
Могли открыть театр, дорогу построить, а потом… расстрелять
Post продолжает публикацию книги известного краматорского краеведа Владимира Коцаренко «Краматорск: откровения столетий» (Ч.21)
(Продолжение, начало и вступительная часть – здесь)
Книга публикуется при поддержке Сергея Салютина
Раздел: Воплощение мечты
Краматорск напомнил миру о себе в 30-е годы
Полностью удовлетворить естественный интерес горожан к местным событиям 30-х гг. сегодня практически невозможно. В этом своеобразие и непостижимая загадка довоенного десятилетия в истории Краматорска. С одной стороны, оно вполне заслуженно заявило на весь мир о довольно дерзкой славе никому ранее неизвестного городка на севере Донбасса. С другой — поразило чрезмерной скромностью в отношении собственных заслуг: о Краматорске 30-х написано очень мало, а того, что есть, мы, фактически, лишены. До недавних пор все наследие составляли только уцелевший экземпляр книги писателя-земляка Макара Шарабана о строительстве НКМЗ (1933 года издания) и мало доступные для нас номера газеты «Краматорская правда» 1930-1941 гг., упрятанные в хранилище главной библиотеки Украины в Киеве. Впрочем, была еще одна ласточка: о первенце индустриализации в нашем городе Европу известила почтовая видовая открытка, изданная на французском языке Обществом друзей СССР…
О первенце индустриализации в нашем городе Европу известила почтовая видовая открытка, изданная на французском языке Обществом друзей СССР.
Несмотря на происки времени, нам известны важнейшие вехи.
В 1930 году рядом с историческим центром Краматорской вырос «2-этажный» поселок Октябрьский. Здесь тогда построили самую большую во всем поселке школу — фабрично-заводскую десятилетку № 1 им. Г. Петровского. В том же году вышел первый номер «Крамправды». 20 июня 1932 года поселок городского типа Краматорская перевели в категорию городов. Главное событие десятилетия — пуск первой очереди НКМЗ в 1934 году. И если впервые мир узнал о существовании Краматорска в 1900 году во время проведения Всемирной выставки в Париже (там экспонировался прокатный стан, изготовленный руками краматорцев), то благодаря пуску НКМЗ мир снова вспомнил о точке на карте под названием «Краматорск». К этому времени относится рождение Соцгорода. 1 мая 1937 года в городе появился трамвай, а в начале осени торжественно открыли благоустроенный стадион. В течение 30-х в разных районах Краматорска выросло 10 учебных заведений!
Однако действительно символическим событием на заре 3-го десятилетия XX века явилось строительство Клуба металлистов (ДК им. Ленина, а ныне - ГДК им. Леонида Быкова, - В.К.). Открытие приурочили к 13-й годовщине Октябрьского переворота в Петрограде. Принято считать, что это был крупнейший клуб в пределах Донбасса.
В 1930 году Краматорский заводской поселок украсила громада Клуба металлистов (ДК им. Ленина, а ныне — ГДК им. Леонида Быкова). Это был крупнейший клуб в пределах Донбасса.
На сцене главного очага культуры Краматорска вскоре заявит о себе ТРАМ — молодежный театральный коллектив, которому суждено будет испытать все «прелести» эпохи построения социализма в СССР.
Истинные режиссеры эпохи
Невиданный энтузиазм миллионов людей труда и успехи, достигнутые в социалистическом строительстве, партия большевиков, естественно, ставила в заслугу себе. В январе-феврале 1934 года в Москве состоялся XVII съезд ВКП(б). Официально о нем скажут как о съезде победителей. Делегаты призовут партию усилить идейно-политическую работу среди масс, поставят задачу поднять оргработу ВКП(б) до уровня политического руководства. Позже многие делегаты съезда, в том числе посланцы Донецкой области, будут репрессированы. Историки, подсчитав количество жертв, назовут его съездом расстрелянных. В ходе репрессий на места поступит секретный циркуляр о повсеместном изъятии из библиотек стенографического отчета XVII съезда партии. И только спустя полвека раскроется страшная тайна: один из секретарей горкома КП(б)У не выполнил приказ и утаил 1 экземпляр отчета — книги объемом более 700 страниц. Удивительно, что его никто не выдал, и проступок остался безнаказанным.
