Чрезвычайного налога была внесена». Наверное, это была первая важная задача, которую местная власть поставила перед чекистами. Похоже, стражи революции справились с этим заданием успешно. Какими методами это осуществлялось и насколько безобидно проходило для потерпевшей стороны, документы умалчивают. Однако в графе об исполнении решения исполкома в протоколе значится: «Исполнено Ч.К.» Надо полагать, на следующем заседании доклад казначея исполкома звучал уже по-революционному убедительно и оптимистично.

В «Триумфе» на вечернем сеансе «Сонька-золотая ручка» собирала полный аншлаг

8-10 августа 2002 года в ряде городов Донецкой области в рамках программы «Ханжонковские дни» побывали известные артисты и деятели кино Украины и России. Состоявшийся визит был заслуженной данью таланту наших земляков, которые внесли значительный вклад в развитие не только отечественной, но и мировой кинематографии.

«Ханжонковские дни» дали нам еще один повод для гордости за наш край — именно здесь, на бескрайних донецких просторах, в 1877 году родился один из основоположников киноиндустрии Александр Ханжонков. Памятное событие невольно заставило искать ответ на вопрос: а когда же изобретение братьев Люмьер впервые увидели жители Артемовска, Славянска, Краматорска? На удивление, сведения о появлении «самого важного и самого массового из искусств» в нашем регионе оказались очень приблизительными и до обидного скудными.

В начале xx века жители Славянска предпочитали ходить в кино

Демонстрация кинематографического аппарата братьев Люмьер последовала в декабре 1895 года. Пройдет каких-нибудь 12-13 лет, и несущийся с «ожившего» экрана прямо в зал паровоз едва ли не до смерти напугает первых кинозрителей в Славянске. В 1908-1909 гг. на Екатеринославской улице этого заштатного города местные купцы открыли один за другим три кинотеатра: Михайловский — «Мираж» (на этом месте ныне центральный универмаг), Хмельников — «Иллюзион» (здесь теперь ателье «Славяночка») и Ковалевский — «Идеал» (до 1980 г. — районный Дом культуры). По данным историка Г.Пушкарева, в 1912-1914 гг. братья Калекины построили на Дворянской улице кинотеатр «Модерн». Во дворе рядом с ним обустроили первый в городе фонтан, в бассейн которого на радость публике хозяин велел напустить золотистых карасей.

Славянск-Харьковская-улица

Согласно другому источнику — альманаху-справочнику «Вся театрально-музыкальная Россия», — в 1914-1915 гг. в Славянске работали три кинотеатра: «Модерн», «Идеал» и «Чары». Зимой к услугам жителей и гостей города был только один Городской театр на 210 мест. Правда, в Общественном собрании существовал концертный зал со сценой. Однако попасть туда мог не всякий смертный. Кинотеатров же, как мы убедились, было как минимум три, и, что важно, они были общедоступны. Таким образом, не сомневаясь, можно утверждать, что город, в котором население составляло 30 тыс. человек, из всех видов зрелищ однозначно предпочитал кино.

В 1914-1915 гг. в Славянске работали три кинотеатра: «Модерн», «Идеал» и «Чары».

Уездный же Бахмут на фоне Славянска выглядел в этом смысле убого. По сведениям историков, уже в 1909 году здесь было два кинотеатра, которые принадлежали частным лицам: А.А.Чепурковскому и С.Ю.Лясоцкому. Первый являлся хозяином городского сада. Он выкупил его у некоего Демьянова, благоустроил и открыл в нем «электробиограф» — кинотеатр «Модерн». Известно, что в 1909 году владельцы обоих «электробиографов» вместе с другими горожанами оказали благотворительную помощь 72-м домовладельцам, чьи жилища пострадали в результате весеннего разлива реки Бахмут. Они передали в городскую Думу дневной кассовый сбор в сумме 200 рублей.

Стремясь приобщиться к достижению цивилизации, не отставал от городов-соседей и поселок Краматорская.

Владимир Коцаренко

Продолжение следует…

читайте также ВСТУПЛЕНИЕ И ЧАСТИ 12, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13

Інші статті на цю тему

foto-starogo-kramatorska-park-puskina
petro-yurchenko-list

Як листувалися люди понад пів століття тому?

kniga-sashko-dobrovolskiy (3)

У Краматорську презентували нову книжку

коментарі