Цікаво :: 13 грудня 2017 15:04 , Краматорск Пост
kiborgi-zastavka

Кіборги / Cyborgs: Heroes Never Die (2017)

Фильм, который должны увидеть все

Фильм, который был очень нужен, и которого мы ждали очень давно. С начала войны. Гибридной. Когда кроме боевых действий идет информационная война, в ходе которой журналисты зашкварились, государство молчит, и все идеологическое противостояние вытаскивают на себе блогеры, волонтеры и общественники. И когда давно нужно было отдать должное нашим парням, которые там, на передке дают нам возможность не ощущать, что в 60 километрах от Краматорска идет война.

постер

Название: Кіборги

В международном прокате: Кіборги / Cyborgs: Heroes Never Die

Год выхода: 2017

Жанр: военный, драма

Режиссер: Ахтем Сеитаблаев

В ролях: Вячеслав Довженко, Макар Тихомиров, Андрей Исаенко, Роман Ясинский, Виктор Жданов, Александр Пискунов,  Константин Темляк, Роман Семисал

О фильме:

История одного двухнедельного боевого дежурства в сентябре 2014 года. Группа украинских солдат впервые приезжает в повреждённое боевыми действиями здание старого терминала Донецкого аэропорта им. Сергея Прокофьева.

Выпущено: Украина, Ідас Фільм

Продолжительность: 01:50:00

IMDB рейтинг: 9.1/10 (306 голосов)

На прошлой неделе стартовал прокат нового фильма «Киборги». Примечательно это событие, во-первых, потому, что не так часто мы видим на экранах наше, украинское кино, а во-вторых потому, что именно этого фильма давно ждали. Четвертый год идет война, а деятели искусств до сих пор как-то не особо шевелились в этом направлении, предпочитая снимать что-то развлекательное, на чем легче отбить бюджет и что-то заработать, потому что война – она ж где-то там, а деньги нужны вот прямо сейчас.

Возможно, это правильно, поскольку о нашей войне нужно снимать не по необходимости, а от сердца, и если сердце не лежит – снимай себе посмехушечки. Т.е., либо браться за эту тему от души и серьёзно, либо не браться вообще, поскольку если снимать, спустя рукава, на «отвяжись», то получится какая-то ерунда типа «Гвардии» (об этом сериале я не буду говорить ничего исключительно из жалости).

И вот, наконец, фильм «Киборги». Первый полный метр. О нём уже много было переговорено задолго до его выхода, масса зрительских откликов была написана сразу же после начала проката (первые показы прошли 6 декабря), а копий в интернетовских баталиях сломано столько, что «Игра престолов» позавидует эпичности холивара. И, вот, наконец, 7 декабря фильм стартовал в Краматорске. Естественно, я не мог не пойти на первый сеанс, потому... Потому что не мог.

кадр1

Итак, их было семеро. «Серпень», «Гид», «Мажор», «Старик», «Суббота», «Псих», «Марс». После того, как «Марса», у которого после первого же боя схватило сердце, пришлось отправить в госпиталь, осталось шестеро. Вот эти шесть человек и присутствуют на экране почти всё время фильма, за исключением сцены отправки в начале, и обмена пленными в середине. Особо масштабных боевых сцен не будет. Всё будет происходить в довольно камерной обстановке, и весь сюжет будет построен вокруг этих шестерых бойцов. И мы узнаем, кто они, чем дышат, что думают, а главное – почему они здесь.

Несмотря на кажущуюся простоту, фильм оставил у меня массу эмоций и я мог бы говорить очень много. Просто не вижу в этом смысла, поскольку зачем читать длинные простыни текста, когда фильм сейчас идёт в кинотеатрах?

кадр2

Вкратце: крепкая военная драма, в которой акцент сделан не на зрелищно поставленные сцены сражений с кучей спецэффектов, а на внутреннем мире героев, который в итоге оказывается не менее интересным (а может быть, и более), чем внешняя составляющая. Сценарий, режиссура и монтаж – на уровне. Хорошая операторская работа: даже эффект ручной камеры, используемый для придания реалистичности происходящим событиям, использован к месту, ко времени, а главное – в меру, что удается далеко не всем.