В Краматорске пролетарской идеологией, казалось, был пропитан даже воздух. О том, как на практике здесь внедрялись решения «съезда победителей», свидетельствует уникальный документ, обнаруженный в архиве М.Д. Силаева — в прошлом известного режиссера Народного театра «Данко» ДК и Т НКМЗ.
В 1934-1936 гг. М. Силаев являлся режиссером Театра рабочей молодежи при клубе им. Ленина. Постановки ТРАМа пользовались неизменным успехом у краматорской молодежи тех лет. Но кассовый сбор в ту пору — не главное. ТРАМ находился на переднем крае идеологического фронта, и неслучайно его репертуар был выдержан в духе требований времени. И все же к самодеятельному коллективу у горкома КП(б)У были претензии. Указать на недостатки и принять действенные меры для их устранения поручили комсомолу. В результате 8 октября 1935 года появилось постановление, копию которого режиссер ТРАМа хранил потом всю свою жизнь.
Режиссер ТРАМа Михаил Силаев (сидит в кепке) с работниками Клуба на отдыхе.
В тот день товарища Силаева пригласили на заседание бюро горкома комсомола с отчетом о работе ТРАМа. Михаил был уверен в себе и полон творческих планов. А каким еще может быть человек в возрасте 25 лет? В 1927-м он пришел трудиться на завод. В 1929-1931 гг. возглавлял театральный коллектив «Синяя блуза». Потом — служба в армии. Домой Силаев возвратился в феврале 1934-го и сразу же был назначен режиссером ТРАМа. За полтора года увлеченной работы он смог добиться достойного результата — на спектаклях его коллектива в зале был аншлаг.
Заслушав его доклад, члены бюро отметили, что в 1935 году «работа самодеятельного театра рабочей молодежи значительно улучшилась». Однако тут же они вынуждены были признать: количественный и качественный состав трамовцев недостаточный; в коллективе низкий процент комсомольцев, только 14 из 25 человек — члены ЛКСМУ. Бюро пришло к выводу, что в большинстве своем комсомольцы не стали подлинными организаторами работы ТРАМа, активисты театра — Марченко (НКМЗ), Кравченко (КМЗ), Щербина (СКМЗ) — «перегружены нагрузками в цехах, что очень отражается на творческой их работе в ТРАМе». Лидеры комсомольцев города не преминули заметить, что ТРАМ организационно не оформлен: отсутствует председатель, совет, комсорг и, что самое «страшное», не проводилось комсомольское собрание группы. Как выяснилось, «проморгали» молодежный театр и комитеты комсомола заводов им. Куйбышева и им. Сталина. Они не создали трамовцам нормальных условий, не занимались популяризацией ТРАМа среди молодежи. Досталось на орехи и правлению клуба им. Ленина. Его вина заключалась в том, что оно не обеспечило театральную группу постоянной комнатой, средствами и необходимым оборудованием для постановки спектаклей. Бюро отметило и «слабый разворот» работы ТРАМа в зимний период, а также оторванность его от заводской рабочей молодежи и общежитий. Последнее лишний раз доказывало, что во все времена театр являлся местом поклонения особой породы людей — элиты, тонких знатоков психологии и ценителей перевоплощения человеческой души.
Выводы бюро были строги и лаконичны. Завкомы ЛКСМУ СКМЗ и КМЗ должны были организовать отчет ТРАМа на комсомольско-молодежных собраниях. Члены бюро назначили ответственных для проведения собрания комсомольцев театрального коллектива по вопросу состояния работы театра и придания ей большей массовости. После очередного спектакля комсомольскому активу поручили обсудить с трамовцами пути борьбы за качество исполнения ролей и художественного оформления постановок. И, наконец, последняя задача: завкомы комсомола трех заводов города обязаны были максимально разгрузить от общественной нагрузки товарищей Гусака, Марченко, Щербаненко, Цетоловскую и считать их работу в ТРАМе основной нагрузкой.
