Цікаво :: 31 січня 2018 13:13 , Краматорск Пост
music-yanvar-2018

Музыка из-за борта

Январь 2018

Как я и говорил в декабрьском обзоре, это только перед новогодними праздниками наблюдается затишье, а вот ближе к концу года уже пойдёт много интересного. Оно и пошло. Да еще так интенсивно, что уже сейчас в браузере висит открытыми масса вкладок, а новая музыка не лезет в плеер. Поэтому и новый обзор приходится писать всего через две недели после предыдущего, иначе за новостями не угнаться.

1. Artist: LЕF

Album: Нуреrsоmniас

Genre: Indie Rock, Prog-Rock, Post-Rock, Experimental Rock

Country: International

Year: 2017

Начнем, пожалуй, со сложного. LЕF – инициалы Lоrеnzо Еsроsitо Fоrnаsаri, лидера данного проекта. В состав группы также вошли басист Билл Ласвелл (USA), гитарист Эйвинд Аарсет (Norway), трубач Нильс Петтер Молваэр (Norway), барабанщик Кеннет Капстад (Norway, «Моtоrрsусhо»), саксофонистка Ребекка Снеддон (UK, «Frее Nеlsоn Маndооmjаzz») и клавишник Столе Сторлокен (Norway, «Suреrsi-lеnt», «Моtоrрsусhо», «Rеflесtiоns in Соsmоs»). Проект сложный, мультимедийный, посвященный обществу будущего, основанному на тотальном контроле за разумом, и этот альбом – его аудиосоставляющая. Музыка в основном представляет собой сплетение прог- и джаз-рока с элементами авангарда. Поэтому слушать не всегда легко, но очень интересно. Если вслушаться – мощная штука, цепляет и не отпускает.

2. Artist: Lindsey Buckingham Christine McVie

Album: Lindsey Buckingham Christine McVie

Genre: Soft Rock

Country: UK

Year: 2017

Если вы любите классику рока, то название «Fleetwood Mac» вспомните сразу. Великая группа, что и говорить. Но давно ничего нового не было, последний альбом вышел аж в 2003 году. И тут вдруг. Просто посмотрите список участников:

Lindsey Buckingham — guitars, keyboards, bass, drums, percussions and vocals

Christine McVie — keyboards and vocals

Mick Fleetwood — drums and and percussions

John McVie — bass

Mitchell Froom — keyboards

Так что, собственно говоря, только отсутствие Stevie Nicks не дало выпустить этот альбом под маркой «Fleetwood Mac». Но на качестве это не сказалось. Хорошая, добротная работа. Стоит иметь в коллекции.

3. Artist: Residente

Album: Residente

Genre: Hip-Hop / Latino Urban

Country: France

Year: 2017

Residente  (он же René Pérez Joglar) пуэрториканский рэпер, писатель, режиссер и продюсер. Известен также, как сооснователь группы «Calle 13», в составе которой заработал кучу музыкальных наград (одних только «Грэмми» 4 штуки), в один прекрасный день с помощью теста ДНК выяснил, уходит корнями в 10 разных стран (кроме Пуэрто-Рико – Армения, Гана, Китай и др.) и решил записать мультикультурный альбом. Ну, и записал, раз уж решил. Получилось, как по мне, отлично. Помимо разных языков здесь можно услышать массу различных инструментов и голосов: осетинские и африканские барабаны, чеченский хор, китайскую оперу и украинскую бандуру… Впрочем, тут долго перечислять, проще послушать. Очень интересный альбом о войне, мире и любви.

4. Artist: Oscar Benton

Album: I Am Back

Genre: Blues

Country: Netherlands

Year: 2018

Человек-легенда. Легенда голландского блюза. Прославился на весь мир после того, как Ален Делон включил «Bensonhurst Blues» Арти Каплана в его исполнении в саундтрек к фильму «За шкуру полицейского» (1981). Помните?

Шли годы, записывались диски, проходили концерты, распадались и вновь создавались группы, но хрипловатый голос Бентона оставался всё тем же, и не потерял свою притягательность даже сейчас, когда певцу исполнилось 68 лет и он решил порадовать поклонников новым альбомом, выпущенным через 14 лет после предыдущего. Я говорю «порадовал» не для того, чтобы отдать дань тем временам, когда «Bensonhurst Blues» (кстати, заново перепетый в этом альбоме) звучал из каждого утюга, а потому что альбом действительно классный: тут вам и Боб Дилан, и Том Уэйтс, и Дэвид Линч в одном лице. Достойная работа, с которой не стыдно возвращаться даже спустя полтора десятка лет.

5. Artist: The Offenders

Album: Heart of Glass

Genre: Ska, Punk, Rock

Country: Italy / Germany

Year: 2018

Итало-немецкая команда, образованная в 2005 году и в настоящее время базирующаяся в Берлине, на сегодняшний день является, пожалуй самой яркой в данном стиле. Ска-панк с элементами рокабилли – это веселье, раздолбайство и хорошее настроение. Хотите позитива в дождливый мрачный день? Включите этот альбом, и вы его получите.

