Важливо :: Життя громади :: 17 січня 2018 11:30 , Антон Степура
26904477-1580875198655963-388816205955759419-n

Помидоры и розарий вместо защитной полосы. Мнение

Несколько вопросов по поводу выделения земли в районе автовокзала областному центру профтехобразования

"На заседание исполкома выносится проект решения о согласовании сноса 142(!) деревьев в районе автовокзала. Этот проект является следствием принятого сессией городского совета в октябре решения о передаче земельного участка размерами ни много ни мало 1,5 гектара (на фото обведен красным) областному центру профтехобразования Службы занятости для размещения "обучающего комплекса для безработных, которые готовы работать с землей", - пишет на своей странице в Facebook Юрий Трембач. Предполагается, цитирую из прессы, что "на территории разместят пару теплиц, потому как это необходимые условия обучения. В целом обучение будет происходить на открытом грунте. Тут будут выращивать туи, розы, а затем высаживать их на территории Краматорска, что станет полезным для озеленителей. Также Центр занятости готов обучать по профессии «овощевод», что актуально с учетом цен на привозные овощи".

"Ничего не имею против подготовки овощеводов, озеленителей и других близких к земле специальностей, но имею таки два вопроса.

Вопрос первый - у нас в окрестностях города нет подходящих территорий, на которых можно поставить теплицы, учить выращивать помидоры и прочие туи с розами? Это обязательно делать в центре города на автовокзале? С некоторым опасением ожидаю, что центр занятости начнет животноводов готовить и попросит выделить соседний участок земли рядом под свиноферму. И то что центр профтехобразования находится в здании ИПК/ДИТМ через дорогу и им так близко и удобно, я не считаю корректным аргументом.

Вопрос второй - на том же приложенном фото неплохо видна зеленая санитарно-защитная полоса, отделяющая центр города от промышленной зоны и трассы по ул. Тихого. Точнее то, что от нее осталось... В таком виде эта полоса, конечно, уже вряд ли выполняет свои защитные функции по очистке воздуха - для этого нужно иметь правильно посаженные и правильно подобранные деревья в необходимом количестве (методики расчетов вполне себе никуда не девались с тех пор как эту полосу спроектировали). Но мне почему-то кажется, что полосу эту нужно восстанавливать на серьезной научной основе, а не застраивать теплицами и розариями, допиливая при этом остатки деревьев.

PS. Кстати, согласно решению сессии предполагается "передати земельну ділянку комунальної власності у державну власність". То есть если я правильно понимаю, этот участок переходит из городской в государственную собственность. То есть что с ним будет дальше - решать будет уже не город?

Сомнительная идея, как мне кажется.."

Інші статті на цю тему

stadion-avangard

Исполком горсовета предварительно одобрил решение по покупке крупных объектов недвижимости в городскую собственность, теперь слово за депутатами

sergey-udodenko

Сергей Удоденко уходит из исполкома вслед за депутатами, которые досрочно покинули горсовет

ispolkom-kramatorsk

Зі складу виконкому пропонують виключити трьох осіб

коментарі