Цікаво :: 01 листопада 2017 11:32 , Краматорск Пост
otvetnyi-udar-zastavka

Сериал «Ответный удар»

Ответный удар / Strike Back (2010-2017)

Давно собирался написать об этом сериале, просто руки как-то не доходили. Но тут услышал известие о том, что будут делать новый сезон, причем с другими героями (трейлер прилагаю). Потом появились новости о том, что никакого продолжения не будет. В общем, тут пока непонятно. Но, раз уж собрался – писать надо. Да и сериал заслуживает того, чтобы о нём вспомнить.

 постер

Название: Ответный удар

Оригинальное название: Strike Back

Год выхода: 2010-2017

Жанр: боевик, приключения

Режиссер: Дэниэл Персивал, Майкл Дж. Бассетт, Пол Вильшурст

В ролях: Филип Уинчестер, Салливан Степлтон, Мишель Лукес, Рашан Стоун, Робсон Грин, Милона Джексон, Рона Митра, Аманда Милинг, Лиам Гэрриган, Джими Мистри

Выпущено: UK / Left Bank Pictures, Cinemax, Sky, British Sky Broadcasting (BSkyB)

Продолжительность: 46 серий x ~46 мин.

Синопсис: История британского спецподразделения по борьбе с терроризмом под названием «20 отдел».

IMDB рейтинг: 8.3/10 (23,356 голосов).

Трейлер:

Сериал из того разряда, когда по ходу дела довольно сильно меняется жанр, что приносит сериалу как новых любителей, так и откровенных хейтеров. Правда, как мы видим, по рейтингу на имдб, любителей таки больше.

«Морской котик» Джон Портер во время проведения одной из операций допускает трагическую ошибку, ведущую к гибели бойцов группы и тяжелому ранению одного из его друзей. Синдром вины не дает ему покоя и после увольнения из армии: он теряет семью и начинает спиваться, как и положено приличному герою боевика перед взлетом карьеры. Однако потом сюжет, увиденный им в международных новостях, возвращает его к жизни, приводит в спецподразделение под названием «20 отдел», занимающееся борьбой с международным терроризмом, и делает тем самым Джоном Портером, которым он был много лет назад: отличным бойцом, могущим найти и уничтожить любую цель. Да тут еще выясняется, что не было и никакой ошибки в начале сериала, и что его старательно подставляют, так что приходится бороться не только с внешним врагом, но и с внутренним.

кадр1

Так, в жанре довольно серьезной шпионской драмы и проходит первый сезон. В начале второго Джон Портер героически гибнет от рук террористов, в «20 отдел» приходят два новых оперативника, и тут всё довольно основательно меняется, что приносит массу недовольства некоторым фанатам сериала. Дело в том, что довольно неожиданно сериал становится крышесносящим боевиком, а смена жанра – дело не всегда благодарное. Но, благодаря новым героям, большинство публики благосклонно относится к таким изменениям, и сериал даже расширяет свою аудиторию.

кадр2

Итак, наши герои – два сержанта. Англичанин Майкл Стоунбридж, как настоящий англичанин, суров, сдержан в словах и поступках, прекрасный семьянин и солдат, для которого слово «приказ» - совсем не пустое. Его напарник, американец Дэмьен Скотт – полная его противоположность: хулиган, бабник и раздолбай, которому главное – выполнить миссию, а как это сделать – он решит сам, потому что плевать ему на какие-то там приказы. Казалось бы, напрочь несовместимые люди, тем не менее, составляют сильнейшую боевую единицу, которая не только найдёт террористов в любой точке земного шара, но и так даст им прокашляться, что мало не покажется никому.

кадр3

Как боевик, сериал сделан на высшем уровне: погони, перестрелки, рукопашные схватки сняты просто отлично, а главное – к месту, ко времени, и без перебора. Некоторые серии (например, операция в пакистанской гостинице) могут смотреться, как отдельная разновидность «Крепкого орешка» с той лишь разницей, что тут «орешков» двое. Добавляет смотрибельности экзотика, поскольку действие происходит и в африканских пустынях, и в колумбийских джунглях, и в российской тюрьме, а количество разных мафий и преступных группировок, с которыми приходится разбираться «20 отделу» разнится от исламских террористов до северокорейских заговорщиков, мечтающих изменить мировой порядок.

кадр4

К тому же, в отличие от многих боевиков, тут достается (довольно серьёзно: от тяжёлых ранений до отравлений вирусом) не только главным героям. В операциях участвуют и другие члены отдела, от аналитика до, собственно начальника, которые в нужный момент все берут в руки оружие и становятся оперативниками. Поэтому и потери в отделе тяжёлые: создатели сериала не щадят никого, и могут неожиданно выпилить кого-то из полюбившихся публике второстепенных персонажей, включая командира подразделения.

кадр5

В общем и целом – один из лучших боевитых сериалов, которые я видел, с достаточно сильно закрученным сюжетным твистом, ураганными экшн-сценами, определённым количеством чёрного юмора (особенно в этом плане доставляют перепалки Стоунбриджа со Скоттом) и харизматичными героями. Не знаю, смогут ли создатели 6-го сезона поднять его до этой планки, но надо будет глянуть. А вдруг…

Моя оценка 9 из 10

кадр6

P.S. Если вам понравятся главные герои, и вам захочется посмотреть что-то ещё с их участием – небольшая справка: исполнитель роли Майкла Стоунбриджа, американский актёр Филип Уинчестер снялся в сериале «Игрок» («The Player», 2015), а австралиец Салливан Степлтон, полюбившийся нам по роли Дэмиена Скотта, засветился в фильме «300 спартанцев: расцвет империи» («300: Rise jf an Empire», 2014) и остросюжетном (очень остросюжетном) сериале «Слепое пятно» («Blindspot»), третий сезон которого обещают выдать совсем скоро.

P.P.S. Ещё один плюс в копилку сериала – заглавная тема «Short Change Hero», благодаря которой я познакомился с очень неплохой британской группой «The Heavy»

Сергей Стеценкоsergeystetsenko

Інші статті на цю тему

ledovaya-arena-kramatorsk

Стали відомі нові подробиці святкування Дня Незалежності

film-dyuna

А також розповідаємо про що цей фільм, де і коли його можна подивитись у Краматорську

aparatna-narada-kramatorskoyi-miskradi-21-veresnya
коментарі