Спустя десятилетия невозможно с уверенностью заявить, что вмешательство горкома комсомола в творческий процесс театра молодых принесло положительный результат. Мы располагаем только дошедшими до нас фактами. Знаток театральной жизни в нашем городе историк Л.И. Зеленская выяснила, что уже весной 1936 года трамовцы Краматорска побывали на Всесоюзном отраслевом смотре со спектаклем «Аристократы» Н.Погодина. В итоге постановка земляков получила «наивысшую оценку и 1 премию ЦК Союза тяжелого машиностроения», а самого М.Силаева пригласили в Москву — на учебу в Государственном институте театрального искусства. Режиссер укатил в столицу, а ТРАМ приказал долго жить, и ему не помог даже комсомол. Но в городе оставался прекрасный клуб. После рабочей смены в его светлом зале собиралась счастливая молодежь. А в предутренние часы в здание НКВД, расположенное по соседству с клубом, «воронок» регулярно доставлял очередную жертву. Такова была логика десятилетия: по ночам огромная страна тайком утирала слезы, а после восхода солнца со счастьем на лице строила социализм.
Знаток театральной жизни в нашем городе историк Л. И. Зеленская выяснила, что уже весной 1936 года трамовцы Краматорска побывали на Всесоюзном отраслевом смотре со спектаклем «Аристократы» Н. Погодина.
Листик папиросной бумаги с текстом постановления ГК ЛКСМУ 1935 года — лишь один отголосок истории Краматорска периода 30-х. Сегодня текст этого документа кажется наивным и даже смешным. Однако это на первый взгляд. Чтобы оценить его серьезность в то неоднозначное время, достаточно вспомнить все, что мы узнали о нем только за последнюю четверть века. Его жертвами стали многие наши земляки. В 1937 году органами НКВД был арестован директор СКМЗ З.И. Фалькович, в 1939-м — директор этого же завода Г. И. Павлюков. Они реабилитированы посмертно. Список подобных жертв можно продолжать. Их поглотило десятилетие созидания и расстрелянных надежд.
Эпоха энтузиазма, трагедий и тайн, или краматорская хроника 30-х
Краматорск — индустриальный и культурный центр Северного региона Донецкого края, а еще — прекрасный город-сад. Это определение, ставшее доброй традицией и аксиомой, нынче никто оспаривать не станет. Однако многие горожане удивятся, узнав, что в индустриальный центр Северного Донбасса Краматорск превратился за считанные годы, а для обретения звания — культурный центр и город-сад — ему понадобилось не одно десятилетие. Когда и как начиналась нелегкая борьба за то, чтобы бывший заводской поселок приобрел признаки благоустроенного, культурного и образцового города, удалось выяснить совсем недавно. Раскрыть еще одну ранее неизвестную страницу нашей истории, как всегда, помогли архивные документы. Все, что изложено в них, — это правда, какой она была в действительности. На протяжении многих лет ее скрывали под зловещим грифом «Совершенно секретно».
В предутренние часы в здание НКВД, расположенное по соседству с клубом, «воронок» регулярно доставлял очередную жертву.
Первенец индустриализации страны – Новокраматорский машзавод, еще не вступив официально в строй, оказал огромное влияние на формирование, рост и внешний облик не только города-спутника, но и его предшественника — Старого города. Иными словами, современный завод, буквально «нашпигованный» достижениями и новинками отечественной и зарубежной науки и техники, имел полное право рассчитывать на то, чтобы рядом с ним находился соответствующий его уровню цивилизованный город. Развития Краматорска требовало само время. Но главное, что этого же требовала движущая сила общества — Коммунистическая партия (большевиков), которая диктовала направление мыслей, навязывала нормы поведения и правила жизни миллионам граждан СССР. Следует признать, что задачи большевиков в этой сфере, несомненно, предполагали рост благосостояния людей. Другое дело — методы, которые в 30-е гг. суровые коммунисты выбирали для воплощения своих грандиозных планов. Их методы могли повергнуть в трепет даже стальные сердца. Душевный энтузиазм, моральные и физические силы строителей социализма большевики подвергали нещадной и бессовестной эксплуатации. Нравы тех лет остались давно позади, но и теперь очевидцы не могут вспоминать о них без содрогания.