Экшн-сцены – на уровне. Многие «эксперты» начинают рассуждать о том, бывает так или нет, такое ли оружие, так ли одеты, такая ли снаряга... Я – не буду, поскольку считаю, что здесь и сейчас такое право есть у тех, кто там был. У меня такого права нет. Скажу просто, что с точки зрения человека, видевшего массу боевиков, что боевые сцены смотрятся вполне достойно. Да и не в них смысл фильма. Здесь не о спецэффектах и бадабумах. Здесь о людях, благодаря которым мы, в том числе, можем спокойно ходить в кино.

кадр3

Главное здесь, конечно, герои. Характер фильма позволяет максимально раскрыть характеры, и в итоге мы видим не актеров, играющих роли, а живых людей. У каждого из них свой характер, свой темперамент, свои взгляды, но объединяет их то, что они сюда пришли защищать Украину. А Украина для них – это не абстрактная страна, а прежде всего их жены, дети, родные и близкие, без чего никакой страны быть не может. Актеры не произносят тексты и не принимают позы. Они проживают свои роли, они честны перед зрителем и эмоции с экрана захлестывают зал потому, что по-другому быть не может.

Поскольку событий в фильме немного, то основное наполнение – диалоги. И вот тут – отдельный поклон их авторам: им удалось написать простые слова, которые просто интересно слушать. Вместе с актерской игрой это просто замечательно. Здесь нет излишнего псевдопатриотического пафоса, герои не пытаются выжать у зрителя слезу, или вызвать смех, здесь все честно и искренне: и скорбь по погибшим, и незатейливые шутки в минуты затишья. Да, юмор здесь имеется, и он тоже вполне жизненный, к месту и ко времени.

кадр4

Несмотря на трагизм происходящего на экране, фильм очень позитивен. Там нет безнадеги. Ты веришь в том, что эти парни не дадут войне пройти на мирную землю. Потому что они – настоящие. И уже потом, спустя довольно длительное время после окончания сеанса (сразу после выхода из зала ты не можешь думать ни о чем, кроме того, что только что увидел) ты думаешь: «А кино-то наше – ничо так, оживляется. Еще пару-тройку таких фильмов, и кинотеатры будут собирать полные залы только потому, что картина сделана в Украине».

Очень нужный, честный, своевременный и отлично снятый фильм о настоящих людях,  который нужно смотреть всем. В том числе и тем, которым вообще наплевать на эту войну, лишь бы колбаса по 2,20 и доллар по 5. Им – в первую очередь.

Как зритель, любящий военное кино и много в этом жанре посмотревший, ставлю 8 из 10

кадр5

P.S. Не могу удержаться, чтобы не упомянуть об особенностях краматорского кинопроката. На фасаде единственного в городе кинотеатра абсолютно ничего не напоминает о том, что это наше кино, что это премьера… Там нет вообще ничего о «Киборгах». Зато есть «Джуманджи», премьера которого в Украине назначена только на 21 декабря (напомню, я ходил в кино 7-го). И еще что-то. «Звездные войны», кажется. Есть, правда, реклама в газетах и в интернете, но в целом, мне кажется, местные прокатчики сделали не ту ставку. Возможно, поэтому в день премьеры зал был заполнен едва наполовину.

Но, надо отдать должное нашему зрителю – только в первый день. Далее пошли аншлаги, свидетельство чему (фото и видео) мы можем увидеть здесь. Краматорчане внесли достойный вклад в то, что фильм за уикенд собрал более 8 миллионов гривен (8,2, если точно) и по сборам обогнал такие фильмы, как «Дюнкерк» (7,9 млн.) и «Ярость» (5,4 млн.), и в то, 5 грн. с каждого проданного билета будут перечислены в помощь семьям наших воинов, погибших в боях за ДАП. Продюсер фильма Иванна Дядура подчеркнула, что в рамках  социальной инициативы #ЯНебайдужий в Фонд “Повернись живим” будет перечислено 531 750 грн. И это только за уикенд.

Так что нужно просто идти и смотреть. Фильм того заслуживает.

В краматорском кинотеатре «Родина» фильм будет идти еще неделю, с 14 по 20 декабря. Начало сеанса в 15.20.

sergeystetsenkoСергей Стеценко

 

Інші статті на цю тему

aparatna-narada-28-veresnya-2021
serial-igra-v-kalmara-zastavka

О минусах и плюсах нового сериала, бьющего рейтинги Netflix

avtofiksator-porushen-pdr

Один з них розташований на виїзді зі Слов'янська в бік Краматорська

коментарі