6. Artist: Beth Hart & Joe Bonamassa

Album: Black Coffee

Genre: Funk, Soul, Blues, Jazz

Country: USA

Year: 2018

Дуэт, не нуждающийся в представлении, выпустил свой третий совместный альбом (до этого были «Don't Explain» в 2011 и «Seesaw» в 2013). 10 вещей, 10 каверов на песни Эдгара Винтера, Рэя Чарльза, Этты Джеймс, Стива Марриота, Эллы Фицджеральд, Пегги Ли, Люсинды Уильямс, Лаверн Бейкер и др. Сделано, как всегда, на таком уровне, что душа сначала сворачивается, а потом разворачивается. И голос Бет Харт, и гитара Джо Бонамассы – всё на месте. Масса чувств и эмоций. Must have.

7. Artist: НоllуSiz

Album: Rаthеr Тhаn Таlking

Genre: Indie Pop, Synthpop

Country: France

Year: 2018

Вообще-то, её зовут Сесilе Сrосhоn, она родилась в семье актера Жан-Пьера Касселя и журналистки Анн Селерье, и у неё есть два брата. Музыканта Матьяса Касселя в наших краях знают мало, а вот актёра Венсана Касселя – наверняка, многие, если не все. Но там у них всё не так, как у нас, и Сесиль стала известной не благодаря родственным связям, а исключительно из-за собственных талантов: в 2000 году получила первую роль в телесериале «Большой начальник», в 2002 - в полнометражном фильме «Живая». а в 2013 записала свой первый альбом, хорошо принятый публикой. Как, впрочем, и новый. Крепкая, добротно сделанная поп-музыка с хорошей мелодией и интересными аранжировками. Очень неплохо.

8. Artist: Ноlliе Сооk

Album: Vеssеl оf Lоvе

Genre: Reggae, Dub, Soul, Singer-Songwriter

Country:

Year: 2018

Еще одна известная фамилия. Но не потому, что распространенная, а потому, что Холли – дочь барабанщика легендарной панк-группы «Sех Рistоls» Пола Кука (еще и крестница Боя Джорджа, заметим в скобках). И, как и предыдущая певица, стала известной исключительно благодаря себе сначала как вокалистка женской регги-группы «Тhе Slits», а потом просто как Холли Кук, выпустившая дебютный альбом в 2011. Новый релиз, как и её предыдущее творчество, не содержит каких-то откровений, но там много солнца и тепла. Сама Холли определяет стиль, в котором работает, как «тропический поп». Ну, как-то так оно и есть.

9. Artist: Drеаm Wifе

Album: Drеаm Wifе

Genre: Indie Rock, Pop Punk

Country: UK

Year: 2017

Всегда приятно находить что-то новое. Как, например, группа из этих трех английских девчонок. Несмотря на то, что в их списках интересов значатся «Тhе Ваnglеs» и «Sрiсе Girls», там есть еще и «Sugаrсubеs» (вокалисткой которых была Björk), David Bowie. И сами они тоже рок. Делают они это весело, задорно и впечатление альбом оставляет вполне приятное. Поп-панк и сёрф с женским вокалом – интересное сочетание, не правда ли? Хороший дебют. Будем ждать продолжения.

10. Artist: Somali Yacht Club

Album: The Sea

Genre: Stoner Rock / Psychedelic Rock / Post-metal

Country: Ukraine

Year: 2018

Львовское трио, выпустившее дебютник шесть лет назад, в 2011 году, представило свою вторую студийную работу. Как и в первый раз, это микс из ряда жанров (спейс-, стонер-, пост-рок), круто замешанный на психоделе 60-70-х. Не самый легкий материал для восприятия, поскольку ребята дали полную свободу фантазии и ни в чем себя не ограничивают: ни в импровизации, ни в длительности вещей (некоторые достигают 12 минут). Не знаю, связано ли название альбома с названием группы (если есть яхт-клуб – должно быть и море, так ведь?), или с погружением в материал. Я больше склоняюсь ко второму, поскольку и характерная гитара, и тяжёлый бас, и окружающие их барабаны - всё это достаточно атмосферно и, таки, затягивает и погружает (но не грузит). Несмотря на некоторую затянутость, в целом – хороший альбом, годный. Поставлю на полочку, где у меня французский «Libido Fuzz», шведский «Horisont», австралийский «Southbound Snake Charmers» и остальные.

P.S. В очередной раз я завершаю свой обзор альбомом украинской группы. Я не выискиваю ничего специально, а просто слушаю то, что приносит окружающая среда. И то, что в последнее время в этой самой среде (впрочем, и в четверге, и в пятнице, и т.д.) мне попадаются наши группы, которые не стыдно показать в любой стране мира – это откровенно радует.

sergeystetsenko Сергей Стеценко

Інші статті на цю тему

ledovaya-arena-kramatorsk

Стали відомі нові подробиці святкування Дня Незалежності

flagshtok (1)

Музику написав Руслан Попруженко, а текст - Євгенія Феофанова

aparatna-narada-kramatorskoyi-miskradi-21-veresnya
коментарі