Первое шоссе краматорска — октябрьский проспект
15 июня 1931 года Пленум ЦК ВКП(б) принял резолюцию «О Московском городском хозяйстве и о развитии городского хозяйства СССР». В ней была сформулирована одна из важнейших задач, которую партия во что бы то ни стало намеревалась решить в ходе социалистических преобразований. В партийном документе отмечалось: «Индустриализация страны, создание новых промышленных очагов в крестьянских районах, переустройство всего сельского хозяйства на социалистических началах ведут не только к росту населения и, прежде всего, пролетариата в старых городах, но и к возникновению новых городов, к превращению так называемых городских поселков и нынешних районных центров в социалистические города…». ЦК ВКП(б) сделал ставку на создание городов, которые в кратчайшие сроки должны были стать школой воспитания сотен тысяч людей, мыслящих и живущих по-новому, по-социалистически. Партия взялась осуществить несбыточную мечту — уничтожить психологию индивидуализма. Большую роль при этом призваны были сыграть развитые и благоустроенные города-коммуны. В условиях Украины катализатором намеченной «перестройки», очевидно, должен был стать иезуитски спланированный Голодомор среди крестьянского населения. Два года спустя этому страшному плану суждено было сбыться. Жатва смерти исчислялась миллионами жизней, заморенных голодом. Страх перед ней погнал уцелевших в колхозы. Несогласные, правдами и неправдами преодолевая живые кордоны односельчан, прорывались в относительно благополучный и сравнительно сытый Донбасс — Всесоюзную Кочегарку. Здесь поджидали дешевую рабскую силу. В итоге адский труд, неустроенность быта и физическая усталость не оставили от протеста даже следа. Коварная задумка коммунистам удалась. Дальше было проще. Борьба за хлеб насущный увлекла и примирила людей с собой. У них появилась цель — городские блага. Но, как всегда, прав оказался классик: их в одночасье испортил квартирный вопрос.
В условиях Украины катализатором намеченной «перестройки», очевидно, должен был стать иезуитски спланированный Голодомор среди крестьянского населения.
Местом всеобщего счастья суждено было стать и Краматорску. В самом начале 30-х гг. он официально именовался поселком городского типа. Вокруг него разбросаны десятки сел. Для них Краматорская являлась районным административным центром. На фоне этой картины центральное место занимал возводимый завод-гигант, появление которого в конечном итоге все предрешило. И когда в местном партийном комитете изучили упомянутую резолюцию Пленума ЦК ВКП(б), всем стало ясно, что она в полной мере касается Краматорска. Слово партии было законом, который не обсуждался. Следовательно, оставалось все исполнить так, как велел исторический документ. А он ставил конкретную задачу и указывал на конечную цель: «В борьбе за пятилетку, за дальнейшие успехи социалистического строительства, за преуспевание социалистических предприятий, за улучшение материально-бытовых условий трудящихся, за культурный подъем и охрану их здоровья, за неуклонный рост реальной зарплаты вопросы городского хозяйства (жилище, водоснабжение, освещение, отопление, канализация, городской транспорт, внешнее благоустройство, бани, прачечные, общественное питание) приобретают крупнейшее значение». На тот момент уровень благоустройства Краматорской оставлял желать лучшего. Поэтому резолюция Пленума ЦК ВКП(б) явилась руководством к действию и позвала в путь. Как говорится, через тернии к звездам.
На тот момент уровень благоустройства Краматорской оставлял желать лучшего.
Пройдет всего лишь год, и Краматорск отнесут к категории городов. Именно тогда в местных органах власти поймут, что реализации планов Июньского пленума не избежать, а значит, у борьбы за повышение благосостояния горожан альтернативы не существует. Тех, кто позволил бы себе усомниться в правоте начертанных в резолюции строк, ожидал печальный исход — неминуемая каторга, а то, глядишь, и высшая мера наказания — расстрел.
Владимир Коцаренко
Продолжение следует…
Читайте также ВСТУПЛЕНИЕ И ЧАСТИ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20.